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Etna Bianco DOC 2022
Benantis Etna Bianco aus 100% Carricante ist ein zart parfümierter Ausdruck des Carricante mit sanften mineralischen Noten, weißen Blüten und leichten Aromen von Pfirsich oder Nektarine. Der wahre Protagonist sind jedoch die sorgfältig dosierten vulkanischen Töne von Asche und Rauch. Das Bouquet wird sich mit einem Jahr oder längerer Flaschenreife noch verfeinern. Im Trunk frisch und rund, toller Säure und saliner Ader, im Nachhall eine subtile Süße. SUPERIORE.DE
"Ein sehr frischer und schon im Duft mineralisch geprägter Wein mit feinen Zitrusnoten, Orangenblüten und Zitruszesten. Im Mund wunderbar linear und doch auch mit feinem Schmelz ausgestattet." Weinwisser
"Ein frischer, salziger Weißwein, cremig am Gaumen, mit Akzenten von weißen Blüten, Zitronenthymian und Bienenwachs zu den Aromen von pochierter Birne, zerdrückter Mandel und Meyer-Zitronenschale." Wine Spectator
"Die Nase ist rauchig und würzig, wie Zitrone, die über gegrilltes Hähnchen geträufelt wird, mit hellen Kräuternoten von Safran und Estragon, die für Lebendigkeit sorgen. Eine salzige Zitrusnote bestimmt den Gaumen, während eine anhaltende Kräuternote für Wärme sorgt, ohne die Frische zu opfern." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,25
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19130222 · 0,75 l · 26,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Etna Rosso DOC 2022
Funkelndes Rubinrot, intensiver und ansprechender, mineralischer Duft nach Zwetschgen, Orangenzesten, reifen Himbeeren und einem Hauch Lakritze im Hintergrund. Am saftigen Gaumen elegantes Tannin und ein köstlicher Fruchtschmelz. SUPERIORE.DE
"Der 2022 Etna Rosso duftet nach rosafarbenen Blumen und einem Hauch von Wacholderbeeren. Er ist lebhaft fruchtbetont, mit einer Welle von reifen Waldbeeren und süßen Gewürzen, die über einen Strom von lebhafter Säure fließen. Er hinterlässt einen Hauch von primärer Konzentration und leicht griffigen Tanninen, die nachklingen, während die violetten Blumen im Inneren langsam verblassen. Obwohl er extrovertierter ist als erwartet, ist der 2022er ein absolutes Vergnügen und verfügt über eine fantastische Balance." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Nerello Mascalese, 20% Nerello Cappuccio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Barrique und Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,79 g/l
- Gesamtsäure: 5,59 g/l
- Restzucker: 0,72 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 80 kcal
- Energie in kJ: 335 kJ
klimatisiert gelagert19132122 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Etna Bianco DOC 2023
Benantis Etna Bianco aus 100% Carricante ist ein zart parfümierter Ausdruck des Carricante mit sanften mineralischen Noten, weißen Blüten und leichten Aromen von Pfirsich oder Nektarine. Der wahre Protagonist sind jedoch die sorgfältig dosierten vulkanischen Töne von Asche und Rauch. Das Bouquet wird sich mit einem Jahr oder längerer Flaschenreife noch verfeinern. Im Trunk frisch und rund, toller Säure und saliner Ader, im Nachhall eine subtile Süße. SUPERIORE.DE
"Dieser schlanke, mineralische Weißwein ist gut geschnitten und erfrischend, mit Aromen von praller weißer Kirsche, Zitronenöl, geschleudertem Honig und Kamille, die sich am Gaumen ausbreiten, unterstrichen durch anhaltende Noten von mineralischem Rauch und Salz im würzigen Abgang." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,31 g/l
- Restzucker: 1,39 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,31
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 73 kcal
- Energie in kJ: 305 kJ
klimatisiert gelagert19130223 · 0,75 l · 29,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Nerello Cappuccio Terre Siciliane IGT 2021
Nerello Cappuccio mit getrockneten Blumen, Kirschen und Gewürzen im Bouquet bietet eleganten Genuss. Mittlerer Körper, zart und ätherisch im Abgang. Eine faszinierende Interpretation der autochthonen Rebsorte des Etna. SUPERIORE.DE
"Der Nerello Cappuccio 2021 zeigt sich im Glas dunkel und grüblerisch. Anklänge von Salbei und balsamischer Würze verkomplizieren die getrockneten schwarzen Kirschen in der Nase. Am Gaumen ist er viel nachgiebiger, angenehm reif mit einer Welle von säuerlichen Waldbeeren und salzigen Mineralien, die sättigen und zum Ende hin für Spannung sorgen. Der 2021 verjüngt sich mit einem Beigeschmack von primärer Konzentration, sanft griffigen Tanninen und einem bitteren Hauch von säuerlicher Brombeere, der immer wieder nachklingt." Vinous
"Aromen von Wassermelone, leicht säuerlichen Kirschen und zerkleinerten Steinen folgen auf einen mittelkräftigen Körper, mit heller Säure und einer cremigen und runden Tanninstruktur. Schon jetzt köstlich, aber in ein paar Jahren noch besser." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Barrique und großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,72 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19132821 · 0,75 l · 36,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Lamoremio” Metodo Classico Rosé Etna DOC 2020 brut
Auf der Hefe in Flaschengärung ausgebauter Schaumwein aus 100% Nerello-Trauben von Höhenlagen der südlichen Hänge des Ätna. Die Rebstöcke sind zwischen 10 und 20 Jahre alt und werden im Kordon-System mit Sporenschnitt erzogen. Sie stehen auf sandigen, vulkanisch-mineralreichen Böden.
Feines Lachsora mit rubinroten Reflexen. Zurückhaltende, feine Perlage, intensives und delikates Bouquet nach roten Früchten. Am Gaumen fest, trocken, mittelgewichtig und getragen von einem gut proportionierten Säuregerüst, im Abgang eine dezente Tanninsträhne. Vibrierend frisch und höchst eigenständig! SUPERIORE.DE
"Die Nase ist eine schmackhafte Mischung aus warmen Ziegelsteinen und Hibiskustee, mit einem Unterton von Blutorangenschalen, die für den nötigen Pop sorgen. Der Hibiskus setzt sich im herben, spritzigen Gaumen fort, während adstringierende Noten von Preiselbeeren und weiteren rosa Zitrusfrüchten die anhaltende Perlage untermalen." Wine Enthusiast
"Der 2020 Brut Metodo Classico Rosato Lamorèmio entströmt dem Glas mit einem rauchigen, würzigen Bouquet, in dem sich getrocknete Kirschen mit einem Hauch von rasiertem Zedernholz und abgenutztem Leder vermischen. Am Gaumen fließt er mit einer opulenten Welle cremiger Bläschen, die hübschen Kirschbeeren und süßen Gewürzen Platz machen. Der Abgang ist bemerkenswert frisch und hinterlässt rosige, blumige Noten und Anklänge an wilde Heidelbeeren." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Flaschengärung
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 26,10 g/l
- Gesamtsäure: 7,52 g/l
- Restzucker: 4,12 g/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19133220 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Contrada Cavaliere” Rosso Etna DOC 2020
Dieser elegante und sehr harmonische Rote stammt zu 100% aus der Kleinlage (Contrada) Cavaliere am Südwest-Hang des Etna. Die Weinberge in der Gemeinde Santa Maria di Licodìa entwickeln sich in beträchtlichen Höhenlagen (ca. 900 m über dem Meeresspiegel) mit günstigen Bedingungen für alle einheimischen Sorten, sowohl rote als auch weiße Beeren, die hier mit Guyot-Schnitt angebaut werden. Hier bringen sowohl der Nerello als auch die Rebsorte Carricante Weine mit einer gut ausgeprägten Struktur und sortentypischen Aromen hervor.
