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“Borrigiano” Rosso Valdarno di Sopra DOC 2022 (BIO)
Borrigiano ist eine bezaubernde Cuvée, die eine ideale Ausgewogenheit aus feinem und abgestimmten Holzeinsatz und frischer, lebendiger Frucht ins Glas bringt. In der Nase ein interessantes Beerenaroma und etwas Pflaumenkonfit. Für uns ist Borrigiano ein idealer Begleiter geselliger Abende und milder Pastagerichte oder Risottos - er zeigt dabei auf liebenswürdige (und bezahlbare) Art und Weise das große Potenzial der aufstrebenden Kellerei. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Sangiovese, 30% Cabernet Sauvignon
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 10 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,78 g/l
- Sulfit: 73 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑004
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29592722 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Borrorosa” Rosato Toscana IGT 2023 (BIO)
Helles Lachsrosa aufgrund sehr kurzen Schalenkontakts. Frisches und sehr anheimelndes Bouquet nach weißen Blüten, Pfirsich und getrockneter Nektarine. Am Gaumen delikat, knackig und mit einer fruchtigen Eleganz, die ihn ideal als Aperitif oder Begleiter milder mediterraner Fischgerichte prädestiniert. SUPERIORE.DE
"Dieser Jahrgang ist etwas runder und fruchtiger als in der Vergangenheit, mit Noten von Pfirsichen und Birnen. Mittel- bis vollmundig. Cremige Textur mit einem fruchtigen, bitteren Zitronenabgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 25,33 g/l
- Gesamtsäure: 5,86 g/l
- Restzucker: 1,49 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑004
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29592823 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Lamelle” Bianco Toscana IGT 2023 (BIO)
Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Im feinen Bouquet Noten von weißem Pfirsich, Apfel und Birne mit einem Aroma von Zitronenblüten und Weißdorn, die zu Nuancen von mediterranen Kräutern und Zitronengras führen. Am Gaumen frisch und harmonisch, mit einer zarten salzigen Ader und einem mittelfruchtigen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Chardonnay, 20% Vermentino, 10% Viognier, 10% Trebbiano
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 2‑3 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 22,05 g/l
- Gesamtsäure: 6,01 g/l
- Restzucker: 2,39 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑004
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29590123 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pian di Nova” Rosso Toscana IGT 2020 (BIO)
Mittleres Rubinrot. Im Bouquet eine Veilchennote mit zarten Anklängen an Vanille und Gewürze. Am Gaumen druckvoll, frisch und sehr präzise mit einer dominanten Frucht und viel Energie. Im mittellangen Abgang dann wieder eine eine feine Würze und Salzigkeit. Sehr ausgewogen und köstlich. SUPERIORE.DE
"Ein knackiger und köstlicher Rotwein mit Beeren, weißem Pfeffer und anderen Gewürzen. Mittlerer Körper, cremige Tannine. Saftig im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 75% Syrah, 25% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Barrique/Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,80 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑004
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29592620 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Polissena” Sangiovese Valdarno di Sopra DOC 2019 (BIO)
Polissena zeigt die typische Handschrift von Il Borro: Die Weine werden so rebsortentypisch wie möglich ausgebaut und kommen daher - insbesondere hier beim Sangiovese erkennbar - so authentisch und transparent wie möglich ins Glas. In der Nase feines Kirscharoma mit Anklängen an Waldbeere, Waldboden, Kräuter und etwas Pflaume. Im Trunk dann die typische Säure gepaart mit einer delikaten Frucht, einem festen Kern und einem straffen Finale. Der 12-monatige Ausbau in gebrauchten und nahezu neutralen Barriques kommt der Frische und Geradlinigkeit des Polissena sehr entgegen. Großes Trinkvergnügen und stilistisch mit einem Brunello vergleichbar! SUPERIORE.DE
"Erlesene Nase mit Kräutern, Gewürzen und roten Früchten. Vanille- und Dillnoten mischen sich mit Nuancen von Kirschen und Orangenschalen." Decanter
"Der 2019er Valdarno di Sopra Sangiovese Vigna Polissena von Il Borro hat eine 30-tägige Gärung hinter sich und wird 18 Monate lang in neutralen Barriques ausgebaut. Er bietet einen seidigen und sanften Charakter mit sehr direkter Frucht, die durch die Eichenwürze gemildert wird. Eine schöne mineralische Note rundet die Sache ab." Wine Advocate
"Die Nase ist sonnig und wild, mit Aromen von warmem Teer und Ziegelstaub, dann Bing-Kirschen und Blutorange, dann verpackte Erde, zerstoßener Salbei und wilder Fenchel, die auf einen runden und üppigen Gaumen von Erdbeeren, Kirschen, Bitterorange und wilden Kräutern rollen. Ein Hauch von Säure und eine wachsende pfeffrige Schärfe am hinteren Gaumen verweilen in einem lang anhaltenden Abgang." Wine Enthusiast
"Aromen von Zedernholz, gesalzenem Karamell, frischen Blumen und Kirschen folgen auf einen mittleren Körper mit ultrafeinen Tanninen, die sich wunderbar in den Wein integrieren. Ein Hauch von Holz am Ende, aber ein schöner Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Barrique/Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,76 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,26 g/l
