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“Pietradolce” Rosato Etna DOC 2023
Etna Rosato von Pietradolce erregt nicht nur mit seiner zart-glänzenden Farbe Aufmerksamkeit. Das zarte Rosen-Bouquet betört und der präzise Geschmack überzeugt mit lebhaften Aromen von Pfirsich, Cranberry und Grapefruit. Elegante Mineraltöne begleiten den frischen Abgang. SUPERIORE.DE
"Funkelndes Kupferrot. Ausgeprägtes Bukett nach kandierten Aprikosen, Orangenschale mit leichter Kräuterwürze. Geschmeidig beim Eintritt, breitet sich unglaublich weich und elegant am Gaumen aus, mit langem Nachhall." Falstaff
"Der 2023 Etna Rosato ist delikat, mit einer nuancierten Mischung aus weißen Erdbeeren, nassem Stein und einem Hauch von Pfirsichsorbet. Er balanciert einen pikanten Kern aus saftiger Säure und saurer Limette mit reifen Obstgartenfrüchten. Im Abgang ist er bemerkenswert frisch und sauber, mit einem mineralischen Hauch, der Lust auf mehr macht." Vinous
"Ein rauchiger, torfiger Stil mit roten Pflaumen und einem Hauch von Blumen. Der leichte Körper hat eine mäßige Säure und einen erfrischenden Abgang, seidig und poliert bis zum Ende. Einfach, aber schön." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 25,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,96 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19222723 · 0,75 l · 29,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pietradolce” Bianco Etna DOC 2022
Wunderschöner Weißer aus Carricante, der die Energie des Etna einfängt und sein Wesen widerspiegelt. Funkelndes Zitronengelb mit einem Tropfen Gold. In der Nase gelbes Steinobst, Minze, Blumen und Gewürzaromen. Komplex im Geschmack, volle Frucht und subtile Mineralik am Gaumen. Rassig, feinwürzig und anspruchsvoll. SUPERIORE.DE
"Ein spritziger Weißer mit salzigem Geschmack, der Aromen von knackiger Birne, geriebenem Ingwer, Meyer-Zitronenschale, Gebäckcreme und blanchierten Mandeln unterstützt." Wine Spectator
"Eine würzige Nase, die sich von Teer und Steinen abhebt, mit Gewürzen und Nüssen, die sich über herbe Zitrusfrüchte wie Bergamotte und kernige Zitrone legen. Am Gaumen bleibt die saftige Zitronenlimonade erhalten und wird durch einen pfeffrigen Abgang ergänzt. Kohärent und substanziell, mit einer straffer Säure." Wine Enthusiast
"Der 2022 Etna Bianco ist zart und blumig mit einer nuancierten Mischung aus Nektarine und nassen Steinen. Er ist weich und umhüllend mit einer hübschen inneren Süße im Vordergrund und einer pikanten Säure, die seinen Kern aus zitrusartigen Äpfeln belebt. Der Abgang ist lang, färbend, aber immer noch frisch, mit Noten von sauren Limetten und pikanten Gewürzen." Vinous
"Düfte von exotischen Blüten, gelben Pflaumen und schönen Zitrusschalen. Mineralisch und rassig, sehr knackig und fest, stahlig und zitrusbetont. Helle Säure mit fester, stählerner Struktur." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19220222 · 0,75 l · 29,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pietradolce” Rosso Etna DOC 2022
Pietradolce Rosso erinnert in seiner Beschaffenheit an einen eleganten Roten aus Burgund. Funkelndes, intensives Granatrot. Leichte, aromatische Töne von Kirsche, Himbeere, Schiefer, Zigarrentabak und Zedernholz, mittelgewichtig und sehr energetisch am Gaumen, schmackhafte Frucht, salzig, ausgewogen und lang. Unbedingt belüften! SUPERIORE.DE
"Grapefruit, frische Preiselbeeren und Mineralien in der Nase. Am Gaumen frisch und fast spritzig mit pikanten Zitrusfrüchten und einem festen Tanningerüst. Angenehm griffig und strukturiert." James Suckling
"Die überwiegend kühle, frische und erdige Nase zeigt auch herbe, subtil warme Aromen von Teeblättern, Hibiskus, Pflaumen, Preiselbeeren und Orangenschalen. Am Gaumen werden diese Fruchtnoten von fast metallischen Zitrus- und Pfeffernoten unterstrichen. Die Säure zischt im Hintergrund." Wine Enthusiast
"Der 2022 Etna Rosso erhebt sich aus dem Glas mit einem Bouquet, in dem sich würzige und süße Noten mischen: Waldbeeren, Nelken, gegrillte Kräuter und nasser Beton. Er ist fruchtbetont, mit Massen von reifen schwarzen Kirschen, die durch einen Hauch von süßer Würze akzentuiert werden, während sich gegen Ende eine sanfte Tanninfärbung bildet. Der 2022er endet bemerkenswert frisch, belebt durch einen Hauch saftiger Säure, während die rosigen, blumigen Noten allmählich abklingen. Er ist ein hervorragender Einstieg in den Pietradolce-Stil." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,76 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,48 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19222522 · 0,75 l · 30,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada Rampante” Rosso Etna DOC 2018