Strahlendes Rubinrot. Ätherisches Bouquet voller Würze und Anklänge an rote Früchte. Am Gaumen mittelkräftig, vielschichtig und mit einer feinen Tannin- und Säureader, die seine Eleganz und Harmonie vollenden. SUPERIORE.DE
"Eine schöne Nase von zerstoßenen roten Kirschen, frischen Rosen und zerstoßenen Kräutern. Mittlerer Körper mit festen, aber eleganten Tanninen. Gut ausbalanciert, mit einem angenehm nuancierten und subtilen Ansatz. Sauerkirsche und grüne Erdbeere. Noch ein wenig eng. Am besten nach 2025." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,58 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19133020 · 0,75 l · 45,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Noblesse” Metodo Classico Terre Siciliane IGT 2021 brut
Noblesse ist der allererste und immer noch äußerst seltene flaschenvergorene Schaumwein aus Carricante, der edlen autochthonen weißen Traube des Vulkans Etna. Die Trauben stammen von 20-60 Jahre alten Rebstöcken die sowohl in traditioneller Buschrebe (albarello) als auch in Reihe im Guyot-Erziehungssystem angeordnet sind. Blasses Strohgelb mit hellen grünlichen Reflexen. Sehr zart gewirkte und ausdauernde Perlage, feiner Schaum. In der Nase intensiv, mit zartem Duft von Orangen- und Zitronenblüten und reifem Apfel. Am Gaumen wunderbar frisch und trocken, elegant, mit angenehmer Säure und schönem aromatischen, fein-hefigen Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Flaschengärung
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 71 kcal
- Energie in kJ: 297 kJ
klimatisiert gelagert19130621 · 0,75 l · 48,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Contrada Dafara Galluzzo” Rosso Etna DOC 2021 (BIO)
Die Nerello-Trauben (100% Mascalese) stammen vom Nordhang des Etna aus Parzellen der Contrada Dafara Galluzzo in der Gemarkung Rovittello. Öffnet sich in zartem Rubinrot, in der Nase dann fein, berauschend, würzig, er offenbart nach einigen Minuten der Belüftung einen hübschen Korb roter Früchte. Am Gaumen anfangs verschlossen, gibt seine Geschmacksfacetten erst allmählich frei, in der Mitte dann mittlerer Druck, dabei sehr fein strukturiert und mit geradezu burgundischer Finesse und Eleganz. Im Abgang dann harmonisch und von ausgezeichneter Länge. SUPERIORE.DE
"Recht helles Rot; strauchig-fruchtig, ansprechend; dezent konfitürige Frucht, Süße, recht herbes, nicht trockenes Tannin." Merum
"Hier ist eine Einsendung von Benanti, die von einer eher unbekannten Contrada stammt. Der 2021 Etna Rosso Contrada Dafara Galluzzo befindet sich in Castiglione di Sicilia auf der Nordseite des Vulkans. Der Wein zeigt eine mittelhelle Erscheinung mit würzigen vulkanischen Noten von Asche und Lagerfeuer, umgeben von zarter Frucht, Sauerkirsche und Cassis. Der Wein hat feine Tannine mit staubigen Eindrücken, die von der vulkanischen Umgebung herrühren. Dies verleiht dem Wein eine zugängliche Persönlichkeit." Wine Advocate
"Aromatisch und leuchtend mit Noten von Orangenschalen und Wassermelone, aber auch etwas Kirsche. Mittlerer Körper, mit festen und mittelweichen Tanninen, die lang und schmeichelnd sind." James Suckling
"Der 2021 Etna Rosso Contrada Dafara Galluzzo ist exotisch und blumig, mit einem Hauch von Aschestein und staubiger Rose, die in getrocknete schwarze Kirschen übergehen. Seidig und sanft fließt er über den Gaumen mit einer reinen Mischung aus roten und blauen Früchten, angetrieben von einer saftigen Säure. Im Finale ist er strukturiert und lang, aber dennoch parfümiert und lässt Veilchen- und Lavendeltöne auf einem Bett aus feinkörnigen Tanninen ausklingen. Der Dafara Galluzzo ist ein echter Charmeur, für den eine weitere Lagerung empfohlen wird." Vinous
"Das Bukett ist verhalten süß, mit getrockneten Kirschen und frischen und konservierten Orangen, die von Vanille- und Backgewürznoten unterstützt werden, während Kräuter und Erde für ein würziges Gleichgewicht sorgen. Die Mischung aus Kirschen, Orangen und Backgewürzen setzt sich am Gaumen fort, wie ein warmes Gebäck, bevor ein säuerlicher, salzig-pfeffriger Abgang folgt." Wine Enthusiast
"In der Nase Wildblumen und rote Kirschen. Am Gaumen dicht und mit seidiger Textur. Viele, aber feine Tannine, die dem Abgang einen kalkhaltigen Griff verleihen." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate großes Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,61 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑004
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19133121 · 0,75 l · 50,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Contrada Cavaliere” Bianco Etna DOC 2021
Benantis neuer Weißer stammt zu 100% aus der Kleinlage (Contrada) Cavaliere. Die Weinberge in der Gemeinde Santa Maria di Licodìa entwickeln sich in beträchtlichen Höhenlagen (ca. 900 m über dem Meeresspiegel) mit günstigen Bedingungen für alle einheimischen Sorten, sowohl rote als auch weiße Beeren, die hier mit Guyot-Schnitt angebaut werden. Hier bringen sowohl der Nerello als auch die Carricante Weine mit einer gut ausgeprägten Struktur und sortentypischen Aromen hervor. Die ca. 50 Jahre alten Reben stehen auf sandig vulkanischem Boden, der reich an Mineralien ist. Das Klima ist alpin, niederschlagsarm und versorgt die Rebstöcke mit einem hohen Maß an Belüftung und sehr großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht.
Strohgelb mit leuchtend grünen Reflexen. Das Bouquet ist intensiv, reichhaltig, großzügig und delikat-fruchtig mit Anklängen an Orangenblüten und reifen Apfel. Am Gaumen trocken, mineralisch, harmonisch mit einer angenehmen Säure, aromatischem Druck und einem interessanten Nachgeschmack von Anis und Mandeln. SUPERIORE.DE"Kühle, geschliffene und herbe, etwas pflanzliche Nase mit sehr hellen, kühlen gelbfruchtigen und nussigen Tönen sowie leicht hefigen Anklängen und einer Spur Petersilie. Klare, kühle, herbe Frucht, wieder helle nussige Aromen, ein wenig pflanzlich und hefig im Hintergrund, Kreide, Salz, Petersilie und eine Spur Rauch, gute Nachhaltigkeit, eleganter Stil, dabei mit Spannung, nachhaltig, noch eher unentwickelt, sehr guter, straffer Abgang mit kühlen, hellem Saft, etwas Rauch, Nüssen und deutlicher Mineralik." Wein-Plus
"Contrada Cavaliere am Südwesthang des Ätna liegt auf etwa 950 Metern über dem Meeresspiegel. Benantis Weißwein von hier ist zitronig und blumig, leicht und steinig, mit einem frischen, pfirsichfarbenen Mittelgaumen und einem hellen Abgang." Decanter
"Dieser saubere, salzige Weißwein ist am Gaumen cremig und bietet ein geschmeidiges Geflecht aus grüner Melone, Grapefruitschale, Bienenwachs und Eukalyptusnoten, die im Abgang nachklingen." Wine Spectator
"Der Benanti 2021 Etna Bianco Contrada Cavaliere zeigt zunächst eine Schicht von Zitrusfrüchten, dann Bittermandel und unreifen Pfirsich. Das Bouquet ist in diesem jungen Stadium eher neutral und entwickelt sich im Glas subtil und langsam. Er zeigt eine leuchtend goldene Farbe mit grünlichen Reflexen. Der Abgang ist sehr sauber und endet mit einem ausgeprägten mineralischen Charakter. Die Contrada Cavaliere befindet sich auf der Südwestseite des Vulkans in Santa Maria di Licodia auf 950 Metern Höhe. Sie sollten mit einer schönen aromatischen Entwicklung dieser Flasche in den nächsten Jahren rechnen." Wine Advocate
"Aromen von geschnittenen Äpfeln, pikanten Kräutern, grünen Oliven und weißem Pfeffer. Auch etwas steinige Mineralität. Mittelkräftig, vielschichtig und mit runder Textur und lebendiger Säure. Spannend und anhaltend mit mineralischem Charakter und attraktiven würzigen Untertönen von grünen Kräutern und Bohnenkraut. Lang anhaltend und strukturiert." James Suckling
"In der Nase halten sich duftende Tulpen und weiße Blüten mit würzigen Noten von Gras und Stein die Waage, darüber liegen Untertöne von bitteren Zitrusfrüchten und Kräutern. Am erfrischenden und doch vollen Gaumen versüßen die Zitrusfrüchte den Eistee mit Limonade, während die Kräuternoten im Abgang nachklingen." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,40 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- pH-Wert: 3,22
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19130421 · 0,75 l · 53,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Contrada Cavaliere” Rosso Etna DOC 2021
Dieser elegante und sehr harmonische Rote stammt zu 100% aus der Kleinlage (Contrada) Cavaliere am Südwest-Hang des Etna. Die Weinberge in der Gemeinde Santa Maria di Licodìa entwickeln sich in beträchtlichen Höhenlagen (ca. 900 m über dem Meeresspiegel) mit günstigen Bedingungen für alle einheimischen Sorten, sowohl rote als auch weiße Beeren, die hier mit Guyot-Schnitt angebaut werden. Hier bringen sowohl der Nerello als auch die Rebsorte Carricante Weine mit einer gut ausgeprägten Struktur und sortentypischen Aromen hervor.