- Sulfit: 59 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑004
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29592519 · 0,75 l · 37,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Chiaro di Bolle” Metodo Classico 2021 brut (BIO)
Metodo Classico Chiaro di Bolle reift 18 Monate auf dem Hefelager. Leuchtendes, helles Strohgelb. Ein Blanc de Noir aus 100% Sangiovese mit einer eleganten Vertikalität von Zitrusfrüchten, mit einem Hauch frischer Blumen und Brotkruste, die das zarte Bouquet umspielen. Sehr feine und delikate Perlage, dabei knackig frisch und mit sehr ansprechender Länge. Raffiniert und delikat. SUPERIORE.DE
"Ein frischer und knackiger Schaumwein mit Noten von Brioche und geschnittenen grünen Äpfeln. Mittelkräftig, knackig und lebendig. Erstmalig hergestellt. In der Flasche vergoren." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Flaschengärung
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtsäure: 7,40 g/l
- Restzucker: 6,50 g/l
- pH-Wert: 3,38
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑004
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29590321 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Petruna Anfora” Sangiovese Toscana IGT 2017 (BIO)
So wie der ebenso berühmte Nachbar Fattoria Petrolo (mit seinem Boggina A) kann uns auch Il Borro mit einem in Amphoren ausgebauten Rotwein überzeugen. Petruna ist ein reinsortiger Sangiovese, der mit 12-monatigem Schalenkontakt in hermetisch verschlossenen Amphoren vergoren wird. Das Ergebnis ist überraschend, und das nicht im Sinne eines "interessanten" Experimental-Weins, sondern weil der typische Charakter der Sangiovese in Frische, Frucht und Energie vollends zum Ausdruck kommt. Im Bouquet dominieren Kirsche und kleine rote Beeren, dazu etwas Orangen-Zeste. Sein Körper ist von mittlerem Gewicht, was ihn zu einem hervorragenden Essensbegleiter macht. Seine frische Säure und ein Gewirk feiner Tannine erhöhen das Trinkvergnügen enorm. Experiment auf elegante Art und Weise geglückt, können wir sagen. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, helles Rubin. Sehr duftige, offene Nase, floral, nach Veilchen, Granatapfel, Blutorangen, Rhabarber, zarter weißer Pfeffer. Am Gaumen ausgestattet mit viel Frucht und reichlich Saft, feiner Schmelz, zieht sich lebendig über die Zunge, mittlerer bis schlanker Körper, wohlig ausbalanciert, genießt enormen Trinkfluss, im Nachhall kraftgebendes Tannin." Falstaff
"Hell und frisch mit Kirschen, Wassermelone und Orangenschalen. Leichter Körper. Feine Tannine und knackige Säure. Ein reiner Sangiovese aus einem einzigen Weinberg, der in Amphoren hergestellt wird." James Suckling
"Meine Reaktion auf diesen Wein ist überwältigend positiv. Dies ist ein reiner Ausdruck von biologischem Sangiovese, der mit äußerster Sorgfalt angebaut wird, bis hin zu einem Kilogramm Frucht pro Pflanze. Die Trauben werden in Tonamphoren mit täglichem Abstich vergoren. Die Tongefäße werden dann mit Stahldeckeln verschlossen und der Wein bleibt 12 Monate lang in Kontakt mit den Schalen. Das Ergebnis ist sicherlich ungewöhnlich und provokant, aber der Wein erfreut die Sinne durch seine Reinheit der Trauben und seine feste, mittelschwere Textur. Die Frische und die Energie der Frucht kommen laut und deutlich zum Ausdruck, und man spürt die Hitze des Jahrgangs überhaupt nicht. Ich gebe ihm meine Daumen nach oben." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Amphore
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,00 g/l
- pH-Wert: 3,45
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑004
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29592417 · 0,75 l · 53,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Petruna Anfora” Sangiovese Valdarno di Sopra DOC 2018 (BIO)
So wie der ebenso berühmte Nachbar Fattoria Petrolo (mit seinem Boggina A) kann uns auch Il Borro mit einem in Amphoren ausgebauten Rotwein überzeugen. Petruna ist ein reinsortiger Sangiovese, der mit 12-monatigem Schalenkontakt in hermetisch verschlossenen Amphoren vergoren wird. Das Ergebnis ist überraschend, und das nicht im Sinne eines "interessanten" Experimental-Weins, sondern weil der typische Charakter der Sangiovese in Frische, Frucht und Energie vollends zum Ausdruck kommt. Im Bouquet dominieren Kirsche und kleine rote Beeren, dazu etwas Orangen-Zeste. Sein Körper ist von mittlerem Gewicht, was ihn zu einem hervorragenden Essensbegleiter macht. Seine frische Säure und ein Gewirk feiner Tannine erhöhen das Trinkvergnügen enorm. Experiment auf elegante Art und Weise geglückt, können wir sagen. SUPERIORE.DE
"Der Sangiovese 2018 von Valdarno di Sopra Petruna in Anfora zeigt sich im Glas frisch und lebendig, mit einer wilden Präsentation von pikanten roten Beeren, süßen Gewürzen und pfeffrigen Kräutern. Am Gaumen wird die weiche Textur von einer lebhaften Säure gestützt, die Noten von Himbeeren und Kirschen hervorbringt, während die griffigen Tannine an den Wangen zupfen und dennoch sehr lebendig sind. Der Abgang ist mittellang mit einer salzigen, mineralischen Note, während die floralen Noten langsam abklingen. Dieser 100%ige Sangiovese wird in Anfora ausgebaut und zeigt den Wert dieser wiederbelebten und doch uralten Technik der Weinherstellung. Sehr schön." Vinous
