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“Kurni” Rosso Marche IGT 2021
Kurni ist ein außergewöhnlich opulenter Wein und besteht zu einhundert Prozent aus Montepulciano-Trauben, die teilweise getrocknet sind. Damit ist Kurni – stilistisch betrachtet – Mittelitaliens Antwort auf hochkarätige Amarone. Klar definiert, vielschichtig, dunkle Kirschen, orientalische Gewürze, pikant, balsamisch, üppig, süß und voluminös, explodierende Frucht, raffinierte Tannine, unaufhörliches Finale und und und ... SUPERIORE.DE
"Tiefdunkles Purpur. In der Nase zunächst etwas zurückhaltend, feine erdige Noten, Cassis, Zigarrenkiste, Rauch, nach etwas Zeit auf Bitterschokolade. Öffnet sich mit toller Cremigkeit und Schmelz am Gaumen, druckvoll, sehr vielschichtig, trotz Konzentration dennoch elegant, sehr tolle Länge, aktuell noch etwas jung." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 36,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 5,65 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert11062121 · 0,75 l · 172,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Kupra” Rosso Marche IGT 2017
Keine 1.200 Flaschen pro Jahrgang füllt Marco Casolanetti mit seinem Kupra. Er entsteht aus der Rebsorte Bordò, einem Klon des Grenache. Extrem konzentriert, extraktreich und entwicklungsfähig: Kupra ist ein Feuerwerk. Temperamentvolle, reine Frucht, muskulöser Körper, straffes Tannin, dabei rassig-elegant und lang am Gaumen. Unnachahmlich! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Bordò
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2046+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert11062317 · 0,75 l · 332,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Kupra” Rosso Marche IGT 2019
Keine 1.200 Flaschen pro Jahrgang füllt Marco Casolanetti mit seinem Kupra. Er entsteht aus der Rebsorte Bordò, einem Klon des Grenache. Extrem konzentriert, extraktreich und entwicklungsfähig: Kupra ist ein Feuerwerk. Temperamentvolle, reine Frucht, muskulöser Körper, straffes Tannin, dabei rassig-elegant und lang am Gaumen. Unnachahmlich! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Bordò
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2047+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 34,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 3,15 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert11062319 · 0,75 l · 353,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Kurni” Rosso Marche IGT 2021 · MAGNUM
Kurni ist ein außergewöhnlich opulenter Wein und besteht zu einhundert Prozent aus Montepulciano-Trauben, die teilweise getrocknet sind. Damit ist Kurni – stilistisch betrachtet – Mittelitaliens Antwort auf hochkarätige Amarone. Klar definiert, vielschichtig, dunkle Kirschen, orientalische Gewürze, pikant, balsamisch, üppig, süß und voluminös, explodierende Frucht, raffinierte Tannine, unaufhörliches Finale und und und ... SUPERIORE.DE
"Tiefdunkles Purpur. In der Nase zunächst etwas zurückhaltend, feine erdige Noten, Cassis, Zigarrenkiste, Rauch, nach etwas Zeit auf Bitterschokolade. Öffnet sich mit toller Cremigkeit und Schmelz am Gaumen, druckvoll, sehr vielschichtig, trotz Konzentration dennoch elegant, sehr tolle Länge, aktuell noch etwas jung." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2046+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 36,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 5,65 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert11062221 · 1,5 l · 179,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
In seiner rund zwanzigjährigen Tätigkeit als Weinbauer ist Marco Casolanetti zu einer einzigartigen Persönlichkeit mit einer eigenen radikalen Produktionsphilosophie gereift. Gemeinsam mit seiner langjährigen Lebensgefährtin Eleonora Rossi hat der studierte Ingenieur und früher als Weinkritiker tätige Winzer hartnäckig Studien betrieben und sorgfältig recherchiert, um eine ganz neue Art des Weinbaus und der Kellerwirtschaft zu entwickeln. Die Folge: Sein in den Marken in Cupra Marittima beheimateter Betrieb Oasi degli Angeli hat in nur kurzer Zeit einen ungewöhnlichen Aufstieg verzeichnet. Die exzellenten reinsortigen Weine Kurni und Kupra - die einzigen im Sortiment - sind nicht nur das Ergebnis von Herz und Verstand und eines einzigartigen menschlichen Talents, sondern auch einer kompromisslosen Leidenschaft und einer persönlichen Interpretation ausgewählter autochthoner Rebsorten. Die beiden Edeltropfen der kleinen Kellerei stellen zudem ein raffiniertes Gleichgewicht zwischen dem mediterranen Klima der Adria und den kalkreichen Böden her.
Das in der Tradition verwurzelte und bei seiner Arbeit nach einem Gesamtkonzept handelnde Winzerpaar hat in der südlichen Marche eine wahre Oase inmitten üppiger Vegetation einschließlich Urlaubsherbergen geschaffen. In einem der Azienda Agricola angegliederten und nur an Wochenenden geöffneten Landgasthaus kommen typische regionale Speisen auf den Tisch, die Eleonora - ebenso wie Marco ein Kind von Weinbauern - durch persönliche Rezeptideen ergänzt. Das Hauptaugenmerk in der "Oase der Engel" liegt jedoch eindeutig auf dem Weinbau. Die ungewöhnlich dicht bepflanzten und an Ziergärten erinnernden Parzellen werden in akribischer Kleinarbeit nach neuesten biodynamischen Erkenntnissen gehegt und gepflegt. Die Erträge werden mit maximal 170 Gramm pro Weinstock äußerst niedrig gehalten.
Im Keller entlockt der energiegeladene und erdverbundene Marco Casolanetti den Trauben mit zum Teil selbst entwickelten Techniken mannigfaltige Nuancen. Sie geben den wundervollen, in Barriques reifenden und in einem modernen Stil gehaltenen roten Tropfen der Oasi degli Angeli reichlich Finesse. Der sortenrein aus Montepulciano gekelterte Kurni hat bereits einen legendären Ruf und gibt bei Verkostungen immer wieder Anlass zu lebhaften Diskussionen. Vom Weinführer Gambero Rosso hat der Edeltropfen, der von vielen Branchenkennern als einer der besten Gewächse Italiens bezeichnet wird, seit 1999 sogar dreizehn Mal in Folge die höchste Bewertung von "Tre Bicchieri" erhalten. Mit dem in einer sehr kleinen Auflage im Handel erhältlichen Kupra frönt Marco nun seiner jüngsten Leidenschaft: dem Bordò, einem Klon aus der vor allem in Spanien und Frankreich kultivierten Grenache-Rebe. SUPERIORE.DE
"Fernab von bekannten Gebieten und berühmten Produzenten erzeugt Marco Casolanetti auf Oasi degli Angeli an der Grenze zwischen Marken und Abruzzen einzigartige Weine: dicht, seidig und terroirgebunden." Falstaff
"Alles, was von Marco Casolanetti und Eleonora Rossi kommt, ist visionär: das sind die Weine, ihr Olivenöl Extravergine und schließlich das kulinarische Angebot in ihrem Agriturismo-Betrieb." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1997
- Eigentümer: Marco Casolanetti und Eleonora Rossi
- Önologe: Marco Casolanetti
- Jahresproduktion: ca. 6.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 16 Hektar
- Biodynamischer Anbau (nicht zertifiziert)