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Etna Bianco DOC 2022
Davide Rossos Etna Bianco von der Contrada Montedolce ist ein energiegeladener, frischer Weißer, der mit seiner mineralischen Salzigkeit seinen vulkanischen Charakter eindrucksvoll unterstreicht. Das Bouquet beginnt elegant mit sizilianischen Aromen von Orangenblüten und süßen Mandeln, im weiteren Verlauf öffnet er sich mit frischer Zitrone, zerdrückten Äpfeln und einem Hauch von nassem Stein. Seine mittlere Konzentration und knackige Frische werden ihm bei seiner weiteren Entwicklung in der Flasche gute Dienste leisten. SUPERIORE.DE
"Frisch und sauber in der Nase, dicht und breit, aber mit einer solchen Klarheit und Saftigkeit - wirklich schöne rosa Grapefruit, Zitrone und Apfel mit Schotter-Mineralität und einem Hauch von Gewürzen an den Rändern. Der Wein wirkt zugänglich und freundlich, fast schon buttrig, was ihm eine leicht dicke Textur verleiht. Rund und vorwärts, viel Leben in diesem Wein mit herrlich saftiger Säure, die den Ausdruck wirklich anhebt. Großartiges Zeug, gekühlt zu Meeresfrüchten!" Decanter
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Carricante, 15% andere
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Zementtank auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,21 g/l
- Gesamtsäure: 6,55 g/l
- Restzucker: 0,49 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19290122 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
Etna Rosso DOC 2020
Rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Intensives, komplexes Bouquet mit Noten von mediterranen Zitrusfrüchten, gefolgt von Aromen von Veilchen, Bergamotte, nassem Stein, Waldblättern und eleganten Anklängen von weißem Pfeffer. Im Trunk samtig, harmonisch und frisch mit nachhaltiger Säure und einem sauberen, würzigen und langen Abgang. Höchst elegant, sehr zugänglich und mit schöner Fruchtkomponente. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 15 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,69 g/l
- Restzucker: 0,30 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19292120 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
Giovanni Rosso gehört eigentlich zu den berühmtesten Barolo-Produzenten des Piemonts. Der Familienbetrieb aus Serralunga d'Alba ist über hundert Jahre alt und hat sich in den 1990er Jahren von einem Traubenproduzenten zu einem absoluten Spitzenweingut entwickelt. Auch gehört der Betrieb zu den ersten der Region, die gänzlich auf chemische Mittel im Weinberg verzichteten, was sich in Anbetracht der hervorragenden Weinqualität definitiv ausgezahlt hat.
Heute produziert das von Davide Rosso in der vierten Generation geführte Weingut auch auf der anderen Seite Italiens – in Sizilien. Fasziniert von einzigartigen Terroirs beschließt Davide im Jahre 2016, sich in Solicchiata in Castiglione di Sicilia einer neuen önologischen Herausforderung zu widmen. Auf den Nordosthängen des Etna Vulkans besitzt er heute eine 14 Hektar große Rebfläche, von der fast sieben Hektar mit alten sizilianischen Reben bestockt sind.
"Ich liebe die Arbeit dort, es ist wie eine neue Familie", sagt Davide Rosso über sein zweites Weingut in der Provinz Catania am Fuße des Montedolce, eines kleinen erloschenen Kraters, welcher der Contrada ihren Namen gibt. Auf 750 Metern über dem Meeresspiegel hegt der Winzer hier fünfeinhalb Hektar der dunkelbeerigen Rebsorte Nerello Mascalese und knapp zwei Hektar der weißen Carricante. Bei der biologischen Bewirtschaftung der vulkanischen Reben verzichtet er auf chemische Pestizide und Dünger und folgt damit kompromisslos den gleichen Richtlinien wie auf seinem Weingut im Piemont.
Weine zu keltern, die dem Heimatgebiet so treu wie möglich bleiben, ist das Motto, das Davide für seine Barolo Weine verfolgt und bereits Jahre zuvor während seiner Ausbildung im Burgund erlernt hat. Der dunkle Lavasand Siziliens, aus dem die Reben Mineralien aufnehmen und das einmalige Mikroklima bieten ideale Voraussetzungen, um terroirgeprägte Weine zu kreieren, weshalb man Davides Wunsch nach dieser neuen Herausforderung absolut nachempfinden kann.
Die Carricante Trauben werden im Oktober zur gleichen Zeit mit dem Nerello Mascalese von Hand gelesen und anschließend im kleinen Weinkeller gepresst. Die alkoholische Gärung im Stahlfass nimmt ungefähr zehn Tage in Anspruch und die anschließende Reifezeit wird noch von Jahrgang zu Jahrgang angepasst. Das Projekt Montedolce ist also dabei, sich immer weiter zu entwickeln, obwohl die Weiß- und Rotweine bereits heute exzellent sind.
Vom dichten Barolo aus der malerischen Landschaft um Serralunga d'Alba bis zu den saftigen Vulkanweinen vom lavaspuckenden Etna – der Name Giovanni Rosso bietet von Nord bis Süd eine wirklich beeindruckende Vielfalt, auf die wir in unserem Sortiment nicht verzichten wollten. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 2016
- Eigentümer: Davide Rosso
- Önologen: Alberto Rizzo & Andrea Delpiano
- Jahresproduktion: ca. 60.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 14 Hektar
- Naturnaher Anbau