"Dies ist ein weiterer aufregender Wein von Il Borro, der nun wieder in der Appellation Valdarno di Sopra zu finden ist. Der Valdarno di Sopra Sangiovese 2018 in Anfora Petruna ist ein Wein auf Amphorenbasis, den die Familie Ferragamo kreiert hat, um die Reinheit und Schärfe des Sangiovese aus dieser kleinen, neuen und aufregenden Appellation zu präsentieren. Es handelt sich um einen charaktervollen Wein, der die reinen Waldbeeren-, Bittermandel- und Erdaromen aufweist, die man mit dieser Rebsorte verbindet. Durch die schonende Weinbereitung erhält der Wein auch einen Hauch von Ton und Terrakotta. Sie können diesen Wein mit einer Lasagne mit viel Käse kombinieren, denn die Säure der Traube ist allgegenwärtig und reinigt Ihren Gaumen." Wine Advocate
"Äußerst blumig mit Süßkirschen, Blumen und einem Hauch von Pilzen. Mittlerer bis voller Körper mit einer schönen, cremigen Textur, die sehr an Pinot Noir erinnert. Es handelt sich jedoch um einen Sangiovese aus einem einzigen Weinberg, der ein Jahr lang in einer Amphore gereift ist. Hier gibt es kein Holz. Ich liebe den Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Amphore
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- pH-Wert: 3,45
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑004
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29592418 · 0,75 l · 58,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Petruna Anfora” Sangiovese Valdarno di Sopra DOC 2019 (BIO)
So wie der ebenso berühmte Nachbar Fattoria Petrolo (mit seinem Boggina A) kann uns auch Il Borro mit einem in Amphoren ausgebauten Rotwein überzeugen. Petruna ist ein reinsortiger Sangiovese, der mit 12-monatigem Schalenkontakt in hermetisch verschlossenen Amphoren vergoren wird. Das Ergebnis ist überraschend, und das nicht im Sinne eines "interessanten" Experimental-Weins, sondern weil der typische Charakter der Sangiovese in Frische, Frucht und Energie vollends zum Ausdruck kommt. Im Bouquet dominieren Kirsche und kleine rote Beeren, dazu etwas Orangen-Zeste. Sein Körper ist von mittlerem Gewicht, was ihn zu einem hervorragenden Essensbegleiter macht. Seine frische Säure und ein Gewirk feiner Tannine erhöhen das Trinkvergnügen enorm. Experiment auf elegante Art und Weise geglückt, können wir sagen. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, helles Karminrot. In der Nase intensiv nach Granatapfel, Orangen und frischen Kirschen, im Nachhall leicht würzig. Am Gaumen sehr frisch und saftig, mit gut eingebundenem Gerbstoff, wirkt mundfüllend und weich, hat Trinkfluss, angenehmer Abgang." Falstaff
"Der 2019er Sangiovese Petruna in Anfora ist eher herzhaft als süß und besticht durch ein liebliches Bouquet von frischen Rosen, Walderdbeeren und nassem Stein. Der Wein ist rein und fein, mit einer leichten Mineralität, die die säuerlichen Früchte der Waldbeeren unterstreicht. Die pikanten Säuren sorgen für ein energisches Gefühl. Der 2019er ist sowohl kräftig als auch frisch und umhüllt den Gaumen mit subtilen, griffigen Tanninen und einem Hauch von Lakritze. Der Petruna in Anfora ist so bemerkenswert hübsch und gefällt trotz seiner Struktur bereits mit seiner unbestreitbaren weiblichen Schönheit." Vinous
"Der Il Borro 2019 Valdarno di Sopra Sangiovese in Anfora Petruna stammt aus einem Jahrgang, der naturgemäß eine konzentriertere Frucht und einen reicheren Trinkstil bietet. Die Ergebnisse sind vollmundig und elegant mit vielen staubigen mineralischen Nuancen, die vom Ausbau in Tongefäßen herrühren. Dazu kommen Noten von blauen Blüten, Kirschen und getrockneten Minzblättern." Wine Advocate
"Fruchtig und saftig mit Kirschen und Beeren, zusammen mit etwas Orangenschale und Zitrusfrüchten. Auch Gewürze. Vollmundig, aber lebendig und wunderschön. Knackig. Strukturiert." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Amphore
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 1,48 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑004
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29592419 · 0,75 l · 60,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Borro” Rosso Toscana IGT 2019 (BIO)
Der Spitzenwein des gleichnamigen Weinguts präsentiert sich mustergültig und quasi als Referenz für so manchen anderen sogenannten Super-Tuscan der Region. Tiefes Rubinrot mit hellroten Reflexen. Im Bouquet dunkle Früchte, Gewürze, Kräuter, etwas Leder und eine feine teerige Note. Am Gaumen entfalten sich die Aromen dann kraftvoll und konzentriert, dennoch gleitet er samtig mit einem wunderbar abgestimmten Säure-Tannin-Verhältnis in einen reichhaltigen, wohlproportionierten und langen Abgang. SUPERIORE.DE
"Druckvoller Auftakt mit Noten von Waldfrüchten und Gewürzen; vereint Charakter mit Eleganz, die Tannine feinkörnig und im Wechselspiel mit der Säure, Schliff und Länge im Finale." Vinum
"In der Nase wälzen sich Sauerkirschen und Brombeeren in Erde und Wildkräutern, um sich dann am Gaumen über Aromen von Vanille, dunkler Schokolade und Espresso auszubreiten. Lebendige Säure und durchdringende Schärfe betonen die erdige Salzigkeit, die Il Borro in einzigartiger Weise zum Ausdruck bringt. Üppig, aber raffiniert." Wine Enthusiast
