Scusa!
Leider keine Produkte von I Giusti & Zanza verfügbar.
Weitere Winzer der Region
Bei SUPERIORE.DE finden Sie nicht nur ein großes Angebot italienischer Weinklassiker wie z.B. Amarone, Barolo, Brunello und Chianti, sondern auch wunderbare Weine für jeden Anlass und viele genussvolle Stunden – dazu ein feines Sortiment erlesener Grappe, Olivenöle und Pasta.
Sie haben Fragen oder suchen ein bestimmtes Produkt?
Wir beraten Sie gern.
"Ursprünglich wollten wir ja nur ein paar Flaschen für uns und unsere Freunde machen ..." So beginnen viele Gespräche mit Quer-Einsteigern in der italienischen Weinszene. Paolo Giusti plante und konstruierte Brücken. Doch oft sind es genau diese Quer-Einsteiger, die eine ganz besondere Liebe und Aufmerksamkeit dem Land gegenüber entwickeln, das sie sich zugelegt haben. Nicht viele Weingüter der "Costa Toscana", wie dieses Weinbaugebiet in den Hügeln südlich von Pisa und Lucca genannt wird, schaffen es, auch international zu reüssieren. Neben den bereits von uns vertretenen namhaften Produzenten Ampeleia und Duemani hat in den letzten Jahren auch I Giusti & Zanza zahlreiche Auszeichnungen im In- und Ausland erhalten.
1995 wurde das landwirtschaftliche Gut Scopicci, auf dem schon zu Beginn des 19. Jahrhunderts Wein produziert wurde, liebevoll renoviert und aus den alten Weingärten die ersten Weine produziert. Nach und nach wurden auf den sanften Hügeln, die vom linken Ufer des Arno, kurz vor seiner Mündung, ansteigen, auch neue Weingärten angelegt. Vermutlich durch ehemalige Flussläufe des Arno findet man hier viel gemischtes Schwemmland, das in Kies, Sand und Lehm übergeht, durchzogen von Kalkstein, aber auch Muschelkalk. Je nach Gebiet legte man Weingärten mit 7.000 bis 10.000 Stöcken pro Hektar an und pflanzte Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Alicante und ein wenig Petit Verdot zu den bestehenden Sangiovese-Lagen. Rotwein ist dominierend, etwas Semillon und Trebbiano Toscano ergänzen die Palette für den einzigen Weisswein des Gutes. Die Reben sind heute zwischen 20 und 50 Jahre alt.
Die Weingärten liegen auf rund 100m Seehöhe, das Tyrrhenische Meer ist nur wenige Kilometer Luftlinie entfernt und sorgt für ein gemässigtes mediterranes Klima, viel Licht und stetigen Wind. Ähnliche Bedingungen also, wie im nur 30km entfernten berühmten Bolgheri-Gebiet. Vor einigen Jahren übernahm Paolo Giusti die Anteile seines Partners Fabio Zanza und verantwortet nun mit seinem Team allein die inzwischen 17 Hektar Weingärten. Biologischer bzw. teilweise biodynamischer Anbau machen viel Handarbeit bei den schmalen Rebzeilen notwendig. Die Trauben sind extrem kleinbeerig, im Schnitt erntet man nach strenger Vorselektion nur rund 600 Gramm pro Stock.
Die besten Trauben werden händisch am Rüttelpult selektiert und dann 18-24 Tage mazeriert und nur sanft, wieder händisch, untergestossen und spontan vergoren. Danach reifen sie in 300 und 500l Tonneaux (medium toasted) je nach Sorte und Jahrgang bis zu 24 Monate und danach nochmals mindestens ein halbes Jahr auf der Flasche. Da sie nur einmal leicht filtriert werden, kann sich ein Sediment am Flaschenboden bilden, das ist völlig normal und bei dieser Art der Vinifikation ein Güte-Merkmal.
Wie wichtig Paolo Giusti das Land ist, spiegelt sich auch in seinem Engagement bei der Vereinigung "Grandi Cru della Costa Toscana", in der er ca. 50 gute Produzenten zu einem Austausch und zu höherer Qualität unter Achtung des einzigartigen Terroirs, Mikroklimas und der Tradition bewegen möchte. "Mit tiefer Passion für Weinkultur".
Die künstlerischen Etiketten, wie auch die Namen der Weine sind auf Gaetano Donizettis Opera Buffa "L’elisir d’amore" (Der Liebestrank) zurückzuführen, in der ein Scharlatan, namens Dulcamara, der sich als Arzt ausgibt, dem armen Bauern Nemorino einen Liebestrank verkauft, der die angebetete reiche Gutsbesitzerin umstimmen soll, Sergeant Belcore nicht zu ehelichen. Dieser Liebestrank ist allerdings nur eine Flasche Rotwein. Der süsse Touch der Liebe und die herbe Eifersucht gepaart mit Fröhlichkeit und happy end durch den Wein waren hier die treffende Inspiration. Vielleicht folgt ja noch irgendwann der liebliche Wein, der dann wohl Adina heissen müsste. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1995
- Eigentümer: Paolo Giusti
- Önologin und Agronomin: Paula Carella
- Jahresproduktion: ca. 80.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 17 Hektar
- Biologisch anerkannter Anbau (Suolo e Salute)