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“Unlitro di Ampeleia” Costa Toscana IGT 2023 (BIO)
Unlitro di Ampeleia (1 Liter) bringt die Vitalität der jüngsten Weinberge des Weingutes auf bemerkenswerte Weise zum Ausdruck. Noten von frischen Beeren- und Zitrusfrüchten. Am Gaumen samtig weich, frisch, dynamisch und von enormem Trinkfluss. Ein heiterer, lebhafter Wein, noch dazu Demeter-zertifiziert. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Alicante Nero, Sangiovese, Carignano, Mourvèdre, Alicante Bouschet
- Anbau: demeter
- Ausbau: 6 Monate Zementtank
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 12‑14 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 53 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09922323 · 1 l · 12,90 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Alicante Nero Costa Toscana IGT 2022 (BIO)
Leuchtendes Rubin, ansprechendes Bouquet aus Brombeeren, Orangenschalen, Oliven, Pfefferkörner, Kräuter und Austernschalen. Mittlerer Körper mit geschmeidigen Tanninen und einem knackigen, frischen und knusprigen Gaumen. Leicht salzig. Saftiger Abgang. SUPERIORE.DE
"Zimtbonbons dominieren die Aromen, mit lebhaften Blutorangen, Orangenschalen, Himbeeren und weißem Pfeffer. Leichter bis mittlerer Körper mit ausgeprägter Säure und seidigen Tanninen, die im jugendlichen, zähen Abgang etwas mehr Biss zeigen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Alicante
- Anbau: demeter
- Ausbau: 6 Monate Zementbecken
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 14‑16 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 24,80 g/l
- Gesamtsäure: 5,99 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- Sulfit: 14 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09922422 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Cabernet Franc Costa Toscana IGT 2022 (BIO)
Ampeleias Cabernet Franc ist ein rarer und demeter-zertifizierter Wein, der sich mit einem leuchtenden, dunkel-rubinroten Aussehen öffnet. Der Wein wird mit 20% ganzen Trauben hergestellt und die Früchte stammen aus der hochgelegenen Vigna dell'Asina, die sich durch lokale Böden auszeichnet, die als Galestro und Palombino mit Elementen von Schiefer und Kalkstein bekannt sind. Dieser Wein ist sehr sortentypisch mit dunklen Früchten und Brombeeren, Gewürzen und einer grünen Note von gegrilltem Rosmarin oder wildem Salbei. SUPERIORE.DE
"Ein saftiger, heller und reiner Cabernet Franc mit Aromen von Waldbeeren, Sauerkirschen, Wildkräutern und gestoßenem weißen Pfeffer. Er ist mittelkräftig mit seidigen Tanninen. Samtig und subtil, mit Ausgewogenheit und einer raffinierten, makellosen Textur. Hell und verführerisch, mit einem lebendigen, saftigen Abgang. Aus biodynamisch angebauten Trauben mit Demeter-Zertifizierung." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Franc
- Anbau: demeter
- Ausbau: 6 Monate Zementbecken
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 14‑16 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 27,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 0,74 g/l
- Sulfit: 27 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09922622 · 0,75 l · 29,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Ampeleia” Costa Toscana IGT 2021 (BIO)
Ampeleia ist der Spitzenwein des Weinguts und wird seit Jahrgang 2015 ausschließlich aus Cabernet Franc von verschiedenen Parzellen vinifiziert, die in einer kühlen Höhe von 500 bis 600 Metern über dem Meeresspiegel gepflanzt wurden. Ein Wein von Persönlichkeit und Charakter, der durch seine innere Eleganz und Fruchtigkeit eine faszinierende Interpretation der neuen und anderen Maremma ist. SUPERIORE.DE
"Erdige Noten dominieren diesen Wein, mit Leder, Kakao, getrockneten Eukalyptusblättern und zurückhaltender Brombeerfrucht. Am Gaumen dicht mit vollem Körper, samtig extrahierten Tanninen, intensiver Fruchtdefinition, Geschmack von schwarzen Oliven, knackiger Säure und einem muskulösen Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Franc
- Anbau: demeter
- Ausbau: 6/6 Monate Zementbecken/Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 14‑16 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,41 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 36 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09922221 · 0,75 l · 46,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Empatia” Merlot Costa Toscana IGT 2018 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste
Dieser Merlot ist so streng limitiert, dass er noch nicht einmal auf der offiziellen Preisliste des Weingutes steht. Die Trauben für diesen ausschließlich in nur wenigen Magnum-Flaschen abgefüllten Ausnahme-Merlots stammen von über 30 Jahre alten Reben des Weinguts. Eigentlich nur für den Eigenverbrauch und gute Freunde vinifiziert, gelang es uns, für unsere Kunden einige Flaschen zu beziehen.