"Der Il Borro 2019 Il Borro zeigt eine sehr gute Definition jeder seiner Komponenten. Der Syrah bringt Frische und Schwung in das Bouquet. Der Merlot wird in der "botte grande" ausgebaut, um den authentischen Geschmack der Sorte mit Erde und Boden hervorzuheben. Der Cabernet Sauvignon verleiht ihm Festigkeit und Struktur. Größere Eichenfässer werden verwendet, um den Alkoholgehalt, der bei diesem Wein bei 15 % liegt, zu mildern." Wine Advocate
"Frisch und blumig mit Aromen von Schwarzkirsche und Lavendel, die zu einem mittleren Körper mit gut integrierten Tanninen führen, die sich schön am Gaumen verteilen. Er wird seidig und schön. Ein Hauch von Rauch und Gewürzen am Ende. Knackig im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon, 15% Syrah
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Barrique/Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,61 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑004
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29592119 · 0,75 l · 64,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Borro” Rosso Toscana IGT 2020 (BIO)
Der Spitzenwein des gleichnamigen Weinguts präsentiert sich mustergültig und quasi als Referenz für so manchen anderen sogenannten Super-Tuscan der Region. Tiefes Rubinrot mit hellroten Reflexen. Im Bouquet dunkle Früchte, Gewürze, Kräuter, etwas Leder und eine feine teerige Note. Am Gaumen entfalten sich die Aromen dann kraftvoll und konzentriert, dennoch gleitet er samtig mit einem wunderbar abgestimmten Säure-Tannin-Verhältnis in einen reichhaltigen, wohlproportionierten und langen Abgang. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubin mit purpurnen Nuancen. Dunkel und würzig in der Nase nach Pfeifentabak, Ebenholz, dunkler Pflaume, auch leicht balsamisch. Im Mund dicht und weich nach Zartbitterschokolade, Zwetschgen und Rosmarin, druckvoll und gleichmäßig, lang." Falstaff
"Obwohl er üppig und konzentriert ist, ist dieser Rotwein auch leichtfüßig. Aromen von Pflaumen, Brombeeren, Boysenbeeren und Obstkuchen sind reichlich vorhanden, akzentuiert durch Noten von Eisen und Gewürzen, mit einem Hauch von Wildkräutern. Feste Tannine säumen den Abgang, der jedoch eine feine Harmonie und einen lang anhaltenden Nachgeschmack aufweist." Wine Spectator
"Der Bio-Wein Il Borro 2020 ist ein kräftiger Bordeaux-Verschnitt aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah. Der Wein zeigt viel Eiche, die sich als geröstete Gewürze, Kokosnuss oder gebutterte Mandeln bemerkbar macht. Es gibt eine entfernte Note von getrocknetem Dill, sie verschwindet im Zusammenhang mit der großen, reifen schwarzen Frucht im Kern. Aus einem heißen Jahrgang erhält man eine Menge Reichtum und Fruchtgewicht." Wine Advocate
"Zunächst intensiv würzig, mit Mutterboden, Graphit, Leder, dann frisch und blumig mit zerstoßenem Salbei und Lavendel, bevor Wildkirsche und Walderdbeere auftauchen. Am Gaumen sind die Noten von schwarzen Kirschen großzügig und hell, aber mit tiefen, grüblerischen Erdtönen als Kontrast. Die Tannine sind raffiniert, aber zugkräftig wie eine gute Rüstung, und eine warme, aber belebende Salzigkeit zieht sich durch einen langen Abgang." Wine Enthusiast
"Dies ist ein runder und ziemlich saftiger junger Wein mit Noten von Brombeeren, Schokolade und gegrilltem Fleisch. Voll und vielschichtig mit sehr feinen Tanninen, die gut integriert sind, und einem hellen Abgang. Lebhaft im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon, 15% Syrah
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Barrique/Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,29 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 0,97 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑004
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29592120 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bolle di Borro” Metodo Classico Rosato 2017 brut (BIO)
Spumante der Extraklasse in feinster BIO-Qualität! Bolle di Borro - Sangiovese ganz neu interpretiert. Il Borro baut seit wenigen Jahren einen reinsortigen Sangiovese-Schaumwein im Champagnerverfahren (Metodo Classico) aus. Duftig-hefige Nase, fein nach kleinen roten Beeren und kandierter Zitrusschale. Am Gaumen dann Brot, Brioche, fein-ziselierte Sangiovese-Frucht und ein wunderbar cremiger und dennoch präziser, knackiger, sehr langer Abgang. Eleganz und Finesse in puezza! SUPERIORE.DE
"Ein frischer und fruchtiger Schaumwein mit viel Charakter. Aromen von Erdbeeren, Pfirsichen und Orangenschalen. Er hat einen mittleren Körper, eine schöne Konsistenz und feine Bläschen." James Suckling
"Die Nase ist gleichzeitig blumig und sanguinisch, da Noten von Rosenblättern, Blutorangen und Erdbeeren über schwereren Aromen von Kupfer und warmen Ziegeln funkeln. Am Gaumen blüht ein süßeres Fruchtelement auf, bleibt aber auf einem intensiven, schmackhaften Rückgrat mit messerscharfer Säure verankert." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 60 Monate Flaschengärung
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Restzucker: 1,98 g/l
- pH-Wert: 3,41
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑004
