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“Pietranera” Rosso Toscana IGT 2022
Pietranera ist intensiv würzig und parfümiert mit einem blumigen Bouquet, das Rosen und Salbei mit lebhafter Schwarzkirsche vermischt. Am Gaumen weich, rund und saftig bis ins Mark, mit anregender Säure, die die herbe Waldbeerfrucht vorantreibt und zum Ende hin eine ausgewogene innere Süße hinzufügt. Im Abgang frisch und charaktervoll mit kräftigen Himbeer- und Lakritznoten. Wunderbares Preis-Leistungs-Verhältnis! SUPERIORE.DE
"Der Pietranera 2022, eine spritzige Assemblage aus 80% Sangiovese und 20% Cabernet Franc, öffnet sich mit einer verführerischen Mischung aus getrockneten Blumen und Zitrusfrüchten, die an Waldbeeren erinnern. Seidig-weich umspült er den Gaumen mit einer frischen Melange aus krautigen roten und blauen Beeren, die von einer lebendigen Säure begleitet wird. Er hinterlässt einen Hauch von Brombeeren und einen Hauch von Orange und endet frisch und unerwartet lang. Der Pietranera ist ein echter Volltreffer im Portfolio von Piaggia." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Cabernet Franc
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate kleines Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Reife Käsesorten, rote Fleischsorten, Wild - Gesamtextrakt: 30,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 0,90 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29842122 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Sasso” Carmignano DOCG 2021
Intensive, kompakte, rubinrote Farbe. Aus dem Glas strömt eine intensive Mischung aus schwarzer Himbeere, Wildkräutern, luftgetrocknetem Fleisch, Thymian und Rauch. Im Trunk raffiniert und lebendig mit zarten, salzigen Säuren und Beerenfrüchten. Im weiteren Verlauf dann ein schöner kirschiger Kern mit einem Hauch von süßer Blutorange, der immer wieder zum Glas zurückkehren lässt. Das ist schon heute der pure Nervenkitzel für den Gaumen, und mit weiterer Flaschenreife wird er seine gesamte Tiefe und Raffinesse offenbaren. SUPERIORE.DE
"Sattes und leuchtendes Rubinrot mit leicht granatrotem Schimmer. In der Nase nach satten Herzkirschen und reifen Pflaumen, dann nach Cassis und leicht ledrig. Am Gaumen fruchtsüß, mit samtigem Gerbstoff, saftig und trinkig, langes Finish." Falstaff
"Reiche Johannisbeeren, gebackene Kirschen, etwas süße Gewürze und Haselnüsse. Viel saftige Frucht am mittel- bis vollmundigen Gaumen mit festen Tanninen und einer fleischigen Mitte. Würziger, reifer Abgang zum Schluss." James Suckling
"Bei diesem Rotwein geht es um Reinheit und Geschmeidigkeit, mit Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Kirschen, Veilchen, Graphit und Rosmarin und einem Geschmack, der von einer lebendigen Säure bestimmt wird. Harmonisch, mit feiner Länge, wird er sich in den nächsten zehn Jahren weiterentwickeln." Wine Spectator
"Der Carmignano Il Sasso 2021 beeindruckt mit seinem reichen Bouquet von zerdrückten Pflaumen, Salbei und balsamischer Würze. Am Gaumen ist er pure Energie, seidig und doch geschmeidig mit rassiger Säure und einer Tiefe von knackigen Waldbeeren, untermauert von taktilen Mineralien und einem Hauch von Mandarine. Der 2021 erfrischt den Gaumen und endet strukturiert und lang, während violette Blüten und Brombeernoten ausklingen. Dieser superverführerische Il Sasso wird viele Herzen erobern." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate kleines Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Reife Käsesorten, rote Fleischsorten, Wild - Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,66 g/l
- Restzucker: 0,96 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29842321 · 0,75 l · 37,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Piaggia” Carmignano Riserva DOCG 2020
