Weitere Winzer der Region Sizilien
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“Contrada Rinazzo” Bianco Etna Superiore DOC 2022
Die Gemarkung um das kleine Städtchen Milo ist die einzige Weinbergslage am Etna, wo ein Etna Bianco als Superiore in die Flasche kommen darf – und das aus gutem Grund: An dem steilen Weinberg, der aus dutzenden kleinen Terrassen besteht, darf ausschließlich Carricante gepflanzt werden. Die Reben werden wie ein kleines Bäumchen an Stangen aus Kastanienholz gezogen. Die Ostausrichtung und das nicht mehr weit entfernte Meer lassen die Trauben spät reifen, damit werden sehr konstante Säurewerte erzielt und im Ergebnis entsteht ein Weißwein von einer aromatischen Finesse und Frische, der selbst am Etna seinesgleichen sucht. SUPERIORE.DE
"Mittleres, funkelndes Strohgelb. In der Nase nach Ananas und Mango, etwas Banane, unterlegt mit Jasminblüte, im Nachhall Feuerstein. Am Gaumen mit zartem Fruchtschmelz und feiner Säure, die Frucht merklich spürbar, im Nachhall Zitrusaromatik, animierend." Falstaff
"Ein strukturierter Weißwein mit einer messerscharfen Säure, die sich mit Aromen von knackigem weißem Pfirsich, grüner Mandel, zerstoßener Kiefer, Zitronenwachs und Benzin verbindet. Gute Spannung und Fokussierung; er sollte sich bei kurzer Lagerung gut öffnen." Wine Spectator
"Ein Ausbruch von Feuerstein und Rauch weicht minzigen Kräutern und zerdrückten grünen Äpfeln, wenn der 2022 Etna Bianco Superiore Contrada Rinazzo im Glas erblüht. Er umspült den Gaumen mit einer Textur aus reiner Seide, während salzige Mineralien und zitrusfruchtige Obstbäume den Gaumen sättigen. Der 2022 hält die Energie bemerkenswert hoch, angeregt durch eine pikante Säure, während Noten von saurer Grapefruit die Zunge während des langen und jugendlich gespannten Finales kräuseln. Der Rinazzo ist heute schon genießbar, aber er besitzt auch eine Ausgewogenheit, die eine Lagerung im Weinkeller lohnen wird. Wunderbar gemacht." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,41 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: 1,42 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 69 kcal
- Energie in kJ: 289 kJ
klimatisiert gelagert19130522 · 0,75 l · 69,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Burdese” Rosso Sicilia Menfi DOC 2018 · MAGNUM
Kräftiges Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Dichter und intensiver Duft nach roten Früchten mit Noten von Leder, Erde, Gewürzen und Mineralien, dabei ein Hauch von Vanille- und Sandelholzduft. Vollmundig am Gaumen, gut ausgeprägte Tannine, die von einer dichten Struktur getragen werden und in ein lang anhaltendes und sehr geschmeidiges Finale übergehen. Ein Bordeaux-Verschnitt der Extraklasse! SUPERIORE.DE
"Der Burdese 2018 ist ein unkomplizierter Ausdruck von Cabernet Sauvignon (70%) und Cabernet Franc (30%), der sich nicht aufdrängt. Der Wein ist weich am Gaumen mit mittelkräftigen Schichten von reifer Kirsche, Pflaume, weicher Erde und Leder. Die Tannine sind unmittelbar und weich." Wine Advocate
"Dieser Bordeaux-Blend zeigt Beeren, frische Kräuter wie Petersilie und einen Hauch von Vanille. Er hat einen mittleren bis vollen Körper mit mittelrunden Tanninen und einem saftigen Abgang. Sehr angenehm jetzt, aber in zwei oder drei Jahren wird er noch viel besser sein." James Suckling
"Staubige Trockenblumen, zerkleinertes Gestein, Graphit und rote Pflaumen bilden ein dunkles, verführerisches Bouquet, wenn sich der Burdese 2018 im Glas zeigt. Der Gaumen wird von weichen Texturen umspült, die von einem Kern aus säuerlichen Waldbeeren kontrastiert werden. Mineralische Töne sättigen langsam. Ein Netz aus feinen Tanninen verleiht ihm jugendliche Gelassenheit, die durch einen Hauch von sauren Zitrusfrüchten schön ausgeglichen wird, während sich der 2018er lange verjüngt und dennoch eine wunderbare Ausgewogenheit aufweist." Vinous
"Die Nase ist dunkel und reichhaltig, aber auch vielschichtig und subtil, mit schweren Aromen von Benzin und Teer und saftigeren Noten von Brombeeren, Feigen und dunkler Schokolade. Die Feigen und die Schokolade tragen den Gaumen, während Wildkräuter und Bitterorange für Lebendigkeit sorgen. Die Tannine sind unnachgiebig, während die Säure eher diskret, aber dennoch spürbar ist." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 16 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 2,65 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19043018 · 1,5 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Contrada SM Santa Margherita” Grillo Sicilia DOC 2022 (BIO)
Dieser 100%ige Grillo und stammt von einem Weinberg, der 490 Meter über dem Meeresspiegel liegt und von Pinienwäldern, Eichen und jahrhundertealten Olivenbäumen umgeben ist. Der Boden der Contrada Santa Margherita besteht aus sandigem Kalkmergel von weißlicher Farbe und gelblich-weißem Kalzarenit, alles Sedimente des Meeres, die auf das Pleistozän zurückgehen. Diese Böden der Monti Iblei am Fuße der kleinen Gemeinde Chiaramonte Gulfi geben dem Wein eine beeindruckende Komplexität und Salzigkeit.