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29593017 · 0,75 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Polissena” Sangiovese Valdarno di Sopra DOC 2019 (BIO) · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Polissena zeigt die typische Handschrift von Il Borro: Die Weine werden so rebsortentypisch wie möglich ausgebaut und kommen daher - insbesondere hier beim Sangiovese erkennbar - so authentisch und transparent wie möglich ins Glas. In der Nase feines Kirscharoma mit Anklängen an Waldbeere, Waldboden, Kräuter und etwas Pflaume. Im Trunk dann die typische Säure gepaart mit einer delikaten Frucht, einem festen Kern und einem straffen Finale. Der 12-monatige Ausbau in gebrauchten und nahezu neutralen Barriques kommt der Frische und Geradlinigkeit des Polissena sehr entgegen. Großes Trinkvergnügen und stilistisch mit einem Brunello vergleichbar! SUPERIORE.DE
"Erlesene Nase mit Kräutern, Gewürzen und roten Früchten. Vanille- und Dillnoten mischen sich mit Nuancen von Kirschen und Orangenschalen." Decanter
"Der 2019er Valdarno di Sopra Sangiovese Vigna Polissena von Il Borro hat eine 30-tägige Gärung hinter sich und wird 18 Monate lang in neutralen Barriques ausgebaut. Er bietet einen seidigen und sanften Charakter mit sehr direkter Frucht, die durch die Eichenwürze gemildert wird. Eine schöne mineralische Note rundet die Sache ab." Wine Advocate
"Die Nase ist sonnig und wild, mit Aromen von warmem Teer und Ziegelstaub, dann Bing-Kirschen und Blutorange, dann verpackte Erde, zerstoßener Salbei und wilder Fenchel, die auf einen runden und üppigen Gaumen von Erdbeeren, Kirschen, Bitterorange und wilden Kräutern rollen. Ein Hauch von Säure und eine wachsende pfeffrige Schärfe am hinteren Gaumen verweilen in einem lang anhaltenden Abgang." Wine Enthusiast
"Aromen von Zedernholz, gesalzenem Karamell, frischen Blumen und Kirschen folgen auf einen mittleren Körper mit ultrafeinen Tanninen, die sich wunderbar in den Wein integrieren. Ein Hauch von Holz am Ende, aber ein schöner Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Barrique/Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,76 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,26 g/l
- Sulfit: 59 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑004
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29593419 · 4,5 l · 40,89 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Alessandro dal Borro” Syrah Toscana IGT 2016 (BIO) · MAGNUM in Geschenkkarton
Dass das noch relativ unbekannte Valdarno-Gebiet nahe Arezzo großartige Weine hervorbringt, wissen wir spätestens seit Galatrona und Torrione (Fattoria Petrolo). Allerdings denkt man hier sofort an Sangiovese, bestenfalls noch Cabernet Sauvignon oder Merlot. Aus einer kleinen Lage jedoch vinifizieren die Ferragamos nur in den wirklich guten Jahren einen reinsortigen Syrah, der dann auch konsequent nur in der Magnum-Flasche in den handverlesenen Fachhandel oder die Top-Gastronomie gelangt.
Expressives Bouquet von Brombeeren, Pfeffer und schokoladigen Noten. Er ist fleischig, saftig und beeindruckt mit einer sehr präsenten Frucht. Voll und rund, gut texturiert und flankiert von wunderbar definierten Tanninen geleitet Alessandro dal Borro in einen großartigen Abgang. Hohes erwartbares Reifepotenzial, nicht nur wegen des 1,5l-Großformats. SUPERIORE.DE
"Die lebhafteste Mandarinen-Note, die ich je erlebt habe, weicht Massen von roten Pflaumen, Johannisbeeren und Kakao, wenn der Syrah Alessandro dal Borro 2016 im Glas aufblüht. Er fließt über den Gaumen wie gewogene Seide, nahtlos und elegant, während eine Welle von säuerlichen Beeren und mineralischen Tönen für Zugkraft sorgt, die durch einen sauren Zitrusgeschmack ausgeglichen wird. Der 2016er beeindruckt weiter und endet dramatisch lang und würzig, mit sanft griffigen Tanninen, die die Zunge kräuseln. Noten von Brombeeren und gesalzener Lakritze klingen noch lange nach. Der Alessandro dal Borro wird nur in Magnumflaschen abgefüllt, was ihn auf seinem stetigen Weg zur Reife unterstützen sollte. Dies ist ein wunderbar ausgewogener und gut abgestimmter toskanischer Syrah." Vinous
"Dies ist ein wirklich schöner Syrah mit vielen Aromen von Brombeeren, Teer und schwarzem Tee mit subtilen Aromen von Gewürzen wie Nelken und schwarzem Pfeffer. Er ist vollmundig, aber vielschichtig und offen mit schöner Frucht und feinen, cremigen Tanninen. Subtil und intensiv. Schöner Abgang. Er ist jetzt trinkbar, braucht aber noch zwei oder drei Jahre, um seine Vorzüge zu zeigen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Barrique/Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 1,78 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑004
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29592316 · 1,5 l · 133,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“Petruna Anfora” Sangiovese Valdarno di Sopra DOC 2018 (BIO) · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
