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“Cristina Ascheri” Moscato d’Asti DOCG 2023
Leuchtendes Hellgelb. Berauschend intensive Aromen von Pfirsich, Mango und Litschi, dazu Frühlingsblumen. Die Restsüße sehr subtil, niemals breit, sehr frisch am Gaumen mit einem wunderbar erfrischenden Abgang. Als Aperitiv ein Klassiker, zum Dessert eine beschwingte Ergänzung. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 2 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 5,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,90 g/l
- Restzucker: 129,20 g/l
- Sulfit: 149 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05120423 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cristina Ascheri” Arneis Langhe DOC 2023
Dieser edle Weiße legt einen faszinierenden, nachhaltigen Duft und Geschmack an den Tag, wobei er großspurig seine Aromen von Banane und Ananas verströmt, dazu eine zarte florale Note. Sein feingliedriger, frischer Körper sorgt für eine angenehme, langanhaltende Süffigkeit und einen animierenden Trinkfluss. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Arneis, 10% Viognier
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 20,68 g/l
- Gesamtsäure: 6,02 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05120123 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Nirane” Dolcetto Langhe DOC 2023
Glänzendes Rubinrot. Intensiv sortentypischer Duft nach reifen, roten Früchten, Mandeln und etwas geröstetem Kaffee, voller Frische, Eleganz und Länge am Gaumen. Sauber und lang, mit konzentrierter Frucht, schöner Säure und reifen Tanninen mit einem warmen Abgang. Ein Spitzenwein in seiner Preisklasse. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05122123 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Fontanelle” Barbera Langhe DOC 2022
Leuchtendes Rubin und fülliges Bouquet von dunkelbeeriger Frucht wie schwarzer Johannisbeere zeigt der Fontanelle im Glas. Seine Primäraromen dringen dabei mit einer unglaublichen Frische, Einfachheit und Direktheit hervor. Dicht und rund entfaltet sich am Gaumen der saftige, frische Geschmack mit Barbera-typischer Säure und gut eingebundenem Tannin. Mit seiner spritzigen Säure und seinem Alkoholgehalt von 14,5% sollte man sich ein käsiges Risotto zur Unterstützung bereithalten. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate 25/75 gebrauchtes/neues Eichenfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 14‑16 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 28,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,00 g/l
- Sulfit: 43 mg/l
- pH-Wert: 3,53
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05122722 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“S. Giacomo” Nebbiolo Langhe DOC 2023
Eleganter Nebbiolo aus der Langhe, nicht hyperkonzentriert, sondern mit einer wunderbaren Klarheit und Finesse ausgestattet: Fein, warm, harmonisch, mit reifer Frucht und Aromen von dunklen Beeren, Kräutern und Vanille. Rassiger, anhaltender Nachklang mit wohlproportionierter, frischer Säure und festem Tannin, schöne Balance. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl/Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,89 g/l
- Gesamtsäure: 6,31 g/l
- Restzucker: 1,39 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- pH-Wert: 3,59
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05122223 · 0,75 l · 18,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cristina Ascheri” Gavi del Comune di Gavi DOCG 2023
Helles Gelb, duftet zart nach gelbem Apfel, Blütenaromen und dezenter Pfirsichfrucht. Am Gaumen von feiner Textur und aromatischer Tiefe, Anklänge an Zitrusfrucht im Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cortese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,34 g/l
- Gesamtsäure: 5,62 g/l
- Restzucker: 2,82 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05120223 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pelaverga Verduno DOC 2022
Helles Rubinrot mit violetten Reflexen, beinahe dunkelrosa im Glas. Spannende Nase nach weißem Pfeffer und Himbeeren, dazu etwas Hagebuttenkonfit. Im Trunk sehr frisch, lebendig tänzelnd, mit einer schönen mineralisch-salzigen Note und frischer, voller Frucht. Dieser Rote macht zu deftigen Grillgerichten ebenso Spaß wie auf der Terrasse in der Abendsonne. Ein unverwechselbarer Wein aus der fast verschwundenen Rebsorte Pelaverga piccolo mit sehr viel Persönlichkeit! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pelaverga