Contrada Rampante mit fein gewirktem Bouquet aus dunkelroten Kirschen, Blumen, Minze und Lakritz. Am Gaumen frisch und lebendig, mit einer einprägsamen Mischung aus ätherischer Süße, filigraner Säure und interessanter Salznote. Ein kontemplativer Tropfen, der ein gewisses Maß an Erfahrung und Geduld verlangt, um sich vollends entdecken zu lassen. Pre-Phylloxera = von wurzelechten Rebstöcken! SUPERIORE.DE
"Frische und getrocknete Preiselbeeren, Zitronenschalen, frische Pilze und Rinde. Rauchig. Mittlerer Körper mit festen, aber feinen, seidigen Tanninen und intensiven, saftigen Aromen. Langer Abgang. Köstlich." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19222918 · 0,75 l · 45,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Archineri” Rosso Etna DOC 2019
Charaktervoll und elegant präsentiert sich der rote Archineri aus Nerello Mascalese-Trauben. Sehr raffiniertes Bouquet von Johannis- und Waldbeeren, dazu ein Hauch von Heckenrosen, Steinobst und ätherischen Aromen. Sehr exquisit, sehr saftig, schmackhaft und lang. SUPERIORE.DE
"Spannend war der Vergleich mit dem offeneren, zart oxidativen 2019er, der ähnlich kräuterwürzig ist, ebenso mit den ätherischen Küchenkräutern, rosa Pfeffer und getrockneten Blumen, Veilchen. Zeigt sich entwickelter. Im Mund ist er saftig, großzügig mit Amarena-Noten und einer zart schmelzigen Tannintextur. Ein wunderbarer Essensbegleiter im besten Trinkfenster." Weinwisser
"In der Nase finden sich Aromen von Unterholz, verbrannter Erde und Zedernholz zusammen mit einem Hauch von blauen Blumen und mediterranen Kräutern. Kräftig und geradlinig, bietet der elegant strukturierte Gaumen Andeutungen von getrockneter Kirsche und Lakritze. Straffe, feinkörnige Tannine geben ihm Halt." Wine Enthusiast
"Ein helles und lebhaftes Rot mit frischen roten Beeren und einigen trockenen mineralischen Noten. Mittlerer Körper mit festem Griff und festen Tanninen. Knackiger Abgang. Wie immer ein guter Einstieg in den Etna Rosso." James Suckling
"Der Pietradolce 2019 Etna Rosso Archineri, der aus Nerello Mascalese von alten Rebstöcken aus der Zeit vor der Reblausplage hergestellt wird, zeigt eine schöne Ausgewogenheit mit wilden Früchten, Sauerkirsche, Rosmarin, Lavendel und zerstoßenem Vulkangestein. Der Wein ist relativ schlank in der Textur, zeigt aber auch eine deutliche Tanninstruktur und Kraft." Wine Advocate
"Dies ist ein frischer und eleganter Ausdruck von Mascalese mit einer fast balsamischen Qualität in Verbindung mit schwarzer Kirsche und Pfeffer. Im Abgang ist ein Hauch von Schokolade zu spüren, während feine Tannine ihn unterstützen." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,10 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19222319 · 0,75 l · 61,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Archineri” Bianco Etna DOC 2022
Ganz vorzüglich ist der mineralische Archineri aus der antiken Carricante-Rebe von Rebstöcken in ca. 900 Metern Höhe. Mit großer Klarheit und Frische zeigt er sein typisches Aromaprofil von zerkleinertem Gestein, Apfel, Banane, Pfirsich und Zitrusfrucht. Faszinierend dicht am Gaumen mit samtiger Textur, einer Ahnung von Kreide und langem mineralisch-komplexen Nachhall. Pre-Phylloxera = von alten, wurzelechten Reben! SUPERIORE.DE
"Im Duft mit frischen einnehmenden Noten von Apfel, Birne, hellen Steinfrüchten und Blüten. Im Mund sehr saftig, wunderbar ausgewogen mit guter Frische, seidiger Textur und salzigem Finale. Der weiße Archineri liefert schon eine konstant hohe Qualität für den Preis." Weinwisser
"Mittleres leuchtendes Strohgelb mit hellen Reflexen. In der Nase feines Aroma von Weinbergpfirsich, Minze, Salzzitrone sowie etwas Muskatnuss im Nachhall. Am Gaumen sehr frisch und salzig, geradlinig und im langen Finale Zitruszeste und feine Mineralik." Falstaff
"Der 2022 Etna Bianco Archineri duftet nach einer würzigen Mischung aus staubigen Trockenblumen, rasiertem Ingwer und Limettenzesten. Er ist rund und geschmeidig, mit einer hübschen inneren Süße und reifen Obstgartenfrüchten, die durch einen Kern aus fühlbaren Mineralien ausgeglichen werden. Die lebhafte Säure sorgt für ein angenehmes Finale mit mittlerer Länge, das einen Hauch von kandierten Zitrusfrüchten und frischer Minze hinterlässt." Vinous
"Die Nase ist stark von Zitrusfrüchten und Steinobst geprägt, aber ein subtiles blumiges Aroma verleiht ihm Eleganz. Der Gaumen beginnt ebenfalls zitrusbetont, bevor tiefere, reichere Aromen von Nüssen, Honig und Kräutern auftauchen. Der salzige Abgang bringt eine angenehme, vereinheitlichende Kühle." Wine Enthusiast
"Sehr reine und mineralische Nase, die ein steiniges, präzises Gefühl vermittelt, fast so, als ob man in einem Steinbruch schnuppern würde. Auch etwas geräucherter Estragon und Zitronenschalen. Beeindruckende Spannung am mittleren Gaumen mit anregender Säure und Mineralität. Rein und lang. Köstlich." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,69 g/l
- Restzucker: 1,28 g/l
- Sulfit: 71 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19220122 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Santo Spirito” Rosso Etna DOC 2020