Strahlendes Rubinrot. Ätherisches Bouquet voller Würze und Anklänge an rote Früchte. Am Gaumen mittelkräftig, vielschichtig und mit einer feinen Tannin- und Säureader, die seine Eleganz und Harmonie vollenden. SUPERIORE.DE
"Fester, etwas mediterran-kräuteriger Duft nach schwarzen und roten Beeren mit Kirschnuancen, angedeutet Leder, getrockneten Pilzen und pfeffrig-ätherischer Würze. Reife, straffe, sehr saftige, eher dunkle Frucht mit Kakao- und Kaffeenoten, mürb-sandiges, reifes Tannin, etwas Biss, nachhaltig und dicht am Gaumen, wieder dunkle ätherische Würze, hat Kraft und etwas Wärme, aber auch gewisse Eleganz, gute Tiefe, salzige mineralische Töne, sehr guter, fester, saftiger und würziger Abgang." Wein-Plus
"Zunächst nüchtern und erdig, mit dunklen Früchten und feinen Tanninen, öffnet er sich mit etwas Luft, um intensive, kräftige schwarze Kirschen, Kräuter, Balsam und Gewürze zu enthüllen, die durch eine gute Säure ausgeglichen werden. Dieser Wein braucht definitiv Zeit, um seine Geheimnisse zu enthüllen." Decanter
"Ein gut gewürzter Rotwein mit mineralischen Noten von Eisen und Teer, die die mazerierte Frucht von Kirschen und Erdbeeren unterstreichen. Hell und engmaschig, mit einem dichten Kern von Tanninen, die den duftenden, kräuterwürzigen Abgang festigen." Wine Spectator
"Frische Blumen mit Orangen und schwarzen Kirschen sowie Brombeeren. Sehr klare Aromen. Subtil und komplex. Vollmundig, aber nicht schwer mit festen und strukturierten Tanninen. Kräftig und muskulös, aber dennoch sehr beweglich. Er braucht noch drei oder vier Jahre, um sich zu entwickeln, ist aber jetzt schon beeindruckend." James Suckling
"Die Nase ist eine Strandflora, wilde Früchte und Kräuter wachsen zwischen den Rissen der mit Salz verkrusteten Felsen. Der Gaumen lehnt sich an die metallischen, herzhaften Noten an, aber Kirschen, sprudelnde Säure und eine latente Wärme sorgen für ein Gleichgewicht." Wine Enthusiast
"Der Benanti 2021 Etna Rosso Contrada Cavaliere ist kraftvoll und hell mit viel Primärfrucht, die an Himbeere und rote Johannisbeere mit einem Hauch von weißem Pfeffer erinnert. Dieser Jahrgang liefert eine sehr saubere und unmittelbare Qualität der Frucht, die knackig, bissig und sogar knusprig in der Textur ist. Der Stil der Weinbereitung ist konzentriert und sehr präzise. Man darf gespannt sein, wohin sich dieser Wein in drei bis vier Jahren entwickelt. So wie er heute schmeckt, braucht er auf jeden Fall mehr Zeit in der Flasche." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,51 g/l
- Sulfit: 94 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19133021 · 0,75 l · 56,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada Monte Serra” Rosso Etna DOC 2021
Benantis neuer Roter stammt zu 100% aus der Lage (Contrada) Monte Serra und von ca. 13-100 Jahre alten Nerello-Mascalese-Reben. Die Maximalproduktion per anno beträgt gerade einmal 6.000 Flaschen. Er begeistert mit seinem lebendigen Geschmack und einer seidigen Textur mit schönen Cassis-Noten, enormer Energie und grandioser Mineralik und endet in einem wundervoll langen Abgang. SUPERIORE.DE
"Der Wein stammt aus dem historischen Weinberg rund um das sehr sehenswerte Weingut. Er zeigt sich sehr komplex mit Graphit-Nuancen, reifen roten Beeren, Himbeermark, Johannisbeeren und zart floralen Noten. Er erinnert frappierend an einen Barolo mit seiner erdigen und dichten Prägnanz." Weinwisser
"Klare mehr rot-als schwarzbeerige Nase mit nussigen Aromen, etwas getrockneten Blüten, einem Hauch Tabak, angedeutet teer und Tomatenessenz. Reife, herb-saftige, fest gewirkte, dabei transparente Frucht, verhalten nussige Aromen, etwas Kakao und Pfeffer, kräuterige Nuancen, gewisser Säurebiss und reifes, feines, recht präsentes Tannin, nachhaltig am Gaumen, viel Salz, tabakige und rauchige Nuancen, sehr guter, fester Abgang." Wein-Plus
"Ein leicht kaubarer Rotwein mit mittlerem Körper, mit Noten von sonnengetrockneten Kirschen, reichhaltiger lehmiger Erde, gegrillten Kräutern und Mokka, die fein mit seidigen Tanninen verwoben sind. Im Abgang finden sich Anklänge von Teer und Gewürzakzenten." Wine Spectator
"Der Etna Rosso Contrada Monte Serra 2021 ist staubig, blumig und dennoch delikat. Er duftet nach roten Früchten und Gewürzen mit Rosennuancen. Er fließt leicht über den Gaumen, weich und rund, gewinnt an Zugkraft durch einen Kern aus mineralischen, herben Kirsch- und Erdbeertönen. Eine knackige Preiselbeere bleibt zusammen mit kantigen Tanninen und einem Hauch von Restsäure zurück, die für eine schöne Frische sorgt. Dies ist eine schöne Interpretation des Monte Serra." Vinous
"Der Benanti 2021 Etna Rosso Contrada Monte Serra (mit Früchten von der Viagrande-Seite des Vulkans) zeigt eine blumige und etwas duftigere Seite des Nerello Mascalese. Er ist vollgepackt mit roten Beeren und kleinen Details im Hintergrund, die an vulkanisches Gestein, Bergkräuter und getrockneten Lavendel erinnern. Am Gaumen ist der Wein geradlinig und linear mit sehr feinen und staubigen Tanninen." Wine Advocate
"Feines Granatrot. Animierender, eleganter Duft nach Kirsche und Ribisel, frische Kräuter, im Nachhall Würze. Am Gaumen kräftige Struktur, spürbare Säure und präsentes Tannin, druckvolles, fruchtiges Finale." Falstaff
"In der Nase tauchen zuerst Aromen von Erdbeeren und Kirschen auf, aber schon bald folgen würzige Noten von Kräutern, Gewürzen, Erde und Stein. Die pikanten Elemente entfalten sich am Gaumen, der auf einer Grundlage von salzigen, fleischigen Aromen aufgebaut ist, aber ein Zitruston unterstreicht die Frucht der Nase, während die Säure im Abgang eskaliert." Wine Enthusiast
"Er hat eine schöne Säure, mit schokoladigen roten Früchten im Mund, begleitet von viel Würze, die zu einem langen holzigen, balsamischen Abgang führt." Decanter
"Aromen von frischen Pflaumen, Pfirsichen und Nektarinen mit etwas Zitronenblüte. Etwas Karamell. Vollmundig und doch unauffällig mit wunderbar fein strukturierten Tanninen, die sich offen am Gaumen ausbreiten. Orangen am Ende mit etwas kandierten Zitronen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,51 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19132621 · 0,75 l · 56,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Contrada Calderana Sottana” Rosso Etna DOC 2021
Tiefes Rot. Fesselnde Aromen von Süßkirsche, zerkleinertem Gestein und Veilchen. Saftig, geschmeidig und parfümiert, zeigt er eine exzellente Vinosität in den komplexen, sehr präzisen Aromen von Pflaumen, Sauerkirschen und getrockneten Kräutern. Feinkörnige Tannine und ein schöner, anhaltender aromatischer Duft prägen den langen, sehr reinen Abgang. Feste Tannine bilden das Rückgrat dieses fein modellierten, gemeißelten Nerello Mascalese und würzige Noten umrahmen den hellen, kräftigen Abgang. SUPERIORE.DE