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 14‑16 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 24,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,22 g/l
- Restzucker: 0,96 g/l
- Sulfit: 48 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05123122 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Barolo DOCG 2020 (blue label)
Die Nebbiolo-Trauben von Matteos Einstiegs-Barolo stammen aus seinen drei Lagen Serralunga d'Alba, La Morra und Verduno. Leuchtendes Granatrot. Präzise abgestimmtes Bouquet nach Waldbeeren, Rosenblättern und schöner Kräuterwürze. Am Gaumen dann eine helle Säure, perfekt integrierte Tannine und eine schön herausgearbeitete Primärfrucht. Bereits in jungen Jahren sehr zugänglich, wird er dennoch mit den Jahren an Komplexität zulegen. Hervorragendes Preis-Leistungsverhältnis! SUPERIORE.DE
"Subtile Noten von roten Früchten, getrockneten Orangen, Gewürzen und einem Hauch von Lavendel. Mittelkräftig, lebhaft und knackig mit festen Tanninen. Trocken und saftig im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 20 Monate 60/40 gebrauchtes/neues Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,69 g/l
- Gesamtsäure: 6,02 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05123220 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Montalupa” Bianco Langhe DOC 2019
Matteo Ascheri zeigt eine Faszination für die Rebsorten des Rhônetals und produziert jedes Jahr in extrem kleiner Menge einen reinsortigen Viognier der Extraklasse.
Intensiv strohgelb. Komplexes Bouquet mit Aromen von Aprikose, weißem Pfirsich, Veilchen und Lavendel. Rund, voll und lang anhaltend am Gaumen mit einer appetitlichen, herb-frischen Zitrusnote im sehr eleganten, langen Abgang. Dieser ungemein spannende und vielschichtige Wein ist einer der ganz hell leuchtenden Weißen des Piemont. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Viognier
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate 25/75 500l Holzfass/Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Foie gras, Ziegenfrischkäse - Gesamtextrakt: 21,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 1,03 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,51
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05120319 · 0,75 l · 53,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“Montalupa” Rosso Langhe DOC 2018
Matteo Ascheri zeigt eine Faszination für die Rebsorten des Rhônetals und produziert jedes Jahr in extrem kleiner Menge einen reinsortigen Syrah der Extraklasse. Das besondere an ihm ist auch, dass er sich nicht stereotyp in die Reihe der bekannten großen Syrahs aus Kalifornien, Frankreich und Australien einreiht - ganz im Gegenteil: Hier öffnet sich ein balsamischer Tropfen mit intensivem Bouquet von Kirsche, Rosmarin und Spuren von Ingwer. Am Gaumen brilliert er mit einer Frische, Intensität und einem spannenden Potpourri aus Teriyakigewürz, Rauch, wiederum Kirsche und Noten von geräuchertem Fleisch. Seine beeindruckende Textur und ein voller, langer Abgang machen dieses Syrah-Erlebnis unvergesslich! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 30 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,62 g/l
- Restzucker: 0,45 g/l
- Sulfit: 62 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05123818 · 0,75 l · 57,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Montalupa” Bianco Langhe DOC 2021
Matteo Ascheri zeigt eine Faszination für die Rebsorten des Rhônetals und produziert jedes Jahr in extrem kleiner Menge einen reinsortigen Viognier der Extraklasse. Intensives Strohgelb. Komplexes Bouquet mit Aromen von Aprikose, weißem Pfirsich, Veilchen und Lavendel. Rund, voll und lang anhaltend am Gaumen mit einer appetitlichen, herb-frischen Zitrusnote im sehr eleganten, langen Abgang. Dieser ungemein spannende und vielschichtige Wein ist einer der ganz hell leuchtenden Weißen des Piemont. SUPERIORE.DE