Glänzendes, aufhellendes Rubingranat. Im Bouquet würzige Noten von Waldbeeren, Lakritze, Feuerstein und Spuren von Thymian. Betörende Extraktsüße am Gaumen, dazu eine saftige und rassige Frische und ein feinmaschiges, enges Tannin. Im Finale dann feine salzige Komponenten, insgesamt schon heute sehr geschliffen und geschmeidig mit weiterem interessanten Reifepotenzial. Ca. 4.000 Flaschen wurden abgefüllt. SUPERIORE.DE
"Der Ätna Rosso Santo Spirito 2020 ist bemerkenswert hübsch. Er duftet nach schwarzen Kirschen und getrockneten Erdbeeren, ergänzt durch einen Hauch von Nelken und Piment. Er ist wohltuend rund, mit hübschen roten Beerenfrüchten, die von einer lebendigen Säure getragen werden, während sich zum Ende hin rosige, blumige Noten und Lakritze bilden. Der Wein klingt mit einem klassischen Tannin aus und behält dabei eine fantastische Frische. Der 2020er besitzt eine schöne Ausgewogenheit, die ihn durch sein langes und breites Trinkfenster tragen wird." Vinous
"Fesselnde Mineralien, weißer Pfeffer, Mezcal, Orangenschalen und eine wilde, schwefelhaltige Note. Wirklich saftig und breit am Gaumen mit festen, pudrigen Tanninen, die sich im langen, herzhaften Abgang auflösen." James Suckling
"Die Nase ist voll von hellen, energischen Noten von Kirsche, Erdbeere und Blutorange, aber Untertöne von Salbei und Bleistiftspänen sorgen für Tiefe und Nuancen. Am Gaumen enthüllt ein Knistern von Pfeffer die Bitterkeit der Orangennoten, während strukturierte Tannine und helle Säure die Säure der Zitrusfrüchte unterstützen." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19223120 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 4 Artikel pro Kunde“Contrada Rampante” Rosso Etna DOC 2019
Contrada Rampante mit fein gewirktem Bouquet aus dunkelroten Kirschen, Blumen, Minze und Lakritz. Am Gaumen frisch und lebendig, mit einer einprägsamen Mischung aus ätherischer Süße, filigraner Säure und interessanter Salznote. Ein kontemplativer Tropfen, der ein gewisses Maß an Erfahrung und Geduld verlangt, um sich und seine Köstlichkeit vollends entdecken zu lassen. Pre-Phylloxera = von wurzelechten Rebstöcken! SUPERIORE.DE
"Die Contrada Rampante bei Solicchiata bringt in der Regel eher karg-mineralische Weine hervor. Das liegt zum einen an der Höhe von rund 750 bis 800 m.ü.M., aber auch an der speziellen Bodenzusammensetzung. Der Wein ist schlank und straff, fast schon «austere», die mineralische Würzigkeit und die aufrechte Tanninstruktur unterstützen zunächst den Eindruck einer gewissen Strenge, die hier aber dank der Reife durch eine schmelzige Textur und der feinen Amarena-Frucht sogar an einen Top-Brunello erinnert." Weinwisser
"Der Pietradolce 2019 Etna Rosso Contrada Rampante hat ein fast süßes Bouquet mit duftenden Rosen, kandierten Mandeln und Waldbeeren. Der Wein ist schlank und straff in der Textur und endet mit feinen Tanninen und subtilen mineralischen Nuancen. Die Rebstöcke sind auf 850 Metern über dem Meeresspiegel gepflanzt und auch in diesem Fall handelt es sich um alte Pflanzen aus der Zeit vor der Reblausplage. Es wurden nur 4.000 Flaschen freigegeben." Wine Advocate
"Der dunkle und grüblerische 2019er Etna Rosso Rampante entwickelt sich langsam, mit zerkleinertem Aschenstein und pikanten gegrillten Kräutern, die die getrockneten schwarzen Kirschen ausgleichen. Er ist seidig und raffiniert, mit einer polierten Welle reifer roter und schwarzer Früchte, die von einer lebendigen Säure getragen werden. Ein Hauch von sauren Zitrusfrüchten fügt zum Ende hin eine angenehme Interpunktion hinzu. Obwohl der 2019er nur leicht tanninhaltig ist, endet er mit einer jugendlichen Spannung. Ein Hauch von primärer Konzentration und ein bitterer Hauch von Brombeere verbleiben immer wieder. Die Kraft des Rampante kommt hier voll zur Geltung, aber man braucht Geduld, um sie zu genießen." Vinous
"Voller Aromen von reifen Walderdbeeren und schwarzen Kirschen. Der Gaumen ist muskulös, aber mit einem schön straffen und mineralischen Mittelteil, frisch und energisch, mit reifen Heidelbeeren und einem Hauch von Schokolade im langen Abgang." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19222919 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Archineri” Rosso Etna DOC 2020
Charaktervoll und elegant präsentiert sich der rote Archineri aus Nerello Mascalese-Trauben. Sehr raffiniertes Bouquet von Johannis- und Waldbeeren, dazu ein Hauch von Heckenrosen, Steinobst und ätherischen Aromen. Sehr exquisit, sehr saftig, schmackhaft und lang. SUPERIORE.DE
"Ein kräuterwürziges Bouquet mit mediterranen Küchenkräutern wie Salbei, Oregano, dann kommen florale Akzente mit Rosenblättern und Pfingstrosen. Am Gaumen ist er kompakt und fast noch karg mit linearer Struktur, die von der erdig-mineralischen Art und dem stützenden Tannin verstärkt wird, im saftigen Finale wie so oft mit der typischen salzigen Rauchigkeit und der feinen roten Frucht." Weinwisser