Piaggia Riserva ist die pure Eleganz in der Flasche: Klare rubinrote Farbe, fast undurchdringlich, sehr konsistent. Im tiefgründigen Bouquet Himbeerkompott, getrocknete Orangenschalen, Rosen, exotische Gewürze und ein Hauch von Kakao. Am Gaumen seidig und raffiniert, es zeigen sich im raschen Wechsel Noten von Veilchen, reifen roten und schwarzen Früchten. Seine lebendige Säure bewahrt eine außergewöhnliche Finesse, obwohl sich die Primärfrucht langsam durchsetzt. Endet lang mit einer Schicht aus süßen Tanninen und balsamisch angehauchten Kirschen. Seine Finesse und Ausgewogenheit sind bereits in jungen Jahren erstaunlich, und dabei wird das Beste erst in einigen Jahren kommen. SUPERIORE.DE
"Intensives Rubinrot mit violettem Schimmer. Ausdrucksstarke Nase, viel reife Pflaume, etwas gegrillter Paprika, dezent ledrig. Am Gaumen Brombeere und Zartbitterschokolade, knackige Säure, satter Gerbstoff, baut Druck auf, anhaltendes Finale." Falstaff
"Der 2020er Carmignano Riserva Piaggia beeindruckt durch seine unaufdringliche Kraft, die sich mit einer delikaten Mischung aus getrockneten Rosen und schwarzen Kirschen entfaltet, die durch Zederngewürze und Anklänge an dunkle Schokolade ergänzt wird. Am Gaumen ist er von purer Eleganz, nahtlos und seidig, mit einer Tiefe von roten und blauen Früchten, die von einer pulsierenden Säure umspielt werden. Ein Netz aus feinen Tanninen umhüllt die Sinne mit jugendlicher Gelassenheit, während der 2020er unglaublich lang und färbend ausklingt und Noten von weißem Pfeffer, Lakritz und violetten Blüten nachklingen lässt. Dies ist eine dunkle und strahlende Schönheit. Der 2020er ist ein echter Hingucker." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Reife Käsesorten, rote Fleischsorten, Wild - Gesamtextrakt: 31,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 0,89 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29842520 · 0,75 l · 49,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Pietranera” Rosso Toscana IGT 2022 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Pietranera ist intensiv würzig und parfümiert mit einem blumigen Bouquet, das Rosen und Salbei mit lebhafter Schwarzkirsche vermischt. Am Gaumen weich, rund und saftig bis ins Mark, mit anregender Säure, die die herbe Waldbeerfrucht vorantreibt und zum Ende hin eine ausgewogene innere Süße hinzufügt. Im Abgang frisch und charaktervoll mit kräftigen Himbeer- und Lakritznoten. Wunderbares Preis-Leistungs-Verhältnis! SUPERIORE.DE
"Der Pietranera 2022, eine spritzige Assemblage aus 80 % Sangiovese und 20 % Cabernet Franc, öffnet sich mit einer verführerischen Mischung aus getrockneten Blumen und Zitrusfrüchten, die an Waldbeeren erinnern. Seidig-weich umspült er den Gaumen mit einer frischen Melange aus krautigen roten und blauen Beeren, die von einer lebendigen Säure begleitet wird. Er hinterlässt einen Hauch von Brombeeren und einen Hauch von Orange und endet frisch und unerwartet lang. Der Pietranera ist ein echter Volltreffer im Portfolio von Piaggia." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Cabernet Franc
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate kleines Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Reife Käsesorten, rote Fleischsorten, Wild - Gesamtextrakt: 30,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 0,90 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29842222 · 1,5 l · 29,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
“Poggio de' Colli” Cabernet Franc Toscana IGT 2021