"Ein vollmundiger Weißer mit Aromen von gerösteten Mandeln, Aprikosen, Kamille, Muskatnuss und Salbei. Er ist kompakt und nussig mit einem würzigen Abgang. Ein wenig schwer, aber anhaltend." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Viognier
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate 25/75 Holzfass/Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Foie gras, Ziegenfrischkäse - Gesamtextrakt: 23,84 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05120321 · 0,75 l · 60,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Barolo “Pisapola” DOCG 2016
Pisapola aus gleichnamigem Weinberg in der Gemeinde Verduno bietet einen wunderschönen Texturreichtum und eine beeindruckende Weichheit. Dieser Wein ist offen und ehrlich, mit einem zugänglichen Stil, der rote Kirschen, Unterholz, Waldbeeren und Rosen auf sehr harmonische Weise herausstellt. Das Tannin ist exakt abgemessen, im Abgang begeistert wieder seine Harmonie und Ausgeglichenheit. Kein Kraftprotz, dafür stellt er umso liebenswürdiger und authentischer Charakter und Eleganz dieser großen Nebbiolo-Lage heraus. SUPERIORE.DE
"Blind verkostet. Mittleres Rubinrot mit orangefarbenen Reflexen. Kompakte und noch zurückhaltende Nase mit einem Hauch von marokkanischem Leder. Geschmeidiger und großzügiger Gaumen, der sich noch nicht ganz öffnet. Polierte, zähe Tannine, die nach Lakritz schmecken. Lang, braucht aber mehr Zeit in der Flasche, um seine verborgenen Tiefen zu enthüllen." Jancis Robinson
"Der Barolo Pisapola 2016 ist der luftigste und parfümierteste Wein dieser Serie. Zerstoßene Blumen, Minze, Zedernholz, süßer Pfeifentabak und rote Beerenfrüchte zieren diesen feinmaschigen, mittelschweren Barolo. Der 2016er ist unaufdringlich, stilvoll und sehr schön." Vinous
"Verlockende Aromen von eingeweichten Kirschen, Lakritze, Leder und Gewürzen begrüßen die Sinne, mit süßen Früchten, Lakritze, Tabak und Gewürzen im Geschmack. Ausgewogen und offen, wird dieser Wein bald zugänglich sein, hat aber auch die Struktur, um zu altern." Wine Spectator
"Der Ascheri 2016 Barolo Pisapola ist der unmittelbarste und zugänglichste Wein aus der Serie der Einzellagenweine von Matteo Ascheri, was angesichts des geologisch gesehen jüngeren tortonischen Mergels und des messinischen Kalktons der Lage durchaus Sinn macht. Die Lage Pisapola befindet sich in Verduno, und der Wein zeigt eine lockere, dünne Textur, die für diese Unterzone charakteristisch ist. Das Bouquet ist subtil und elegant, wenngleich die Gesamtintensität des Weins im Vergleich zu einigen der bekannteren Comuni oder Dörfern der Appellation Barolo geringer ist. Er bietet eine milde Struktur und einen seidigen Abgang." Wine Advocate
"Aromen von Rosen, Waldbeeren, Gestrüpp und neuem Leder prägen die elegante Nase. Der herzhafte Gaumen spiegelt die Nase wider, mit reifer Marasca-Kirsche, Lakritze, Menthol und einer mineralischen Note, die an rostige Nägel erinnert. Straffe, feinkörnige Tannine und eine frische Säure geben Halt, während ein Hauch von Wild den Abschluss signalisiert." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 22 Monate 50/50 gebrauchtes/neues Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2042
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,57 g/l
- Restzucker: 1,80 g/l
- Sulfit: 61 mg/l
- pH-Wert: 3,65
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05123016 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Barolo “Sorano” DOCG 2016
Matteos Klassiker aus der Gemeinde Serralunga d'Alba. Sorano zeigt genau das Gewicht und die Kraft, die wir mit dieser einzigartigen Unterzone des Barolo assoziieren. Die starke Seite des Nebbiolo steht hier im Mittelpunkt, die Frische der Frucht tritt dabei vornehm, aber dennoch spürbar in den Hintergrund. Aromen von getrockneten Brombeeren, gepflügter Erde, Tabak und zerstoßenem Gestein. Packende Tannine im Abgang fordern vernehmlich eine längere Belüftung ein, und mit weiterer Flaschenreife werden Liebhaber kräftiger Barolo vollends auf ihre Kosten kommen. SUPERIORE.DE
"Knapp mittleres Rubinrot mit orangefarbenen Reflexen. In der Nase feine Kirschen und süße Himbeeren mit mineralischen und pikanten Anklängen. Geschmeidige und weiche Kirschfrucht, unterlegt mit sandigen Tanninen. Fruchtbetonter Abgang mit geschmeidiger Säure und griffigen Tanninen, die das Ganze in Form bringen." Jancis Robinson