"Leuchtendes Rubinrot mit aufhellendem Rand. In der Nase etwas verschlossen, zarter Feuerstein mit roter Beerenfrucht. Am Gaumen karg und steinig, zeigt feine Salzigkeit, sehr jung, wirkt dennoch in sich stimmig und ausgewogen, kommt im Finale ständig saftig wieder, schöne Länge." Falstaff
"Ein blumiges, krautiges Bouquet mit Noten von Salbei, Oregano, Tomaten, Rosen und Pfingstrosen. Am Gaumen fügen ein Schuss Balsamico und eine Prise Pfeffer dem Walzer aus Bohnenkraut und Blumen weitere Nuancen hinzu. Die Tannine betonen die Erdigkeit, während die Säure ein fruchtiges Element einbringt, das sowohl süß als auch säuerlich ist." Wine Enthusiast
"Eine evolutionäre Nase mit getrockneten Rosen, Feigen und gebackenen Pflaumen führt zu einem Gaumen mit lebendiger Säure und einem Hauch von Rosenwasser. Exotische, basarähnliche Aromen, reiche exotische Fruchtmineralität und charmante florale Fruchtigkeit. Zarter Rauch, runde Textur, feine Tannine, saftiger Bitterkirschenabgang. Leicht herb." Decanter
"Reife, würzige Nase für einen Etna Rosso mit viel Orangenschale, weißem Pfeffer, Nelken und Mandarinen. Auch etwas Steine und Salbei. Straff und vollmundig mit einer mineralischen Textur, die den Gaumen leicht umhüllt. Breitschultrige Tannine mit einem langen, mineralischen Abgang." James Suckling
"Der Etna Rosso Archineri 2020 ist erdig, dunkel und grüblerisch, mit einem jugendlich rückständigen Bouquet von aschfahlen Steinen, gegrillten Kräutern und getrockneten Beeren. Er ist seidig-weich, mit reifen Waldbeeren, die von einem Hauch Blutorange begleitet werden. Ein salziger Kern von Mineralität sättigt zum Ende hin. Dies hinterlässt am Gaumen eine bleibende Spannung. Die lebhafte Säure verwöhnt die Sinne und die feinen Tannine dringen tief ein, was zu einem dramatisch langen, strukturierten und intensiven Finale führt." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,96 g/l
- Gesamtsäure: 6,01 g/l
- Restzucker: 1,59 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19222320 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Feudo di Mezzo” Rosso Etna DOC 2020
Leuchtendes Rubinrot. Im feinen Bouquet Aromen von roten Kirschen, Himbeeren, pikanten Kräutern und Feuerstein. Dann reich und reif im Mund, mit harmonischer, pfeffriger Säure, die den Aromen von roten und schwarzen Früchten Auftrieb und Halt gibt. Im weiteren Verlauf sehr vielschichtig, von enormer Saftigkeit und mit der Kraft und Ausdauer für einen sehr respektablen Abgang und ein langes Leben. Es wurden nur 1.200 Flaschen produziert. SUPERIORE.DE
"Aromen von reifen Pflaumen und Clafoutis führen zu einer guten Fruchtkonzentration, die zunächst streng ist, sich aber schön zu öffnen verspricht. Frische florale Noten vermischen sich mit würziger Komplexität und zeigen den Reichtum an dunklen Früchten, fein strukturiert mit ausgewogenen Tanninen und Frische. Eine Eleganz wie bei Cate Blanchett, gefolgt von einem kräftigen, substanziellen Abgang." Decanter
"In der Nase finden sich vor allem Aromen von Erde, Teer, Gestrüpp und Sojasoße, aber auch säuerliche Fruchtnoten, die für eine gewisse Würze sorgen. Am Gaumen sorgen eine Prise Salz und Pfeffer sowie kräftige Tannine und Säure dafür, dass sich sowohl die leicht metallische Erdigkeit als auch die herben Fruchtelemente zu einem vielschichtigen Gobelin entwickeln." Wine Enthusiast
"Blasse bis mittlere rubingranatrote Farbe. Sehr mineralische Nase mit Schotter, Eisen, etwas Bitterorangen, Wildkräutern und Bohnenkrautbeeren. Riesige Tannine und hohe Säure auf einem strengen Gaumen mit einem vollen Körper und einem mineralischen Abgang. Viel Spannung hier und dennoch Elegant. Ein mineralischer und eher Barolo-artiger Etna Rosso." James Suckling
"Der staubige, blumige und leicht würzige 2020 Etna Rosso Feudo di Mezzo verführt vom ersten Schwenken des Glases an. Er überflutet den Gaumen mit Texturen aus reiner Seide, kompliziert durch taktile mineralische Töne und lebhafte Säure, während sich knackige rote Beerenfrüchte kaskadenartig ausbreiten. Eine herbe Preiselbeerknusprigkeit setzt sich im strukturierten Finale durch, während violette Blüten langsam verblassen. Dies ist eine einfach umwerfende Interpretation von Feudo di Mezzo. Bravo." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,11 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19223220 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Contrada Rampante” Rosso Etna DOC 2020
Contrada Rampante mit fein gewirktem Bouquet aus dunkelroten Kirschen, Blumen, Minze und Lakritz. Am Gaumen frisch und lebendig, mit einer einprägsamen Mischung aus ätherischer Süße, filigraner Säure und interessanter Salznote. Ein kontemplativer Tropfen, der ein gewisses Maß an Erfahrung und Geduld verlangt, um sich und seine Köstlichkeit vollends entdecken zu lassen. Pre-Phylloxera = von wurzelechten Rebstöcken! SUPERIORE.DE