So wie der ebenso berühmte Nachbar Fattoria Petrolo (mit seinem Boggina A) kann uns auch Il Borro mit einem in Amphoren ausgebauten Rotwein überzeugen. Petruna ist ein reinsortiger Sangiovese, der mit 12-monatigem Schalenkontakt in hermetisch verschlossenen Amphoren vergoren wird. Das Ergebnis ist überraschend, und das nicht im Sinne eines "interessanten" Experimental-Weins, sondern weil der typische Charakter der Sangiovese in Frische, Frucht und Energie vollends zum Ausdruck kommt. Im Bouquet dominieren Kirsche und kleine rote Beeren, dazu etwas Orangen-Zeste. Sein Körper ist von mittlerem Gewicht, was ihn zu einem hervorragenden Essensbegleiter macht. Seine frische Säure und ein Gewirk feiner Tannine erhöhen das Trinkvergnügen enorm. Experiment auf elegante Art und Weise geglückt, können wir sagen. SUPERIORE.DE
"Der Sangiovese 2018 von Valdarno di Sopra Petruna in Anfora zeigt sich im Glas frisch und lebendig, mit einer wilden Präsentation von pikanten roten Beeren, süßen Gewürzen und pfeffrigen Kräutern. Am Gaumen wird die weiche Textur von einer lebhaften Säure gestützt, die Noten von Himbeeren und Kirschen hervorbringt, während die griffigen Tannine an den Wangen zupfen und dennoch sehr lebendig sind. Der Abgang ist mittellang mit einer salzigen, mineralischen Note, während die floralen Noten langsam abklingen. Dieser 100%ige Sangiovese wird in Anfora ausgebaut und zeigt den Wert dieser wiederbelebten und doch uralten Technik der Weinherstellung. Sehr schön." Vinous
"Dies ist ein weiterer aufregender Wein von Il Borro, der nun wieder in der Appellation Valdarno di Sopra zu finden ist. Der Valdarno di Sopra Sangiovese 2018 in Anfora Petruna ist ein Wein auf Amphorenbasis, den die Familie Ferragamo kreiert hat, um die Reinheit und Schärfe des Sangiovese aus dieser kleinen, neuen und aufregenden Appellation zu präsentieren. Es handelt sich um einen charaktervollen Wein, der die reinen Waldbeeren-, Bittermandel- und Erdaromen aufweist, die man mit dieser Rebsorte verbindet. Durch die schonende Weinbereitung erhält der Wein auch einen Hauch von Ton und Terrakotta. Sie können diesen Wein mit einer Lasagne mit viel Käse kombinieren, denn die Säure der Traube ist allgegenwärtig und reinigt Ihren Gaumen." Wine Advocate
"Äußerst blumig mit Süßkirschen, Blumen und einem Hauch von Pilzen. Mittlerer bis voller Körper mit einer schönen, cremigen Textur, die sehr an Pinot Noir erinnert. Es handelt sich jedoch um einen Sangiovese aus einem einzigen Weinberg, der ein Jahr lang in einer Amphore gereift ist. Hier gibt es kein Holz. Ich liebe den Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Amphore
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- pH-Wert: 3,45
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑004
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29592918 · 4,5 l · 60,89 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“Petruna Anfora” Sangiovese Valdarno di Sopra DOC 2019 (BIO) · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
So wie der ebenso berühmte Nachbar Fattoria Petrolo (mit seinem Boggina A) kann uns auch Il Borro mit einem in Amphoren ausgebauten Rotwein überzeugen. Petruna ist ein reinsortiger Sangiovese, der mit 12-monatigem Schalenkontakt in hermetisch verschlossenen Amphoren vergoren wird. Das Ergebnis ist überraschend, und das nicht im Sinne eines "interessanten" Experimental-Weins, sondern weil der typische Charakter der Sangiovese in Frische, Frucht und Energie vollends zum Ausdruck kommt. Im Bouquet dominieren Kirsche und kleine rote Beeren, dazu etwas Orangen-Zeste. Sein Körper ist von mittlerem Gewicht, was ihn zu einem hervorragenden Essensbegleiter macht. Seine frische Säure und ein Gewirk feiner Tannine erhöhen das Trinkvergnügen enorm. Experiment auf elegante Art und Weise geglückt, können wir sagen. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, helles Karminrot. In der Nase intensiv nach Granatapfel, Orangen und frischen Kirschen, im Nachhall leicht würzig. Am Gaumen sehr frisch und saftig, mit gut eingebundenem Gerbstoff, wirkt mundfüllend und weich, hat Trinkfluss, angenehmer Abgang." Falstaff
"Der 2019er Sangiovese Petruna in Anfora ist eher herzhaft als süß und besticht durch ein liebliches Bouquet von frischen Rosen, Walderdbeeren und nassem Stein. Der Wein ist rein und fein, mit einer leichten Mineralität, die die säuerlichen Früchte der Waldbeeren unterstreicht. Die pikanten Säuren sorgen für ein energisches Gefühl. Der 2019er ist sowohl kräftig als auch frisch und umhüllt den Gaumen mit subtilen, griffigen Tanninen und einem Hauch von Lakritze. Der Petruna in Anfora ist so bemerkenswert hübsch und gefällt trotz seiner Struktur bereits mit seiner unbestreitbaren weiblichen Schönheit." Vinous
"Der Il Borro 2019 Valdarno di Sopra Sangiovese in Anfora Petruna stammt aus einem Jahrgang, der naturgemäß eine konzentriertere Frucht und einen reicheren Trinkstil bietet. Die Ergebnisse sind vollmundig und elegant mit vielen staubigen mineralischen Nuancen, die vom Ausbau in Tongefäßen herrühren. Dazu kommen Noten von blauen Blüten, Kirschen und getrockneten Minzblättern." Wine Advocate
"Fruchtig und saftig mit Kirschen und Beeren, zusammen mit etwas Orangenschale und Zitrusfrüchten. Auch Gewürze. Vollmundig, aber lebendig und wunderschön. Knackig. Strukturiert." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Amphore
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 1,48 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑004