"Die Aromen von Graphit, Eukalyptus, Kirsche, Leder, weißem Pfeffer und Erde verbinden sich in diesem Rotwein mit einer offenen Struktur. Im Abgang festigt er sich und ist dank der feinen Harmonie seiner Elemente dennoch zugänglich. Auch die Länge ist ausgezeichnet." Wine Spectator
"Matteo Ascheri bevorzugt kurze, heiße Gärungen, die dem Wein eine sofortige Kraft und Intensität verleihen, die man sofort spürt, besonders bei einem klassischen Jahrgang wie diesem. Sein 2016er Barolo Sorano zeigt definitiv die dunklere Farbe und die stärkere Geschmackskonzentration, die mit den in Serralunga d'Alba angebauten Früchten einhergeht. Das Bouquet des Weins ist großzügig und reich an roten Rosenblättern, Lakritze, Teer und rauchigem Straßenasphalt. Wie nicht anders zu erwarten, sind die Tannine im Barolo Sorano ausgeprägter, mit einer gewissen Härte, die erst nach einigen Jahren Flaschenreife gemildert werden kann. Was diesen Wein wirklich vorantreibt, ist die Qualität und die enthaltene Intensität der 2016er Frucht. Er ist mit Sicherheit ein Klassiker, auch wenn Geduld erforderlich ist." Wine Advocate
"Dieser vollmundige Rotwein ist erdig und voller Persönlichkeit und hat Aromen von Kampfer, neuem Leder, Wild und reifen schwarzen Früchten. Am konzentrierten Gaumen begleiten zähe Tannine fleischige Marasca-Kirsche, zerdrückte Himbeere, Trüffel und Tabak." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 2 Jahre 85/15 gebrauchtes/neues Eichenfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 27,80 g/l
- Gesamtsäure: 5,54 g/l
- Restzucker: 1,30 g/l
- Sulfit: 64 mg/l
- pH-Wert: 3,71
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05122316 · 0,75 l · 101,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
Barolo “Ascheri” DOCG 2016
Matteo beschreibt ihn als einen Wein, der ebenso viel mit dem Ort zu tun hat wie mit seinen familiären Wurzeln: Zufällig ist sein Nachname Ascheri auch die offizielle Bezeichnung des in der Gemeinde La Morra gelegenen Weinbergs. Für diesen Topwein des Hauses gilt wie auch für den Coste & Bricco: Barolo Ascheri wird nur in den besten Jahren produziert.
Sein Bouquet und auch der vielschichtige Geschmack lassen ihn als den wohl vollständigsten Wein des Hauses erkennen. Wunderbar in Präzision und Struktur besitzt dieser Barolo in diesem Top-Jahrgang den wohl höchsten Wiedererkennungswert und repräsentiert zugleich auf beeindruckende Art und Weise die Handschrift des Hauses. SUPERIORE.DE
"In diesem strukturierten Rotwein mischen sich Aromen von neuem Leder, Kampfer, Waldbeeren und duftenden blauen Blumen. Er ist vollmundig und dicht, mit saftigen Sauerkirschen, zerdrückten Himbeeren, Lakritze und Tabak, umrahmt von festen, feinkörnigen Tanninen. Man spürt auch die Wärme des Alkohols, aber dank der konzentrierten Frucht dominiert er nicht." Wine Enthusiast
"Der Ascheri 2016 Barolo Ascheri ist ein schöner Wein, der ein breites Spektrum an klassischen Nebbiolo-Aromen offenbart. Das Bouquet des Weins ist mitreißend und tiefgründig, mit einer gekonnt zurückgehaltenen Intensität. Wie ich bereits erwähnt habe, erfolgt bei Ascheri eine kurze 16-tägige Gärung, die bei diesem Wein bei 30 Grad Celsius stattfindet. Infolgedessen sind die Aromen klar, stark und direkt. Das Bouquet lässt sich mit zahlreichen Begriffen beschreiben: getrocknete Kirschen, Rosen, gepresste Veilchen, Schotter, roter Ton und herbstliches Laub. Im Abgang wird der Wein von festen Tanninen getragen, die diesem klassischen, kellerfähigen Jahrgang zu verdanken sind." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate 90/10 gebrauchtes/neues Eichenfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2046+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,74 g/l
- Restzucker: 2,10 g/l
- Sulfit: 52 mg/l
- pH-Wert: 3,56
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05123416 · 0,75 l · 185,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Barolo “Coste & Bricco” DOCG 2016
Wir sind überglücklich, dass wir einige Holzkisten dieses überaus raren und nur in den allerbesten Jahrgängen produzierten Tropfens erhalten konnten. Er führt nicht umsonst die exklusive Selektion von Matteos "collectible wines" an.