"Tiefgründiges Bouquet mit reifen, zart gelierten Waldbeeren, Wildkirschen und roten Johannisbeeren, auch etwas Florales schwingt mit. Dazu kommen erdige und floralen Noten, die an Rosenstrauch erinnern. Ein wunderbarer, eleganter, verdichteter Wein mit klarem Herkunftscharakter." Weinwisser
"Aromen von Kirschen, Orangen und Blumen mit einem Hauch von Rauch. Mittlerer bis voller Körper mit plüschigen, offenen und samtigen Tanninen, die den Gaumen umschmeicheln. Er ist saftig und geschmacksintensiv. Schon als junger Wein verlockend zu verkosten, aber in zwei oder drei Jahren wird er noch viel besser sein." James Suckling
"Aus dem jüngsten Erwerb der Weinkellerei in der Gemeinde Castiglione, am Nordhang des Ätna, ein Nerello Mascalese von großer Frische und Vertikalität. Noten von Preiselbeeren in der Nase, Anklänge von Lorbeer, dann mediterrane Macchia und Muskatnuss, salzig-pikant am Gaumen, mit einer fruchtig-öligen Rückkehr." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate großes Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,68 g/l
- Restzucker: 1,52 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19133421 · 0,75 l · 56,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Contrada Dafara Galluzzo” Rosso Etna DOC 2022
Die Nerello-Trauben (100% Mascalese) stammen vom Nordhang des Etna aus Parzellen der Contrada Dafara Galluzzo in der Gemarkung Rovittello. Öffnet sich in zartem Rubinrot, in der Nase dann fein, berauschend, würzig, er offenbart nach einigen Minuten der Belüftung einen hübschen Korb roter Früchte. Am Gaumen anfangs verschlossen, gibt seine Geschmacksfacetten erst allmählich frei, in der Mitte dann mittlerer Druck, dabei sehr fein strukturiert und mit geradezu burgundischer Finesse und Eleganz. Im Abgang dann harmonisch und von ausgezeichneter Länge. SUPERIORE.DE
"Mittleres, glänzendes Granatrot mit orangenem Rand. In der Nase rote Johannisbeeren, Orangenzeste und Granatapfel, unterlegt mit Noten von Kräutern. Am Gaumen toller Fruchtschmelz und ansprechende Saftigkeit, ausbalanciert und mit griffigem, feinem Gerbstoff." Falstaff
"Eine engmaschige Version, die einen Kern aus kalkhaltigen Tanninen bietet, die mit gehackten Kirschen und Walderdbeeren, aromatischem Lavendel, Thymian und holzigen Gewürzen verwoben sind. Er ist fokussiert und vermittelt das Gefühl von breiten Schultern, ohne schwer zu sein." Wine Spectator
"Der 2022 Etna Rosso Contrada Dafara Galluzzo hat einen dunklen und tiefen Rotton, der mit einem einladenden Bouquet von getrockneten Rosen, Asche, roten Johannisbeeren und Orangenzesten aufwartet. Er ist seidenweich, elegant und raffiniert, mit einer beruhigenden Welle von reifen roten und blauen Früchten, die durch einen Kern von pikanter Säure angeregt werden. Er hinterlässt eine knackige, säuerliche Preiselbeerkonzentration, die mit einer Schicht aus feinkörnigen Tanninen abschließt. Der Dafara Galluzzo hat eine unterschwellige Kraft und Komplexität, die sich erst mit der Zeit entfalten wird." Vinous
"Ein gut gemachter Etna, sehr frisch und lebendig mit Orangenschalen- und Erdbeercharakter. Mittelkräftig, mit feinen, vertikalen Tanninen und einem leicht zähen Abgang. Schön strukturiert." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate großes Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,67 g/l
- Gesamtsäure: 5,69 g/l
- Restzucker: 1,52 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 84 kcal
- Energie in kJ: 351 kJ
klimatisiert gelagert19133122 · 0,75 l · 57,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada Rinazzo” Bianco Etna Superiore DOC 2021
Die Gemarkung um das kleine Städtchen Milo ist die einzige Weinbergslage am Etna, wo ein Etna Bianco als Superiore in die Flasche kommen darf - und das aus gutem Grund: An dem steilen Weinberg, der aus dutzenden kleinen Terrassen besteht, darf ausschließlich Carricante gepflanzt werden. Die Reben werden wie ein kleines Bäumchen an Stangen aus Kastanienholz gezogen. Die Ostausrichtung und das nicht mehr weit entfernte Meer lassen die Trauben spät reifen, damit werden sehr konstante Säurewerte erzielt und im Ergebnis entsteht ein Weißwein von einer aromatischen Finesse und Frische, der selbst am Etna seinesgleichen sucht. SUPERIORE.DE
"Warmes Hellgelb; Zitrusnoten; im Mund Frucht, entfernt Selleriekraut, feine Struktur, saftig, straff, Süße, Länge, trinkig, gefällt." (JLF) Merum
"Von einer Lage in Milo, der Superiore-Zone für Etna Bianco: Filigrane Nase mit frischer Frucht und feiner Würze; im Mund charaktervoll und doch ausgewogen, mineralisch-fruchtig, floral-salzig im Ausklang." Vinum
"Intensives, funkelndes Strohgelb. In der Nase sehr exotisch nach Papaya, Mango und Banane, dazu zarte Blume, im Nachhall kalter Rauch. Am Gaumen mit feinem Fruchtschmelz und gut integrierter Säure, kompakt, wiederum exotische Frucht, im Nachhall zartbitter animierend." Falstaff
"Leicht, aber gut ausbalanciert, hat dieser Wein eine salzige, pfirsichartige Qualität mit weißen Blumen und einem Hauch von Nussigkeit. Zitrone und Lanolin runden den Abgang ab." Decanter
"Aromen von grünen Äpfeln und Zitronenkernen mit frischen Kräutern und kalkhaltigen mineralischen Untertönen. Saftig und knackig mit mittlerem Körper, beständiger Säure und erfrischendem, zitrusartigem Abgang. Lang und spannend." James Suckling
"In der Nase zart und blumig, entfaltet er am Gaumen seine ausdrucksstarken Noten von rosa Grapefruit-Granita, Fleur de Sel, reifer gelber Birne, Anis und gehackten Marcona-Mandeln. Lang und cremig im mineralischen Abgang." Wine Spectator
"Dieser Wein ist sehr geradlinig und dicht, er braucht definitiv noch ein paar Jahre in der Flasche, um sich zu entfalten und zu entwickeln. In diesem jungen Stadium konzentriert sich der Benanti 2021 Etna Bianco Superiore Contrada Rinazzo auf Zitrusfrüchte, grüne Melone und Granny Smith Apfel. Geben Sie diesem Wein noch ein oder zwei Jahre in der Flasche, um einige dieser schönen Carricante-Töne von Feuerstein, Schotter und gelben Rosen zu entwickeln." Wine Advocate
"Obertöne von Blumen und Gewürzen erhellen eine ansonsten sehr herzhafte Nase. Am Gaumen bleibt er würzig, aber die Gewürze verweilen und arbeiten mit einer auftauchenden Zitrone zusammen, um eine vulkanische Mineralität zu schaffen, während er eine runde, volle Textur vor einem langen, heißen Abgang bietet." Wine Enthusiast
"Ein magnetischer Carricante in Reinheit aus der Gemeinde Milo, in Stahl verfeinert. In der Nase sehr komplex, mit Noten von gelben Blumen, Bergamotte, frischem Thymian, einem Hauch von weißer Melone und einem Hauch von Jod. Am Gaumen würzig-süß, mit einem fruchtig-öligen Nachhall." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,69 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,39 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,31
