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“Azisa” Grillo Sicilia DOC 2023 (BIO)
Mitteltiefes Strohgelb mit frischem Glanz. Duftiges, lebhaftes Bouquet nach Limette, Orangenöl, Stein- und Tropenfrüchten und süßen Gewürzen. Am Gaumen dann von beschwingter Leichtigkeit mit einer feinen salzigen Komponente, die dem frischen, köstlichen Weißen seinen unverkennbaren Charakter und schönen Trinkfluss gibt. Im animierenden Nachhall sehr mediterran und mit einem cremigen Hauch von Exotik, verbunden mit einer guten Säureader. SUPERIORE.DE
"In der Nase grasig und zitrusartig mit Aromen von Thymian, Oregano und Grapefruit, am Gaumen eher würzig mit Noten von Teeblättern und feuchten Münzen sowie einem nuancierten Grapefruit-Element, das zwischen süß und salzig schwankt. Ein lebendiger, frischer Wein." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Grillo
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 5 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Erster Gang vom Meer, gegrilltes Gemüse - Gesamtextrakt: 22,18 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 1,79 g/l
- Sulfit: 81 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19100123 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Zisola” Rosso Sicilia Noto DOC 2022
Zisola, vom gleichnamigen Weingut der Familie Mazzei in Sizilien, ist ein ausgesprochen gut geratener reinsortiger Nero d'Avola. Elegant leuchtendes Rubinrot mit zart aufhellendem Rand. Im schmeichlerischen Fruchtbouquet reife Waldbeeren und Hagebutten, leicht nach Blutorange mit einem Hauch von Kakao. Am Gaumen saftig und klar mit herzhafter roter Frucht, im Finale kraftvoll und weich. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, mittleres Rubinrot mit aufhellendem Rand. Intensiv in der Nase nach saftiger Schwarzkirsche, Pflaume, Unterholz, dahinter mediterrane Kräuter und kalter Rauch. Frisch im Ansatz mit knackiger Frucht auf engmaschigem Tannin, anhaltend." Falstaff
"Der 2022er Zisola duftet nach einer hübschen Mischung aus staubiger Rose, Nelke und Walderdbeere. Der Stil ist saftig und heiter, mit reinen Waldbeerfrüchten und einem sanften Hauch von Blutorange gegen Ende. Er endet mit bewundernswerter Länge und jugendlicher Spannung und hinterlässt griffige Tannine, die das Erlebnis schön einrahmen, ohne seinen Schwung zu bremsen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate 30/70 neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Würzige Fischsuppen, Nudelgerichte mit Fleischsauce, rotes Fleisch - Gesamtextrakt: 30,05 g/l
- Gesamtsäure: 5,81 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19102122 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Achilles” Syrah Sicilia Noto DOC 2017
Der neue Rote von Zisola ist ein 100%iger Syrah in strahlendem Rubinviolett. Würziges Bouquet mit Noten von schwarzer Kirsche, Cassis, Unterholz und Laub. Am Gaumen saftig, einnehmend und balsamisch, mit markantem Tannin und interessantem Säurespiel. Im langen Abgang subtile Anklänge an Kakao und Räucherspeck. SUPERIORE.DE
"Kräftiges Rubinrot. In der Nase nach satten Himbeeren und Waldfrüchten, zarte Pflaume, minimale Pfefferwürze, im Nachhall ein Hauch Milchschokolade. Am Gaumen dicht und mit Grip, spannt sich saftig und klar über die Zunge, spannender Verlauf, bleibt lange haften." Falstaff
"Ein relativ neuer Wein, der Zisola 2017 Sicilia Achilles ist ein reiner Ausdruck von Syrah. Diese Rebsorte liefert normalerweise besonders reiche und üppige Weine aus Sizilien; diese Flasche hält sich jedoch in Bezug auf Intensität und Konzentration ein wenig zurück. Das Ergebnis ist ein solider, mittelschwerer Wein, der leichte Aromen von dunklen Kirschen, Cassis, Gewürzen und erdigem Leder offenbart. Dieser Jahrgang zeigt eine besondere Rundheit und eine geschmeidige Qualität der Frucht." Wine Advocate
