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Viognier Toscana IGT 2023
I Vini del Mare Belvento – dieser Name steht für das noch junge Projekt der Familie Moretti, sagt er doch, welche Weine sie hier in der Maremma, nahe am Meer, ernten und keltern: Die Weine des Meeres der schönen Winde.
"Der Sage nach ist dies das Meer, in das Aphrodite die Perlen ihres Halsbandes streute und hieraus die Toskana entstand. Die Schönheit der Region lässt uns diese Sage auch glauben! Doch wissenschaftlich betrachtet ist der Belvento, der schöne Wind, ein wichtiger Faktor bei der Entstehung der Traubenqualität, sorgt doch eben dieser Wind für eine gute Belüftung des Weinberges, für die kühlende Brise, die die Frische in den Trauben hält und diese Weine dann so angenehm belebend macht." Geschmäcker und Aromen entstehen hier immer aus dem Zusammenspiel von Land und Meer. Deshalb bilden die Etiketten der Weine von Belvento die Tierarten ab, die an der Küste, in den Gewässern und dem nahegelegenen Naturschutzgebiet leben.
Kräftiges Strohgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase finden sich Noten von Lavendel, Holunderblüten, Zitronenmelisse und Salbei, umrahmt von Zitrone, Honigtau und tropischen Früchten. Am Gaumen weich und sinnlich, geschmackvoll und knackig wie ein Biss in einen Eisbergsalat. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Viognier
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 21,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,36 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09880223 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vermentino Toscana IGT 2023
I Vini del Mare Belvento – dieser Name steht für das noch junge Projekt der Familie Moretti, sagt er doch, welche Weine sie hier in der Maremma, nahe am Meer, ernten und keltern: Die Weine des Meeres der schönen Winde.
"Der Sage nach ist dies das Meer, in das Aphrodite die Perlen ihres Halsbandes streute und hieraus die Toskana entstand. Die Schönheit der Region lässt uns diese Sage auch glauben! Doch wissenschaftlich betrachtet ist der Belvento, der schöne Wind, ein wichtiger Faktor bei der Entstehung der Traubenqualität, sorgt doch eben dieser Wind für eine gute Belüftung des Weinberges, für die kühlende Brise, die die Frische in den Trauben hält und diese Weine dann so angenehm belebend macht." Geschmäcker und Aromen entstehen hier immer aus dem Zusammenspiel von Land und Meer. Deshalb bilden die Etiketten der Weine von Belvento die Tierarten ab, die an der Küste, in den Gewässern und dem nahegelegenen Naturschutzgebiet leben.
Strahlendes Strohgelb. Intensive Aromen erinnern an Lavendel, Glyzinie, Zitronenmelisse und Thymian, im weiteren Verlauf dann Pampelmuse und Pfirsich. Am Gaumen frisch und schmackhaft, mit einer saftigen und präzisen Säurestruktur und von einnehmender Fruchtigkeit. Ein wundervoller Begleiter für unbeschwerte Stunden. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vermentino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 21,36 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,30
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09880123 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sangiovese Toscana IGT 2022
I Vini del Mare Belvento – dieser Name steht für das noch junge Projekt der Familie Moretti, sagt er doch, welche Weine sie hier in der Maremma, nahe am Meer, ernten und keltern: Die Weine des Meeres der schönen Winde. "Der Sage nach ist dies das Meer, in das Aphrodite die Perlen ihres Halsbandes streute und hieraus die Toskana entstand. Die Schönheit der Region lässt uns diese Sage auch glauben! Doch wissenschaftlich betrachtet ist der Belvento, der schöne Wind, ein wichtiger Faktor bei der Entstehung der Traubenqualität, sorgt doch eben dieser Wind für eine gute Belüftung des Weinberges, für die kühlende Brise, die die Frische in den Trauben hält und diese Weine dann so angenehm belebend macht." Geschmäcker und Aromen entstehen hier immer aus dem Zusammenspiel von Land und Meer. Deshalb bilden die Etiketten der Weine von Belvento die Tierarten ab, die an der Küste, in den Gewässern und dem nahegelegenen Naturschutzgebiet leben.
