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“Duelame” Chianti Classico DOCG 2022 (BIO)
Der Name Duelame leitet sich von "lama" ab: Das Wort bezeichnet in geologischem Sinne eine Art Klinge, also einen Einschnitt, in dem die Ortschaft Lamole inmitten zweier Hochplateaus liegt. Die Duelame-Abfüllung vereint somit die Früchte der niedrigsten (420 m) und der höchsten (655 m) Lagen des Weinguts. In der Nase und am Gaumen ergeben feine Aromen von Kirsche und Heidelbeere zusammen mit der angenehmen Würznote und dem seidigen Tannin das perfekte und delikate Bild eines kühlen und authentischen Chianti Classico traditioneller Machart. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6/6 Monate Edelstahl/Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,47 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 3,36 g/l
- Sulfit: 52 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29292322 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Maggiolo” Chianti Classico DOCG 2022 (BIO)
Der Nachfolger des berühmten "Eticchetta Blu" heißt seit dem Jahrgang 2019 "Maggiolo", abgeleitet aus maggio (Mai) und giaggiolo (Iris). Letztere übersät im Mai die Felder mit ihren Blüten und floralen Düften, die wir auch im Bouquet dieses Chianti Classico finden. Leuchtendes Rubinrot, fruchtige Aromen von Veilchen, Maulbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren sowie Anklänge von süßen Gewürzen und Kakao. Am Gaumen sehr frisch und saftig, dann umhüllen die weichen Tannine den hübschen Fruchtkern und geleiten zusammen mit einer feinen Salzigkeit in den mittellangen Abgang. Ein wunderbar balancierter und süffiger Roter aus biologischem Anbau, der in fröhlicher Runde sicherlich nicht alt wird. Trinkgenuss auf hohem Niveau! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 5% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6/6 Monate Holzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,66 g/l
- Restzucker: 2,11 g/l
- Sulfit: 46 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29292222 · 0,75 l · 22,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“Lareale” Chianti Classico Riserva DOCG 2020 (BIO)
"Lareale" - der "wahre, echte" Chianti Classico Riserva von Lamole di Lamole bietet attraktive Aromen von schwarzen Kirschen und Gewürzen. Am Gaumen mit viel Tiefe; schlanker Körper, samtige Tannine und eine schöne Textur bis in den langen, blitzsauberen Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Canaiolo
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,89 g/l
- Gesamtsäure: 5,92 g/l
- Restzucker: 1,29 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29292420 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigneto di Campolungo” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2018 (BIO)
Chianti Classico Gran Selezione Vigneto di Campolungo bietet ein interessantes Potpourri aus reifen Früchten, mit dabei sind Brombeere, Cassis und kleine Walderdbeeren, abgerundet von einer warmen Holzwürze. Am Gaumen modern und poliert, mit schönem Fruchtkern, fächert sich vielschichtig auf, im weiteren Verlauf dann viel Druck und Länge, ausgewogenes Tannin. Die Reben wachsen in ca. 500 m Höhe und das gibt diesem Cru eine wunderbare Frische und jede Menge Trinkfluss. Sollte mit weiterer Flaschenreife an Eleganz zulegen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 30 Monate Holzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,18 g/l
- Sulfit: 55 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29292118 · 0,75 l · 56,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigneto Grospoli” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2019 (BIO)