Wildes und doch höchst verführerisches Bouquet nach gewürzten Zitrusfrüchten. Dann vermischt sich etwas Rauch und ein Hauch von Gestrüpp hinzu und fertig ist ein großartiger Weißwein vom Etna. Im Trunk von weicher Textur und durch und durch schmackhaft, mit jungem Pfirsich, der von lebhaften Säuren und einem Hauch von saurer Zitrone begleitet wird. Er hinterlässt einen Hauch von Mineralität, zusammen mit Noten von Ingwer und Mandarine, während er mit beeindruckender Länge und Konzentration ausklingt. Es fällt schwer, dieses Glas aus der Hand zu legen. SUPERIORE.DE
"Ein konzentrierter, strukturierter und geschmacksintensiver Weißwein mit Noten von gebackenen Zitronen, weißen Blumen und einem Hauch von Zedernholz. Er hat einen mittleren Körper und eine ölige Textur. Schöne Textur in der Mitte, mit Saftigkeit im treibenden Abgang." James Suckling
"Dieser 100%ige Grillo von der Contrada Santa Margherita hat eine intensive goldene Farbe und verbindet sizilianische Üppigkeit mit der Frische und Mineralität eines Chablis. Die zwölfmonatige Reifung in großen Eichenfässern fügt dem goldenen Apfel, dem Lanolin und dem Akazienhonig einen Hauch von süßer Würze hinzu, während Jod und Feuerstein im Hintergrund nachklingen. Die laserartige Säure ist nahtlos mit dem zähflüssigen Mittelgaumen verwoben und sorgt für eine ungewöhnliche Kombination aus textureller Tiefe und Spannung. Der Abgang ist lang und leicht taktil, mit saftigen Mineralien, die sich mit Trockenfrüchten und Zimt verbinden." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Grillo
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 24,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,87 g/l
- Restzucker: 1,38 g/l
- Sulfit: 52 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19210222 · 0,75 l · 69,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sito dell’Ulmo” Merlot Sicilia Menfi DOC 2019 · MAGNUM
Intensives und umhüllendes Duftvergnügen nach Brombeere und dunklen Früchten und Kakao. Am Gaumen einprägsame, stoffige Frucht und straffes Tannin, welche diesem Merlot seine einzigartige Eleganz verleihen. Angenehm rund, lang und mit Spuren von Minze im Abgang. SUPERIORE.DE
"Die Nase beginnt süß und wild mit Aromen von Heidelbeeren, Himbeeren und einem Hauch von Vanille, bevor sich würzige Noten von Leder, Kräutern und Pfeffer bemerkbar machen. Am Gaumen unterstützen Aromen von Kirsche, Vanille und Milchschokolade das Beerenelement, bevor ein lang anhaltender, krautiger und steiniger Abgang folgt." Wine Enthusiast
"Der Sito dell'Ulmo 2019 ist bemerkenswert hübsch und duftet nach wilden Blaubeeren, Salbei, staubigen getrockneten Veilchen und einem Hauch von Tabak. Er ist rund und geschmeidig, besitzt eine kühlende Säure und knackige Waldbeeren, die sich über den Gaumen ergießen, während sich zum Ende hin rosige, blumige Noten bilden. Der 2019er verjüngt sich mit sanften Tanninen, ist aber dennoch ungemein frisch und endet mit Noten von Lavendel und zerdrückten Brombeeren. Umwerfend." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 14 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,61 g/l
- Restzucker: 2,58 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19043419 · 1,5 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Idda” Bianco Sicilia DOC 2022
Anfangs führten die Weine vom Etna eher ein Schattendasein, das große Potenzial der zum Teil in sehr geringer Stückzahl produzierten Tropfen erfreute meist nur Kennerherzen. Noch heute sind viele der Winzer sogenannte Geheimtipps, tauchen doch die in Kleinauflage produzierten Weine kaum oder nur in sehr homöopathischer Stückzahl auf den internationalen Märkten auf. So wie wir hier bei SUPERIORE.DE hat aber auch Angelo Gaja früh die unvergleichliche Eleganz und Klasse, die Mineralität und die puristische Stilistik der Nerello- und auch Carricante-Traube erkannt und ist daher vor einigen Jahren ein Joint-Venture mit Alberto Graci eingegangen.
Das große Prestige und der unbestitten hohe Wert der bis zu 100 Jahre alten, kleinteilig parzellierten Weinberge in bis zu 1.000 m Höhe führte dann zum Kauf von Grundstücken auf der Südwestseite des Vulkans, 2017/2019 kamen sie mit dem roten/weißen Debutjahrgang auf den Markt. Das Projekt heißt "Idda" - die lokale Bezeichnung des Vulkans Etna, dem die Einheimischen damit einen eindeutig weiblichen Charakter zuweisen. Idda Bianco 2022 ist nun der vierte Jahrgang von komplexen, eisen- und kupferhaltigen Böden auf 630 bis 820 m Seehöhe. Diese gehören übrigens - wie sollte es auch anders sein - zu den ältesten der noch jungen Etna DOC-Region.
Was uns beim Idda Bianco spontan gefällt, ist der authentisch-sizilianische Charakter seines fröhlichen Bouquets. Dieser herrliche Weiße auf Carricante-Basis öffnet sich mit Zedernholz, Zitrusfrüchten, Orangenschalen und Kirschen. Die Frucht ist nie schwer, sondern bietet stattdessen eine elegante aromatische Intensität, gefolgt von Pistazie und vielleicht einem Hauch von wildem Fenchel. Die vulkanische Identität des Weins kommt mit aschigen und salzigen mineralischen Anklängen voll zur Geltung. Unsere uneingeschränkte Begeisterung für seine cremige Textur, Länge und Energie! SUPERIORE.DE
"Der Bianco überzeugt mit der Kombination aus der Samtigkeit der Lagen im Süden des Vulkans und dem salzig-mineralischen Charakter der Böden, seiner präzisen Nase und der Länge." Vinum
"Er hat eine feine, rauchige, flintige Nase mit Anklängen von Pfirsich, Mango und weißen Blüten. Im Mund ist er intensiv und vertikal, mit saftiger Saftigkeit und großer Säure, die seine Kanten definiert. Er ist fein strukturiert und spritzig, mit Aromen von Pfirsich, Zitrusschalen, Honig, Limettensaft und weißen Blüten, die mit einer sanften Steinigkeit enden." Decanter
"Ein frischer, mineralischer Weißwein mit einem fein abgestimmten Aromenspektrum von pochierter Birne und Kaki sowie Noten von Meyer-Zitronenschalen, Mandelblüten, Bienenwachs und Kamille. Die Integration der feinen, porzellanartigen Säure und der rassigen Salzigkeit zeigt eine angenehme, lebhafte Lebendigkeit." Wine Spectator
"Spritzig und hell mit grünen Birnen- und Zitronenscheiben. Geißblatt. Mittlerer Körper mit Helligkeit und Intensität der Frucht. Ein Hauch von Meersalz." James Suckling
"Der 2022 Bianco gefällt in vielerlei Hinsicht. Er besticht durch seinen unerwarteten Fruchtreichtum, der junge Pfirsiche und Aprikosen mit weißen Blüten und Mandelmus verbindet. Er ist rund und sanft, aber mit einer erstaunlichen Mischung aus kandierter Limette und salzigen Mineralien im Vordergrund, die einen Kontrast bilden. Süße Blüten im Inneren ergänzen die reifen Steinfrüchte. Der 2022 reinigt sich wunderschön, lang und mit einem salzigen Flair, während er knackig, voller Spannung und dennoch köstlich ausklingt." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Betontank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19250322 · 0,75 l · 70,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso Arcurìa Etna DOC 2020
