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Nero d’Avola Sicilia DOC 2021
Carmelo Morgantes würziger und dunkler Nero d'Avola öffnet sich mit einem Ausbruch von Blutorange, zerdrückten Brombeeren, Balsamkräutern und Veilchenblüten. Er ist seidig-weich und dennoch kühl im Geschmack. Knackige Waldbeeren und spritzige Zitrusfrüchte bilden den Kontrast. Am Gaumen entfaltet sich eine jugendliche Spannung, während sich säuerliche Kirschen und Preiselbeeren mit süßen Tanninen vermischen. Er offenbart deutlich mehr Tiefe, Konzentration und Ausgewogenheit als man für diesen Preis erwartet.
"Der Nero d'Avola 2021 zeigt sich im Glas würzig mit einer vom Wald inspirierten Mischung aus mentholhaltigen Kräutern, rasierter Kiefer, Mandarine und zerdrückten Waldbeeren. Am Gaumen ist er angenehm süß, mit kakaohaltigen roten Beerenfrüchten und einem Hauch von Salbei und Lavendel. Beizend und kraftvoll, verjüngt sich der 2021 mit dramatischer Länge und hinterlässt straffe Tannine und Noten von Lakritze, die nachklingen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 34,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,66 g/l
- Restzucker: < 1,00 g/l
- Sulfit: 53 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19052121 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rosé di Morgante” Nero d’Avola Sicilia DOC 2023
Zartes Lachsrosa. In der Nase duftige Noten nach Zitrus, Rosenblättern und Erdbeeren. Im Trunk mit schöner Mineralität, knackiger Süffigkeit und Frische. Eine gute Dosis Säure und seine Vielschichtigkeit prädestinieren ihn zum charaktervollen und rassigen Begleiter aromatischer Fisch- und Gemüsegerichte. SUPERIORE.DE
"Helles, leuchtendes Kirschrosa mit funkelndem Kern. Öffnet sich in der Nase auf knackige Grapefruit, dazu Noten von Weichsel und Lavendel. Am Gaumen mit kompakter Fruchtsüße, präsent, bei mittlerer Säure und Länge." Falstaff
"Eine frische Mischung aus Kamille, Walderdbeeren und Gewürzen weht aus dem 2023 Rosé di Morgante. Er hat eine weiche Textur, eine saftige Säure und knackige Obstbäume. Der Abgang ist lang und voller pikanter Spannung und hinterlässt eine spürbare mineralische Note und einen Hauch von Zitronenschalen." Vinous
"Ein fruchtiger Rosé mit den Aromen von Granatapfel, Hagebutte und Kirsche. Er ist mittel bis vollmundig, reif und saftig. Schmackhafter Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 14‑16 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 24,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 2,85 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19052723 · 0,75 l · 15,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bianco di Morgante” da uve nere 2023
Bianco di Morgante ist ein reinsortiger Nero d'Avola. Die typische sizilianische rote Traube wurde allerdings ohne Schalenkontakt vinifiziert, und so entstand dieser sehr gelungene und außergewöhnlich finessenreiche Weißwein. Seidig und glänzend besticht dieser experimentelle Wein mit Balance, Frische und Leichtigkeit. SUPERIORE.DE
"Gehackte Äpfel, Mandeln und Sahne in der Nase. Er ist würzig und mittel bis vollmundig mit einem nussigen, leicht salzigen Abgang. Schön strukturiert und rund." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Risotto mit Artischocken - Gesamtextrakt: 21,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,87 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19050123 · 0,75 l · 15,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Don Antonio” Nero d’Avola Riserva Sicilia DOC 2020
Don Antonio Riserva ist die beste Selektion aus den Morgante-Weinbergen, in denen ausschließlich Nero d'Avola gedeiht. Konzentrierte und eindringliche Aromen, sehr sortentypisch, reife Früchte, die mit mineralischen und balsamischen Noten einhergehen. Am Gaumen lebendig und zugleich elegant. Das Flaggschiff der Kellerei und ein Paradebeispiel für den "Taste of Sicily". SUPERIORE.DE
"Dunkles Rubinrot mit purpurfarbenen Reflexen. Dicht und dunkel in der Nase, nach süßer Schwarzkirsche, Zartbitterschokolade, Lakritze, Toast und Speck. Mit süßer, herzhafter Frucht am Gaumen, kraftvoll und mit viel Druck, auf engmaschigem Tannin, zum langen Abgang." Falstaff
"Intensive reife dunkle Früchte, gemischt mit Lederaromen, kräftig und glänzend mit einem süßen, eichenhaltigen Abgang." Decanter