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29592919 · 4,5 l · 62,22 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Il Borro” Rosso Toscana IGT 2019 (BIO) · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Der Spitzenwein des gleichnamigen Weinguts präsentiert sich mustergültig und quasi als Referenz für so manchen anderen sogenannten Super-Tuscan der Region. Tiefes Rubinrot mit hellroten Reflexen. Im Bouquet dunkle Früchte, Gewürze, Kräuter, etwas Leder und eine feine teerige Note. Am Gaumen entfalten sich die Aromen dann kraftvoll und konzentriert, dennoch gleitet er samtig mit einem wunderbar abgestimmten Säure-Tannin-Verhältnis in einen reichhaltigen, wohlproportionierten und langen Abgang. SUPERIORE.DE
"Druckvoller Auftakt mit Noten von Waldfrüchten und Gewürzen; vereint Charakter mit Eleganz, die Tannine feinkörnig und im Wechselspiel mit der Säure, Schliff und Länge im Finale." Vinum
"In der Nase wälzen sich Sauerkirschen und Brombeeren in Erde und Wildkräutern, um sich dann am Gaumen über Aromen von Vanille, dunkler Schokolade und Espresso auszubreiten. Lebendige Säure und durchdringende Schärfe betonen die erdige Salzigkeit, die Il Borro in einzigartiger Weise zum Ausdruck bringt. Üppig, aber raffiniert." Wine Enthusiast
"Der Il Borro 2019 Il Borro zeigt eine sehr gute Definition jeder seiner Komponenten. Der Syrah bringt Frische und Schwung in das Bouquet. Der Merlot wird in der "botte grande" ausgebaut, um den authentischen Geschmack der Sorte mit Erde und Boden hervorzuheben. Der Cabernet Sauvignon verleiht ihm Festigkeit und Struktur. Größere Eichenfässer werden verwendet, um den Alkoholgehalt, der bei diesem Wein bei 15 % liegt, zu mildern." Wine Advocate
"Frisch und blumig mit Aromen von Schwarzkirsche und Lavendel, die zu einem mittleren Körper mit gut integrierten Tanninen führen, die sich schön am Gaumen verteilen. Er wird seidig und schön. Ein Hauch von Rauch und Gewürzen am Ende. Knackig im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon, 15% Syrah
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Barrique/Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,61 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑004
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29592219 · 4,5 l · 66,22 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Il Borro” Rosso Toscana IGT 2020 (BIO) · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Der Spitzenwein des gleichnamigen Weinguts präsentiert sich mustergültig und quasi als Referenz für so manchen anderen sogenannten Super-Tuscan der Region. Tiefes Rubinrot mit hellroten Reflexen. Im Bouquet dunkle Früchte, Gewürze, Kräuter, etwas Leder und eine feine teerige Note. Am Gaumen entfalten sich die Aromen dann kraftvoll und konzentriert, dennoch gleitet er samtig mit einem wunderbar abgestimmten Säure-Tannin-Verhältnis in einen reichhaltigen, wohlproportionierten und langen Abgang. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubin mit purpurnen Nuancen. Dunkel und würzig in der Nase nach Pfeifentabak, Ebenholz, dunkler Pflaume, auch leicht balsamisch. Im Mund dicht und weich nach Zartbitterschokolade, Zwetschgen und Rosmarin, druckvoll und gleichmäßig, lang." Falstaff
"Obwohl er üppig und konzentriert ist, ist dieser Rotwein auch leichtfüßig. Aromen von Pflaumen, Brombeeren, Boysenbeeren und Obstkuchen sind reichlich vorhanden, akzentuiert durch Noten von Eisen und Gewürzen, mit einem Hauch von Wildkräutern. Feste Tannine säumen den Abgang, der jedoch eine feine Harmonie und einen lang anhaltenden Nachgeschmack aufweist." Wine Spectator
"Der Bio-Wein Il Borro 2020 ist ein kräftiger Bordeaux-Verschnitt aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah. Der Wein zeigt viel Eiche, die sich als geröstete Gewürze, Kokosnuss oder gebutterte Mandeln bemerkbar macht. Es gibt eine entfernte Note von getrocknetem Dill, sie verschwindet im Zusammenhang mit der großen, reifen schwarzen Frucht im Kern. Aus einem heißen Jahrgang erhält man eine Menge Reichtum und Fruchtgewicht." Wine Advocate
"Zunächst intensiv würzig, mit Mutterboden, Graphit, Leder, dann frisch und blumig mit zerstoßenem Salbei und Lavendel, bevor Wildkirsche und Walderdbeere auftauchen. Am Gaumen sind die Noten von schwarzen Kirschen großzügig und hell, aber mit tiefen, grüblerischen Erdtönen als Kontrast. Die Tannine sind raffiniert, aber zugkräftig wie eine gute Rüstung, und eine warme, aber belebende Salzigkeit zieht sich durch einen langen Abgang." Wine Enthusiast
"Dies ist ein runder und ziemlich saftiger junger Wein mit Noten von Brombeeren, Schokolade und gegrilltem Fleisch. Voll und vielschichtig mit sehr feinen Tanninen, die gut integriert sind, und einem hellen Abgang. Lebhaft im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon, 15% Syrah
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Barrique/Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,29 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 0,97 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑004
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29592220 · 4,5 l · 67,56 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
Ein Bio-Weingut. Ein Relais & Chateaux Luxusressort. Ein Pferdegestüt. Chianina-Rinder. Gemüse-Spezialitäten. Null-Emissions-Projekt. Ein ganzes mittelalterliches Dorf restauriert. All das trifft zu.