Funkelndes Rubingranat. Klar gezeichnete, feine Nase mit ausgeprägten Noten nach Himbeere und Zwetschke, im Hintergrund nach Thymian. Sehr geschliffen und delikat im Ansatz, das Aroma ungemein vielschichtig nach Waldbeeren, Kirschen, Gewürzen und Kräutern. Am Gaumen mit festem Druck, dabei sehr saftig und im Abgang von einer Eleganz und einem Potenzial, das seinesgleichen sucht. Wer diesen schon heute nahezu perfekten Wein nicht noch fünf oder mehr Jahre im Keller reifen lässt, wird viel verpassen! SUPERIORE.DE
"Dies ist der Spitzenwein von Matteo Ascheri und gleichzeitig der Wein mit der kleinsten Produktionsmenge von nur 2.800 Flaschen. Die Früchte stammen aus zwei Parzellen im Sorano Cru von Serralunga d'Alba: der Vigna Coste und der Vigna Bricco. Der Barolo Coste & Bricco 2016 ist in der Tat tiefgründig und überzeugend, dank seiner sehr eleganten und kraftvollen DNA. Dieser Wein betört die Sinne mit einer zunehmenden Intensität, die mit roten Früchten und Waldbeeren beginnt und schließlich in weiße Lakritze, Asche, Rauch und schöne mineralische Nuancen übergeht. Der Wein ist fokussiert und hell, mit reichlich Nebbiolo-Typizität. Die Gärung ist mit nur zwei Wochen sehr kurz, und der Wein reift 22 Monate lang in 18 Hektoliter neuem und gebrauchtem Eichenholz. Ich stelle fest, dass die Preise für die Weine von Ascheri die Verfügbarkeit widerspiegeln, aber die Qualität ist hervorragend, was diese Flasche noch wertvoller macht." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 22 Monate 60/40 gebrauchtes/neues Eichenfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2048+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,40 g/l
- Gesamtsäure: 5,57 g/l
- Restzucker: 1,30 g/l
- Sulfit: 53 mg/l
- pH-Wert: 3,68
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05122816 · 0,75 l · 233,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Montalupa” Rosso Langhe DOC 2018 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Matteo Ascheri zeigt eine Faszination für die Rebsorten des Rhônetals und produziert jedes Jahr in extrem kleiner Menge einen reinsortigen Syrah der Extraklasse. Das besondere an ihm ist auch, dass er sich nicht stereotyp in die Reihe der bekannten großen Syrahs aus Kalifornien, Frankreich und Australien einreiht - ganz im Gegenteil: Hier öffnet sich ein balsamischer Tropfen mit intensivem Bouquet von Kirsche, Rosmarin und Spuren von Ingwer. Am Gaumen brilliert er mit einer Frische, Intensität und einem spannenden Potpourri aus Teriyakigewürz, Rauch, wiederum Kirsche und Noten von geräuchertem Fleisch. Seine beeindruckende Textur und ein voller, langer Abgang machen dieses Syrah-Erlebnis unvergesslich! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 30 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,62 g/l
- Restzucker: 0,45 g/l
- Sulfit: 62 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05123918 · 4,5 l · 59,56 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Montalupa” Bianco Langhe DOC 2021 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Matteo Ascheri zeigt eine Faszination für die Rebsorten des Rhônetals und produziert jedes Jahr in extrem kleiner Menge einen reinsortigen Viognier der Extraklasse. Intensives Strohgelb. Komplexes Bouquet mit Aromen von Aprikose, weißem Pfirsich, Veilchen und Lavendel. Rund, voll und lang anhaltend am Gaumen mit einer appetitlichen, herb-frischen Zitrusnote im sehr eleganten, langen Abgang. Dieser ungemein spannende und vielschichtige Wein ist einer der ganz hell leuchtenden Weißen des Piemont. SUPERIORE.DE
"Ein vollmundiger Weißer mit Aromen von gerösteten Mandeln, Aprikosen, Kamille, Muskatnuss und Salbei. Er ist kompakt und nussig mit einem würzigen Abgang. Ein wenig schwer, aber anhaltend." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Viognier