Grospoli stammt von dem gleichnamigen Weinberg auf alten Terrassen, bewirtschaftet in der archaischen Form des lamolischen Alberello. Die sandigen Böden des Chianti-Massivs, die ständige Exposition gegenüber dem Wind und das reine Licht schaffen die idealen Voraussetzungen für einen lyrischen und bezaubernden Wein. Leuchtendes Rubinrot. Beeindruckendes Bouquet nach Veilchen und Iris, die sich mit Noten von kleinen roten und schwarzen Beeren, aromatischen Kräutern und süßen Gewürzen überschneiden. Am Gaumen kraftvoll und von hervorragender Struktur, sehr anregend auch seine Frische und Würze, die sich bis in den langen Nachhall ausbreitet. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,81 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 58 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29292519 · 0,75 l · 70,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Vigneto Grospoli” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2019 (BIO) · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Grospoli stammt von dem gleichnamigen Weinberg auf alten Terrassen, bewirtschaftet in der archaischen Form des lamolischen Alberello. Die sandigen Böden des Chianti-Massivs, die ständige Exposition gegenüber dem Wind und das reine Licht schaffen die idealen Voraussetzungen für einen lyrischen und bezaubernden Wein. Leuchtendes Rubinrot. Beeindruckendes Bouquet nach Veilchen und Iris, die sich mit Noten von kleinen roten und schwarzen Beeren, aromatischen Kräutern und süßen Gewürzen überschneiden. Am Gaumen kraftvoll und von hervorragender Struktur, sehr anregend auch seine Frische und Würze, die sich bis in den langen Nachhall ausbreitet. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,81 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 58 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29292619 · 4,5 l · 72,89 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

Die roten Rebsorten dieses Weinguts wachsen zwischen den typischen toskanischen Dörfern Lamole und Pile unweit von Greve im Chianti Classico. Von den terrassenförmigen Weinbergen blicken Besucher auf die Hügel des Chianti. Hier stand früher die Burg Lamole, die im Jahr 1480 als bedeutsame Festung erwähnt wurde. Dort wohnte einst ein hoher Kommissar der Chianti-Zone. Die renovierten Bauernhöfe des Guts Lamole di Lamole dienen heute als Lagerstätte für Wein in den hier üblichen 5.000 Liter fassenden Holzfässern und zur Vin Santo-Herstellung. Der Winzerbetrieb ist im Besitz der Gruppo Santa Margherita aus Venetien, der im historischen Chianti-Gebiet auch noch die Fattoria Vistarenni in Gaiole gehört.
Von den 141 Hektar Wald, Weinbergen und Olivenhainen werden 50 Hektar für die Traubenproduktion genutzt. Die Rebhügel erreichen eine Höhe zwischen 350 und 700 Metern über dem Meeresspiegel und zählen damit zu den höchsten Erhebungen des gesamten Chianti Classico-Gebiets. Die Weine von Lamole di Lamole erreichen deshalb zwar nicht ganz die Kraft der in niedrigeren Anbaugebieten gedeihenden Gewächse, besitzen aber dafür viel Finesse und haben eine feine Frucht.
Durch die Erhöhung der Pflanzdichte von 3.350 (alte Weinberge) auf 5.150 Rebstöcke pro Hektar wurde die Voraussetzung für eine umfassende und strikte Klonselektion geschaffen, die schließlich zur Lokalisierung eines "Lamole" genannten Zweigs des auf den Rebhügeln vorherrschenden Sangiovese führte. Die Terrassenform der Weingärten wirkt sich nach den Worten des Betriebsleiters Andrea Daldin günstig auf die Photosynthese der Rebpflanzen aus. Seit dem Jahrgang 2018 ist die Produktion des Weinguts biologisch zertifiziert.
Im Weingut Lamole di Lamole werden Varianten des Chianti Classico und Vin Santo, eines honigsüßen Weins, gekeltert. Aus selektierten Früchten wird der Chianti Classico Riserva hergestellt. Die besten Weinberge tragen die Namen Campolungo und Grospoli. Von ihnen stammen die Trauben für die beiden Chianti Classico Gran Selezione, die nur in guten Erntejahren in die Flasche kommen und bereits mehrfach im Gambero Rosso mit der Höchstnote "tre bicchieri" ausgezeichnet wurden. SUPERIORE.DE
"Trotz beachtlicher Größe können die Etiketten aus dem Gut Lamole di Lamole mit einer guten Persönlichkeit und Terroircharakter aufwarten." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1974
- Eigentümer: Gruppo Santa Margherita
- Önologe: Andrea Daldin
- Jahresproduktion: ca. 224.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 50 Hektar
- Biologisch zertifizierter Weinanbau