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“Vigneti La Selvanella” Chianti Classico Riserva DOCG 2020
Wie immer präsentiert sich der Chianti Classico La Selvanella Riserva als mustergültiger Tropfen. Tiefdunkles Rubinrot. Komplex der Duft, in dem Aromen reifer Pflaumen, Himbeere, kandierte Orangenzeste mit Anspielungen auf Gewürze hervorragend harmonieren. Gut artikuliert und reichhaltig der Geschmack mit geschliffenem Tannin, füllig und progressiv. SUPERIORE.DE
"Klarer Duft nach reifen schwarzen Beeren und Hagebutten mit getrocknet-floralen und leicht kräuterigen Aromen, einem Hauch Leder, etwas dunkler ätherischer Würze, Tabakasche und angedeuteten Kräutern. Reife, klare und feste, herb-saftige Frucht, präsente, dabei recht feine Tannine, etwas Rauch und Röstung am Gaumen, gewisser Säurebiss, getrocknet-pflanzliche bis kräuterige Töne, gute Nachhaltigkeit. Hat Kraft, aber dennoch gewisse Kühle, sehr guter, fester Abgang mit Oregano." Wein-Plus
"Leuchtendes Rubinrot mit dezent aufhellendem Rand. Duftet in der Nase nach Grafit, dunkler Beerenfrucht und feinen erdigen Tönen. Am Gaumen geschliffen, mit saftigem Kern und auf klare Frucht getrimmt, das Tannin hält sich fein im Hintergrund." Falstaff
"Ein duftender Roter mit einer schüchternen Nase von blauen Früchten, getrockneten Kräutern und etwas zerstoßenen Steinen und Himbeeren. Dicht gewickelt und mittel- bis vollmundig mit zarten roten Früchten. Sehr kompakt, mit einer eleganten Steifheit, die sehr ansprechend ist. Reiner Sangiovese aus einem einzigen Weinberg in Radda in Chianti, einem der höchstgelegenen Dörfer des Chianti Classico. Er ist schon jetzt trinkbar, aber ich würde ihn gerne in ein paar Jahren noch einmal probieren." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 30 Monate Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,97 g/l
- Gesamtsäure: 5,98 g/l
- Restzucker: 2,14 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- pH-Wert: 3,51
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09582120 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigneti La Selvanella” Chianti Classico Riserva DOCG 2020 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Wie immer präsentiert sich der Chianti Classico La Selvanella Riserva als mustergültiger Tropfen. Tiefdunkles Rubinrot. Komplex der Duft, in dem Aromen reifer Pflaumen, Himbeere, kandierte Orangenzeste mit Anspielungen auf Gewürze hervorragend harmonieren. Gut artikuliert und reichhaltig der Geschmack mit geschliffenem Tannin, füllig und progressiv. SUPERIORE.DE
"Klarer Duft nach reifen schwarzen Beeren und Hagebutten mit getrocknet-floralen und leicht kräuterigen Aromen, einem Hauch Leder, etwas dunkler ätherischer Würze, Tabakasche und angedeuteten Kräutern. Reife, klare und feste, herb-saftige Frucht, präsente, dabei recht feine Tannine, etwas Rauch und Röstung am Gaumen, gewisser Säurebiss, getrocknet-pflanzliche bis kräuterige Töne, gute Nachhaltigkeit. Hat Kraft, aber dennoch gewisse Kühle, sehr guter, fester Abgang mit Oregano." Wein-Plus
"Leuchtendes Rubinrot mit dezent aufhellendem Rand. Duftet in der Nase nach Grafit, dunkler Beerenfrucht und feinen erdigen Tönen. Am Gaumen geschliffen, mit saftigem Kern und auf klare Frucht getrimmt, das Tannin hält sich fein im Hintergrund." Falstaff
"Ein duftender Roter mit einer schüchternen Nase von blauen Früchten, getrockneten Kräutern und etwas zerstoßenen Steinen und Himbeeren. Dicht gewickelt und mittel- bis vollmundig mit zarten roten Früchten. Sehr kompakt, mit einer eleganten Steifheit, die sehr ansprechend ist. Reiner Sangiovese aus einem einzigen Weinberg in Radda in Chianti, einem der höchstgelegenen Dörfer des Chianti Classico. Er ist schon jetzt trinkbar, aber ich würde ihn gerne in ein paar Jahren noch einmal probieren." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 30 Monate Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,97 g/l
- Gesamtsäure: 5,98 g/l
- Restzucker: 2,14 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- pH-Wert: 3,51
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09582820 · 4,5 l · 26,09 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
In den flachen Tälern und sanft ansteigenden Hügeln bei Gaggiano im Chianti Classico wachsen die Trauben der Fattorie Melini. Die im Jahr 1705 von der Florentiner Unternehmerfamilie gleichen Namens gegründete Kellerei überzeugt mit edlen Tropfen in hervorragender Qualität. Getragen wird diese Philosophie von dem Önologen Nunzio Capurso und seiner Liebe zur Landschaft und Natur. Melini zählt nach mehreren Besitzerwechseln zum Wein-Imperium des Konzerns Gruppo Italiano Vini.
Von Beginn an investierte Melini massiv in die Weiterentwicklung der eigenen Produktion. Von dem Gut gingen auch entscheidende Impulse für den weltweiten Siegeszug des Chianti aus. So war es im Jahr 1860 Laborel Melini, der erstmals Wein in bauchigen Korbflaschen ("Fiasco") abfüllte. Die Kellerei ist auch stolz darauf, als erster Betrieb in der Toskana und einer der ersten in Italien überhaupt Weine aus Einzellagen von ausgelesenem Traubengut der besten Parzellen gekeltert zu haben. Seit den 1970er Jahren ergänzt eine viergeschossige Kellerei - einfühlsam in das Landschaftsbild integriert - den älteren Gebäudekomplex der Fattorie. Besonders beeindruckend ist die große, mit moderner Technik ausgestattete Qualitäts- und Forschungsabteilung. Weine mit verbessertem Stil zu keltern, ohne ihr Wesen zu verfälschen, bleibt das wichtigste Ziel.
Heute umfasst der Besitz von Melini im Chianti und im Chianti Classico insgesamt 554 Hektar. Von dieser Fläche werden 136 Hektar, die sich auf fünf Güter verteilen, für den Rebenanbau mit begrenzten Hektarerträgen genutzt. Die nach der Methode der Spaliererziehung (Guyot-System) angelegten Weinberge sind mit einem Anteil von rund 80 Prozent mit Sangiovese bestockt, Cabernet und Merlot nehmen den Rest der Anbaufläche ein. Der in 450 bis 500 Meter Höhe gelegene Rebhügel La Selvanella schmückt das prestigeträchtigste Etikett der Kellerei. Als traditionsbewusster Erzeuger stellt Melini Chianti übrigens weiterhin nach der sehr alten Governo-Methode her. SUPERIORE.DE
"Bereits 1877 ehrte die Handels- und Handwerkskammer von Florenz die Kellerei Melini mit einer Goldmedaille für ihren Beitrag zur Verbreitung der toskanischen Weine auf den Auslandsmärkten. Bis heute scheint diese Auszeichnung in Anbetracht der seriösen und qualitativ hochwertigen Erzeugnisse des Hauses Melini vollauf gerechtfertigt." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1705
- Eigentümer: Gruppo Italiano Vini
- Önologe: Nunzio Capurso
- Jahresproduktion: ca. 4.000.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 145 Hektar
- Konventioneller Anbau