Typisch helle und transparente rubinrote Sangiovese-Farbe und ein Bouquet von Pflaumen, schwarzen Kirschen, balsamischen Noten von Eukalyptus und schwarzem Pfeffer. Im Trunk saftig und verführerisch, fein schmackhaft und mit einem hervorragenden Abgang. Idealer Speisenbegleiter, und das nicht nur zu Pizza und Pasta. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 30,33 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09883222 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sireno” Rosso Toscana IGT 2020
I Vini del Mare Belvento – dieser Name steht für das noch junge Projekt der Familie Moretti, sagt er doch, welche Weine sie hier in der Maremma, nahe am Meer, ernten und keltern: Die Weine des Meeres der schönen Winde. "Der Sage nach ist dies das Meer, in das Aphrodite die Perlen ihres Halsbandes streute und hieraus die Toskana entstand. Die Schönheit der Region lässt uns diese Sage auch glauben! Doch wissenschaftlich betrachtet ist der Belvento, der schöne Wind, ein wichtiger Faktor bei der Entstehung der Traubenqualität, sorgt doch eben dieser Wind für eine gute Belüftung des Weinberges, für die kühlende Brise, die die Frische in den Trauben hält und diese Weine dann so angenehm belebend macht." Geschmäcker und Aromen entstehen hier immer aus dem Zusammenspiel von Land und Meer. Deshalb bilden die Etiketten der Weine von Belvento die Tierarten ab, die an der Küste, in den Gewässern und dem nahegelegenen Naturschutzgebiet leben.
Tiefes, lebendiges Rubinrot. Im Bouquet rein und intensiv nach blauen Blumen und reifen roten Früchten, mündet dann mit weiterer Belüftung in würzige Nuancen. Am Gaumen weich und fleischig mit einer kohärenten Wiederaufnahme von balsamischen und fruchtigen Primäraromen. Ein Maul voll Wein und bei aller Leichtigkeit und Beschwingtheit sehr geradlinig und seriös. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Syrah, Cabernet Sauvignon und Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 30,33 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09883120 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Hebo” Rosso Toscana IGT 2022
Duftig und saftig der Hebo aus Cabernet Sauvignon, Sangiovese und Merlot. Ausgeprägtes Fuchtbouquet mit balsamischen Anklängen, optimal definierter, reicher Geschmack, in dem Tannin und Säure schön ausgewogen sind. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 9 Monate Tonneaux
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,41 g/l
- Gesamtsäure: 5,58 g/l
- Restzucker: 1,53 g/l
- Sulfit: 81 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09882722 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Potenti” Cabernet Sauvignon Toscana IGT 2019
Potenti, ein konzentrierter und reinsortiger Cabernet Sauvignon, ist finessenreich mit einem Hauch von Ländlichkeit, wie es typisch ist für die Weine aus dieser wilden und ungezähmten Ecke der Toskana. Raffiniertes Bouquet, reich und dicht am Gaumen, die mineralische Note eng verwoben mit den Holznuancen. Potenti wird sich in ein paar Jahren zu einem großartigen Wein entwickeln. SUPERIORE.DE
"Cabernet Sauvignon-Handschrift nach sonnenwarmen Heidelbeeren, Blüten, auch Pfeffer und Sandelholz; vereint frische Textur mit Charakter und einem rotbeerigen Fruchtfinale." Vinum
"Kräftiges Rubin mit granatroten Nuancen. Fein gezeichnete Nase mit feiner Holzwürze und reifen Waldbeeren, unterlegt von Tabaknoten. Am Gaumen geprägt von festem, feinkörnigem Tannin, reifer Frucht, und markanter Frische, mit guter Balance und ordentlich Druck im Finish." Falstaff
"Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Tabakblättern und Rinde mit etwas Praline und Schokoladenorange. Mittlerer Körper mit geschmeidigen, gut eingebundenen Tanninen, die Schichten von frischer dunkler Beerenfrucht unterstützen. Saftiger Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,20 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 1,69 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09882919 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Quercegobbe” Merlot Toscana IGT 2019
Quercegobbe mit funkelndem, satten Rubinviolett. Klare und einprägsame Nase mit Noten nach Brombeeren, Himbeere und reifen Kirschen. Stoffig im Ansatz, öffnet sich mit geschmeidigem Tannin. Am Schluss süßer Schmelz, frisch und klar, druckvoller Abgang. SUPERIORE.DE
"Reinsortiger Merlot, der betörend nach Brombeeren, Unterholz und Kräutern tönt; kraftvoller Bau, ausbalanziert, schöner Verlauf auf Noten von Pflaumen, Pfeffer, auch Bittermandelnoten." Vinum
"Dunkler rubinroter Kern mit granatroten Rändern. Zurückhaltend in der Nase mit einem Hauch von Heidelbeeren und Waldboden. Am Gaumen etwas klarer nach Kirsche und floraler Note, markanter Säure und feinkörniges, etwas adstringierendes Tannin bei spürbarem Holzeinsatz." Falstaff