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19130521 · 0,75 l · 59,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Contrada Cavaliere” Bianco Etna DOC 2022
Benantis neuester Weißer stammt zu 100% aus der Kleinlage (Contrada) Cavaliere. Die Weinberge in der Gemeinde Santa Maria di Licodìa entwickeln sich in beträchtlichen Höhenlagen (ca. 900 m über dem Meeresspiegel) mit günstigen Bedingungen für alle einheimischen Sorten, sowohl rote als auch weiße Beeren, die hier mit Guyot-Schnitt angebaut werden. Hier bringen sowohl der Nerello als auch die Carricante Weine mit einer gut ausgeprägten Struktur und sortentypischen Aromen hervor. Die ca. 50 Jahre alten Reben stehen auf sandig vulkanischem Boden, der reich an Mineralien ist. Das Klima ist alpin, niederschlagsarm und versorgt die Rebstöcke mit einem hohen Maß an Belüftung und sehr großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht.
Strohgelb mit leuchtend grünen Reflexen. Das Bouquet ist intensiv, reichhaltig, großzügig und delikat-fruchtig mit Anklängen an Orangenblüten und reifen Apfel. Am Gaumen trocken, mineralisch, harmonisch mit einer angenehmen Säure, aromatischem Druck und einem interessanten Nachgeschmack von Anis und Mandeln. SUPERIORE.DE"Wirkt etwas schmelziger und reifer als der Etna Bianco mit seiner gelbfruchtigen Art. Im Mund mit schmelzigem Charakter, der sehr schön ausgewogen und wunderbar durch die saline Säure abgefedert wird, die dem Wein zudem Frische und Pikanz gibt." Weinwisser
"Dieser helle, offen gestrickte Weiße knistert vor Säure und zeigt pikante Noten von weißem Pfeffer und Grapefruitschalen, sowie Noten von Pfirsichhaut, Rauch, eingelegter Zitrone und Linsen. Salziger Abgang." Wine Spectator
"Der 2022 Etna Bianco Contrada Cavaliere ist jugendlich-schüchtern mit einer zart parfümierten Mischung aus Wildblumen, weißem Rauch und grünen Äpfeln mit Ingwernote. Der Wein ist rein, elegant und raffiniert, mit einer salzigen Mineralität im Auftakt und knackigen Früchten, die zum Ende hin ein ebenfalls knackiges Gefühl vermitteln. Der 2022er endet färbend und lang mit jugendlicher Spannung, einem Hauch von Salzigkeit und einem Gefühl von flüssigem Stein." Vinous
"Dieser Wein hat den Reichtum des Jahrgangs 2021, ist aber nicht schwer oder schwerfällig. Er zeigt Geschmacksintensität mit Kuchenkruste, leichtem Karamell und Trockenfrüchten. Vollmundig, mit einer phenolischen Spannung und einer Säure, die ihm seine Form geben. Jetzt trinken." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,36 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,27
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 70 kcal
- Energie in kJ: 293 kJ
klimatisiert gelagert19130422 · 0,75 l · 60,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada Rinazzo” Bianco Etna Superiore DOC 2022
Die Gemarkung um das kleine Städtchen Milo ist die einzige Weinbergslage am Etna, wo ein Etna Bianco als Superiore in die Flasche kommen darf – und das aus gutem Grund: An dem steilen Weinberg, der aus dutzenden kleinen Terrassen besteht, darf ausschließlich Carricante gepflanzt werden. Die Reben werden wie ein kleines Bäumchen an Stangen aus Kastanienholz gezogen. Die Ostausrichtung und das nicht mehr weit entfernte Meer lassen die Trauben spät reifen, damit werden sehr konstante Säurewerte erzielt und im Ergebnis entsteht ein Weißwein von einer aromatischen Finesse und Frische, der selbst am Etna seinesgleichen sucht. SUPERIORE.DE
"Mittleres, funkelndes Strohgelb. In der Nase nach Ananas und Mango, etwas Banane, unterlegt mit Jasminblüte, im Nachhall Feuerstein. Am Gaumen mit zartem Fruchtschmelz und feiner Säure, die Frucht merklich spürbar, im Nachhall Zitrusaromatik, animierend." Falstaff
"Ein strukturierter Weißwein mit einer messerscharfen Säure, die sich mit Aromen von knackigem weißem Pfirsich, grüner Mandel, zerstoßener Kiefer, Zitronenwachs und Benzin verbindet. Gute Spannung und Fokussierung; er sollte sich bei kurzer Lagerung gut öffnen." Wine Spectator
"Ein Ausbruch von Feuerstein und Rauch weicht minzigen Kräutern und zerdrückten grünen Äpfeln, wenn der 2022 Etna Bianco Superiore Contrada Rinazzo im Glas erblüht. Er umspült den Gaumen mit einer Textur aus reiner Seide, während salzige Mineralien und zitrusfruchtige Obstbäume den Gaumen sättigen. Der 2022 hält die Energie bemerkenswert hoch, angeregt durch eine pikante Säure, während Noten von saurer Grapefruit die Zunge während des langen und jugendlich gespannten Finales kräuseln. Der Rinazzo ist heute schon genießbar, aber er besitzt auch eine Ausgewogenheit, die eine Lagerung im Weinkeller lohnen wird. Wunderbar gemacht." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,41 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: 1,42 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 69 kcal
- Energie in kJ: 289 kJ
klimatisiert gelagert19130522 · 0,75 l · 69,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Noblesse” Metodo Classico Terre Siciliane IGT 2021 brut · MAGNUM
Noblesse ist der allererste und immer noch äußerst seltene flaschenvergorene Schaumwein aus Carricante, der edlen autochthonen weißen Traube des Vulkans Etna. Die Trauben stammen von 20-60 Jahre alten Rebstöcken die sowohl in traditioneller Buschrebe (albarello) als auch in Reihe im Guyot-Erziehungssystem angeordnet sind. Blasses Strohgelb mit hellen grünlichen Reflexen. Sehr zart gewirkte und ausdauernde Perlage, feiner Schaum. In der Nase intensiv, mit zartem Duft von Orangen- und Zitronenblüten und reifem Apfel. Am Gaumen wunderbar frisch und trocken, elegant, mit angenehmer Säure und schönem aromatischen, fein-hefigen Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Flaschengärung
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 71 kcal
- Energie in kJ: 297 kJ
klimatisiert gelagert19130721 · 1,5 l · 51,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro Kunde“Rovittello” Rosso Riserva Etna DOC 2016
Nach fast dreißig Jahren Erfahrung in der Vinifizierung des bekannten Etna Rosso "Rovittello" entschloss sich die Familie Benanti im Jahr 2015, die Vinifizierung, Reifung und Verfeinerung des Weins auf 60 Monate zu erlängern. Das Ergebnis ist eine exklusive Riserva, die in Kleinstauflage von über 100 Jahre alten Rebstöcken der Parzelle Nr. 341 stammt, und die zu Recht zu den besten roten Gewächsen der Region zählt. Die Nerello-Trauben (85% Mascalese/15% Cappuccio) stammen von einem terrassenförmig angelegten Weinberg (pre-phylloxera) in der Contrada Dafara Galluzzo im oberen Bereich von Rovittello, Teil der Gemeinde Castiglione di Sicilia.