"Der Syrah Achilles 2017 fesselt die Sinne mit einem betörenden Bouquet, das schwarze Früchte, Rauch und Pfeffer mit süßen Veilchen- und Lavendelnoten vermischt. Er fühlt sich seidig und rund an und wird durch eine Konzentration von herben Waldbeeren, pikanten Kräutern und einem bitteren Hauch von Mokka zum Ende hin ausgeglichen. Es gibt eine Kombination aus Dekadenz und kontrastierender saurer Zitrus-Spannung, die ich als sehr angenehm empfinde, während der Achilles leicht strukturiert und anhaltend mit einem Hauch von Teer und Tabak ausklingt. Sehr gut gemacht." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 16 Monate 50/50 neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,88 g/l
- Restzucker: 1,20 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19102517 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Effe Emme” Rosso Terre Siciliane IGT 2019
Dieser Wein - der Name "Effe Emme" steht für die Inititalen von Filippo Mazzei - stellt ein neues Kapitel für Mazzeis Weingut Zisola und für ganz Sizilien dar. Nur sehr wenige Erzeuger auf der Insel stellen einen reinen Petit Verdot her. Die Alberello-Reben sind auf stark kalkhaltigen Böden gepflanzt. Effe Emme zeigt eine dunkle Fruchtintensität mit subtilen Hintergrundnoten von Kreide und zerstoßenen Mineralien. Am Gaumen kräftig und vollmundig, saftig und fest strukturiert. Nur 4.000 Flaschen werden abgefüllt. SUPERIORE.DE
"Dunkelleuchtendes Rubinrot. In der Nase würzig, dunkelbeerig, dazu Anklänge von Kastanienhonig, Schwarzem Tee und etwas Leder. Am Gaumen mit elegantem, harzigem Unterton, sehr geschliffen mit viel Saft und leicht salzigem Tannin, spannt einen tollen Bogen auf, griffig-erdiges Finale." Falstaff
"Der mit Petit Verdot hergestellte Sicilia Effe Emme 2019 ist ein ganz anderer Wein als der vorherige Jahrgang, den ich zur gleichen Zeit verkostet habe. Dieser Ausdruck von 2019 ist viel reicher, mit einer samtigen Textur und ohne die Bitterkeit, die wir im 2018er gesehen haben. Schwarze Johannisbeeren und getrocknete Brombeeren weichen Rauch, Teer und exotischen Gewürzen." Wine Advocate
"Viel Nelke und grüner Pfefferkorncharakter mit Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren in der Nase und am Gaumen. Vollmundig und vielschichtig mit viel Geschmack am Gaumen und einem langen, geschmackvollen Abgang. Zeigt, wie gut Petit Verdot in Noto gedeiht." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Petit Verdot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 16 Monate 50/50 neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Erste Gänge mit Wild, Schmorrgerichte, reifer Käse - Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,81 g/l
- Restzucker: 0,89 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19102419 · 0,75 l · 41,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Doppiozeta” Rosso Sicilia Noto DOC 2018
100% Nero d'Avola ergeben eine dichte rubinviolette Farbe und ein frisches Bouquet mit satten Fruchtnoten nach dunklen Kirschen, Honig und etwas Grenadine. Doppiozeta entfaltet sich am Gaumen explosiv und finessenreich, mit einem samtigen Tannin und sehr ansprechender Länge. SUPERIORE.DE
"Der 2018er Sicilia Noto Rosso Doppiozeta mit Früchten von alten Rebstöcken ist süß und leicht marmeladig, mit Brombeerkonfitüre und Schwarzkirschenkonfitüre. Der Wein breitet sich am Gaumen mit dichtem Fruchtgewicht und substanzieller Textur aus. " Wine Advocate
"Dieser harmonische Rotwein ist hell und stilvoll, mit einer dunklen und saftigen Mischung aus reifen Brombeeren und duftenden Akzenten von gemahlenem Pfeffer, getrocknetem Salbei, gemahlenem Kaffee und Eisen. Seidige Tannine zeigen sich im mineralischen Abgang." Wine Spectator
"Der Rosso Doppiozeta 2018 ist dunkel und verführerisch. Er öffnet sich mit Balsamkräutern, Tabak und einem Hauch von Mokka, bevor er in die Tiefen von schwarzen Johannisbeeren und Pflaumenhaut übergeht. Er gleitet mit Leichtigkeit über den Gaumen, geleitet von einer hellen Säure, während er mit Zitrusfrüchten und pikanten Gewürzen um sich wirft. Feine Tannine verbleiben zusammen mit einer bitteren Spur von Blutorange und einem Hauch von Salbei. Der 2018er hat eine Finesse, die ihn schon jetzt äußerst attraktiv macht. Allerdings glaube ich nicht, dass er deshalb so langlebig sein wird." Vinous