"Ein cremiger und köstlicher Rotwein mit Aromen und Geschmacksnoten von Johannisbeeren und frischen Kräutern. Mittlerer Körper, feine Tannine und ein cremiger Abgang. Ausgewogen und köstlich jetzt, aber besser in einem oder zwei Jahren, damit sich das Holz im Wein auflösen kann." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09882419 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
“Quercegobbe” Merlot Toscana IGT 2022
Quercegobbe mit funkelndem, satten Rubinviolett. Klare und einprägsame Nase mit Noten nach Brombeeren, Himbeere und reifen Kirschen. Stoffig im Ansatz, öffnet sich mit geschmeidigem Tannin. Am Schluss süßer Schmelz, frisch und klar, druckvoller Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,29 g/l
- Gesamtsäure: 5,34 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09882422 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alto” Rosso Toscana IGT 2019
Alto, ein kraftvoller, voluminöser Sangiovese, begeistert mit tiefgründigem Bouquet im Maremma-Stil. Der Geschmack voll beladen mit Aromen dunkelroter Kirschen und Gewürznoten. Seidige Tannine, strukturiert und lang, sehr wahrhaftig. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,05 g/l
- Restzucker: 1,06 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09882819 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Petra” Rosso Toscana IGT 2021
Strahlendes Rubin mit violettem Einschlag. In der Nase anfangs Noten nach Rosmarin und Kardamom, anschließend reife, dunkle Kirschen und dunkle Johannisbeeren. Geschliffen und ausgewogen zeigt das Flaggschiff der Kellerei zunächst eine präzise Frucht, öffnet sich dann mit feinmaschigem, griffigen Tannin, im Finale begeistert dann ein sehr langer Nachhall. Dieser Wein ist eine Ausnahmeerscheinung: vornehm elegant, verführerisch und lang anhaltend. SUPERIORE.DE
"Wunderschöne Aromen von schwarzen Johannisbeeren, schwarzen Kirschen, Minze und Salbei. Mittlerer bis voller Körper mit sehr feinen Tanninen. Die Länge ist fantastisch. Rassig. Fokussiert und dicht." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 1,33 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,56
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09882221 · 0,75 l · 68,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
Die wunderschöne in Suvereto gelegene Kellerei Petra zählt zur Gruppo Terra Moretti und damit zu dem sich über mehrere Anbaugebiete erstreckenden Weinimperiums des lombardischen Bauunternehmers Vittorio Moretti. Geleitet wird sie von seiner Tochter Francesca. Für den Firmensitz wählte Moretti mit den eisenhaltigen Hügeln des Val di Cornia die äußerste Südspitze der Provinz Livorno aus. Dort wächst und gedeiht in einem mediterran geprägten Mikroklima auch Sangiovese, obwohl diese autochthone Rebsorte nicht gerade typisch für die Maremma ist. Doch im Jahr 2006 erbrachten die für diese Traubenart bestimmten und auf einem sanften Hügel im Hinterland liegenden Parzellen erstmals außergewöhnliche Qualitäten. Alle Weinberge des relativ jungen Betriebs wurden von Francesca Moretti in Zusammenarbeit mit dem weltweit angesehenen italienischen "Lagenpapst" Attilio Scienza analysiert und erforscht.
In den Weinbergen werden auf ergiebigen Böden vor allem rote Varietäten gezogen - darunter neben der toskanischen Paradesorte vor allem Cabernet Sauvignon und Merlot, aber auch etwas Syrah und Alicante. Das Traubengut wird zu Weinen verarbeitet, die im Laufe der Jahre stilistisch immer überzeugender ausgefallen sind. Die Hänge des Winzerbetriebs Petra sind aber auch mit den weißen Sorten Malvasia, Trebbiano, Clarette und Vermentino bestockt. Diese Trauben sind für Süßweine bestimmt.
In dem von dem bekannten Architekten Mario Botta entworfenen modernen und funktional ausgestatteten Keller - er zählt zu den weltweit beeindruckendsten Bauten seiner Art - sind die Önologen Beppe Caviola und Augusto Graziano für die Weinbereitung verantwortlich. Im Keller wird bei der Traubenverarbeitung und Mostherstellung der Maschineneinsatz minimiert. Der Produktionszyklus ist modern und praktisch, entfernt sich aber nie von der Tradition. Die Beeren werden nach dem Prinzip der Gravität verarbeitet. Unter den sehr unterschiedlichen Gutsweinen ist der Petra Rosso, ein Verschnitt aus Merlot und Cabernet, der eigentliche Leistungsträger des Hauses. Zuletzt hat aber u.a. auch der reinsortig aus Cabernet Sauvignon gekelterte Potenti bei Verkostungen immer wieder besonders überzeugen können.
Zum Rebenreich Morettis zählen neben Petra noch das in Castiglione della Pescaia beheimatete toskanische Gut La Badiola sowie mit Bellavista und Contadi Castaldi zwei Betriebe in der Franciacorta. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1997
- Eigentümer: Vittorio Moretti
- Önologen: Beppe Caviola und Augusto Graziano
- Jahresproduktion: ca. 350.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 94 Hektar
- Konventioneller Anbau