Blasses Rubin mit leichten Granattönen. Im Bouquet fein, ätherisch, blumig, intensiv, würzig, delikat mit Anklängen an reife Früchte, junges, gegerbtes Leder und Zedernholz. Am Gaumen fest, druckvoll, öfffnet sich erst allmählich und offenbart dann Stück für Stück seine Tiefe und Geheimnisse, die von beeindruckender Schwerelosigkeit und Eleganz geprägt sind. Ein überaus harmonischer Roter mit Meditationspotenzial - mineralisch und von bemerkenswerter Persistenz! SUPERIORE.DE
"Rubinrot mit granatroten Reflexen. Nase mit Noten von kleinen roten Früchten, Johannisbeeren, Kirschen, Nektarinen und leicht verwelkten roten Blumen, mineralisches Finale. Am Gaumen mineralisch und straff, hinterlässt eine angenehme fruchtige Spur. Angenehm zu trinken." Falstaff
"Aromen von roten Johannisbeeren, Beeren, Soja, Gewürzen und Asche folgen auf einen vollen Körper mit runden und geschliffenen Tanninen, die schön ausgearbeitet und ausgewogen sind. Sehr feinkörnige, seidige Textur. Anhaltend und schön." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate großes frz. Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,71 g/l
- Restzucker: 1,68 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,43
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19132716 · 0,75 l · 103,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
“Serra della Contessa” Rosso Riserva Etna DOC 2017
Nach fast zwanzig Jahren Erfahrung in der Vinifizierung des bekannten Etna Rosso "Serra della Contessa" entschloss sich die Familie Benanti im Jahr 2015, die Vinifizierung, Reifung und Verfeinerung des Weins auf 60 Monate zu erlängern. Das Ergebnis ist eine exklusive Riserva aus 85% Mascalese und 15% Cappuccio, die in Kleinstauflage von über 100 Jahre alten Rebstöcken (pre-phylloxera) der Parzelle Nr. 587 stammt, und die zu Recht zu den besten roten Gewächsen der Region zählt.
Leuchtendes Rubinrot mit hellen, granatfarbenen Reflexen. Im Bouquet ätherisch und intensiv, mit Anklängen von Waldbeeren, Gewürzen, Edelholz und Spuren von weißem Rauch. Im Trunk voll, elegant, harmonisch, mineralisch und von grandioser Eleganz und Länge. SUPERIORE.DE
"In der Nase verbinden sich mühelos würzige Aromen von Erde, reinem Holz und Salz mit der halbsüßen Herbheit von Hibiskus, Rosenblättern und Walderdbeeren. Am Gaumen untermauern Himbeeren kurz die Erdbeeren, bevor eine kräftige Erdigkeit die Oberhand gewinnt. Die Säure bringt einen Hauch von Würze mit sich, während sie die geschliffenen, weichen Tannine umspielt." Decanter
"Zerkleinerte Steine, Rosenblüten und getrocknete Erdbeeren bilden ein staubiges und dunkles, verführerisches Bouquet, wenn der 2017 Etna Rosso Riserva Serra della Contessa aus dem Glas steigt. Er ist seidig-weich und elegant im Stil. Geschliffene rote Früchte und mineralische Töne sorgen für Zugkraft unter einem Hauch von violetten Blüten im Inneren. Ein Hauch von sauren Zitrusfrüchten in Kombination mit einem Hauch von Restsäure sorgt für Ausgewogenheit, auch wenn sich die griffigen Tannine im langen und strukturierten Finale hartnäckig halten. Heute ist der 2017er primär, doch sein Potenzial ist sehr groß." Vinous
"Was für fantastische Aromen von Trockenblumen, Nelken, Rauch und Kirschen. Der Wein ist mittelkräftig mit cremigen und runden Tanninen, die poliert und schön sind. Geschmacksintensiv. Schon jetzt trinkbar, aber er wird wunderbar altern." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate großes frz. Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 1,78 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19132317 · 0,75 l · 116,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Rovittello” Rosso Riserva Etna DOC 2017
Nach fast dreißig Jahren Erfahrung in der Vinifizierung des bekannten Etna Rosso "Rovittello" entschloss sich die Familie Benanti im Jahr 2015, die Vinifizierung, Reifung und Verfeinerung des Weins auf 60 Monate zu erlängern. Das Ergebnis ist eine exklusive Riserva, die in Kleinstauflage von über 100 Jahre alten Rebstöcken der Parzelle Nr. 341 stammt, und die zu Recht zu den besten roten Gewächsen der Region zählt. Die Nerello-Trauben (85% Mascalese/15% Cappuccio) stammen von einem terrassenförmig angelegten Weinberg (pre-phylloxera) in der Contrada Dafara Galluzzo im oberen Bereich von Rovittello, Teil der Gemeinde Castiglione di Sicilia.
Blasses Rubin mit leichten Granattönen. Im Bouquet fein, ätherisch, blumig, intensiv, würzig, delikat mit Anklängen an reife Früchte, junges, gegerbtes Leder und Zedernholz. Am Gaumen fest, druckvoll, öfffnet sich erst allmählich und offenbart dann Stück für Stück seine Tiefe und Geheimnisse, die von beeindruckender Schwerelosigkeit und Eleganz geprägt sind. Ein überaus harmonischer Roter mit Meditationspotenzial - mineralisch und von bemerkenswerter Persistenz! SUPERIORE.DE
"Der 2017 Etna Rosso Riserva Rovittello erblüht im Glas mit einer bemerkenswert hübschen Mischung aus Rosen, Flieder und Veilchen, bevor er getrockneten Erdbeeren und süßem Rauch Platz macht. Dieser Wein ist überraschend rund und saftig, angetrieben von einer lebendigen Säure, mit knackigen roten Früchten und Blaubeeren, die sich über den strengen mineralischen Kern ergießen. Ein Hauch von sauren Zitrusfrüchten verbindet sich mit Lavendel und herben Brombeeren, während der 2017er leicht strukturiert und raffiniert ausklingt. Auch wenn diese Version des Rovittello Riserva etwas jünger ist als frühere Jahrgänge, so ist er doch ein wirklich schöner Wein mit der Ausgewogenheit für eine lange und stetige Entwicklung." Vinous
"Die Nase balanciert säuerliche Kirschen und Preiselbeeren mit würzigen Untertönen von Bleistiftminen, Kräutern und medizinischer Lakritze, bevor der Gaumen zu süßeren Früchten übergeht, ohne die medizinische Qualität zu verlieren. Konturierte Tannine und lebendige Säure betonen eine latente, erdige Rauchigkeit." Wine Enthusiast
"Wunderbar parfümiert mit frischen Blumen wie Hibiskus sowie Kirsch- und Wassermelonencharakter. Auch Schotter. Mittlerer Körper, feste und seidige Tannine mit Helligkeit und Spannung. Etwas Rauch und Teer im Abgang. Noch ein wenig zurückhaltend. Trinken Sie ihn nach 2025." James Suckling
"Er glänzt durch seinen herrlichen Duft nach Walderdbeeren, holzig und delikat. Im Mund zeigt er seine straffe, vertikale Struktur und intensive, lebendige und konzentrierte rote Früchte, mit staubigen, holzigen und balsamischen Nuancen. Trotz seiner offensichtlichen Kraft und seines Gewichts ist er leichtfüßig und verdient es, vor dem Öffnen noch etwas Zeit in der Flasche zu verbringen." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate großes frz. Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,12 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,58 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19132717 · 0,75 l · 116,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“Pietra Marina” Bianco Superiore Etna DOC 2018
Die Gemarkung um das kleine Städtchen Milo ist die einzige Weinbergslage am Etna, wo ein Etna Bianco als Superiore in die Flasche kommen darf - und das aus gutem Grund: An dem steilen Weinberg, der aus dutzenden kleinen Terrassen besteht, darf ausschließlich Carricante gepflanzt werden. Die Reben werden wie ein kleines Bäumchen an Stangen aus Kastanienholz gezogen. Die Ostausrichtung und das nicht mehr weit entfernte Meer lassen die Trauben spät reifen, damit werden konstant hohe Säurewerte erzielt und im Ergebnis entsteht ein Weißwein von einer aromatischen Finesse und Frische, der selbst am Etna seinesgleichen sucht.