Der dunkle, verführerische Cabernet Franc Poggio de' Colli braucht seine Zeit im Glas und erwacht langsam mit einer Mischung aus roten Johannisbeeren, pfeffrigen Rosen, exotischen Currys und einem leichten Hauch von Moschus, der ihm Gravität verleiht. Samtig weich und doch raffiniert. Im Trunk aristokratisch und kühl mit einer kräftigen Welle säuerlicher Himbeerfrüchte, die den Gaumen mit pikanten Gewürzen und mineralischen Noten versorgen. Hinterlässt eine Schicht aus feinen Tanninen und einen Hauch von Beerenkonzentration im Finale, das sich schmackhaft, lang und perfekt ausbalanciert verjüngt. Ein strahlender Wein, der seine volle Schönheit erst in einigen Jahren offenbaren wird. SUPERIORE.DE
"Lange bevor Franc modern wurde, war das bereits ein reinsortiger: Nase nach Eukalyptus und schwarzen Johannisbeeren, auch Unterholz und feine Würze; im Mund kernig, die Tannine robust, im Abgang viel Frucht und Kräuternoten." Vinum
"Leuchtendes, sattes Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. In der Nase nach Cassis, reifen Brombeeren und satter Pflaume, im Hintergrund ledrig und nach Waldboden. Am Gaumen mit gut integriertem Gerbstoff, saftig, mit präziser Frucht, langes und elegantes Finale." Falstaff
"Der 2021er Poggio de Colli ist atemberaubend. Er ist durchweg pfeffrig und blumig, mit Massen von zerdrückten Erdbeeren und Himbeeren, gewürzt mit Mandarinenschalen. Er beeindruckt durch seine drahtige Textur, die durch eine verlockende Säure ausgeglichen wird. Am Gaumen entfaltet sich ein Kern aus säuerlichen Waldbeeren, unterstrichen von salzigen Mineralien und einem Hauch von Zitrusfrüchten. Feinkörnige Tannine tauchen im Abgang auf, während der 2021er würzig und doch frisch ausklingt und trotz seiner Struktur und Intensität den Mund wässrig macht. Dies ist ein reifer Jahrgang für den Poggio de Colli, aber dennoch ein herrlicher Cabernet Franc, der sich im Keller auszahlen wird." Vinous
mehr erfahren- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Reife Käsesorten, rote Fleischsorten, Wild - Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,48 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29842721 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Sasso” Carmignano DOCG 2021 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Intensive, kompakte, rubinrote Farbe. Aus dem Glas strömt eine intensive Mischung aus schwarzer Himbeere, Wildkräutern, luftgetrocknetem Fleisch, Thymian und Rauch. Im Trunk raffiniert und lebendig mit zarten, salzigen Säuren und Beerenfrüchten. Im weiteren Verlauf dann ein schöner kirschiger Kern mit einem Hauch von süßer Blutorange, der immer wieder zum Glas zurückkehren lässt. Das ist schon heute der pure Nervenkitzel für den Gaumen, und mit weiterer Flaschenreife wird er seine gesamte Tiefe und Raffinesse offenbaren. SUPERIORE.DE
"Sattes und leuchtendes Rubinrot mit leicht granatrotem Schimmer. In der Nase nach satten Herzkirschen und reifen Pflaumen, dann nach Cassis und leicht ledrig. Am Gaumen fruchtsüß, mit samtigem Gerbstoff, saftig und trinkig, langes Finish." Falstaff
"Reiche Johannisbeeren, gebackene Kirschen, etwas süße Gewürze und Haselnüsse. Viel saftige Frucht am mittel- bis vollmundigen Gaumen mit festen Tanninen und einer fleischigen Mitte. Würziger, reifer Abgang zum Schluss." James Suckling
"Bei diesem Rotwein geht es um Reinheit und Geschmeidigkeit, mit Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Kirschen, Veilchen, Graphit und Rosmarin und einem Geschmack, der von einer lebendigen Säure bestimmt wird. Harmonisch, mit feiner Länge, wird er sich in den nächsten zehn Jahren weiterentwickeln." Wine Spectator