"Der 2020er Nero d'Avola Riserva Don Antonio erhebt sich aus dem Glas mit einer mentholhaltigen Mischung aus gegrillten Kräutern, getrockneten schwarzen Kirschen und balsamischer Würze. Es handelt sich um einen eleganten und raffinierten Wein mit einer polierten Welle von reifen roten und blauen Früchten, die durch einen Hauch von gewürzter Orange akzentuiert werden. Feinkörnige Tannine steigen zum Ende hin an und lassen ihn lang und strukturiert, aber dennoch bemerkenswert frisch ausklingen. Kirsch- und Zartbitterschokoladennoten verbleiben im Finale. Der 2020er ist eine fantastische Ausgabe des Don Antonio mit einem perfekt integrierten Schimmer neuer Eiche. Er sollte nur einen kurzen Aufenthalt im Keller benötigen, bevor er ein langes und breites Trinkfenster erreicht." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate neues Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 37,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,27 g/l
- Restzucker: < 1,00 g/l
- Sulfit: 58 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19052220 · 0,75 l · 41,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Bereits über vier Generationen hinweg war die Familie Morgante im Weinbau beschäftigt, als sie in den 1990er Jahren beschloss, im tiefen Süden Siziliens ihre Trauben selbst zu vinifizieren. Der in den von der Sonne verwöhnten Hügeln der Provinz Agrigento nahe der Gemeinde Grotte nur etwas mehr als 20 Kilometer vom berühmten Tal der Tempel entfernt gelegene Winzerbetrieb hat nach dem Abschied vom langjährigen Verkauf loser Fassweine einen starken Umbruch erlebt. So haben sich die Inhaber entschieden, bei der Produktion ausnahmslos auf die uralte heimische Rebsorte Nero d'Avola zu setzen. Durch das mit der neuen Weichenstellung einher gehende Streben nach Wachstum und höchster Qualität ist der klassische Familienbetrieb unter Führung von Antonio Morgante rasch zu einem der besten und bekanntesten Rotweinhersteller der Insel aufgestiegen.
Die Zusammenarbeit bei Morgante gründet sich auf Respekt, Teamgeist und Vertrauen. Werte und Eigenschaften wie Leidenschaft, Enthusiasmus, Fachwissen und soziale Verantwortung bestimmen nach der kompletten Neustrukturierung die Firmenstrategie. Auch der Naturschutz und die Bewahrung der Artenvielfalt besitzen einen sehr hohen Stellenwert. Der gesamte Produktionsprozess zeichnet sich durch einen schonenden Umgang mit knappen ökologischen Ressourcen aus. Um den eigenen hohen Ansprüchen und dem Potenzial des Terroirs noch mehr Schubkraft zu verleihen, engagierte die Winzerfamilie im Jahr 1997 den Starönologen Riccardo Cotarella als kellertechnischen Berater. Etwa zur gleichen Zeit übergab der Patriarch Antonio Morgante (†2020) den Staffelstab an seine beiden Söhne Carmelo und Giovanni. Seit Jahrzehnten führen sie umsichtig und erfolgreich die Geschicke der Kellerei und halten das wertvolle Vermächtnis des Vaters in Ehren.
Die bis heute auf eine Gesamtfläche von rund 200 Hektar angewachsene Kellerei Morgante verfügt über weit verstreut liegende und zum Teil sehr alte Rebenbestände, die an zwischen 350 und 550 Meter hohen Hängen wachsen. Das mediterrane niederschlagsarme Klima mit heißen Tagen und kühlen Nächten sowie die kalk- und lehmhaltigen Böden bieten dem Nero d'Avola beste Wachstumsbedingungen.
Ihren kostbaren und nicht durch Zukäufe vergrößerten Traubenschatz pflegt und interpretiert das Weingut Morgante regelmäßig mit sehr guten Resultaten. Deshalb wird das Weinhaus auch bereits seit etlichen Jahren mit hohen Bewertungen der internationalen Weinkritik bedacht. Vor allem die großartigen reinsortig aus der sizilianischen Edelrebe gekelterten und in neuen Barriques feinfühlig ausgebauten eleganten Rotweine des sizilianischen Betriebs finden unter Fachexperten hohe Anerkennung. Das neueste Husarenstück der Kellerei ist der Bianco di Morgante – ein weiß gekelterter Nero d'Avola. SUPERIORE.DE
"Seit Generationen verkörpert die Familie Morgante den bäuerlichen Beruf in seiner edelsten Ausprägung Ausschließlich Nero d'Avola darf seine ganze Charakterfülle und ausschweifende Intensität entfalten." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1994
- Eigentümer: Antonio Morgante
- Önologe: Riccardo Cotarella (Beratung)
- Jahresproduktion: ca. 310.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 52 Hektar
- Konventioneller Anbau