Pietra Marina ist ein reinsortiger Carricante von über 80 Jahre alten Reben in ca. 950m Höhe von der Ostseite des Vulkans. Die Trauben werden jedes Jahr erst im Oktober geerntet. Im Bouquet nach Orangenblüten und Litschi, Holunder und Äpfeln. Im Mund harmonisch, ausgewogen, mit perfekt eingebundener Säure und schönem Schliff. Ausgeprägter Charakter, voller Eleganz, tiefgründig, sinnlich und mit einem umwerfend sauberen Aromenspektrum ausgestattet. Einer der rarsten und sicher interessantesten Weißweine Italiens! SUPERIORE.DE
"Eine der langlebigsten Bianchi des Vulkans, zeitlos in seiner noblen Machart: Kristalline Nase, Frucht- und Macchianoten darübergebettet; die krokante Säure perfekt eingearbeitet, schöner Schmelz und Schliff." Vinum
"Feuersteinartig, rauchig und salzig, ist dies ein klassischer Weißwein mit einem steinigen, vertikalen Charakter, dem es aber keineswegs an Körper fehlt: Der Reichtum des Hefesatzes verbindet sich mit wunderbar süßen Steinfrüchten zu einem verführerischen Wein, der durch einen Hauch von Seetang im Abgang noch spannender wird. Dieser noch jugendliche Wein sollte noch ein paar Jahre lang aus den Augen und aus dem Sinn gelagert werden." Decanter
"Der 2018er Etna Bianco Superiore Pietra Marina besticht durch eine würzige Mischung aus zerkleinertem Gestein, rohen Mandeln und getrockneten Aprikosen. Er hat eine tiefe Textur mit einem salzigen Hauch von Früchten und einer lebhaften Säure, die die Energie aufrecht erhält. Der 2018er hinterlässt im langen, leicht strukturierten Finale einen Hauch von Zitrone und Mineralien, während ein Hauch von flüssigem Stein zurückbleibt. Der Pietra Marina ist im Moment noch sehr jugendlich und fest verpackt, aber in ein paar Jahren wird er sich wunderbar entfalten." Vinous
"Die Nase ist ein Medley aus Zitrus- und säuerlichen Aromen, mit Untertönen von weißem Pfeffer und Feuerstein, die für Ausgewogenheit sorgen. Am Gaumen gesellen sich Melone, Zitrone, Limette, Mandarine und Grapefruit hinzu, während steinige, metallisch-würzige Noten diese Aromen in einem langen Abgang unterstützen. Vollständig und befriedigend." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 Jahre Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,05 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: 1,67 g/l
- Sulfit: 122 mg/l
- pH-Wert: 3,29
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19130118 · 0,75 l · 146,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Rovittello” Rosso Riserva Etna DOC 2018
Nach fast dreißig Jahren Erfahrung in der Vinifizierung des bekannten Etna Rosso "Rovittello" entschloss sich die Familie Benanti im Jahr 2015, die Vinifizierung, Reifung und Verfeinerung des Weins auf 60 Monate zu erlängern. Das Ergebnis ist eine exklusive Riserva, die in Kleinstauflage von über 100 Jahre alten Rebstöcken der Parzelle Nr. 341 stammt, und die zu Recht zu den besten roten Gewächsen der Region zählt. Die Nerello-Trauben (85% Mascalese/15% Cappuccio) stammen von einem terrassenförmig angelegten Weinberg (pre-phylloxera) in der Contrada Dafara Galluzzo im oberen Bereich von Rovittello, Teil der Gemeinde Castiglione di Sicilia.
Blasses Rubin mit leichten Granattönen. Im Bouquet fein, ätherisch, blumig, intensiv, würzig, delikat mit Anklängen an reife Früchte, junges, gegerbtes Leder und Zedernholz. Am Gaumen fest, druckvoll, öfffnet sich erst allmählich und offenbart dann Stück für Stück seine Tiefe und Geheimnisse, die von beeindruckender Schwerelosigkeit und Eleganz geprägt sind. Ein überaus harmonischer Roter mit Meditationspotenzial - mineralisch und von bemerkenswerter Persistenz! SUPERIORE.DE
"Aufhellendes Rubin-Granat. Vielschichtige und einladende Nase, duftet nach Chinarinde, reifen Erdbeeren, etwas heller Tabak im Hintergrund. Griffiges, sehr fein geschichtetes Tannin am Gaumen, klar herausgearbeitete Frucht, saftig, im Finale fester Druck." Falstaff
"Zedernholz und getrocknete Blumen mit Aromen von Pflaumen und Orangenschalen, die in einen mittleren Körper, feine Tannine und einen knackigen Abgang übergehen. Nur ein Hauch von Holz am Ende." James Suckling
"Elegant und doch überschwänglich, mit Aromen von Kirsche, Rose, Erdbeere und Wacholder, die anmutig über den seidigen Gaumen gleiten. Unterstrichen von mineralischen Teer- und Ledernoten ist dieser Rotwein lang und erfrischend, mit festen, aber plüschig strukturierten Tanninen im Abgang." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Nerello Mascalese, 10% Nerello Cappuccio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate großes frz. Eichenholzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,03 g/l
- Gesamtsäure: 5,04 g/l
- Restzucker: 1,50 g/l
- Sulfit: 126 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19132718 · 0,75 l · 158,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
“Serra della Contessa” Rosso Riserva Etna DOC 2018
Nach fast zwanzig Jahren Erfahrung in der Vinifizierung des bekannten Etna Rosso "Serra della Contessa" entschloss sich die Familie Benanti im Jahr 2015, die Vinifizierung, Reifung und Verfeinerung des Weins auf 60 Monate zu erlängern. Das Ergebnis ist eine exklusive Riserva aus 85% Mascalese und 15% Cappuccio, die in Kleinstauflage von über 100 Jahre alten Rebstöcken (pre-phylloxera) der Parzelle Nr. 587 stammt, und die zu Recht zu den besten roten Gewächsen der Region zählt.