"Der Carmignano Il Sasso 2021 beeindruckt mit seinem reichen Bouquet von zerdrückten Pflaumen, Salbei und balsamischer Würze. Am Gaumen ist er pure Energie, seidig und doch geschmeidig mit rassiger Säure und einer Tiefe von knackigen Waldbeeren, untermauert von taktilen Mineralien und einem Hauch von Mandarine. Der 2021 erfrischt den Gaumen und endet strukturiert und lang, während violette Blüten und Brombeernoten ausklingen. Dieser superverführerische Il Sasso wird viele Herzen erobern." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate kleines Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Reife Käsesorten, rote Fleischsorten, Wild - Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,66 g/l
- Restzucker: 0,96 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29842421 · 1,5 l · 46,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“Uva dei Colombi” Carmignano Riserva DOCG 2019
Silvia Vannuccis neues Riserva-Flaggschiff Uva dei Colombi stammt aus einer Auswahl von Rebstöcken des Piaggia-Weinbergs, die alle im Jahr 1972 gepflanzt wurden. Es wurden nur 1.000 Flaschen produziert. SUPERIORE.DE
"Der Carmignano Riserva Uva dei Colombi 2019 verführt mit einem Bouquet von getrockneten Blumen und Aschestein, das in mentholhaltige Kräuter und schwarze Johannisbeeren übergeht. Seidig und raffiniert zeigt er einen Kern aus säuerlichen Waldbeeren und sauren Orangen, motiviert durch eine pikante Säure, während sich zum Ende hin mineralische und würzige Kräutertöne bilden. Er endet mit einer beeindruckenden Länge und Konzentration, ist aber nicht übermäßig strukturiert. Runde Tannine rahmen das Erlebnis schön ein, ohne den Schwung zu bremsen. Dies ist ein großartiger neuer Carmignano Riserva von Piaggia, der allein durch seine Ausgewogenheit wunderbar reifen wird." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Reife Käsesorten, rote Fleischsorten, Wild - Gesamtextrakt: 31,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,87 g/l
- Restzucker: 1,02 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29842619 · 0,75 l · 185,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“Uva dei Colombi” Carmignano Riserva DOCG 2019 · 3 Flaschen in Original-Holzkiste
Silvia Vannuccis neues Riserva-Flaggschiff Uva dei Colombi stammt aus einer Auswahl von Rebstöcken des Piaggia-Weinbergs, die alle im Jahr 1972 gepflanzt wurden. Es wurden nur 1.000 Flaschen produziert. SUPERIORE.DE
"Der Carmignano Riserva Uva dei Colombi 2019 verführt mit einem Bouquet von getrockneten Blumen und Aschestein, das in mentholhaltige Kräuter und schwarze Johannisbeeren übergeht. Seidig und raffiniert zeigt er einen Kern aus säuerlichen Waldbeeren und sauren Orangen, motiviert durch eine pikante Säure, während sich zum Ende hin mineralische und würzige Kräutertöne bilden. Er endet mit einer beeindruckenden Länge und Konzentration, ist aber nicht übermäßig strukturiert. Runde Tannine rahmen das Erlebnis schön ein, ohne den Schwung zu bremsen. Dies ist ein großartiger neuer Carmignano Riserva von Piaggia, der allein durch seine Ausgewogenheit wunderbar reifen wird." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Reife Käsesorten, rote Fleischsorten, Wild - Gesamtextrakt: 31,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,87 g/l
- Restzucker: 1,02 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29842819 · 2,25 l · 189,78 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
Wer glaubt, dass Sassicaia und Tignanello die ersten Supertuscan-Weine waren, der kennt die Geschichte des Carmignano nicht. Das gleichnamige Anbaugebiet in der Provinz Prato gehört zu den ältesten Weinbauzonen Italiens und liegt im nordöstlichsten Teil der Toskana. Hier werden seit der Einführung der französischen Rebsorten durch die adelige De Medici Familie im 16. Jahrhundert großartige Blends aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc erzeugt.
