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Moscato d’Asti DOP 2024
Ein großartiger, frischfruchtiger Moscato 2024 vom Spezialisten: frische, feine Nuancen von gelben Früchten, Salbei und weißen Blüten. Delikate und feine Perlage, wunderbarer Trinkfluss. Lebhaft und elektrisch, mit frisch geschnittenem Pfirsich, kandierten Zitronenschalen, frischer Minze und Wildblumen, die alle aus dem Glas wirbeln. Am Gaumen ist er süß, aber nicht klebrig und mit viel Steinobst. Die Ausgewogenheit dieses Weins ist meisterhaft, mit einer spritzigen Säure, die den Wein jederzeit lebendig hält und jedes Glas so erfrischend wie das erste macht. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 5,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Drehverschluss
- Speiseempfehlung
Castelmagno‑Käse mit Marmelade - Gesamtextrakt: 25,00 g/l
- Gesamtsäure: 7,48 g/l
- Restzucker: 151,40 g/l
- Sulfit: 150 mg/l
- pH-Wert: 3,20
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05350124 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Moscato d’Autunno Piemonte DOP 2023
Moscato d'Autunno aus verschiedenen Moscato-Mosten ist das Spitzenprodukt aus dem historischen Moscato-Betrieb Saracco. Feine Pfirsicharomen und Salbeinoten im finessenreichen Bouquet. Am Gaumen kräftig, mit herrlich knackiger Frucht und langem Abgang. Sehr reizvoll und jedes Jahr einer der besten Vertreter seiner Gattung. SUPERIORE.DE
"In der Nase ist er frisch und blumig, mit Pfirsichhaut, reifen Guaven, Birnenpüree und einem Hauch von Salbei und Oolong-Tee. Süß und cremig, aber trotz seiner Dichte und Reichhaltigkeit fühlt er sich nicht süßlich oder überzuckert an, da die Säure und Frische vorhanden sind. Am Gaumen ist er langanhaltend, mit einem spritzigen, mineralischen Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 5,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Fruchtdesserts, Tartes - Restzucker: 138 g/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05350223 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Riesling Langhe DOP 2021
Helles, klares Grüngelb, im zarten Bouquet feine Zitronenzesten. Am Gaumen komplex, saftige Frucht, cremige Textur, sehr feines Säuregerüst, im Abgang Anklänge an vollreife gelbe Trauben. Wunderbar! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Riesling
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 11 Monate Edelstahl auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05350321 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Prasuè" Chardonnay Langhe DOP 2023
Von strohgelber Farbe mit leichten grünen Reflexen. Reine und frische Nase mit einem Hauch von Steinen und Haferflocken zu Zitronenquark und grünen Äpfeln. Im Geschmack spritzig elegante Säure gepaart mit mineralischen und salzigen Anklängen. Ein harmonischer Chardonnay mit gut proportioniertem Körper und großem Geschmacksvolumen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,66 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 1,37 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,43
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05350423 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Per Sbaglio” Barbera d’Alba Superiore DOP 2020
Dies ist der vierte Jahrgang eines echten Zufallsprodukts. Paolo wollte eigentlich diesen 1,5 ha kleinen und nachhaltig bewirtschafteten Weinberg mit weiteren Moscato-Reben bepflanzen, als er im Jahr 2016 die Qualität der dort reifenden Barbera-Trauben erkannte. So entschloss er sich kurzerhand, einen Barbera zu vinifizieren, den er dann treffend "Per Sbaglio" nannte - was soviel wie "aus Versehen" heißt. Wir gratulieren zu dieser Entscheidung, gerade einmal 3.000 Flaschen gelangen davon jedes Jahr auf den Markt. Sattes, funkelndes Rubinrot. Im Duft klassische reife Himbeernoten, im Geschmack wiederum rote Beeren, am Gaumen sehr abgerundet, vollmundig und mit großem Trinkfluss. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12‑14 Monate kleines/großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,47 g/l
- Gesamtsäure: 6,55 g/l
- Restzucker: 2,25 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05352220 · 0,75 l · 22,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Per Sbaglio” Barbera d’Alba Superiore DOP 2021
Ein wunderbarer und völlig "ungeplanter" Wein: Paolo wollte eigentlich diesen 1,5 ha kleinen und nachhaltig bewirtschafteten Weinberg mit weiteren Moscato-Reben bepflanzen, als er im Jahr 2016 die Qualität der dort reifenden Barbera-Trauben erkannte. So entschloss er sich kurzerhand, einen Barbera zu vinifizieren, den er dann treffend "Per Sbaglio" nannte - was soviel wie "aus Versehen" heißt. Wir gratulieren zu dieser Entscheidung, gerade einmal 3.000 Flaschen gelangen davon jedes Jahr auf den Markt. Sattes, funkelndes Rubinrot. Im Duft klassische reife Himbeernoten, im Geschmack wiederum rote Beeren, am Gaumen sehr abgerundet, vollmundig und mit großem Trinkfluss. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12‑14 Monate kleines/großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,79 g/l
- Gesamtsäure: 6,31 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05352221 · 0,75 l · 24,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Nero Piemonte DOP 2021
Anmutig - schon der erste Eindruck, purpurne Farbe mit kardinalroten Reflexen. Delikat und von aromatischer Fülle, Wildkirschen und roten Beeren, leicht und fein - die exclusive Charakteristik des piemonteser Blauburgunders aus Boutique-Weingut. Ein eleganter Wein von großer Persönlichkeit und Beständigkeit im Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12‑14 Monate kleines/großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,69 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05352121 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
"Il Maestro del Moscato" adelte die italienische Fachpresse kürzlich Paolo Saracco. In Übersee kam das Lob von ganz anderer Seite, mit der wohl niemand in den 2000er Jahren gerechnet hätte: die Hip-Hop-Stars entdeckten Mocato d’Asti. "When things get hard to swallow / we need a bottle of moscato" rappten da Kendrick Lamar, Lil’ Kim, Nelly oder Drake. Und Kanye West formulierte "Saracco Moscato: It do taste better.”. Während die ganze Branche Einbrüche erlitt, stieg Paolo Saracco zum Superstar des Moscato d’Asti auf.