Etna Rosso in hellem Rubin und mit feinem Bouquet aus Himbeeren, Kräutern, Orangenschalen und Feuerstein. Fester, geradliniger Geschmack. Dem Terroir entsprechende mineralische Anklänge. Seidene Tannine und ein frischer Abgang. SUPERIORE.DE
"Helles Rot; frisch, rotfruchtig, Himbeerkonfitüre, sehr einladend; rote Frucht schon im Ansatz, viel Tannin, dezent herb, sehr schöner Wein, lang." Merum
"Unter den reinen Kirschfrucht- und Orangenschalenaromen findet sich ein leichter Hauch von Bauernhof, während er im Mund intensiv und hell mit einem salzigen und balsamischen Charakter ist; vertikal und schmackhaft. Kalkhaltige Tannine und eine frische Säure geben diesem robusten, lagerfähigen Rotwein Struktur." Decanter
"In der Nase eine schöne Mischung aus roten Früchten und Gewürzen, zusammen mit einem Hauch von Tee. Mittel bis vollmundig mit sehr feinen Tanninen. Cremig. Eine schöne Fruchttiefe, die mühelos von der eleganten Tanninstruktur getragen wird. Lang anhaltender Abgang. Köstlich. Am besten nach 2025." James Suckling
"Der Graci 2020 Etna Rosso Arcurìa ist ein ganz anderer Wein als der Feudo di Mezzo. Er hat mehr Frucht und einen würzigen Charakter mit schwarzen Johannisbeeren, Teeblättern, Tabak und vielleicht einem Hauch exotischer Gewürze. Die Tannine sind hier ausgeprägter, und die Konzentration des Weins ist definitiv ein oder zwei Stufen höher, was die Intensität angeht. Die Contrada Arcurìa liegt auf einer Höhe von 650 Metern über dem Meeresspiegel. Es wurden nur 5.300 Flaschen hergestellt." Wine Advocate
"Staubig und blumig öffnet sich der Etna Rosso Arcuria 2020 langsam mit einem Hauch von Kreidestaub und Salbei, der in Veilchenpastillen und zerdrückte Brombeeren übergeht. Dies ist pure Eleganz, seidig und raffiniert, mit einer schönen inneren Süße und kühlender Säure, die den Gaumen beruhigt und belebt. Er endet würzig und tanninhaltig mit einer bewundernswerten Länge, wobei hübsche innere Blumen und ein bitterer Hauch langsam verblassen. Es wird noch Jahre dauern, bis der Arcuria seine volle Blüte entfaltet, aber es wird eine gut investierte Zeit sein." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19252220 · 0,75 l · 70,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Bianco Arcurìa Etna DOC 2022
Aus der Contrada Arcuria in Passopisciaro auf der Nordseite des Ätna in 600-700 Metern Höhe wird dieser 100%ige Carricante teils in Zementtanks und teils in großen Eichenfässern vinifiziert. Das Ergebnis ist ein frischer Weißer von alten Reben mit belebendem Zitrusduft und Noten von Minze, reich nach tropischen Früchten, straff und fest, mit eleganter mineralischer Note am Gaumen, mit feinem Schliff und hoher Komplexität. 4.000 Flaschen werden je Jahrgang abgefüllt. SUPERIORE.DE
"Der sündhaft frische 2022 Etna Bianco Arcuria erhebt sich aus dem Glas mit einer luftigen Mischung aus getrockneten Blumen, zerstoßenen Steinen und Nektarinen. Er zeigt seidige Texturen und reife Obstbäume, die von einer kühlenden Säure getragen werden, während sich zum Ende hin ein Hauch von Ingwergewürz entwickelt. Im Abgang setzt sich ein kalkiges Gefühl durch, während eine pikante Säure die fantastische Energie aufrechterhält. Die sauren Zitrustöne klingen langsam aus." Vinous
"Reife tropische Früchte wie Kaki und Mango, gefolgt von Aromen von goldenem Apfel und Geißblatt. Am Gaumen reichhaltig und cremig, mit einem phenolischen Nachgeschmack. Lang und komplex." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Zementtank/Holzfass auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,48 g/l
- Restzucker: 1,74 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19250222 · 0,75 l · 72,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Contrada C (Chiappemacine) Rosso Terre Siciliane IGT 2019
Passopisciaros Contrada C ist ein exquisiter Roter mit dunklem sinnlichen Fruchtbouquet. Stilistisch wie ein großer Pinot Noir oder Nebbiolo, von bemerkenswerter Intensität am Gaumen bis in das andauernde Finale. Ein zugleich muskulöser und schwerelos wirkender Tropfen. SUPERIORE.DE
"Hell leuchtendes Kirschrot mit Rubin. Im Duft kleine Erdbeeren, Johannisbeere, Wacholderbeere, leicht lehmig, im Anklang Lederwürze und Schwarztee. Baut sich lebendig auf, mit schönem Druck, fein verwobenes Tannin, sehr finessenreich, trotzdem zupackend im hinteren Teil, taktilmineralische Noten, klingt auf feinem salzigem Charakter aus." Falstaff
"Knapp mittleres Rubinrot. Pfeffrige Nase von roten Früchten, Kirsche, Rhabarber und Himbeere mit einem würzigen Unterton und einem Hauch von Eiche und Tabakblättern. Am Gaumen herrliche Tiefe und Konzentration, mit einer Schicht feinkörniger Tannine. Echte Intensität im Abgang. Eine Spirituose aus einem kühlen Klima, trotz seiner 15% Alkohol." Jancis Robinson
"Der Contrada Chiappemacine (C) 2019 verströmt eine dunkle Mischung aus schwarzen Kirschen und rasiertem Zedernholz in einem Hauch von aschigem Rauch. Er ist rund und wohltuend strukturiert, mit einer kühlenden Säure, die die mineralischen roten Beeren und einen Hauch von braunen Gewürzen belebt. Der Abgang ist von einer mentholhaltigen Frische geprägt, während die schluffigen Tannine nachklingen, die den Mund nach mehr verlangen lassen. Er wird nur eine minimale Lagerung benötigen, um sich von seiner besten Seite zu zeigen. Die Lage Chiappemacine liegt auf einer Höhe von 550 Metern und besteht aus einer dünnen Schicht vulkanischer Böden über einem Kalksteinbett." Vinous
"Duftende Gewürz- und Zedernnoten wehen aus dem Glas dieses anmutigen Rotweins und akzentuieren die fein gestrickten Aromen von pürierter Himbeere, Rose und Lakritze, die auf leicht kreidige Tannine abgestimmt sind, die den mineralischen Abgang festigen." Wine Spectator
"Der Vini Franchetti 2019 Contrada C zeigt sich von seiner süßen Seite mit Wildkirsche und Himbeere. Diese Primärnoten werden von aschigen vulkanischen Noten, Schotter und Wildblumen umrahmt. Man findet auch Anklänge von gegrilltem Rosmarin und getrocknetem Lavendel. Im Vergleich zu den anderen Einzellagenweinen dieser Serie ist der Contrada C süßer und etwas zugänglicher. Aber die straffen Tannine und die schlanke Fruchtfülle versprechen ein gutes Alterungspotenzial." Wine Advocate
"Schwerelos, konzentriert und köstlich, mit Aromen von Kampfer, Waldbeeren, Rose und nassem Stein. Der vollmundige Gaumen bietet zerdrückte Himbeeren, Walderdbeeren, Zimt und Sternanis vor einem fast salzigen Abgang. Geschmeidige Tannine sorgen für Finesse und geschliffenen Halt." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19152719 · 0,75 l · 72,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Alberelli di Giodo” Nerello Mascalese Sicilia DOC 2020
Gerade mal 9.000 Flaschen umfasst die Jahresproduktion dieses Boutique-Weingutes vom Etna. Auf 950 Metern Höhe über dem Meeresspiegel ranken sich die anderthalb Hektar Weinreben, die in acht winzige Parzellen zerteilt sind und von dem bekannten Önologen nach und nach aufgekauft wurden. Die Fläche ist mit Nerello-Mascalese-Buschreben bepflanzt, die von der Phylloxera-Reblaus verschont wurden und sich ihren Weg durch die mit Lava bewachsenen Terrassen bahnen.
