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Sangiovese di Vitigliano Toscana IGT 2015
Vignamaggios Sangiovese di Vitigliano ist dunkel, ausdrucksstark und vielschichtig. Komplexes Bouquet nach dunklen Blüten, etwas Pfeffer, Leder und Kräuter. Im Trunk voluminös und geradlinig mit vielen Nuancen, frisch und mit der Sangiovese-typischen Säureader. Der volle, feste Körper und die wunderbar präsente Frucht flankieren seinen eleganten, würzigen Abgang. SUPERIORE.DE
"Zeigt von Anfang an eine gute Kombination aus Fülle und Finesse, mit Nuancen von dunklen Kirschen, frischen Kräutern, roter Lakritze, Zedernholz und Orangenschalen. Mittlerer bis voller Körper, feste, aber großzügige Tannine, eine gute Portion runder Frucht und ein pikanter, spritziger Abgang." James Suckling
"Der Sangiovese di Vitigliano 2015 von Vignamaggio ist dunkel, ausdrucksstark und wunderschön vielschichtig. Lavendel, Gewürze, Leder und Menthol umhüllen einen Kern aus saftiger dunkler Kirschfrucht. Der 2015er ist vollmundig und ausdrucksstark, mit vielen Nuancen und hat viel zu bieten. Dies ist ein besonders kräftiger, potenter Stil, aber er funktioniert gut. Ich würde dem 2015er mindestens ein paar Jahre in der Flasche geben, damit die Tannine weicher werden." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18‑20 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09162915 · 0,75 l · 53,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
Merlot di Santa Maria Toscana IGT 2015
Sattes, tiefdunkles Rubin mit Granatreflexen. Im Duft sehr ausdrucksstark nach gegrillten Kräutern, Kompott von roten Beeren und einer feinen Note von jungem Leder. Am Gaumen kompakt, mit schöner Würze und einem reichen, schon in jungen Jahren erkennbar balsamischen Stil, der ihm Tiefe, Eleganz und einen unverwechselbaren Charakter gibt. SUPERIORE.DE
"Sattes Granat. Würzige Nase nach Leder, satter dunkler Beerenfrucht und leichtem Fumé. Am Gaumen saftiges Tannin, spannt sich herzhaft auf, druckvoll, auch leicht salzig." Falstaff
"Schöner Merlot mit grün-olivem und beerenartigem Charakter. Auch ein Hauch von Schokolade und Leder. Mittlerer bis voller Körper, runde und schmackhafte Tannine. Geben Sie ihm ein oder zwei Jahre Zeit, um weicher zu werden. Nach 2020 probieren." James Suckling
"Der Merlot di Santa Maria 2015 ist ein weiterer beeindruckender Wein in dieser Reihe von Vignamaggio. Schwarze Kirsche, Schokolade, Mokka, Gewürze und neues Leder - all das findet sich in einem tiefen, saftigen Wein wieder, der sowohl Persönlichkeit als auch Charakter besitzt. Der Leser sollte einen reichhaltigen, extravaganten Stil erwarten, bei dem die Reife bis an den Rand getrieben wird. Alle Elemente kommen in diesem berauschenden, exotischen Merlot von Vignamaggio gut zusammen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18‑20 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09162715 · 0,75 l · 53,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
In der Toskana gibt es einige jahrhundertealte Familiengeschichten. Die der Familie Gherardini ist allerdings nicht nur durch Kriege und Macht seit dem Mittelalter dokumentiert, sondern kommt sogar in Werken von Dante Alighieri vor. Eine der Damen, Lisa Gherardini, soll die von Leonardo da Vinci portraitierte Mona Lisa sein. Damals "Monna Lisa, la Gioconda" genannt, dient diese Schreibweise heute als Markenname für die Gran Selezione des Weinguts. Der Familienname der Gründerfamilie, die das Anwesen seit 1404 über 600 Jahre lang bewirtschaftete, ziert das Etikett der Riserva.
Panzano ist eine der ältesten Siedlungen im Herzen der Toskana, auf einer Hügelkette, die das Greve-Tal vom Val di Pesa trennt, historisch immer umfehdet, heute bekannt als Vorreiter des biologischen Anbaues. Nahezu alle Weingüter rund um Panzano sind bereits zertifiziert. Seit dem Jahrgang 2018 auch Vignamaggio.
Zu Vignamaggio gehören heute rund 70 Hektar Weinberge, verteilt auf 61 Weingärten in 9 verschiedenen Lagen auf beiden Seiten der Hügelkette. Die Böden sind also vielfältig. Hauptsächlich aber Galestro, das typische Gestein, das sich durch das gesamte Chianti-Gebiet zieht. Im Greve-Tal steiniger, kalkhaltiger und heller, auf der Südseite von Panzano in der "Conca d'Oro" genannten riesigen Mulde, lehmiger, sandiger und tonhaltig. Die Lagen sind teilweise recht steil und reichen von 250 bis auf 450m Seehöhe. Durch die beiden Flusstäler sind die Weinberge immer gut durchlüftet und daher wenig anfällig für Schimmel und Traubenkrankheiten. Je nach Ausrichtung und Untergrund wurden die Reben im Lauf der Jahre angepasst und entweder in Guyot- oder "Cordone Speronato"- Erziehung gepflanzt. Zwei Drittel sind Sangiovese, der Rest teilt sich in Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, sowie Malvasia Bianca und Trebbiano auf. Knapp 3% sind verschiedene alte Varietäten.
Der älteste Teil der Weingärten liegt direkt hinter der Renaissance-Villa, die an den Serpentinen, die sich von Greve nach Panzano hinaufwinden, liegt. Sie entstand rund um das Jahr 1400 und wurde feinfühlig renoviert, so dass sie nun wieder in voller Pracht zu besuchen ist.
Ein Teil der Weingärten ist dem wissenschaftlichen Forschungsprojekt "Arca di Noè" (Arche Noah) gewidmet, in dem über 200 Traubenorten bzw. historische Klone aus den ältesten Weingärten wieder ausgepflanzt wurden, um die Erbanlagen historischer Spielarten von Sangiovese, Canaiolo, Malvasia, Trebbiano, Ciliegiolo, Colombana, Mammolo, Occhiorosso und anderer zu erhalten.
Hier wird "organic farming" übrigens nicht nur in den Weingärten gelebt, sondern durch Olivenhaine, Obstbäume, Kornfelder, Wald und eine Schweine-Zucht der alten Rasse "Cinta Senese" ergänzt.
Unter dem neuen Besitzer Patrice Taravella, einem Architekten, der Vignamaggio seit 2014 wieder zu einstiger Bekanntheit und Qualität formt, ist auch viel in die im Lauf der Jahrzehnte hinzugekommenen Gehöfte investiert worden. So entstand neben dem Weingut eine Vielzahl an touristischen Betrieben, von Zimmern im Agriturismo, über Restaurant und Event- bzw. Hochzeits-Zeremonien-Komplex, Appartements in restaurierten "Farmhouses" bis hin zu luxuriösen Übernachtungsmöglichkeiten in der historischen Villa oder im Hotel Villa Sangiovese. Auch der auf historischen Gemälden entdeckte Renaissance-Garten wird auf 2 ha wieder errichtet. Hier entsteht ein spannendes gastronomisch-vinophiles Gesamtkunstwerk auf historischem Boden. SUPERIORE.DE
Fakten
- Eigentümer: Patrice Taravella
- Önologen: Barbara Tamburini und Francesco Naldi
- Jahresproduktion: ca. 250.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 70 Hektar
- Biologischer Anbau (seit 2018)