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Chianti Classico Riserva DOCG 2019 (BIO)
Monica Raspi stellt ihre Riserva aus einem einzigen Weinberg mit den ältesten Rebstöcken des Weinguts her, die im Jahr 2000 gepflanzt wurden. Der nach Osten ausgerichtete Weinberg liegt auf 350 Metern Höhe und der Boden ist karg und steinig mit vielen Kalkablagerungen. Mit seinem subtilen Duft verführt er langsam aber sicher mit Aromen von Himbeeren, Kirschen und Thymianblüten. Am Gaumen ist er wunderbar elegant, mit einer steinigen Mineralität und einem spritzigen, appetitlichen Rückgrat. Terrakotta-ähnliche Tannine schleichen sich heran und umhüllen die Frucht, anstatt sie zu untergraben. So ursprünglich und gut geht Chianti Classico Riserva! SUPERIORE.DE
"Der Chianti Classico Riserva Vigna Pomona 2019 strotzt nur so vor Wildkirsche, Rauch, Lakritze, Tabak, Wild, Weihrauch und Mokka. Dieser düstere, kräftige Riserva hat eine enorme Intensität in seinem vollmundigen Körper. Graphit, Lavendel, Salbei und Trockenblumen verweilen im imposanten Abgang. Ich würde diesem Wein ein oder zwei Jahre in der Flasche geben." Vinous
"Ein konzentrierter Rotwein mit Aromen von Kirsche, Pflaume, Eisen, Eukalyptus und Harz. Geradlinig und straff, mit raffinierten Tanninen als Stütze. Komplex und lebendig, mit einem festen, lang anhaltenden Abgang." Wine Spectator
"Das Eichenholz bleibt sehr im Hintergrund, so dass die Frucht voll zur Geltung kommt. Er ist schön gewichtet mit roten und schwarzen Johannisbeeren, die von terrakottaähnlichen Tanninen umhüllt sind und durch eine lebendige, knackige Säure ausgeglichen werden. Feuchte Erde, grüne Kräuter und steinige Mineralien kommen langsam zum Vorschein. Mit der Zeit wird sich dieser Wein noch mehr von seiner großzügigen Seite zeigen." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 15/9 Monate Tonneau/Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 51 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09802219 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chianti Classico Riserva DOCG 2019 (BIO) · MAGNUM
Monica Raspi stellt ihre Riserva aus einem einzigen Weinberg mit den ältesten Rebstöcken des Weinguts her, die im Jahr 2000 gepflanzt wurden. Der nach Osten ausgerichtete Weinberg liegt auf 350 Metern Höhe und der Boden ist karg und steinig mit vielen Kalkablagerungen. Mit seinem subtilen Duft verführt er langsam aber sicher mit Aromen von Himbeeren, Kirschen und Thymianblüten. Am Gaumen ist er wunderbar elegant, mit einer steinigen Mineralität und einem spritzigen, appetitlichen Rückgrat. Terrakotta-ähnliche Tannine schleichen sich heran und umhüllen die Frucht, anstatt sie zu untergraben. So ursprünglich und gut geht Chianti Classico Riserva! SUPERIORE.DE
"Der Chianti Classico Riserva Vigna Pomona 2019 strotzt nur so vor Wildkirsche, Rauch, Lakritze, Tabak, Wild, Weihrauch und Mokka. Dieser düstere, kräftige Riserva hat eine enorme Intensität in seinem vollmundigen Körper. Graphit, Lavendel, Salbei und Trockenblumen verweilen im imposanten Abgang. Ich würde diesem Wein ein oder zwei Jahre in der Flasche geben." Vinous
"Ein konzentrierter Rotwein mit Aromen von Kirsche, Pflaume, Eisen, Eukalyptus und Harz. Geradlinig und straff, mit raffinierten Tanninen als Stütze. Komplex und lebendig, mit einem festen, lang anhaltenden Abgang." Wine Spectator
"Das Eichenholz bleibt sehr im Hintergrund, so dass die Frucht voll zur Geltung kommt. Er ist schön gewichtet mit roten und schwarzen Johannisbeeren, die von terrakottaähnlichen Tanninen umhüllt sind und durch eine lebendige, knackige Säure ausgeglichen werden. Feuchte Erde, grüne Kräuter und steinige Mineralien kommen langsam zum Vorschein. Mit der Zeit wird sich dieser Wein noch mehr von seiner großzügigen Seite zeigen." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 15/9 Monate Tonneau/Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 51 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09802419 · 1,5 l · 37,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
Pomona (dt. "die Fruchtbare") hieß bei den alten Römern die Göttin der Garten- und Feldfrüchte. Sie gab dem im Herzen des Seneser Chianti-Gebiets liegenden Weingut seinen Namen. Der Grund und Boden befindet sich neun Kilometer von Siena und acht Kilometer von Castellina entfernt. Die zur Villa Pomona zählenden Herrschaftsgebäude, Bauernhäuser, Lager- und Kellerräume wurden bis heute in ihrer ursprünglichen Struktur erhalten. Umgeben ist das Landgut von Weinbergen, Olivenhainen, Wäldern und Weideflächen. Das früh erklärte Ziel der Inhaber, einen ursprünglichen, traditionellen Chianti herzustellen, wird bis heute konsequent verfolgt.
Die fünf Hektar Weinberg in Hügellage sind nach Süd/Südost ausgerichtet. Der Boden besteht aus Kalkmergel. Zu mehr als 90 Prozent sind die Rebhügel mit Sangiovese sowie mit Colorino und Cabernet Sauvignon bestockt. Die umweltschonend bewirtschafteten Weinberge sind fünf bis 25 Jahre alt. Bei der Bearbeitung der Rebflächen wird von den Gutsbesitzern vor allem auf eine ausgewogene Pflege des Bodens und eine harmonische Entwicklung der Rebstöcke geachtet.
Die Historie der Villa Pomona reicht bis in die zweite Hälfte des 18. Jahrhunderts zurück. Das Landgut hieß zu dieser Zeit noch Fattoria Ricceri nach dem Namen der damaligen Inhaber. Zu dem Anwesen gehörte auch eine Ziegelei. 1899 wurde das Gut von Bandino Bandini, einem Vorfahren der Besitzer erworben. Er widmete sich erfolgreich der Landwirtschaft und gab der Betriebsstätte auch ihren heutigen Namen. Dank der Ziegelei konnte Pomona in der Folgezeit erheblich erweitert werden. Es kamen Weinkeller und eine Ölmühle hinzu, in der auch Oliven benachbarter Güter gemahlen wurden. Mit dem Ende der Halbpacht gingen die Aktivitäten allmählich zurück. Das Landgut verfiel, bis Enzo Raspi, der Enkel Bandinos, Renovierungen vornehmen ließ und den Anbau von Wein und Oliven erneuerte. Die Gutsarbeit wird heute federführend von Enzos Tochter Monica erfolgreich fortgesetzt. Auch der kleine Agriturismo spiegelt die Natürlichkeit und Naturverbundenheit der Familie wider. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1899
- Eigentümer: Familie Raspi
- Önologin: Monica Raspi
- Jahresproduktion: ca. 25.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 5 Hektar
- Biologisch zertifizierter Anbau