Die im Durchschnitt 80 bis 100 Jahre alten, alleinstehenden Reben werden im traditionellen, niedrigbuschigen Alberello-Stil kultiviert, dem der Wein auch seinen Namen verdankt. Alberelli di Giodo ist von extremer Eleganz und Würze und repräsentiert in bemerkenswertem Maße die für sein Vulkananbaugebiet typische Mineralität und Finesse. SUPERIORE.DE
"Von uralten Buschbäumchen in hohen Lagen: Den Reigen eröffnen fein ziselierte Aromen nach Himbeeren und Blüten, auch balsamische Facetten; noble Textur, die Säure und die Gerbstoffe wunderbar ausmodelliert, lang, frisch-fruchtig und doch überaus elegant. Sehr gelungen." Vinum
"Leuchtendes, helles Rubinrot. Intrigante Nase, delikate Fruchtnoten, erinnert an Himbeeren und Kirschen, dahinter getrocknete Kräuter sowie ein Hauch von schwarzem Trüffel. Im Trunk lebendig und präzise, startet mit viel Saft, festes Gerbstoffgerüst und tänzelnde Säure, im Finale würzig, gute Länge." Falstaff
"Transparentes Rubinrot. Reichhaltig und doch mit viel Tempo. Und einige leichte animalische Noten." Jancis Robinson
"Cola, Tabak, Zimt und gebackene Kirschen. Frische und Auftrieb von Anfang an, superfrisch mit einer saftigen Saftigkeit, die so einladend ist. Ein sauberer Gaumen mit einem sanften Geschmackstreiben. Fühlt sich gut verarbeitet an mit Finesse. Ausgewogen mit so viel saftiger Güte, schönen, samtigen Tanninen und süßer Erdbeer-, Himbeer- und Granatapfelfrucht am Gaumen. Auch mit der Zeit im Glas wird er sich hervorragend entwickeln. Dieser Wein hat mit Sicherheit Kraft, Tiefe und Stärke. Ein Wein zum Altern." Decanter
"Ein mittelkräftiger, sehr dichter und präziser Rotwein mit fokussierten, festen Tanninen, die glatte Schichten von Preiselbeeren, Brombeeren, Steinen, Schiefer und Tabak einrahmen. Auch ein Hauch von Trockenfrüchten. Mineralisch und steinig. Der Wein hat den Charakter alter Reben, mit viel Rinde und Gewürzen im Abgang. Probieren Sie ihn ab 2024." James Suckling
"Der 2020er Sicilia Nerello Mascalese von Carlo Ferrini öffnet sich mit einem schönen rubinroten Farbton und einer eleganten, schlanken Erscheinung. Der Wein bietet herbe Kirschfrucht, Cassis, blaue Blumen, Eisenerz und Orangenschalen. Diese verschiedenen Schichten vereinen sich mit ausgewogener Intensität. Dieser Jahrgang zeigt eine enorme Eleganz und Tannine, die langsam und nachhaltig am Gaumen zergehen. Diese Flasche bietet einen sehr authentischen und klassischen Ausdruck des sizilianischen Vulkans." Wine Advocate
"Er ist ein reiner Nerello Mascalese, dem eine gemessene Mazeration auf den Schalen vorausgeht und der dann in Tonneaux verfeinert wird. Er hat Noten von schwarzen Kirschen, einen Hauch von Rhabarber, einen Hauch von Majoran und schwarzen Pfefferkörnern. Am Gaumen pikant, mit einem fruchtig-würzigen Abgang und Anklängen an Unterholz." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate 500/700l Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,05 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19282120 · 0,75 l · 72,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Idda” Rosso Etna DOC 2020
Anfangs führten die Weine vom Etna eher ein Schattendasein, das große Potenzial der zum Teil in sehr geringer Stückzahl produzierten Tropfen erfreute meist nur Kennerherzen. Noch heute sind viele der Winzer sogenannte Geheimtipps, tauchen doch die in Kleinauflage produzierten Weine kaum oder nur in sehr homöopathischer Stückzahl auf den internationalen Märkten auf. So wie wir hier bei SUPERIORE.DE hat aber auch Angelo Gaja früh die unvergleichliche Eleganz und Klasse, die Mineralität und die puristische Stilistik der Nerello- und auch Carricante-Traube erkannt und ist daher vor einigen Jahren ein Joint-Venture mit Alberto Graci eingegangen.
Das große Prestige und der unbestitten hohe Wert der bis zu 100 Jahre alten, kleinteilig parzellierten Weinberge in bis zu 1.000 m Höhe führte dann zum Kauf von Grundstücken auf der Südwestseite des Vulkans, 2017 kamen sie mit dem Debutjahrgang auf den Markt. Das Projekt heißt "Idda" - die lokale Bezeichnung des Vulkans Etna, dem die Einheimischen damit einen eindeutig weiblichen Charakter zuweisen. Idda Rosso 2018 ist nun der zweite Jahrgang von komplexen, eisen- und kupferhaltigen Böden auf 630 bis 820 m Seehöhe. Diese gehören übrigens - wie sollte es auch anders sein - zu den ältesten der noch jungen Etna DOC-Region.
Typisches Rubinrot mit mattem Schimmer. In der Nase gut definiert und sauber, mit Noten von Kirsche, kleinen, meist roten Früchten und einer subtilen, zarten Würze. Im Schluck frisch, spannt sich weit auf und schließt mit einer würzigen Note und beachtlicher Länge ab. Die Tannine, sehr gut extrahiert, umschmeicheln fein den Gaumen. Ein Wein voller Eleganz und Harmonie, ausgeprägter Terroirtypizität und mit einem gut erkennbaren Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"Der Idda 2020 Etna Rosso, der aus dem berühmten Joint Venture zwischen Gaja und Graci hervorgegangen ist, zeigt sich im Glas mit einer tiefen rubinroten Intensität und einem lebendigen Aussehen. Das Bouquet enthüllt Aromen von getrockneten Kirschen, blauen Blumen, Asche vom Lagerfeuer und gegrilltem Rosmarin. Dazu gesellen sich pflanzliche und blumige Noten sowie die vulkanischen Aromen, die den Rotweinen des Ätna immer eigen sind. Am Gaumen ist der Wein schlank und elegant und zeigt eine schöne Tanninspannung. Er ist fest, ohne bitter oder pudrig zu sein." Wine Advocate
"Dieser 2020er ist leicht rauchig und duftet herrlich reif und frisch nach Pflaumen, Kirschen und roten Beeren aus der Hecke. Er hat einen säuerlichen Auftakt von wilden roten Früchten, die die Speerspitze eines vertikalen Gaumens bilden, der hell und spritzig bleibt, jedoch mit einer geschickten Weichheit und Geschmeidigkeit von Pflaume, Erdbeere und Schwarzkirsche. Balsamisch, steinig und mineralisch, endet er mit einem Hauch von Kräutern und einer erfrischenden Säure, die minutenlang am Gaumen verweilt." Decanter
"Glänzendes Rubinrot mit zart aufhellendem Granatrand. In der Nase ausdrucksstark nach Himbeeren und reifen Ribiseln, dazu feine Blutorange, nasser Stein und etwas kalter Rauch. Geschliffen am Gaumen mit cremiger Textur, saftig, rassig, schwingend, im Finale feurig mit etwas wahrnehmbarem Alkohol, lange." Falstaff