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate 25/75 Holzfass/Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Foie gras, Ziegenfrischkäse - Gesamtextrakt: 23,84 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05120521 · 4,5 l · 62,22 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
Barolo “Pisapola” DOCG 2016 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Pisapola aus gleichnamigem Weinberg in der Gemeinde Verduno bietet einen wunderschönen Texturreichtum und eine beeindruckende Weichheit. Dieser Wein ist offen und ehrlich, mit einem zugänglichen Stil, der rote Kirschen, Unterholz, Waldbeeren und Rosen auf sehr harmonische Weise herausstellt. Das Tannin ist exakt abgemessen, im Abgang begeistert wieder seine Harmonie und Ausgeglichenheit. Kein Kraftprotz, dafür stellt er umso liebenswürdiger und authentischer Charakter und Eleganz dieser großen Nebbiolo-Lage heraus. SUPERIORE.DE
"Blind verkostet. Mittleres Rubinrot mit orangefarbenen Reflexen. Kompakte und noch zurückhaltende Nase mit einem Hauch von marokkanischem Leder. Geschmeidiger und großzügiger Gaumen, der sich noch nicht ganz öffnet. Polierte, zähe Tannine, die nach Lakritz schmecken. Lang, braucht aber mehr Zeit in der Flasche, um seine verborgenen Tiefen zu enthüllen." Jancis Robinson
"Der Barolo Pisapola 2016 ist der luftigste und parfümierteste Wein dieser Serie. Zerstoßene Blumen, Minze, Zedernholz, süßer Pfeifentabak und rote Beerenfrüchte zieren diesen feinmaschigen, mittelschweren Barolo. Der 2016er ist unaufdringlich, stilvoll und sehr schön." Vinous
"Verlockende Aromen von eingeweichten Kirschen, Lakritze, Leder und Gewürzen begrüßen die Sinne, mit süßen Früchten, Lakritze, Tabak und Gewürzen im Geschmack. Ausgewogen und offen, wird dieser Wein bald zugänglich sein, hat aber auch die Struktur, um zu altern." Wine Spectator
"Der Ascheri 2016 Barolo Pisapola ist der unmittelbarste und zugänglichste Wein aus der Serie der Einzellagenweine von Matteo Ascheri, was angesichts des geologisch gesehen jüngeren tortonischen Mergels und des messinischen Kalktons der Lage durchaus Sinn macht. Die Lage Pisapola befindet sich in Verduno, und der Wein zeigt eine lockere, dünne Textur, die für diese Unterzone charakteristisch ist. Das Bouquet ist subtil und elegant, wenngleich die Gesamtintensität des Weins im Vergleich zu einigen der bekannteren Comuni oder Dörfern der Appellation Barolo nicht so hoch ist. Er bietet eine milde Struktur und einen seidigen Abgang." Wine Advocate
"Aromen von Rosen, Waldbeeren, Gestrüpp und neuem Leder prägen die elegante Nase. Der herzhafte Gaumen spiegelt die Nase wider, mit reifer Marasca-Kirsche, Lakritze, Menthol und einer mineralischen Note, die an rostige Nägel erinnert. Straffe, feinkörnige Tannine und eine frische Säure geben Halt, während ein Hauch von Wild den Abschluss signalisiert." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 22 Monate 50/50 gebrauchtes/neues Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2042
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,57 g/l
- Restzucker: 1,80 g/l
- Sulfit: 61 mg/l
- pH-Wert: 3,65
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05123716 · 4,5 l · 80,89 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
Das Weingut Ascheri gehört wegen seiner herausragenden Weine zweifelsfrei zu den besten Weinerzeugern Piemonts. Dieser Platz in der ersten Liga kommt nicht von ungefähr: Durch eine naturnahe, präzise Arbeitsweise mit ausgewählten Rebsorten-Klonen, die in den besten Weinbergslagen der Region gedeihen, bringt Matteo Ascheri in seinen Weinen das maximale Ausdruckspotenzial des piemontesischen Terroirs hervor.