Begonnen hat alles, als sich Ferruccio Ferragamo, der Präsident des Milliarden-Mode-Clans, in ein mittelalterliches Dorf verliebte, es erst mietete und schließlich kaufte. Das war 1993 und der Startschuss für ein Vorzeigeprojekt der Superlative.
Eine Stunde südöstlich von Florenz, nahe Arezzo. Ein Dorf um eine Wehranlage aus dem Mittelalter. Bewegte Geschichte mit berühmten adligen Familien. Einst gingen hier die Medici zur Jagd, später gehörte es den Hohenlohes, dem Haus Savoyen und schließlich dem Herzog von Aosta. 1997 erwarb es Ferruccio Ferragamo und übertrug die Verwaltung seinem Sohn Salvatore, der sich aus dem Mode-Imperium zurückzog und seinem "Wunsch folgte, bei null anzufangen, sich als Pionier abzustrampeln und nicht im fertigen Nest zu bleiben".
Organische Landwirtschaft und Weinbau, original restauriertes mittelalterliches Ambiente, feines Olivenöl und Wellness-Spa. Dazu der Reiz des Fortschritts: Eine Null-Emissions-Welt will Salvatore schaffen, mit komplett energetischer Selbstversorgung. Was hier alles in den letzten zwanzig Jahren geschaffen und restauriert wurde, könnte ein Buch füllen. Doch bleiben wir beim Wein. Denn auch dieses Kapitel ist spannend.
Der ursprüngliche Weinkeller ist vermutlich einer der ältesten noch erhaltenen der Toskana. Prachtvoll renoviert und mit modernster Technik ausgestattet, der Strom kommt vom eigenen Fotovoltaik-Hügel. 2004 wurde mit einem neu gebauten Teil komplettiert.
Alte Weingärten wurden sorgfältig restrukturiert und ab Mitte der 1990er Jahre Böden analysiert und neue Weingärten geplant und gepflanzt. Analytisch wurden für die jeweiligen Lagen die Unterlagsreben, die Klone und Rebsorten, sowie die Ausrichtung gewählt. Nichts blieb dem Zufall überlassen. Neben autochthonen Rebsorten wie Sangiovese wurden auch die klassischen Sorten Merlot, Cabernet und ein wenig Petit Verdot angebaut. 2003 kam mit dem "Il Borro" der erste Wein auf den Markt. Im Jahr darauf der "Pian di Nova", der als Zweitwein, wie im Bordeaux-System, verstanden werden sollte. Ab 2007 begann man mit der Umstellung auf biologischen Anbau, der Vermeidung von Chemikalien und der Zugabe von Hornmist, der 2012 abgeschlossen wurde. Im Jahr 2015 erhielt Il Borro die Bio-Zertifizierung.
Die Weingärten liegen in den Hügeln von Valdarno, am Fuße der Pratomagno-Berge, im Becken eines einstigen Sees. Ein Gemisch aus Sand, Lehm und Ton, eher karg, aber mit guter Drainage, bietet den Reben eine gute Voraussetzung tief zu wurzeln. Das Klima ist relativ mild, auch im Winter, die nahen Berge bringen eine gute Durchlüftung. Inzwischen sind 85 Hektar im Ertrag, auf 300 bis 500 m Seehöhe. Die Trauben werden händisch gelesen, entrappt und in Stahltanks mazeriert, sowie in französischen Holzfässern relativ lang ausgebaut. Das Ziel ist natürlich, das Terroir und die Frucht maximal herauszuarbeiten. Seit kurzem sind auch die ersten Weine, die in Terracotta-Amphoren ausgebaut wurden, auf dem Markt.
Fast unnötig zu erzählen, dass man auf Il Borro luxuriös übernachten und speisen kann. Die Weingärten kann man auf dem Pferderücken erkunden. Oder gleich hier heiraten. Wenn die Ferragamos etwas machen, dann perfekt. Das gilt durchaus auch für die Weine, die in den letzten Jahren in allen Guides der Welt Einzug mit hohen Wertungen hielten. Schön, dass das dann noch mit biodynamischen Praktiken, Schonung der Ressourcen sowie Energieautarkie verwirklicht wird. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1993
- Eigentümer: Ferruccio Ferragamo
- Leiter: Salvatore Ferragamo
- Önologe: Stefano Chioccioli
- Jahresproduktion: ca. 230.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 85 Hektar
- Biologisch zertifizierter Anbau