"Parfümierte Nase von roten Beeren, Gewürzkirschen, Haselnüssen und Rauch. Mittelkräftiger Körper mit feinkörnigen Tanninen und heller Säure. Ausgewogen und rund mit einer seidigen Textur am mittleren Gaumen und Volumen im konzentrierten, langen Abgang. Er wächst wirklich am Gaumen. Besser nach 2024." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Betontank/50hl Eichen‑Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 27,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,20 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19252920 · 0,75 l · 72,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Contrada P (Porcaria) Rosso Terre Siciliane IGT 2019
Der Etna zählt zu Italiens faszinierendsten Weinregionen und Andrea Franchetti ist wohl der fanatischste Produzent dieser Gegend. Hinzu kommen achtzig Jahre alte, einheimische Nerello Mascalese Reben. Die Einzellage Contrada Porcaria hat eine durch und durch männliche Persönlichkeit. Dunkel nach reifem Obst und Menthol duftend, am Gaumen vorrangig Gewürze und Mineralien mit vielen weiteren Facetten. Der Verlauf und das Finale reich, dicht und sehr überzeugend. SUPERIORE.DE
"Glänzendes, mittleres Rubinrot. Tiefere Nase als die der Contrada C mit duftenden, konzentrierten Himbeeren und einem Hauch von zerstoßenem schwarzen Pfeffer und Steinen. Eine rassige Säure durchdringt die würzig-süße Himbeerfrucht. Sehr festes, aber geschliffenes Tanningerüst, das in einem zähen Himbeerabgang endet. Feste Struktur." Jancis Robinson
"Eine staubige und einladende Mischung aus getrockneten Rosen und Kirschen wird durch einen Hauch von Asche und Rauch kontrastiert, wenn der Contrada Porcaria (P) 2019 im Glas erblüht. Er ist unbestreitbar elegant, mit einer samtigen Textur, die sich über den mittelkräftigen Körper legt und mineralische rote Beeren und süße Kräutertöne liefert, die sich über den Gaumen wölben. Er ist leicht strukturiert mit griffigen Tanninen, die an den Wangen zupfen, doch der Mund macht Lust auf mehr, während die Noten von Granatapfel und Pflaume langsam verklingen. Der Weinberg Porcaria liegt auf 650 Metern Höhe, mit Böden, die Passopisciaro als "eine zerbrechliche Lavaschicht, die unter den Füßen zersplittert" beschreibt. Geben Sie dieser Schönheit noch ein Jahr Zeit, um voll zur Geltung zu kommen." Vinous
"Aromen von mediterraner Macchia, Eukalyptus, rauchigem Feuerstein und Waldbeeren mischen sich mit dunkler Würze. Am vollmundigen Gaumen hebt die helle Säure Himbeerkompott, Lakritze, Schiefer und Blutorange an. Straffe, geschliffene Tannine geben Halt, während die Wärme des Alkohols im Abgang nachklingt." Wine Enthusiast
"Ein engmaschiger Rotwein, der trotz seines dichten Tanningerüsts dank der Aromen und Geschmacksnoten von eingeweichten schwarzen Himbeeren und Kirschen, wildem Salbei, gesengten Orangenschalen und roter Lakritze eine üppige Textur aufweist. Der Wein hat eine gute Spannung, Fokussierung und Frische, aber die Frucht- und Gewürzpalette sowie die rauchige Mineralität werden sich erst mit mehr Zeit in der Flasche voll entfalten." Wine Spectator
"Der Vini Franchetti 2019 Contrada P zeigt mehr Konzentration und Fruchtgewicht als einige der anderen Weine dieser Serie von Einzellagenweinen. Schwarze Johannisbeere und getrocknete Kirsche gehen über in Cola, Gewürze und etwas anhaltendes Balsamkraut. Auch die Tannine sind hier straffer, und dieser Wein hat rundum mehr Kraft und Extrakt." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,42 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19152419 · 0,75 l · 72,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada Muganazzi” Bianco Etna DOC 2021
Die Trauben für diesen feinen Weißen von der Nordseite des Etna stammen aus der 3 ha großen Contrada Muganazzi in der Gemeinde Passopisciaro. Die skelettreichen und ph-neutralen Böden sind reich an Eisen und Stickstoff und bieten ideale Voraussetzungen für frische, säurebetonte und mineralische Weißweine. Der Ausbau erfolgt zu gleichen Teilen in Holz und Edelstahl für 12 Monate auf der Feinhefe. Muganazzi ist weder ein magerer Wein, noch ist er zu vollmundig. Er liegt irgendwo dazwischen, mit dicken Schichten von Pfirsich, Aprikose und vielen frischen Zitrusfrüchten. Die mineralischen Noten wie Schotter, Feuerstein und vulkanische Asche sind sehr deutlich zu erkennen. Ein eleganter, druckvoller Carricante mit großem Trinkfluss, der die Handschrift des feinfühligen Alberto Graci eindeutig zum Vorschein bringt. SUPERIORE.DE
"Dies ist ein sehr frischer und lebendiger Weißwein mit Aromen von Limettenzesten, Steinen, Zitronenschalen, Muscheln und Kräutern. Mittlerer Körper mit heller Säure. Texturierter Abgang." James Suckling
"Dieser elegante Weißwein zeigt ein feines Zusammenspiel von geschmeidiger Säure mit Aromen von Sternfrucht und Kaki, Marcona-Mandel und Quittenpaste sowie Akzenten von Kamille und weißem Pfeffer. Der Abgang wird von einer reichhaltigen Untermalung salziger Mineralität getragen." Wine Spectator
"Dieser 2021er ist der zweite Jahrgang von Gracis Contrada Muganazzi, die in Passopisciaro liegt und aus den jüngsten Rebstöcken des Weinguts besteht. Aromatische Sommerwiese, Zitrone, Pfirsich und Apfel führen zu einem sehr schmackhaften, steinigen Gaumen mit saftigem Pfirsich, Orangenschale und einem wachsartigen Charakter im Abgang." Decanter
"Der 2021 Etna Bianco Muganazzi ist der Star unter den Weißweinen des Graci-Portfolios. Der Wein bietet eine schöne Textur mit milder Cremigkeit und guter Komplexität. Man bekommt kandierte Zitrone, Honig und Gebäckcreme, und natürlich gibt es Schotter und Vulkanasche, um einen immer interessanteren Wein zu machen. Dies ist ein heller Weißwein aus einem rein vulkanischen Gebiet. Geben Sie ihm noch ein wenig Zeit, um sich zu entfalten." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Carricante, 5% Catarratto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Zementtank/Holzfass auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Gegrillter Blaubarsch mit Zitrone und Thymian - Gesamtextrakt: 22,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,47 g/l
- Restzucker: 0,70 g/l
- Sulfit: 73 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19250421 · 0,75 l · 73,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada Marchesa” Rosso Etna DOC 2019
Neben dem Fragore ist das nach der gleichnamigen Einzellage Contrada Marchesa benannte Etna-Cru Donnafugatas zweiter Spitzenwein vom Vulkan. Sein Etikett ziert eine Vulkan-Göttin, die mit Blumen und Früchten geschmückt ist, daneben erscheint das mittelalterliche Dorf Castiglione di Sicilia. Die Nerello-Reben wachsen auf einem mineralstoffreichen Lavaboden, die Lage im Norden des Vulkans sorgt für gemäßigte Sommer mit starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht.