Die Geschichte des Weingutes ist eng verknüpft mit der Entwicklung von Moscato d’Asti im vergangenen Jahrhundert. Auch wenn es Moscato in dieser Gegend des Piemont seit dem 13. Jhdt. gibt, und viele Hinweise darauf hindeuten, dass die Moscato Bianco Rebe von hier stammen könnte, begann der wahre Siegeszug aber erst in der Wiederaufbau-Zeit nach dem zweiten Weltkrieg. Mit Asti-Spumante und Vermouth großer Produzenten wie Martini, Cinzano oder Gancia.
Dem Großvater von Paolo, Luigi Saracco gelang es um 1900, seinem adeligen Chef, der an Weinbau nicht interessiert war, die ersten sieben Hektar abzuluchsen. "Management-Buy-out" würde man das heute nennen. Luigi und in der Folge sein Sohn Giovanni pflegten die Weingärten sorgfältig, erweiterten behutsam und lieferten die Trauben an besagte grosse Kellereien. Paolo studierte Oenologie und übernahm den kleinen Betrieb im Jahr 1987. Er merkte rasch, dass diese grossen Betriebe mit ihren Einheits-Massenprodukten auf dem absteigenden Ast waren und viele kleine Traubenproduzenten wegen der lächerlichen Traubenpreise aufgaben. Anders als die meisten anderen setzte er erst recht auf Moscato, kaufte jeden gut gelegenen Weingarten, den er finanzieren konnte, führte moderne Technik im Keller ein und begann selbst abzufüllen. Die meisten hielten ihn für verrückt. Heute lacht niemand mehr über den Maestro, denn er wurde zum Leitbetrieb der Region.
Rund 50 Hektar Weingärten besitzt Paolo Saracco heute in 19 Parzellen rund um Castiglione Tinella, nur ein paar Hügel westlich von Barbaresco. Mit Weitsicht übernahm er auch Weinberge in östlicher und nördlicher Ausrichtung, die in Zeiten der Klima-Erwärmung immer interessanter werden. Es sind recht steile Hügel, von rund 300 bis 550m Seehöhe. Die Böden sind sandig-lehmig, Mergel, grauer Ton und durchzogen von Muschelkalk-Ablagerungen. Ideale Lagen für den Moscato Bianco di Canelli, wie die Spielart des Muscat blanc oder weissen Muskatellers im Piemont genannt wird.
Neben der dominierenden Hauptsorte Moscato experimentiert Paolo Saracco in den kühleren Lagen auch mit Riesling und Pinot Nero, die erstaunlich finessenreiche und pikante Weine mit feinem Säuregerüst ergeben. In einem neu erworbenen Weingarten standen Barbera-Reben, die Moscato weichen sollten. Im Herbst bemerkte Paolo allerdings, welche Qualität diese Trauben hatten und wagte das Experiment, den ersten Barbera des Weingutes zu keltern. Er heisst "Per Sbaglio", was man mit "zufällig" oder "Aus Versehen" übersetzen könnte. Leider gibt es davon nur recht wenige Flaschen. Wir freuen uns, Ihnen einige davon anbieten zu können.
Den Moscato d’Asti trinken die Piemonteser übrigens nicht nur als Aperi- oder Digestif, sondern auch zur Pizza, zu Käse oder zu Dolci. Oder in der Weinbar, einfach so. Paolo Saracco meint lächelnd: "Bei einem Glas bleibt es allerdings nie." SUPERIORE.DE
"Sich zurücklehnen, die Hände in den Schoß legen, sich auf den Lorbeeren ausruhen? Für Paolo kein Thema. Seit er 1986 das Traditionsgut in dritter Generation übernahm, hat er es unablässig vorangetrieben. Immer wieder ergänzte er das Rebenland um neue Weinberge - aktuell bewirtschaftet er 14 Parzellen in unterschiedlichsten Lagen und Höhen - und passte den Keller an das steigende Produktionsvolumen an." Gambero Rosso
"Paolo Saracco is one of the most successful producers of Moscato d'Asti. The wines are impeccable and set the bar for what quality Moscato Bianco can achieve. Saracco owns 50 hectares of vines spread over Castiglione Tinella, Santo Stefano Belbo Castagnole Lanze and Calosso. The Pinot Nero is pretty phenomenal as well." Robert Parker
Fakten
- Gründungsjahr: 1900
- Eigentümer/Önologe: Paolo Saracco
- Jahresproduktion: ca. 600.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 50 Hektar
- Konventioneller Anbau