Zu den Top-Produzenten dieser knapp 200 Hektar kleinen Weinregion gehört neben der Tenuta di Capezzana ohne Zweifel Silvia Vannuccis Weingut Piaggia in der Ortschaft Poggio a Caiano. Die talentierte Winzerin übernahm den Betrieb im Jahr 2007 von ihrem Vater Mauro, der das Anwesen in den 1970er Jahren erwarb. Inspiriert von dem Potenzial der Carmignano-Weine legte die Vanucci Familie ihren obersten Produktionsfokus auf Qualität und ergatterte einige der besten Weinberge der Region.
Heute erstreckt sich der nachhaltig bewirtschaftete Betrieb auf insgesamt 25 Hektar Weinberge, von denen aus man einen herrlichen Ausblick über die Stadt Florenz genießen kann. Die Reben liegen auf 50 bis 300 Metern Höhe in unmittelbarer Nähe der Ortschaft Carmignano. Geschützt durch die Apenninen und den Hügel Montalbano verfügt diese Anbaugegend über ein ideales Klima, in dem sowohl der Sangiovese als auch die französischen Rebsorten herrlich gedeihen.
Die Familie Vannucci hat ihren heutigen Erfolg von Piaggia unter anderem auch der langjährigen Zusammenarbeit mit dem Önologen Emiliano Falsini und dem Berater Alberto Antonini zu verdanken. Für das eingespielte Team hat die nachhaltige Arbeit im Weinberg oberste Priorität, weshalb die Reben jedes Jahr durch zeitaufwendige Handarbeit beschnitten und geerntet werden.
Die Gärung im renovierten Weinkeller findet mit einheimischen Hefen im Edelstahltank statt, bevor die Weine für eine längere Reifezeit in Holzfässer gefüllt werden. Diesbezüglich hat sich der Betrieb unter der Leitung von Silvia stark weiterentwickelt: Der Einsatz von neuem Eichenholz wurde in den letzten 15 Jahren immer mehr reduziert, sodass die gereiften Rotweine heute mit einem feinen und unglaublich weichen Tannin begeistern können – ohne dominante Holznoten.
Die aufregenden Weine von Piaggia unterstreichen das enorme Potential der Anbauzone, was jedes Jahr wieder von berühmten Weinkritikern wie Antonio Galloni (Vinous.com) bestätigt wird. Für uns ist der Carmignano mit großem Abstand der am längsten etablierte Supertuscan und ein echter Geheimtipp für Weinliebhaber, die im Glas Intensität, Ausgewogenheit und Eleganz suchen. SUPERIORE.DE
"Die Weinkellerei Piaggia ist neben Tenuta di Capezzana zweifelsohne der Leuchtturm des Carmignano-Gebiets. Während die Region wächst und die Erzeuger ihre Praktiken (und letztlich auch ihre Weine) immer weiter verbessern, ist Piaggia schon länger an der Spitze, als ich mich erinnern kann. Darüber hinaus werden die Weine hier immer besser. Silvia Vannucci legt größten Wert darauf, die einzigartigen Terroirs in den Weinbergen zu definieren und den Einsatz von Eichenholz in der Weinkellerei stetig zu reduzieren. Diese Veränderungen haben die Reinheit und Qualität der Weine in die Höhe getrieben, ohne den edlen Glanz zu verlieren, der Piaggia von der Konkurrenz unterscheidet. Wenn ich gezwungen wäre, einen Erzeuger in Carmignano zu wählen, dem ich folgen würde, wäre es Piaggia." Vinous
Fakten
- Gründungsjahr: 1897
- Eigentümer: Silvia Vannucci
- Önologe: Emiliano Falsini
- Berater: Alberto Antonini
- Jahresproduktion: ca. 120.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 25 Hektar
- Naturnaher Weinanbau