Dieser reinsortige Nerello präsentiert sich in hellem Rubinrot und offenbart ein großzügiges Bouquet nach kleinen roten Beeren, würzigen Noten (Zimt und schwarzer Pfeffer) und Unterholz, gefolgt von balsamischen Nuancen und einer zarten mineralischen Ader. Am Gaumen begeistert neben seiner Struktur das unbeschreibliche Gleichgewicht, die überzeugende Frische und ein ultrafeines Tannin. Dieser große Wein gleitet aristrokratisch und voller Eleganz in einen tiefen Abgang. SUPERIORE.DE
"Verströmt einen sinnlichen Duft nach Waldfrüchten mit Noten von Rauch und Sandelholz; am Gaumen kernig, robuste Gerbstoffe, saftiger, kompakter Verlauf, das Finale ausgewogen und lang. Vereint Charakter und Länge." Vinum
"Ein Wein, der reife Kirschen und Himbeeren mit intensiven, staubigen Tanninen, erdiger Tiefe und einem sehr vertikalen, mineralischen Gaumen zum Ausdruck bringt." Decanter
"Der Donnafugata 2019 Etna Rosso Contrada Marchesa bietet eine offensichtliche Eichenwürze, besonders in diesem frühen Stadium, und der Wein wird sicherlich mehr Zeit in der Flasche benötigen, sogar nur ein weiteres Jahr, um sich zu entwickeln. Man findet dunkle Früchte und schwarze Johannisbeeren, aber auch Zimt und süße Muskatnuss. Der Abgang ist dicht und strukturiert." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Risotto‑, Fleisch‑ und Wildgerichte - Gesamtextrakt: 29,36 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 0,55 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19113619 · 0,75 l · 73,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Grappasessanta” Grappa invecchiata di Nero d’Avola · in Geschenkdose
Aus der kundigen Hand des Brennmeisters Giovi kommt diese wirklich einzigartige Grappe. Grappasessanta wird nach dem klassischen diskontierlichen Verfahren hergestellt, das Destillat erfährt anschließend eine einjährige Reifung in kleinen Fässern. Das Ergebnis ist eine kraftvolle, komplexe und gleichzeitig weiche Grappe. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 100% Nero d'Avola, Ribolla, Moscato, Merlot und Malvasia
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate kleines Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 60,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert30000310 · 0,5 l · 110,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Calderara Sottana” Rosso Etna DOC 2020
Jedes Jahr einer der großen Einzellagen-Weine der Tenuta, der auf hochkomplexe Art das besondere Terroir der Höhenlagen am Etna repräsentiert. Dunkle rote Früchte, Orangenschale und Blumen im Duft. Dann saftige Frucht, wunderbare Tiefe und ein fein ziseliertes Tanningerüst. Im Abgang eine subtile Schärfe und immer präsent die überragende Struktur, Länge und Eleganz! SUPERIORE.DE
"Rubinrote Farbe. Elegante, parfümierte und lebendige Nase nach frischen roten Blumen und reifen roten Früchten. Schließt mit würzigen Noten von Pfeffer und Graphitmineralien. Am Gaumen ist er strukturiert, frisch und schlank. Mineralische Note im Abgang, anhaltend." Falstaff
"Der Calderara Sottana 2020 zeigt sich im Glas jugendlich schüchtern, mit Anklängen an süße Veilchen, Brombeeren und Schotter. Im Inneren ist er ein Muster an Reinheit, seidig und umhüllend, mit eleganten roten und schwarzen Früchten, die über einen Kern aus salzigen Mineralien und exotischen Gewürzen wirbeln. Der 2020er endet lang und färbend, mit feinkörnigen Tanninen, die den Gaumen kneifen. Noten von roten Pflaumen und Zimt klingen durch. Es ist ein sehr burgundischer Jahrgang des Calderara Sottana." Vinous
"Der Tenuta delle Terre Nere 2020 Etna Rosso Calderara Sottana hat eine würzige, fast herbstliche Persönlichkeit mit Tabak, feuchtem Moos, Gewürzen und dunklen Früchten. Er hebt sich von den anderen Weinen des Portfolios durch diese dunkleren Fruchtqualitäten ab. Marc De Grazia verwendet das ungewöhnliche Wort "katzenartig", um das lange und geschmeidige Mundgefühl zu beschreiben. Ich bemerke die trockene, seidige Natur der eleganten Tannine." Wine Advocate
"Aromen von Rost, Seeigel, wildem Thymian, gesalzenen Pflaumen, Sevilla-Orangen, Walnüssen und Asphalt. Sehr feine, körnige Tannine. Intensive rostige und mineralische Noten, am Gaumen mittelkräftig und elegant. Lang und schmackhaft." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 0,89 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19172320 · 0,75 l · 73,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Contrada FL Fossa di Lupo” Rosso Terre Siciliane IGT 2020 (BIO)
Der Frappato Vino di Contrada FL (aus der Contrada Fossa di Lupo) zeigt eine etwas lockerere Textur als die beiden anderen Contrada-Weine, die seit 4 Jahrgängen Teil des Portfolios von Arianna Occhipinti sind. Die Contrada Fossa di Lupo liefert einen Großteil der für die gesamte Occhipinti-Linie verwendeten Früchte. Sie besteht aus sandigem Kalkstein mit roten und dunkelbraunen Tonadern. Der Wein zeigt Aromen von roten Früchten, darunter auch Pflaumen und Brombeeren. Leichte Anklänge von exotischen Gewürzen kommen erst zum Vorschein, nachdem der Frappato Zeit hatte, im Glas so richtig auszupacken. Dieser Wein ist vielleicht der offenste der drei. Es wurden nur 2.700 Flaschen hergestellt. SUPERIORE.DE
"Ein dunkler, reicher Ausdruck mit erdigen Aromen von roten und schwarzen Kirschen und einem hellen, steinigen Gaumen mit intensiv säuerlichen roten Wildfrüchten. Er hat eine ausgeprägte Würze und Schärfe, die von den Hefen zu stammen scheint und zu einem trockenen Abgang mit saftigen Kirsch- und Erdbeernoten führt." Decanter
"Der Frappato Vino di Contrada FL 2020 hat einen zarteren Stil mit Aromen von Wildrosen und Blumen, die zart aus dem Glas aufsteigen. Dahinter verbergen sich erdige Töne, gebackene Auberginenhaut und leichte Anklänge an geröstete Fenchelsamen. Am Gaumen ist der Wein säuerlich und frisch, mit ebenfalls mazerierten Aromen. Dieser Wein ist der etwas wildere der drei Contrada-Weine der Serie. Die Früchte stammen aus der Contrada Fossa di Lupo, mit rötlichen und dunkelbraunen Böden." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Frappato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Zementtank/Edelstahl
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 48 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19212820 · 0,75 l · 74,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Contrada PT Pettineo Vino” Rosso Terre Siciliane IGT 2020 (BIO)
Der Frappato Vino di Contrada PT (mit Früchten aus der Contrada Pettineo) ist in der Farbintensität einen Ton niedriger als der BB. Dieser Wein ähnelt dem FL in Bezug auf die Zugänglichkeit und die sehr seidige und zarte Natur seiner Frucht. Arianna Occhipinti hat mit der Gärung dieser gegensätzlichen Weine etwas Wunderbares für unser kollektives Verständnis der Frappato-Traube erreicht. Pettineo hat sandige Böden, und die Alberello-Rebstöcke (die später zu Spalieren umgebaut wurden) sind über 60 Jahre alt. Sie ist auf jeden Fall auf der richtigen Spur, denn man bekommt ein besseres Verständnis für die Bandbreite der Rebsorte. Dieser Ausdruck zeigt helle Frische, Waldbeeren, wilde Rosen und einen Hauch von süßen Mandeln. Es wurden etwa 2.700 Flaschen produziert. SUPERIORE.DE
"Er ist der feinste und duftigste der drei Contrada-Weine, mit Heckenbeeren und schöner Blumigkeit. Intensive, vibrierende rote Früchte und saftige Säure vereinen sich am strukturierten, luftigen, vertikalen Gaumen, mit einem Hauch von getrockneten Kirschen im langen, saftigen Abgang. Köstlich!" Decanter
"Der Frappato Vino di Contrada PT 2020 (aus alten Rebstöcken der Contrada Pettineo) hat ein einzigartiges Bouquet, das sich von den anderen Weinen dieser Serie abhebt, insbesondere in diesem warmen und sonnigen Jahrgang. Es gibt einen Hauch von purpurroter Pflaume, aber die Aromen konzentrieren sich hauptsächlich auf Aromen von roten Früchten mit Cassis und frischen Kirschen. Ich liebe den lebendigen, kraftvollen Ansatz dieses vibrierenden Weins. Er fühlt sich sehr lebendig an." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Frappato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Zementtank/Edelstahl
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,67 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19213020 · 0,75 l · 74,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Contrada BB Bombolieri” Rosso Terre Siciliane IGT 2020 (BIO)
