-
“Cremisi” Rosato Toscana IGT 2023
Dass Il Colombaio di Santa Chiara nicht nur beim berühmten Vernaccia di San Gimignano eindeutig die Nase vorn hat, beweist die Familienkellerei auch mit ihrem Rosato Cremisi. Verlockende und fesselnde Nase nach getrockneten Orangenschalen, Blüten, Ingwer und Nektarine. Am Gaumen weich und geschmeidig, aber dennoch sehr dynamisch und energiegeladen nach Zitrusfrüchten, pfeffrigen Kräutern und grüner Melone. Der Trinkfluss ist enorm, die salzige Spannung verbunden mit einer subtilen Mandarinen-Note sorgt für jede Menge Spaß, Spannung und Frische. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 7 Monate Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Nomacorc
- Gesamtextrakt: 27,23 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,54 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09732123 · 0,75 l · 17,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cremisi” Rosato Toscana IGT 2024 (BIO)
Dass Il Colombaio di Santa Chiara nicht nur beim berühmten Vernaccia di San Gimignano eindeutig die Nase vorn hat, beweist die Familienkellerei auch mit ihrem Rosato Cremisi. Verlockende und fesselnde Nase nach getrockneten Orangenschalen, Blüten, Ingwer und Nektarine. Am Gaumen weich und geschmeidig, aber dennoch sehr dynamisch und energiegeladen nach Zitrusfrüchten, pfeffrigen Kräutern und grüner Melone. Der Trinkfluss ist enorm, die salzige Spannung verbunden mit einer subtilen Mandarinen-Note sorgt für jede Menge Spaß, Spannung und Frische. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 7 Monate Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Nomacorc
- Gesamtextrakt: 27,23 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,54 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09732124 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Selvabianca” Vernaccia di San Gimignano DOCG 2024 (BIO)
Bereits mit seinem Einstiegs-Vernaccia beweist Alessio Logi seine einmalige Klasse und zudem, dass die Weißen aus San Gimignano durchaus ganz weit vorn mitspielen können. Strahlendes Strohgelb mit funkelnden Reflexen. Im Bouquet kräftige Aromen von Zitrusfrüchten, Honigmelone, Jasmin, Feuerstein, zerstoßene Austernschalen und ein Hauch von Koriander und Basilikum. Am Gaumen straff und präzise, dabei extraktreich und mit tollem Säurespiel. Strahlend klar und mit einem interessanten Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernaccia
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Nomacorc
- Speiseempfehlung
Hühnchen mit Ingwer und Zitronengras - Gesamtextrakt: 22,87 g/l
- Gesamtsäure: 6,01 g/l
- Restzucker: 1,74 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09730124 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Campo della Pieve” Vernaccia di San Gimignano DOCG 2023 (BIO)
Der Weinberg Campo della Pieve (ca. 380 Meter über dem Meeresspiegel) ist nach Südwesten ausgerichtet und verfügt über dickere Böden und mehr Tuffstein. Die jüngste Parzelle, die kürzlich erworben wurde, ist mit 400 Metern über dem Meeresspiegel die bisher höchstgelegene. Die Lage ist windanfälliger und hat dank der schwereren Lehmböden eine gute Wasserspeicherung.
