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“Laeneo” Nerello Cappuccio Sicilia DOC 2019
Es ist sehr selten und höchst anerkennenswert, dass hier einmal ein reinsortiger Nerello Cappuccio in die Flasche kommt, wo doch der Nerello Mascalese am Etna in der Regel der rote Platzhirsch ist. Leuchtend granatroter, jugendlich frischer Wein mit einem Bouquet aus Erdbeere und Zitrusfrucht, dazu steinig-mineralische Töne, Blumen und Gewürze. Im Geschmack von subtiler Eleganz mit einer angenehm frischen Brise. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 27,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 46 mg/l
- pH-Wert: 3,29
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19192419 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Dass es möglich ist, aus uralten, vernachlässigten Rebstöcken bereits in sehr kurzer Zeit wahrhaft ausdrucksstarke Weine herzustellen, haben der Weinbauberater Federico Curtaz sowie die aus dem Chianti-Gebiet stammende Winzerin Silvia Maestrelli und ihr Ehemann Roberto Silva eindrücklich seit der Gründung 2007 unter Beweis gestellt. In ihrer am Etna gelegenen Tenuta di Fessina, ursprünglich eine aus dem 18. Jahrhundert stammende Mühle mit sieben Hektar Rebland, hat das Trio sehr viel zur Aufwertung der sizilianischen Weine und Rebkultur an Europas mächtigstem Vulkan beigetragen.
Bis heute hat das leidenschaftlich zu Werke gehende Team viel investiert und die mit teils sogar weit mehr als hundert Jahre alten Rebstöcken bestandene Anbaufläche fast verdoppelt. Die Trauben des erfahrenen und schon vor der Betriebsgründung sehr erfolgreichen Ensembles wachsen auf schwarzen Böden am Rande des Etna und bringen in Kleinauflage nicht nur charakterstarke und elegante Rote hervor, sondern sind auch für großartige Weißweine verantwortlich.
Die Weine der Tenuta di Fessina sind aus der Liebe zum Etna geboren und entstehen in drei weit auseinander liegenden Produktionsstätten. Der Hauptstandort am Nordhang des Vulkans liegt knapp außerhalb von Rovittello in der Gemeinde Castiglione di Sicilia und besteht vorwiegend aus einem mit Nerello Mascalese bepflanzten und rund 80 Jahre alten Weinberg. Eine ausschließlich mit der heimischen Sorte Carricante bestockte und sogar 900 Meter Höhe erreichende Rebfläche befindet sich am südwestlichen Abhang in Santa Maria di Locodia. Hier wächst der jedes Jahr hoch bewertete Etna Bianco A'Puddara. Die am Osthang, in Milo, gelegenen Parzellen sind ebenfalls für den Anbau von Carricante sehr gut geeignet. Weitere Güter des sizilianischen Weinunternehmens befinden sich in Segesta und Noto in den Provinzen Trapani und Syrakus. Am zuletzt genannten Standort erwarb die Tenuta di Fessina ein knapp zwei Hektar großen, herrlichen Weinberg mit Nero d'Avola-Stöcken, die mehr als ein halbes Jahrhundert alt sind.
Mit Federico Curtaz – 20 Jahre lang für den Weinerzeuger Angelo Gaja im Piemont zunächst als Agronom, später auch als önologischer Berater tätig – wurde im Gründungsjahr ein erfahrener Experte für die verantwortliche Arbeit im Keller ins Boot geholt. Im Laufe der Jahre hat sich die Tenuta di Fessina einen exzellenten Ruf erarbeitet, die Weine werden weltweit von Weinliebhabern und Kritikern geschätzt.
Nach dem Tod von Silvia Maestrelli (†2022) führt das engagierte Fessina-Team das Lebenswerk der leidenschaftlichen Winzerin erfolgreich weiter. Wir sind uns sicher, dass nicht nur die Leidenschaft für diese Region von Silvia im Hause Fessina weiterleben werden. Dank der erfahrenen Crew werden die Weine der Kellerei auch in Zukunft einen festen Platz in der sizilianischen Weinlandschaft vertreten und Liebhaber spannender Etna-Weine Jahrgang für Jahrgang überzeugen. SUPERIORE.DE
"Stilistisch setzt Federico Curtaz in diesem sizilianischen Abenteuer seit der ersten Lese seine Vorstellung um, dass Weine aus dem Hause Fessina die typischen Aromen der Rebe und das einzigartige, vulkanisch geprägte Terroir bestens hervorkehren müssen, ohne im Geringsten auf Finesse zu verzichten." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 2007
- Eigentümer: Roberto Silva und Federico Curtaz
- Önologe: Alessandro Benedetto
- Jahresproduktion: ca. 70.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 12 Hektar
- Naturnaher Anbau