"Die Nase ist gleichzeitig zart und erdig, mit Aromen von Erde, Stein und Kräutern, aber auch von Kirschblüten und Preiselbeeren. Der Gaumen wird von einer reicheren, volleren Kirsche bestimmt, aber Untertöne von Salz und Zitrusfrüchten, zusammen mit einem kräftigen elektrischen Strom von Säure, sorgen für Aufregung." Wine Enthusiast
"Teer, Graphit, getrocknete Rosen, dunkle Mineralien und Orangen mit einem Hauch von erdigen, süßen Gewürzen. Strukturiert und vollmundig am Gaumen mit einem Haufen staubiger Tannine und einem langen, zusammenhängenden Abgang." James Suckling
"Der Ätna Rosso Rampante 2020 ist eindringlich dunkel und blumig. Er duftet nach staubigen Veilchen, Lavendel, Gewürznelken und Erdtönen, bevor er in moschusartige schwarze Johannisbeeren übergeht. Er ist geschmeidig und kühl im Geschmack und zeigt seine knackige Mineralität im Vordergrund, während sich herbe Waldbeeren über einem Kern aus sauren Zitrusfrüchten und Gewürzen entfalten. Strukturiert und lang, aber dennoch bemerkenswert frisch, endet der 2020er mit dramatischer Länge und Konzentration und hinterlässt einen Hauch von Lakritz und salzigen Mineralien, die in den Wangen zwicken. Man muss Geduld haben, bis dieser stramme Ätna Rosso seine volle Reife erlangt hat." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19222920 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Contrada Rampante” Rosso Etna DOC 2017 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Contrada Rampante mit fein gewirktem Bouquet aus dunkelroten Kirschen, Blumen, Minze und Lakritz. Am Gaumen frisch und lebendig, mit einer einprägsamen Mischung aus ätherischer Süße, filigraner Säure und interessanter Salznote. Ein kontemplativer Tropfen, der ein gewisses Maß an Erfahrung und Geduld verlangt, um sich vollends entdecken zu lassen. Pre-Phylloxera = von wurzelechten Rebstöcken! SUPERIORE.DE
"Fassprobe. Nur mittelkarminrot. Parfümierte Sauerkirsche und wirklich dicht gewickelt. Langsame Freisetzung von reifer Himbeer- und Kirschfrucht mit einer Nebbiolo-ähnlichen, langen Tanninladung im Abgang." Jancis Robinson
"Der elegante und ausgeglichene Etna Rosso Contrada Rampante 2017 erwacht langsam zum Leben. Exotische Gewürzdüfte tauchen auf, gemischt mit rauchigem Schotter, getrockneten Rosen und schwarzen Kirschen. Er ist seidig-weich mit mittlerem Körpergewicht, ergänzt durch helle Säure und eine kühlende Mischung aus roten und blauen Früchten. Süße Tannine und Mineralien mischen sich in das lange, köstliche Finale, das einen leicht strukturierten Eindruck hinterlässt, während die violetten Blüten im Inneren langsam verblassen. Ein unglaublich schöner Wein, der bereits jetzt viel Freude bereitet, der aber auch ein kurzfristiges Lagerungspotenzial hat. Sehr gut gemacht!" Vinous
"Attraktive Aromen von reifen Beeren, Pflaumen und Gewürzen gehen über in einen mittleren bis vollen Körper, kräftige Tannine und einen kraftvollen Abgang." James Suckling
"Mit Früchten aus der Zeit vor der Reblausplage, die von 90 Jahre alten Rebstöcken aus dem Dorf Castiglione di Sicilia stammen, ist dieser Wein eine relativ neue Ergänzung im Portfolio von Pietradolce. Der 2017er Etna Rosso Contrada Rampante zeigt eine zusätzliche Konzentration und Dunkelheit, die die Lage und die heißen Wachstumsbedingungen des Jahrgangs widerspiegelt. Der Wein bietet viele würzige Eigenschaften mit Leder und Schotter, aber es gibt einige solide Töne von Brombeeren und wilden Pflaumen in seinem Kern." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19223017 · 1,5 l · 51,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Contrada Rampante” Rosso Etna DOC 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Contrada Rampante mit fein gewirktem Bouquet aus dunkelroten Kirschen, Blumen, Minze und Lakritz. Am Gaumen frisch und lebendig, mit einer einprägsamen Mischung aus ätherischer Süße, filigraner Säure und interessanter Salznote. Ein kontemplativer Tropfen, der ein gewisses Maß an Erfahrung und Geduld verlangt, um sich vollends entdecken zu lassen. Pre-Phylloxera = von wurzelechten Rebstöcken! SUPERIORE.DE
"Frische und getrocknete Preiselbeeren, Zitronenschalen, frische Pilze und Rinde. Rauchig. Mittlerer Körper mit festen, aber feinen, seidigen Tanninen und intensiven, saftigen Aromen. Langer Abgang. Köstlich." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19223018 · 1,5 l · 51,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“Sant’Andrea” Carricante Terre Siciliane IGT 2018
Die Carricante-Trauben dieses extrem raren Etna Bianco stammen von reblausresistenten (pre-phylloxera) Reben einer Einzellage des Etna-Osthangs aus 800m Höhe. Nur ein einziges Eichenfass wird jedes Jahr davon gefüllt, das Resultat beträgt nicht einmal 2.000 Flaschen je Jahrgang.