"Ein saftiger, vielschichtiger Rotwein mit Pflaumen, Kirschen und Anklängen an Schiefer und Bimsstein. Auch etwas Rosmarin und Thymian. Voller Körper, weiche und cremige Tannine und ein subtiler, schöner Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 16 Monate 50/50 neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Braten, herzhaft gewürztes Schmorfleisch, reifer Käse - Gesamtextrakt: 30,45 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 0,82 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19102318 · 0,75 l · 41,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Die Geschichte der Adelsfamilie Mazzei ist nicht nur eng mit der Weinerzeugung in der Toskana verbunden. Ihr untrügliches Gespür für besonders gut geeignete Terroirs ließ die bereits seit fast 600 Jahren und über 24 Generationen hinweg im Weinbau tätige Florentiner Weindynastie auch im Südosten Siziliens fündig werden. In ihrem nach dem weltberühmten Castello di Fonterutoli (Chianti Classico) und der Tenuta Belguardo (Maremma) dritten Weingut Zisola unweit der von der UNESCO als Weltkulturerbe geschützten und durch ihre Barockgebäude bekannt gewordenen Stadt Noto wechseln sich Rebkulturen in breiter Buschform mit Zitruspflanzen, Olivenhainen und Mandelbäumen ab.
Es ist vor allem Senior-Chef Lapo Mazzei und seinen beiden Söhnen Filippo und Francesco zu verdanken, dass die Familie das große Potenzial und den Mehrwert des zu den schönsten und eindrucksvollsten Standorten der Insel zählenden Fleckchen Erde in der Provinz Syrakus erkannten und auf ihrer unermüdlichen Suche nach neuen Herausforderungen für ihr ehrgeiziges Projekt auswählten. Die Tenuta Zisola verfügt über sehr kalkreiche Skelettböden. Das Mikroklima ist durch Hitze am Tag und Kälte in der Nacht sowie durch Temperaturspitzen abmildernde Meeresbrisen gekennzeichnet. Auf dem fast 50 Hektar großen ehemaligen Herrensitz gedeihen - ausnahmslos im Alberello-System gezogen - vor allem Nero d'Avola, die Paradesorte des Herkunftsgebiets, aber auch in kleineren Mengen Cabernet, Syrah und Petit Verdot. Für den neben drei Rotweinen erstmals im Jahr 2014 gekelterten einzigen Weißwein des Hauses werden Grillo und Catarratto als Rohstoffe verwendet.
Bei der Pflege des Rebenbestandes und der Arbeit im Keller setzen die Marchesi Mazzei, die zu den ältesten zehn Familienunternehmen Italiens und im Chianti Classico zu den von Weinführern und Weinkritikern am häufigsten prämierten Erzeugern zählen, auf die Unterstützung der Önologen-Ikone Carlo Ferrini. Auch in ihrem sizilianischen Weingut ließen die Erfolge nicht lange auf sich warten. So wurde etwa der Zisola 2013 vom Fachmagazin "Wine Spectator" in die Liste der "Top 100 Wines of 2015" aufgenommen. Und Filippo Mazzei wurde vom Gourmet-Journal "Feinschmecker" zum "Winzer des Jahres 2015" gekürt.
Die beiden idyllisch gelegenen Keller der Tenuta Zisola, hier als Baglio bezeichnet, sind auf dem Stand modernster Technik, so dass die Trauben so schonend wie möglich in hochwertige Tropfen verwandelt werden können. Das Allerheiligste des auch Olivenöl und Grappa produzierenden Betriebs ist mit temperaturgesteuerten Edelstahltanks ausgestattet, die insgesamt 1.000 Hektoliter aufnehmen können. Für die Verfeinerung der Rotweine stehen Kellermeister Luca Biffi rund 200 unterschiedliche Barriques aus französischer Eiche zur Verfügung, von denen etwa die Hälfte neu ist. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 2002
- Eigentümer: Marchesi Mazzei
- Önologen: Luca Biffi und Carlo Ferrini (Beratung)
- Jahresproduktion: ca. 120.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 17 Hektar
- Konventioneller Anbau