Der Frappato Vino di Contrada BB aus der Einzellage Bombolieri ist der dunkelste und am stärksten gesättigte der drei Frappato-Weine. Dieser Weinberg liegt hoch auf einem Vorgebirge mit weißen Kalksteinböden. Der Ausdruck ist offen und zugänglich wie bei den anderen Weinen, doch bei diesem Wein kommt zu den leuchtend roten und schwarzen Früchten, die man in der Nase wahrnimmt, eine zusätzliche Schicht Erde oder Blumenerde hinzu. Dieser Wein scheint auch eine zusätzliche Schichtung und Texturfülle zu haben. All diese Früchte werden von einer frischen Säure gekrönt, die eine große Rolle spielt und diesen Wein zu einem schönen Partner für cremige Fettuccine macht. Es wurden nur 2.400 Flaschen produziert. SUPERIORE.DE
"In dieser frühen Phase seines Lebens weist er eine gewisse Feuersteinreduktion auf, die Aromen von Milchschokolade, Schwarzkirsche und erdigen roten Früchten andeutet. Im Mund ist er griffig, breit und saftig und bietet dunkle Heckenbeerenaromen mit einer Tiefe von warmer Erde, Kardamom und pfeffriger Würze." Decanter
"Der Frappato Vino di Contrada BB 2020 zeigt einen etwas satteren Farbton mit Aromen von dunklen Früchten wie Schwarzkirsche und frischen Pflaumen. Mir gefällt die tadellose Ausgewogenheit des BB (aus der Contrada Bombolieri mit sandigen Böden und Steinen)." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Frappato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Zementtank/Edelstahl
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,32 g/l
- Restzucker: 1,70 g/l
- Sulfit: 45 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19212620 · 0,75 l · 74,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Alberelli di Giodo” Nerello Mascalese Sicilia DOC 2021
Gerade mal 9.000 Flaschen umfasst die Jahresproduktion dieses Boutique-Weingutes vom Etna. Auf 950 Metern Höhe über dem Meeresspiegel ranken sich die anderthalb Hektar Weinreben, die in acht winzige Parzellen zerteilt sind und von dem bekannten Önologen nach und nach aufgekauft wurden. Die Fläche ist mit Nerello-Mascalese-Buschreben bepflanzt, die von der Phylloxera-Reblaus verschont wurden und sich ihren Weg durch die mit Lava bewachsenen Terrassen bahnen.
Die im Durchschnitt 80 bis 100 Jahre alten, alleinstehenden Reben werden im traditionellen, niedrigbuschigen Alberello-Stil kultiviert, dem der Wein auch seinen Namen verdankt. Alberelli di Giodo ist von extremer Eleganz und Würze und repräsentiert in bemerkenswertem Maße die für sein Vulkananbaugebiet typische Mineralität und Finesse. SUPERIORE.DE
"Die Trauben für den Roten wachsen außerhalb der DOC auf über 950 m.ü.M. und sind mit 80 bis 100 Jahre alten Nerello-Mascalese-Buschreben bestockt. Wunderschöne, burgundisch anmutende Nase mit roten Beeren, feinsten Kirschen sowie subtiler Floralität und rauchiger Würze. Im Mund zeigt er eine elegante Struktur mit mineralischem und erdigem Kern, getragen von einer feinen Säure und feinmaschigem, saftig-reifem Tannin." Weinwisser
"Mittleres, leuchtendes Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. In der Nase viel Kräuter und etwas Frucht, Thymian, getrockneter Oregano sowie etwas Melisse, saftige Himbeeren und rote Johannisbeeren. Am Gaumen sehr animierend, geradlinig und mit feinem Fruchtkern, ansprechender Länge und feinkörnigem Tannin." Falstaff
"Aromen von Pflaume, Eisen und Bimsstein mit einigen Blumen. Er ist mittelkräftig mit pudrigen, feinen Tanninen. Er ist vielschichtig und elegant und dennoch sehr strukturiert. Sehr lang und konzentriert. Wilder Abgang mit einem Unterton von Lava. Direkt oberhalb der Contrada von Rapante. Trinkbar, aber besser in zwei oder drei Jahren." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate 500/700l Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,02 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19282121 · 0,75 l · 74,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Firraru Family & Friends” Bianco Terre Siciliane IGT 2022 (BIO)
Firraru ist Feudo Maccaris neuester großer Wurf: Ein bezaubernd kühler Grillo in Kleinstauflage von schwarzen Böden, die von Kalkstein, Tonskelett und einer eisenhaltigen Matrix geprägt sind. Kristallklares Gelb mit goldenen Reflexen. Komplexer Duft nach Zitrusfrüchten, feinen Aromen von Vanille und geröstetem Zimt. Im Trunk frisch und perfekt strukturiert, mit einer feinen Tanninstruktur und einem umhüllenden, sehr langen Geschmack. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Strohgelb mit goldenen Reflexen. In der Nase sehr komplexes Bukett von gelbem Apfel, Aprikose, Ananas und Mango, begleitet von Jasminblüten und etwas Mandeln. Am Gaumen toller Eintritt mit zartem Schmelz, viel Saftigkeit und harmonischer Frische, im langen Finale sehr fruchtbetont." Falstaff
"Intensive Röstaromen in der Nase, mit Aprikose, Pfirsich und einer Mischung aus kandierten Früchten. Leichter Gaumen mit weicher, reicher Textur und einem langen, gerösteten Nachgeschmack. Das Ganze wird durch eine pikante Säure ausgeglichen. Ein ehrgeiziger Wein." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Grillo
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6 Monate großes Holzfass/Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Fischtartar, gebratener Fisch - Gesamtextrakt: 24,91 g/l
- Gesamtsäure: 6,19 g/l
- Restzucker: 2,47 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,30
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑007
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19140422 · 0,75 l · 74,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Feudo di Mezzo” Rosso Etna DOC 2021
Funkelndes Rubin. Erdige Noten, etwas Trüffel, Granatapfel, dann viel Brombeere. Rund und geschmeidig in Ansatz und Verlauf, öffnet sich mit feinmaschigem Tannin, umhüllt von süßem Schmelz, im Finale mineralisch-salzige Anklänge, Himbeere, etwas schwarzer Tee, vulkanischer Rauch und ein fester Druck. SUPERIORE.DE
"Gesunder und energiegeladener Wein. Viele rote Kirschen, Maraschino-Likör, Rosenblüten und rubinrote Grapefruits, gefolgt von Untertönen von zerkleinertem Lavagestein. Strukturiert und cremig mit knackigen und zähen Tanninen, die den Gaumen anheben. Opulente florale Noten verleihen dem Wein im Abgang eine besondere Note." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,95 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19252421 · 0,75 l · 74,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Contrada P (Porcaria) Rosso Terre Siciliane IGT 2020
Der Etna zählt zu Italiens faszinierendsten Weinregionen und Andrea Franchetti ist wohl der fanatischste Produzent dieser Gegend. Hinzu kommen achtzig Jahre alte, einheimische Nerello Mascalese Reben. Die Einzellage Contrada Porcaria hat eine durch und durch männliche Persönlichkeit. Dunkel nach reifem Obst und Menthol duftend, am Gaumen vorrangig Gewürze und Mineralien mit vielen weiteren Facetten. Der Verlauf und das Finale reich, dicht und sehr überzeugend. SUPERIORE.DE
"Ein saftiger, üppiger Auftakt im Duft von Amarenakirsche, Pflaumen und Pfeffer. Dieser Wein strahlt eine unglaubliche Energie aus und wirkt dabei präzise strukturiert. Am Gaumen Sauerkirsche, dabei eine feine Würze von Muskatblüte. Einladende Säure aus der noch jungen Frucht und dabei eine tolle Länge. Die Strahlkraft des Vulkans in einem brillanten Wein eingefangen." Vinum
"Der 2020er Contrada Porcaria (P) ist dunkel und nach innen gerichtet, während zerkleinerte Steine und Kampfer sich verflüchtigen, um gewürzte Kirschen und einen Hauch von rasierter Zeder zu enthüllen. Er fühlt sich seidig und robust an, mit einer leuchtenden Säure, die den säuerlichen roten Beerenfrüchten Nachdruck verleiht, da der 2020er eine Fülle von Energie zeigt. Feine Tannine sättigen im Finale unter einem Hauch von Blumen, während ein Hauch von Salz und Mineralität langsam verblasst." Vinous
"Aus einem heißen und trockenen Jahrgang bietet der 2020er Contrada P mit Früchten aus der Contrada Porcaria auf 650 m Höhe eine große Ausgewogenheit zwischen sehr fruchtigen Aromen, die mit verbrannter Erde und Lagerfeuerasche kontrastiert werden." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,38 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19152420 · 0,75 l · 76,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Fragore” Rosso Contrada Montelaguardia Etna DOC 2020
Fragore von Donnafugata aus dem Etna-Gebiet Montelaguardia in Randazzo reiht sich in die Kollektion der Wein-Ikonen Mille e una Notte und Ben Ryè ein. Mit nur 15.000 Flaschen hat Donnafugata eine Kostbarkeit in limitierter Auflage produziert. Fragore bedeutet auf Italienisch Donner: gemeint ist der Vulkandonner des Etna, Europas höchster und aktivster Vulkan. Verarbeitet wurden Trauben der autochthonen Rebsorte Nerello Mascalese aus ausgewählten Lagen.