Sattes Goldgelb mit bernsteinfarbenen Akzenten. Komplexer und gut strukturierter Duft nach Kräutern, gelben Früchten und Feuerstein. Im Geschmack eine unbeschreibliche Tiefe mit einer salzigen Note, frischer Frucht und einer mineralischer Persistenz. Im Finale fest und präzise, der Spannungsbogen ist perfekt gewirkt und der lang anhaltende Eindruck ist einmalig! SUPERIORE.DE
"Tiefes Strohgelb mit kupferfarbenen Reflexen. Ernstes, konzentriertes, aber zurückhaltendes Bouquet mit Anklängen an exotische Gewürze, getrocknete Aprikosen und Zedernholz sowie einer leisen Andeutung von Brioche. Zunächst geradlinig und dicht, dann öffnet er sich am Gaumen. Zähflüssige Zitrone und Grapefruit mit einer sehr subtilen Tanninstruktur. Im Abgang zeigen sich Zitrusfrüchte, die für Nervenkitzel sorgen. Komplex, lang und braucht noch eine weitere Flaschenreife." Jancis Robinson
"In der Nase reife, leicht honigartige getrocknete Zitrusfrüchte, gegrillte Ananas und Gewürze, am Gaumen mittelkräftig mit einem dichten Wulst aus trockenen Gewürzen und Früchten. Kompakter, leicht herausfordernder Abgang für den Moment." James Suckling
"Hergestellt aus Trauben von 100 bis 120 Jahre alten Rebstöcken, hat dieser tiefgoldene Wein verführerische Aromen von Litschi, spanischem Ginster und nassem Stein. Rund und einhüllend, zeigt der elegante Gaumen auch Tiefe und konzentrierte Aromen von cremiger Birne, reifem gelben Pfirsich und spritziger Salzigkeit neben heller Säure." Wine Enthusiast
"Hier ist ein Wein, der Carricante-Liebhaber auf Trab halten wird. Der Pietradolce 2018 Sant'Andrea öffnet sich mit einer gesättigten, goldfarbenen Farbe und bietet völlig unerwartete Aromen von kandierten Mandeln, Aprikosen, Honig, Safran, Konditorcreme und so weiter. Die Komplexität des Weins offenbart zusätzliche Schichten von gerösteten Kräutern und zerstoßenem Stein. Die verlängerte Maischegärung auf den Schalen ist der besondere Stil der Weinbereitung, der Sant'Andrea seine einzigartige Identität verleiht. Im Abgang ist ein Hauch von staubigem Tannin zu spüren. Dieser Wein wird in einer Auflage von 1.800 Flaschen abgefüllt." Wine Advocate
"Der mattierte Messingglanz dieses tiefgründigen Weißweins sowie die verlockenden Aromen von sonnengewärmter Pfirsichhaut, Safran und Austernschalen ziehen Sie ins Glas, wo Sie eine reiche Palette an Aromen erwartet. Noten von getrockneten Aprikosen, weißen Kirschen, Orangenkernen, Mandelschalen, Nelken und Honigwaben werden von einer feinen, kalkhaltigen Textur und einer ausgeprägten Säure mit einem Hauch von mediterranem Gestrüpp untermauert." Wine Spectator
"Er ist sehr blumig und duftend, mit einem strukturierten, wächsernen Gaumen, der süchtig machende Noten von Grapefruit, Aprikosenschale, Bratapfel, exotischen Gewürzen und sogar eine Komponente von Grappa/Traubenschale aufweist. Er ist wirklich frisch, aber dennoch reich und komplex und wird sich für die Lagerung lohnen." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10/6 Monate Tonneau/Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19220318 · 0,75 l · 225,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
“Vigna Barbagalli” Rosso Etna DOC 2018
Der reinsortige, authochtone Nerello Mascalese von über 100 Jahre alten (wurzelechten) Rebstöcken in Contrada Rampante an den Nordhängen des Ätna auf 950 m Höhe startet in funkelndem Rubingranat und legt mit hinreißendem Himbeeraroma, dem feinen Gewürznoten (Ingwer, Piment, Nelke) folgen, eindrucksvoll nach. Kompakt, dicht, vollfruchtig, tanninig am Gaumen, dabei immer höchst gelassen, elegant und geschmeidig. Spuren von Salz und Feuerstein im Abgang. Knapp über 2.000 Flaschen werden jedes Jahr von diesem Meisterwerk erzeugt. SUPERIORE.DE