Ascheri Vini verfügt heute über drei Weingüter: Podere di Rivalta in La Morra-Verduno, Podere di Sorano in Serralunga und Podere di Montalupa bei Bra. Das sehr hochwertige Portfolio umfasst einen Metodo Classico Schaumwein und typische Weißweine des Piemonts wie beispielsweise Arneis, Moscato d'Asti und Gavi. Bei den Rotweinen limitiert man sich auf die großen piemontesischen Klassiker wie den Langhe Nebbiolo, Barbera, Dolcetto und natürlich den Barolo. Diese weitreichende Auswahl zeichnet sich durch Eleganz und Finesse aus und hat sich über die Jahre bei vielen internationalen Weinkritikern einen guten Namen gemacht.
Die Nebbiolo-Weinreben in Serralunga d'Alba wachsen auf einem Boden, der sowohl Sand-, als auch Kalkstein aufweist. Auf 280-350 m Höhe, in perfekter Süd-/Südwest-Ausrichtung entstehen der Barolo Sorano und der Barolo Coste & Bricco, erkennbar an der blauen Kapsel. Weine, die mit einer roten Kapsel versehen sind, werden wiederum in dem Weingut Rivalta produziert, das über hervorragende Lagen in der Kommune La Morra und Verduno verfügt und vielfältige Rebsorten wie Barbera, Dolcetto und Nebbiolo verarbeitet.
Während im klassischem Barolo DOCG-Gebiet auf Tradition gesetzt wird, regiert im Roero-Gebiet das Leitmotiv der Innovation, denn das Weingut in Bra verfolgt eine ganz andere Philosophie. Auf sandigem Meeresboden gedeihen eine Vielzahl an weißen und roten Rebsorten auf dem Hügel Montalupa. Durch die Ausrichtung zwischen Tradition und Moderne werden die Weine vornehmlich in großen Fässern ausgebaut und es wird weitgehend auf Barriques verzichtet.
Matteo Ascheri bewirtschaftet in sechster Generation die besten Lagen um die Gemeinden Bra, La Morra und Serralunga d’Alba herum. Unterstützt wird er von dem Önologen Giuliano Bedino und dem Agronomen Edoardo Monticelli, die seit Jahren mit dem Anbaugebiet vertraut sind und letztendlich individuelle Weine im weitgehend traditionellen Stil erzeugen, die je nach Weinbergslage die beste Interpretation des Gebiets hervorbringen.
Die Vorgehensweise der Weinproduktion ist seit der Gründung des Weinguts im Jahre 1880 dieselbe geblieben: Die frisch geernteten Trauben sollen ihre typischen Eigenschaften beibehalten. Der Einsatz von technologischen Methoden und der Einfluss von Holz wird deshalb weitestgehend limitiert, um den Weinberg, die Rebsorte und die Philosophie des Traditionsbetriebs so klar wie möglich in der Flasche zum Ausdruck zu bringen.
Matteo Ascheri erzählt im Gespräch: "Ich habe den Anspruch, natürliche Weine zu produzieren, deren Konzentration, Qualität, Ausgewogenheit und Eleganz dem jeweiligen Weinberg entspricht. Unsere Aufgabe besteht nicht nur darin, große Weine in optimalen Jahrgängen zu produzieren - was relativ gesehen sehr einfach sein kann - sondern darin, gute Weine aus schwierigen Jahrgängen hervorzubringen, was äußerst kompliziert ist. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1880
- Eigentümer: Matteo Ascheri
- Agronom: Edoardo Monticelli
- Önologe: Giuliano Bedino
- Jahresproduktion: ca. 240.000 Flaschen
- Rebfläche: insgesamt ca. 45 Hektar
- Konventioneller Anbau