Leuchtendes Rubinrot mit hellen, granatfarbenen Reflexen. Im Bouquet ätherisch und intensiv, mit Anklängen von Waldbeeren, Gewürzen, Edelholz und Spuren von weißem Rauch. Im Trunk voll, elegant, harmonisch, mineralisch und von grandioser Eleganz und Länge. SUPERIORE.DE
"Kraftvolles, funkelndes Rubin-Granat. Einladende Nase mit Noten nach reifen Kirschen, etwas Erdbeere und Kaffeepulver. Stoffig und zupackend am Gaumen, zeigt viel griffiges Tannin, im Finale leider etwas rau." Falstaff
"Die warmen, gebackenen Kirsch- und Pflaumenfrüchte in diesem anmutigen Rotwein weisen einen Hauch von Menthol auf. Geschmeidige, cremige Tannine sind nahtlos integriert, während duftende Details von Teer, Eisen, angesengten Orangenschalen und Rooibostee im festen, anhaltenden Abgang verweilen." Wine Spectator
"Entwickelter Stil mit Milchschokolade, fleischigen und balsamischen Noten, kombiniert mit roten Kirschen und roten Beeren. Am Gaumen ist er weich mit eleganten Tanninen, knackiger Säure und einer dezenten Rauchnote im Nachgeschmack. Sehr schmackhaft, aber es fehlt ein wenig an Energie." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Nerello Mascalese, 15% Nerello Cappuccio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate großes frz. Eichenholzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2041+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,71 g/l
- Gesamtsäure: 4,95 g/l
- Restzucker: 1,32 g/l
- Sulfit: 126 mg/l
- pH-Wert: 3,66
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19132318 · 0,75 l · 158,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Pietra Marina” Bianco Superiore Etna DOC 2019
Die Gemarkung um das kleine Städtchen Milo ist die einzige Weinbergslage am Etna, wo ein Etna Bianco als Superiore in die Flasche kommen darf - und das aus gutem Grund: An dem steilen Weinberg, der aus dutzenden kleinen Terrassen besteht, darf ausschließlich Carricante gepflanzt werden. Die Reben werden wie ein kleines Bäumchen an Stangen aus Kastanienholz gezogen. Die Ostausrichtung und das nicht mehr weit entfernte Meer lassen die Trauben spät reifen, damit werden konstant hohe Säurewerte erzielt und im Ergebnis entsteht ein Weißwein von einer aromatischen Finesse und Frische, der selbst am Etna seinesgleichen sucht.
Pietra Marina ist ein reinsortiger Carricante von über 80 Jahre alten Reben in ca. 950m Höhe von der Ostseite des Vulkans. Die Trauben werden jedes Jahr erst im Oktober geerntet. Im Bouquet nach Orangenblüten und Litschi, Holunder und Äpfeln. Im Mund harmonisch, ausgewogen, mit perfekt eingebundener Säure und schönem Schliff. Ausgeprägter Charakter, voller Eleganz, tiefgründig, sinnlich und mit einem umwerfend sauberen Aromenspektrum ausgestattet. Einer der rarsten und sicher interessantesten Weißweine Italiens! SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Strohgelb mit leicht grünen Noten. Eröffnet mit Noten nach Feuerstein und Streichholz, viel Grapefruit. Am Gaumen schönes Spiel von Säure und Salz, zieht geradlinig dahin, frische Zitrusfrucht." Falstaff
"Ein statuenhafter Weißer mit messerscharfer Säure, verwoben mit fein gewobenen Aromen von Aprikose, Kaki und Marcona-Mandel, die Akzente von Zitronenöl, Geißblatt und Kiefer aufweisen. Die seidige Textur hat eine schöne, federleichte Qualität, während ein rassiger Hauch von Salzigkeit den sehr langen Abgang bestimmt." Wine Spectator
"Dieser intensive Ätna ist voller Spannung und zeigt kandierte Zedern, Kerosin, Aprikosen und Orangenblüten. Er ist leicht bis mittelkräftig und hat einen knochentrockenen Stil mit knackiger Säure, Mineralien und einem engen, leicht herben Abgang." James Suckling
"Der Etna Bianco Superiore Pietra Marina 2019 besticht. Er ist parfümiert und blumig, mit bereichernden Noten von Mandelpaste und Süßwarengewürz, die einen rauchigen Kern aus weißen Pfirsichen perfekt akzentuieren. Am Gaumen hat er mehr Schwung, ist aber etwas zurückhaltend, mit drahtigen Strukturen und einem intensiven mineralischen Kern, der den von Zitrusfrüchten geprägten Obstbäumen Tiefe verleiht. Die nervöse Säure lässt das Wasser im Mund zusammenlaufen und sorgt für eine umwerfende Frische, während im Inneren Blumen und saure Limetten nachklingen. Der 2019er ist heute noch ein kleines Kind, kompakt und doch komplex, ausgewogen und charaktervoll." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 Jahre Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,36 g/l
- Gesamtsäure: 7,21 g/l
- Restzucker: 0,23 g/l
- Sulfit: 103 mg/l
- pH-Wert: 3,16
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19130119 · 0,75 l · 166,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Bereits Ende des 18. Jahrhunderts begannen die Vorfahren Benantis auf einem Weingut in Viagrande am Südhang des Ätna mit dem Weinbau. Giuseppe Benanti setzte zeitlebens kompromisslos auf Qualität und hat großen Anteil daran, dass die Appellation am Fuße des Vulkans ihr Potenzial so fulminant entfalten konnte. Der Ätna-Winzer starb im Februar 2023. Bereits 2012 übergab Giuseppe Benanti die Geschäfte an seine Zwillingssöhne Antonio und Salvino. Hätte ihr Vater nicht 1988 beschlossen, das sizilianische Familienweingut zu renovieren, könnte man heute nicht so euphorisch von einer Renaissance des lange Zeit in der Bedeutungslosigkeit versunkenen Weinbaus rund um den Vulkan sprechen.
Denn es ist dem beharrlich an Tradition und Geschichte des Anbaugebietes festhaltenden Winzer zu verdanken, dass der Ätna bei Kritikern und Weinliebhabern längst wieder einen großen Namen und internationale Anerkennung genießt. Durch jahrzehntelanges Experimentieren hat Giuseppe Benanti als Pionier der Region dem Betrieb eine solide wissenschaftliche Grundlage gegeben. Diese Grundlage ist auch in Zukunft die Basis für beeindruckende Weine mit einem authentischen Ausdruck des vulkanischen Terroirs.
Die von dem weitsichtigen Winzer entwickelten und als Patent anerkannten Naturhefen sowie die Einführung der Erziehungsmethode Albarello haben nützliche Erkenntnisse bezüglich des Potenzials autochthoner Rebsorten gebracht und dienen anderen Weinhäusern als nachahmenswerte Beispiele. Das Verdienst des Cavaliere del Lavoro ist es auch, alte und in höheren Lagen befindliche terrassierte Parzellen reaktiviert zu haben. Dazu nahm Giuseppe Versuchspflanzungen und Experimente im Keller vor. Ein Fehler aus der Vergangenheit wurde von seinen Söhnen inzwischen ausgebügelt: Antonio und Savino hatten in einer Bestandsaufnahme festgestellt, dass der Erwerb von Anbauflächen in Castiglione di Sicilia und Noto nicht im Einklang mit der Geschichte und den Wurzeln des Betriebes steht. Daher haben sie Weinberge verkauft, in denen nicht der Etna-Tradition entsprechende Sorten wie Cabernet oder Chardonnay wachsen.
An den nördlichen, östlichen und südlichen DOC-Hängen des Etna gedeihen die autochthonen Sorten Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio und Carricante. In Teamarbeit entstehen im Gut Weine von außergewöhnlicher Tiefe, die so gar nicht in das Geschmacksbild passen, das viele von südlichen Gewächsen erwarten. Der Name des Premium-Weißweins Pietramarina wurde inzwischen in Pietra Marina geändert, um strengere Vorschriften, die einen Bezug auf den Bezirk gleichen Namens verbieten, zu erfüllen. SUPERIORE.DE
"Benanti hat den Etna an den Gipfel der Weinherstellung geführt. Der heutige Erfolg ist zweifellos mit harter Arbeit und Innovationen verbunden." Robert Parker
Fakten
- Gründung: 1988
- Eigentümer: Antonio & Salvino Benanti
- Önologe: Enzo Calì
- Jahresproduktion: ca. 160.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 60 Hektar, ausschließlich Etna DOC
- Naturnaher Anbau