"Komplexe Blume nach roten Beeren und Blüten, dezente Würzaromen; im Mund frisch, die Säure und die reschen Tannine gut austariert, komplexes Finale mit Noten von frischem Hagebuttentee und Kräutern im Finale. Vereint Eleganz und Länge." Vinum
"Mittleres Rubinrot mit orangefarbenen Reflexen. Parfümierte, konzentrierte, tiefe Nase, die noch ein wenig grüblerisch ist. Wunderschöne, geschmeidige Kirsch- und Himbeerfrucht mit feinen, am Gaumen haftenden Tanninen und salzigen Noten. Helle Säure, die sich im Abgang mit der konzentrierten reifen Frucht verbindet, ohne an Kraft zu verlieren." Jancis Robinson
"Der Etna Rosso Barbagalli 2018 öffnet sich mit einem würzigen Bouquet, das staubige Blumen und Nelken mit getrockneten Orangenschalen, Weihrauch und Johannisbeeren verbindet. Am Gaumen ist er überraschend energisch und lebhaft, aber dennoch komplex. Die pikante Säure belebt die herben Waldbeeren und die pikanten Gewürze. Eine Sättigung von salzigen Mineralien sammelt sich zum Ende hin an. Der 2018er endet lang und doch innerlich, wie ein schwarzes Loch aus Lakritz, Veilchen und Pflaumen, umrahmt von feinen Tanninen, die am Gaumen nachklingen. Der Barbagalli ist ein voller Erfolg für den Jahrgang, den Fans von Pietradolce nicht missen sollten. Dies ist der Etna Rosso eines Barolo-Liebhabers." Vinous
"Der Spitzenrotwein von Michele Faro ist der Pietradolce 2018 Etna Rosso Barbagalli, dessen Früchte von einem atemberaubenden Amphitheater aus verschlungenen, alten Rebstöcken stammen, von denen jeder seine eigene Form und Gestalt hat. Dieser Weinberg ist eine Sehenswürdigkeit, und ich empfehle einen Besuch an diesem besonderen Ort. Im Sommer fühlen sich die aschigen Vulkanböden wie feiner Puder an. Schwarze Lavasteinmauern begrenzen diesen kleinen Cru. Dieser Jahrgang ist säuerlich und frisch, mit viel Sauerkirsche und einem Hauch von Wildkräutern, die an den wilden Fenchel erinnern, der im Frühjahr wächst. Man kann auch Kapernblüten, kandierte Orangen und Veilchen entdecken. Von dieser Lage wurden nur 2.500 Flaschen hergestellt." Wine Advocate
"Verführerisch duftend, bietet dieser wunderschöne Rotwein verlockende Aromen von blauen Blumen, zerstoßener Minze, Waldbeeren und nassem Stein. Der elegante, lebendige Gaumen besticht durch Finesse und rassige Spannung, mit reifen Marasca-Kirschen, Himbeerkompott, Sternanis und spritzigen Feuersteinnoten, die von geschmeidigen, polierten Tanninen begleitet werden. Die lebendige Säure sorgt für Ausgewogenheit und verleiht dem Wein zusammen mit den mineralischen Noten viel Energie." Wine Enthusiast
"Viele Aromen von Bimsstein, Rauch, getrocknetem Fleisch und getrockneten Kirschen, die in einen vollen Körper mit lebendiger Säure und zähen Tanninen übergehen. Dicht, braucht noch zwei oder drei Jahre, um sich zu öffnen. Von alten Rebstöcken gekeltert: 80- bis 100-jährig." James Suckling
"Sein unglaublicher Duft von wilden roten Früchten, Potpourri und Veilchen, Erde, schwarzem Pfeffer und einem staubigen Bibliothekscharakter aus dem Holz führt zu einem charmanten Wein voller fleischiger und saftiger Granatäpfel und Orangenschalen, gefolgt von einer gewissen Komplexität von Zigarrentabak. Gut strukturiert und doch so großzügig, trotz des schwierigen Jahrgangs mit hoher Luftfeuchtigkeit und Regen zur Erntezeit. 2.000 Flaschen produziert. Eine Top-Empfehlung." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19222118 · 0,75 l · 225,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“Sant’Andrea” Carricante Terre Siciliane IGT 2019
Die Carricante-Trauben dieses extrem raren Etna Bianco stammen von über 100 Jahre alten reblausresistenten (pre-phylloxera) Reben einer Einzellage des Etna-Osthangs aus 800 m Höhe. Nur ein einziges Eichenfass wird jedes Jahr davon gefüllt, das Resultat beträgt nicht einmal 2.000 Flaschen je Jahrgang.