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernaccia
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18‑20 Monate Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Nomacorc
- Speiseempfehlung
Tagliatelle mit Pfifferlingen - Gesamtextrakt: 23,87 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,52 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09730223 · 0,75 l · 36,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“L’Albereta” Vernaccia di San Gimignano Riserva DOCG 2021 (BIO)
L'Albereta ist Alessio Logis Spitzenwein aus der gleichnamigen, ebenfalls biologisch bewirtschafteten Einzellage. Er verdankt seine unverwechselbare Identität unter anderem seiner reichhaltigen, vollmundigen Textur. Durch den 12-monatigen Ausbau in Eichenholzfässern präsentiert er sich reich an Aprikosen, Honig, Zedernholz und gerösteten Mandeln. L'Albereta ist ein reifer und fleischiger Sonnenwein, der im langen und cremigen Abgang von Rauch, Gewürzen und einer zarten Zimtnote flankiert wird. Er ist jetzt schon angenehm, wird aber in den nächsten fünf bis 12 Jahren noch wesentlich reicher und komplexer werden. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernaccia
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate 70%/30% Holzfass/Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 12‑14 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Nomacorc
- Gesamtextrakt: 25,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09730321 · 0,75 l · 37,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“L’Albereta” Vernaccia di San Gimignano Riserva DOCG 2022 (BIO)
L'Albereta ist Alessio Logis Spitzenwein aus der gleichnamigen, ebenfalls biologisch bewirtschafteten Einzellage. Er verdankt seine unverwechselbare Identität unter anderem seiner reichhaltigen, vollmundigen Textur. Durch den 12-monatigen Ausbau in Eichenholzfässern präsentiert er sich reich an Aprikosen, Honig, Zedernholz und gerösteten Mandeln. L'Albereta ist ein reifer und fleischiger Sonnenwein, der im langen und cremigen Abgang von Rauch, Gewürzen und einer zarten Zimtnote flankiert wird. Er ist jetzt schon angenehm, wird aber in den nächsten fünf bis 12 Jahren noch wesentlich reicher und komplexer werden. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernaccia
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate 70%/30% Holzfass/Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 12‑14 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Nomacorc
- Gesamtextrakt: 24,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 1,76 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09730322 · 0,75 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

In der Region rund um die imposanten Türme der mittelalterlichen Stadt San Gimignano hat sich der Önologe Alessio Logi dem wohl berühmtesten Weißwein der Toskana verschrieben. Der Vernaccia di San Gimignano gehört nämlich zu den ältesten weißen Tropfen Italiens, der in Aufzeichnungen aus dem Jahre 1276 und in Dantes Göttlicher Komödie erwähnt wird. Diesen Weißwein prägt also eine jahrhundertealte Geschichte von großem Lagerpotenzial und komplexen Geschmacksaromen.
Die toskanische Vernaccia-Rebsorte, die aber nicht mit dem roten Vernatsch aus dem Südtirol verwechselt werden sollte, besticht mit einem großartigen Ausdruckspotenzial, durch das sie aufzeigt, wie sich das Territorium und dessen Bewirtschaftung auf den Geschmack auswirken. Der junge Winzer wurde von seinem Vater Mario dazu inspiriert, die vielschichtigen Aromen dieser weißen Sorte auf umweltschonende Art und Weise aus seinen Rebbergen herauszuarbeiten.
In einer so für Rotwein berühmten Region wie der Toskana keltert Alessio in seinem Betrieb Il Colombaio di Santa Chiara seit dem Jahr 2002 leidenschaftlich seine hochprämierten Vernaccia-Weißweine. Im Keller wird er dabei von seinen älteren Brüdern Giampiero und Stefano unterstützt, während ihr über achtzigjähriger Vater Mario bis heute das Tempo in den Weingärten bestimmt.
"Mein Vater hat mir beigebracht, dass die Reben ein Spiegelbild des Bodens sind und dass man die Qualität im Keller verbessern, aber nicht verändern kann", erzählt Alessio im Gespräch. Deshalb werden die tonhaltigen Böden seiner Weinberge von Tag eins an nur nach biologischen Richtlinien bewirtschaftet. Seit der engen Zusammenarbeit mit dem begabten Önologen Nicola Berti arbeitet der Winzer auch mit deutlich kürzeren Mazerationszeiten und bringt so den fruchtig-würzigen Geschmack der Vernaccia-Traube und ihre typisch feinherbe Mandelnote viel präziser hervor.
Das, was uns an diesem Familienbetrieb nachhaltig beeindruckt, ist die Kombination aus der langjährigen Erfahrung des Vaters und dem zeitgemäßen Bewusstsein der drei Söhne, sich respektvoll gegenüber der Umwelt ihrer Vernaccia-Produktion zu widmen – was sich zweifelsfrei auch in der großen Persönlichkeit, Struktur und Lagerfähigkeit ihrer Bio-Weißweine widerspiegelt.
Vom erfrischend-fruchtigen Selvabianca, der im Edelstahl vergoren wird, reicht das Portfolio von Il Colombaio di Santa Chiara bis hin zu cremigeren, reichhaltigeren Versionen wie dem kraftvollen Einzellagen-Wein Campo alla Pieve oder der im 25-Hektoliter-Fass ausgebauten Riserva Albereta. Diese Vielfältigkeit macht der Geschichte und dem guten Ruf dieses antiken Weißweins aus San Gimignano alle Ehre und ist ein Garant für eine kompromisslose Top-Qualität. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 2001
- Eigentümer: Alessio Logi
- Önologe: Alessio Logi
- Berater: Nicola Berti
- Jahresproduktion: ca. 100.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 22 Hektar
- Biologischer Weinbau