Im Bouquet frische Noten von knackigen roten Früchten, dazu balsamische Noten, die an die Vegetation dieses oberen Teils der Maremma erinnern. Der Körper ist bestimmend, umhüllend, reichhaltig und zugleich grenzenlos elegant. Dieser Merlot beeindruckt durch seine präzise Ansprache. Die erfrischende Säure verleiht ihm das Rüstzeug für ein langes Leben. Wohl dem, der eine Flasche davon sein eigen nennen darf. SUPERIORE.DE
"Dieser Wein kommt nur in Magnumflaschen auf den Markt, und ich habe die Nummer 66 von nur 246 hergestellten Flaschen verkostet. Der biologisch und biodynamisch erzeugte Ampeleia 2018 Merlot Empatia zeigt eine schöne Fruchtfülle und Konzentration, sicher mit Gewicht, aber ohne Schwere. Der Wein bleibt hell und beschwingt dank schwarzer Kirsche, geräuchertem Tabak und Gewürzen. Dazu kommen Noten von Lakritze, grünen Oliven und mediterranen Kräutern. Die Reben wurzeln in vulkanischen Böden aus einem alten Krater." Wine Advocate
"Einzigartige Aromen von Brombeeren, Lavendel, Salbei, Koriander und Tinte. Komplex in der Nase. Vollmundig mit cremigen Tanninen und schöner Fruchtdichte. Die Länge und der Schliff dieses Weines sind wie immer sehr beeindruckend. Aus biodynamisch angebauten Trauben mit Demeter-Zertifizierung. Nur in der Magnumflasche erhältlich. Jetzt trinkbar, aber am besten ab 2025." James Suckling
"Der Empatia 2018 ist ein 100%iger Merlot, der nur in Magnumflaschen abgefüllt wird. Der 2018er ist ein Wein von großer Präsenz und textureller Intensität, der schon beim ersten Schluck beeindruckt. Schwarze Kirsche, Nelken, Leder, Lakritze und Weihrauch verschmelzen in diesem tiefen, üppigen Wein. Das ist beeindruckend." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: demeter
- Ausbau: 12 Monate Zementbecken
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09922718 · 1,5 l · 159,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Das Projekt Ampeleia begann im Jahr 2002 als gemeinsamer Traum dreier Freunde. Das erklärte Ziel des Dreigestirns war es, ein einzigartiges Wein- und Landwirtschaftsprojekt an einem außergewöhnlichen Ort aufzubauen, wo Biodiversität und Terroir die Grundlage für die Herstellung hervorragender Weine bilden.