Helles, strahlendes Rubinrot. Würzig-blumiges Bouquet nach Johannisbeeren, Tabak, Muskatnuss und Veilchen, dazu eine zarte Feuerstein-Note. Im Geschmack wunderschön komplex und elegant, die fein komponierten Tannine geleiten jeden Schluck in ein persistentes Finale. SUPERIORE.DE
"Super komplexe Nase mit reifen roten und zart-blauen Beeren, wirkt etwas präziser gegenüber dem Marchesa. Am Gaumen präsentiert er sich mit sehr viel innerer Dichte, guter Tiefe und rauchigmineralischen Noten, ein sehr energetischer und typischer Etna-Wein, mit der Energie des Vulkans." Weinwisser
"Mittleres glänzendes Granatrot mit leicht aufhellendem Rand. In der Nase duftig nach Walderdbeeren, Himbeeren und Kirschen, begleitet von einer feinen Feuersteinnote. Am Gaumen mit viel Zug, verbunden mit schmackhafter Frische und viel Druck im Nachhall, hat Klasse." Falstaff
"Aromatische Noten von gewürzten Preiselbeeren, integriertem Holz, Orangenschalen und Minze. Am Gaumen ist er tanninhaltig und dennoch lang anhaltend mit balsamischen Anklängen. Jugendlich mit Aromen von Karamell, Rauch und dunklen Früchten. Die anfänglichen Tannine und die Säure entwickeln sich, um die reife, elegante Frucht hervorzuheben. Bitterer, lebendiger Abgang, der an einen Negroni erinnert." Decanter
"Staubige Rosen, Unterholz, gegrillte Kräuter und getrocknete Erdbeeren bilden ein dunkles, verführerisches Bouquet, während sich der 2020 Etna Rosso Fragore langsam im Glas entfaltet. Der Gaumen wird mit seidigen Texturen und polierten roten Beerenfrüchten überflutet, die durch einen Hauch von Blutorange aufgewertet werden. Im Abgang ist er würzig, strukturiert und lang und hinterlässt einen angenehm bitteren Nachgeschmack mit knackigen Tanninen. Der Fragore stammt aus der Contrada Montelagguardia, die von Wäldern umgeben ist, die die Lage auf natürliche Weise kühlen." Vinous
"In der Nase entfaltet sich eine leicht gekochte Kirsche, ein sehr rauchiger Charakter und eine pfirsichartige Nuance, die im Nachgeschmack wiederkehrt. Der leichte bis mittlere Körper hat eine erfrischende Säure und leicht eingebundene Tannine mit einem kalkhaltigen Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Peking‑Ente, geschmorte Fleischgerichte - Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,92 g/l
- Restzucker: 0,55 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19113220 · 0,75 l · 76,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Contrada PC (PassoChianche) Terre Siciliane IGT 2021
Die einzelnen Parzellen (Mikrolagen) am Etna heißen Contrade und der Contrada Passochianche (PC) ist der Chardonnay-Cru aus der magischen Hand Andrea Franchettis. Bereits im Jahr 2000 hatte der leider 2021 verstorbene Visionär hier auf ca. 900 Höhenmetern Chardonnay mit hoher Stockdichte angepflanzt. Mit dem Jahrgang 2018 erfolgte das Debut eines Weins, der die langjährige Summe aller Erfahrungen Franchettis am Etna auf beeindruckende Weise widerspiegelt. Wie alle Contrade-Weine besitzt er seine ureigene Persönlichkeit und demonstriert sehr deutlich, wie eine Rebsorte an unterschiedlichen Standorten ihre ganz eigenständige Ausdrucksform gewinnt. Gerade einmal 2.660 Flaschen wurden von diesem frischen, charakterstarken und salzig-mineralischen Chardonnay gefüllt. SUPERIORE.DE
"Mittleres leuchtendes Strohgelb mit hellen Reflexen. In der Nase intensives Aroma von reifem Apfel, Birne, Pfirsich sowie etwas Exotik von Ananas und Guave, im Nachhall Würze und zart Vanille. Am Gaumen frisch und saftig, mit schönem Schmelz, breitet sich elegant aus und im langen Finale würzig." Falstaff
"Der 2021 Contrada Passochianche (PC) verströmt eine verführerisch luftige Mischung aus limonengetränkten Äpfeln, Steinstaub, gelbem Stroh und Ingwergewürz. Seidig und umhüllend, beeindruckt er heute mit seiner unbestreitbaren Eleganz und einer nahtlosen Welle von reifen Obstbäumen. Langsam baut sich ein subtiler Hauch von Mineralität auf. Der Abgang ist lang und nuanciert mit Anklängen von Zitronensorbet und Minze. Der 2021er zeigt sich schon jetzt sehr schön, aber die Lagerung im Weinkeller wird sicherlich noch mehr Schichten an die Oberfläche bringen. Trinken Sie ihn jetzt zum reinen Vergnügen oder lagern Sie ihn, um die Früchte zu ernten." Vinous
"Aromen von gekochten Äpfeln, Karamellcreme und Nougat folgen auf einen vollen Körper mit vielen Fruchtschichten. Er ist weich und rund in der Textur, aber mit viel Säure im Abgang gespannt. Mineralien wie Stein und Basalt. Auch etwas weißer Pfeffer und Geißblatt. Reiner Chardonnay, gepflanzt auf 950 Metern Höhe, und man sagt, es sei der höchstgelegene Chardonnay-Weinberg Italiens. Aus rostfreiem Stahl hergestellt und in großen Eichenfässern ausgebaut. Vielschichtig." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Eichenholzfass auf der Feinhefe
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,61 g/l
- Gesamtsäure: 6,11 g/l
- Restzucker: < 1,00 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19150321 · 0,75 l · 76,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar