“Testamatta” Bianco Toscana IGT 2022
Bibi Graetz | Toskana
Bibi Graetz s.r.l. | Via di Vincigliata 19 | IT 50014 Fiesole
09950522 · 0,75 l · 118,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
Testamatta bedeutet soviel wie "verrückt im Kopf" und dieser Name trifft es genau. Wenn man weiß, mit welch irrer Besessenheit Bibi Graetz auf der Insel Giglio dem Weinbau nachgeht, muss man sich nicht mehr über die grandiosen und persönlichkeitsstarken Resultate wundern, die Bibi seit Jahren in die Flasche bringt. Dem voran gingen etliche Jahre des Experimentierens, der Forschung und viel harter Arbeit, bis schließlich die besten der über 100 Jahre alten Ansonica-Rebstöcke der felsigen Einzellage Serrone identifiziert wurden.
Die zeitlich gestreckte Lese erfolgt ausschließlich manuell und es wird jede Traube akribisch nach Qualität und Reifegrad ausgewählt, die dann den Weg in den Weinkeller auf der Insel findet. Nach Entrappung und sanfter Pressung unter Trockeneis erfolgt für 48 Stunden eine Maischestandzeit bei niedriger Temperatur, anschließend wird unfiltriert zur Gärung in 225l Barriques umgefüllt, in denen der Wein dann weitere 12 Monate heranreift.
Strohgelb mit goldenen Reflexen. Komplexes Bouquet nach weißer Ananas, Apfel, Birne und Kiwi, feine Noten von Muschelschale. Am Gaumen vollmundig, vielschichtig und fleischig, dabei immer mit sehr präzisem und energiegeladenen Mundgefühl, angenehmer Frische und eine mineralische Anmutung. Im endlos langen Abgang dann salzige Schichten, feines, kaum spürbares Tannin und Noten von weißem Pfeffer. Zu Recht einer der Kultweißweine Italiens! SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Stroh. Eine herrliche, parfümierte Nase mit Gartenkräutern und Basilikum und Kreide und nur einer Andeutung von Minze? Erstaunliche Präzision, und die Frucht ist genau am Rande, bevor sie in Orange oder Mandarine übergeht. Feiner zitrischer Gaumen. Sehr fokussiert, aber straff und zähflüssig und ein wenig zurückhaltend. Sehr präzise und lang." Jancis Robinson
"Der Bibi Graetz 2022 Testamatta Bianco ist frisch im Charakter und geradlinig in der Entfaltung seiner Aromen. Es ist hilfreich, dass ein Drittel des Weins in Edelstahl und der Rest in neutraler Eiche ausgebaut wird. Auf diese Weise können Sie die Aromen von frischem Pfirsich, weißer Plumeria, Kaki, salziger Minimalität und Jod besser wahrnehmen. Es ist auch erwähnenswert, dass der Testamatta einen Großteil seiner Früchte von nach Norden ausgerichteten Hängen bezieht. Diese kühleren Bedingungen sind in einem heißen Jahrgang wie 2022 sicherlich hilfreich." Wine Advocate
"Viel Lemon Curd, Geißblatt, weißer Pfirsich, weißer Stein und andere Blumen. Unter all dem etwas blanchierte Mandeln und Meeresbrise. Auch ein Hauch von Algen. Vollmundig und vielschichtig mit ausgeprägten Aromen von getrockneten Zitronen und Äpfeln. Austernschalen. Einige Phenole, die durch den Wind während der Wachstumsperiode entstehen." James Suckling
Bibi Graetz
Toskana
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