Elisabetta Foradori gilt für viele als ungekrönte italienische Weinkönigin. Die hoch angesehene Winzerin aus dem Trentino und ihre Südtiroler Freunde, die Unternehmer Thomas Widmann und Giovanni Podini, träumten von einem Wein wie Samt und Seide, einem edlen Tropfen von strahlender Eleganz und Finesse. Sie starteten deshalb ein Projekt und nannten es Ampeleia (griechisch ampelos = der Rebstock). Das zu ihren Vorstellungen passende Weingut erwarben die drei Gründer im Jahr 2002 in dem malerischen Bergort Roccatederighi im Hinterland der Maremma. Die Schweizer Vorbesitzer hatten bis dahin den Betrieb seit den Sechzigerjahren, als mit Cabernet Franc und Merlot französische Rebsorten in die Region einzogen, mit großer Leidenschaft geführt. Unter dem Namen Fattoria di Meleta hatte das Gut bereits in den Achtzigerjahren – damals war die Maremma als Weinanbaugebiet noch nicht sehr bekannt – einen guten Ruf gehabt.
Schrittweise kauften die neuen Eigner um Starwinzerin Elisabetta Foradori Land hinzu. Seit Anbeginn zeichnet sich Marco Tait für die Weinberge von Ampeleia verantwortlich. Der Winzer, unterstützt von einem handverlesenen Team, leitet seit über zwei Jahrzehnten die Geschicke von Ampeleia souverän und mit großem Erfolg.
Die Weinberge und das Anbausystem von Ampeleia sind in vielerlei Hinsicht einzigartig. Die Flächen liegen inmitten des UNESCO-Geoparks Tuscan Mining, einem Schutzgebiet von internationaler geologischer Bedeutung, und weisen eine große Vielfalt an Bodenprofilen auf, z.B. Lehm, Kalkstein, Granit, Galestro, Schiefer und Sand. In den relativ weit voneinander entfernt liegenden Weinbergen Ampeleia di Sotto, Ampeleia di Mezzo und Ampeleia di Sopra, die unterschiedliche Höhen zwischen 200 und 600 Metern erreichen, werden heute ihrer Eignung entsprechend mit Cabernet Franc, Merlot, Sangiovese, Grenache, Carignano, Mourvèdre und Alicante Bouschet sieben Rebsorten kultiviert. Die Traubenarten müssen wegen der verschiedenen territorialen Besonderheiten der Parzellen mit besonders großer Sorgfalt und Flexibilität gehegt und gepflegt werden. Die Anbauzone Ampeleia di Sopra, die überwiegend mit Cabernet Franc bestockt ist, wird seit 2009 biodynamisch betrieben. Auch die anderen Lagen sollen in absehbarer Zeit vollständig auf die ökologisch nachhaltigste Wirtschaftsweise umgestellt werden.
Die beiden Gutsinhaber Foradori und Podini und Winzer Tait – Thomas Widmann hat 2009 das Joint Venture wegen eines Engagements in der Politik verlassen – stehen für Weine in einem klar definierten Stil. Die fruchtigen Tropfen tragen eher elegante als opulente Züge und sind angenehm zu trinken. Zur Spitze des aus fünf Erzeugnissen bestehenden Sortiments zählt ein aus Cabernet Franc, Sangiovese und vier weiteren Rebsorten produzierter äußerst hochwertiger Verschnitt, der den Namen des jungen Weinhauses trägt.
Auch Naturliebhabern ist ein Besuch des Winzerbetriebs zu empfehlen. Da der Bergort Roccatederighi auf einem Felsmassiv liegt, bietet sich von ganz oben ein herrlicher Rundblick, der von hohen Bergen mit Kastanienwäldern bis zu Getreidefeldern und Olivenhainen in der Ebene reicht. SUPERIORE.DE
"Befeuert wird das gemeinschaftliche Projekt von einem kompromisslosen Qualitätsstreben, das auf einen persönlichen, innovativen Stil abzielt, aber auch versucht, das Terroir so weit wie möglich mit einzubeziehen." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 2002
- Eigentümer: Elisabetta Foradori und Giovanni Podini
- Agronom/Kellermeister: Marco Tait
- Jahresproduktion: ca. 160.000 Flaschen pro Jahr
- Insgesamt 100 ha Land, davon 35 ha Weinberge
- Biodynamisch anerkannter Anbau (Demeter)