Sattes Goldgelb mit bernsteinfarbenen Akzenten. Komplexer und gut strukturierter Duft nach Kräutern, gelben Früchten und Feuerstein. Im Geschmack eine unbeschreibliche Tiefe mit einer salzigen Note, frischer Frucht und einer mineralischer Persistenz. Im Finale fest und präzise, der Spannungsbogen ist perfekt gewirkt und der lang anhaltende Eindruck ist einmalig! SUPERIORE.DE
"Die würzige, umami-Nase von altem Pecorino und wilden Kräutern steht in aufregender Spannung mit der Süße von Honig und der Säure von Zitronen. Am Gaumen ist der Wein vollmundig und erfrischend, tanninhaltig und nussig, aber auch anhaltend zitrusartig, während sich zu dieser Umami-Note eine subtile Erdigkeit gesellt, die einen Abgang mit Bittermandelhaut einleitet." Wine Enthusiast
"Mittelgoldene Farbe. Ein Hauch von Zitronenquark und Toast auf Mineralien und Ananas. Am Gaumen schön phenolisch und strukturiert mit heller Säure und einigen festen Tanninen. Vollmundig, lang und sehr energisch." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10/6 Monate Tonneau/Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19220319 · 0,75 l · 280,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Vigna Barbagalli” Rosso Etna DOC 2019
Der reinsortige, authochtone Nerello Mascalese von über 100 Jahre alten (wurzelechten) Rebstöcken in Contrada Rampante an den Nordhängen des Ätna auf 950 m Höhe startet in funkelndem Rubingranat und legt mit hinreißendem Himbeeraroma, dem feinen Gewürznoten (Ingwer, Piment, Nelke) folgen, eindrucksvoll nach. Kompakt, dicht, vollfruchtig, tanninig am Gaumen, dabei immer höchst gelassen, elegant und geschmeidig. Spuren von Salz und Feuerstein im Abgang. Knapp über 2.000 Flaschen werden jedes Jahr von diesem Meisterwerk erzeugt. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot mit dunklen Reflexen. In der Nase mit edlen Anklängen von satten Kirschen, dazu getrocknete Tomaten, Kräuter, im Nachhall nach Himbeeren und nassem Stein. Am Gaumen strahlend und tiefgründig, zeigt viel Saft und Salz, getragen von eng gewobenem Tannin, zeigt sogar florale Anklänge, im Nachhall fester Druck." Falstaff
"Der Ätna Rosso Barbagalli 2019 verströmt eine fesselnde Mischung aus herbstlichen Gewürzen, getrockneten Kirschen, Balsamkräutern und aschfestem Stein. Er ist seidig und umhüllend und dennoch kühl, mit Schattierungen von Lavendel und Salbei, die den Weg zu mineralischen roten und schwarzen Früchten ebnen. Die lebhafte Säure hält das Gleichgewicht aufrecht, während sich griffige Tannine einnisten und eine herbe Brombeersättigung nachklingt." Vinous
"Die Nase beginnt mit einem Hauch von Vanille, um dann schnell in tiefere, reichere Aromen von Erde, Teer und Graphit, aber auch in die lebendige Süße von Kirschen und Himbeeren einzutauchen. Am Gaumen wird das Fruchtelement adstringierender, während anhaltende Strömungen von Schmutz und Metall zusammenfließen, um eine raffinierte Bitterkeit zu erzeugen, die auf die Alterungsfähigkeit schließen lässt. Die Tannine sind fest genug, um sich gegen die scharfe, belebende Säure zu behaupten." Wine Enthusiast
"Aschiger, schwefeliger Fruchtton mit erdigen, herzhaften Beeren, getrockneten Blutorangen, getrocknetem Fleisch, Nori, weißem Pfeffer und Teer. Wirklich intensiv, reif und konzentriert im Geschmack mit einem breiten, vollen Körper. Paradoxerweise gibt es sehr wenig Gewicht. Die Tannine sind reichlich vorhanden, faserig und mehlig. Auch hier gibt es eine große Tiefe und Komplexität." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2039+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,58 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19222119 · 0,75 l · 280,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Große Weinbaubetriebe wie Planeta, Tasca d'Almerita, Donnafugata und Firriato haben dem Weinbau Siziliens zu neuem Ansehen verholfen und haben bis heute einen hohen Bekanntheitsgrad. Doch aufstrebende kleine Betriebe wie Pietradolce, die sich auf heimische Rebsorten konzentrieren, gewinnen immer mehr an Bedeutung. Die Kellerei aus dem zur Gemeinde Castiglione di Sicilia zählenden Gebiet Solicchiata, unmittelbar am Etna gelegen, hat in kürzester Zeit Kultstatus erreicht. Das Winzergespann Michele und Mario Faro - beide passionierte Weinsammler und als Blumenhändler über die Landesgrenzen hinaus bekannt - legt bei der Arbeit den Schwerpunkt auf die autochthonen Traubenarten Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio und Carricante.
Die Früchte von Pietradolce gedeihen auf einer Anbaufläche von elf Hektar in 600 bis 900 Meter Höhe in besten und durch Zukäufe der vergangenen Jahre deutlich angewachsenen Lagen. Die Böden sind steinig und leicht, enthalten sandigen Lehm und weisen viele mineralische Elemente auf - ein großzügiges Geschenk des Vulkans. Die ausschließlich familieneigenen Weinberge sind in verschiedene Abschnitte unterteilt, von denen die Mehrzahl im Gebiet von Rampante und einer in der Zone Zottorinoto liegt. Zum Portfolio des sizilianischen Winzerbetriebs zählen auch zwei rund 80 Jahre alte Weingärten in Alberello-Kultur. Die Reben wurden, solange sie jung waren, zur Unterstützung an einzelnen Stäben hochgezogen und bildeten mit der Zeit frei stehende becherförmige kleine Bäumchen. Die Erziehungsform ist schon seit der Antike bekannt und auch heute noch im Mittelmeerraum stark verbreitet. Weitere mehr als 50 Jahre alte und ebenfalls in Alberello-Technik aufgezogene Rebhügel liegen zwischen Solicchiata und Passopisciaro am Nordhang des noch häufig aktiven Vulkans. Sie sind - so war es früher üblich - mit Mauern aus Lavagestein wie ein Amphitheater angelegt.
Die Trauben von Michele und Mario wurden bisher in einem kleinen, aber sehr gut ausgestatteten Betrieb in Riposto verarbeitet. Nun kommt eine größere Herstellungsanlage in unmittelbarer Nähe der Weinberge hinzu. Der Etna verleiht den Weinen von Pietradolce besondere Eigenschaften und einen einzigartigen Charakter. Die roten und weißen Gewächse der Kellerei verblüffen stets durch ihre Frische, Zartheit und aromatische Intensität. Sie können daher mit Fug und Recht als Juwelen der sizilianischen Weinwirtschaft bezeichnet werden. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 2005
- Eigentümer: Michele und Mario Faro
- Jahresproduktion: ca. 24.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 11 Hektar
- Konventioneller Anbau