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“Caburnio” Rosso Toscana IGT 2018
Tiefes, sattes Rubin. Im Bouquet beeindruckende Nase nach reifen Beeren, reifen Kirschen und zarten Grafitnuancen. Im Trunk aromatisch und überaus schmackhaft mit einem würzig-animierenden Bogen. Ein wahrer Toskana-Geheimtipp mit tollem Preis-Leistungs-Verhältnis. SUPERIORE.DE
"Sattes Rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase elegenter Duft nach Granat, schwarzen Johannisbeeren, Leder und Pfeffer. Am Gaumen druckvoll mit animierender Säurestruktur, feinem Tannin, im Nachhall balanciert und anhaltend." Falstaff
"Ein mittelkräftiger Rotwein mit Noten von Kirschen, schwarzen Johannisbeeren, getrockneten Kräutern und Backgewürzen. Feine Tannine. Gut ausbalanciert mit einer sanften Struktur, die den Gaumen bis zum lebhaften Abgang umrahmt." James Suckling
"Die Nase ist metallisch, salzig und fast sprudelnd, wie eine Dose Cola auf einem Fischerboot, aber ein Hauch von Frucht kommt von einem latenten Schwarzkirsche Element. Am Gaumen gelingt es geschickt, die salzige Umami-Note beizubehalten und die Fruchtnoten zu verstärken, während die Säure um die Tannine herum knistert, die geschliffen und doch dicht sind wie Magnete." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorten: 55% Cabernet Sauvignon, 25% Alicante, 20% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate 70/30 Tonneau/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,97 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 1,32 g/l
- Sulfit: 71 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29142118 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Monteti” Rosso Toscana IGT 2018
Sattes, tiefdunkles Rubin mit feinem Violettschimmer. Kompakte und ansprechende Nase, zeigt knackige Frucht, vor allem schwarze Johannisbeeren und Maulbeeren, unterlegt von feinen Schokoladentönen. Auch am Gaumen überaus präzise: Reife, frische Frucht, öffnet sich mit festem, dicht gewebtem Tannin, entwickelt satten Druck, im Finale dann saftig und lang anhaltend. SUPERIORE.DE
"Glänzendes Rubinrot. In der Nase duftig, nach Edelholz, Graphit, ein Hauch Steinobst, im Nachhall zarte florale Töne, sowie etwas Kerzenwachs. Zeigt sich geschliffen am Gaumen, mit klarer Frucht und gut eingebundenem Tannin, herzhaft, hat im Ausklang gewisse Leichtfüßigkeit, ohne behäbig zu wirken, ein auffallender Wein, der zum Trinken einlädt." Falstaff
"Die Nase beginnt mit einem sanften Strudel von Vanille und Milchschokolade, um dann in die reichhaltige Süße von dunklem Kirschsirup überzugehen, die durch die knisternde Schärfe von Pfeffer und Graphit ausgeglichen wird." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Petit Verdot, 30% Cabernet Franc, 20% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate 70/30 neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 56 mg/l
- pH-Wert: 3,54
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29142218 · 0,75 l · 56,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Mit der Tenuta Monteti hat sich das Ehepaar Paolo und Gemma Baratta kurz vor der Jahrtausendwende einen lang gehegten Traum erfüllt. Das 60 Hektar große Anwesen liegt in der Maremma, etwa 15 Kilometer vom Meer entfernt, südlich von Capalbio in der Provinz Grosseto auf dem Hügel Monteti. Seit 2010 ist Eva die Direktorin der Tenuta, sie ist die Tochter der Gründer, die inmitten der Weinberge aufgewachsen ist und heute Hand in Hand mit ihrem Mann Javier Pedrazzini die Geschicke des Unternehmens leitet. Im Jahr 2023 feierte die Kellerei ihr 25-jähriges Bestehen – und das mit einer eindeutigen Erfolgsbilanz, denn die Monteti-Weine sind klarer Ausdruck ihres Terroirs, ausgewogen und ohne Effekthascherei.
Achtsame Bewirtschaftung für nuancierte Ergebnisse.
Die im Schnitt 145 Meter hohen Weinberge der Tenuta Monteti bestehen aus vier zusammenhängenden Teilen, die mit 6.600 Rebstöcken pro Hektar in Süd- und Südwest-Lage bepflanzt sind. Dort wachsen und gedeihen in 28 Parzellen mit Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Cabernet Franc, Alicante-Bouschet und Merlot hauptsächlich rote Varietäten. Die steinigen Böden weisen einen angemessenen, die Feuchtigkeit bewahrenden Tongehalt auf. Sie werden im Winter organisch gedüngt. Eva Baratta formuliert es so: "Wenn man genau hinsieht, erkennt man, dass die Weingärten eine Ansammlung von kleinen Parzellen sind. Jede von ihnen wird separat vinifiziert und ausgebaut und erst am Ende entscheiden wir, welche von ihnen Teil unserer drei Weine sein dürfen." Die wichtigsten meteorologischen Daten behält die Familie Baratta dank einer eigenen Wetterstation stets im Blick – hier wird nichts dem Zufall überlassen.
Nachhaltig & sorgsam in Harmonie mit der Natur.
In dem vom Architekten Sergio Bracco entworfenen modernen Keller werden die Weine nach eigenen Vinifizierungs- und Reifungsmethoden bereitet, die kontinuierlichen Verfeinerungen unterliegen. Es herrschen die Gesetze der Schwerkraft, der Einsatz von Pumpen wird vermieden. Da bei der alkoholischen Gärung autochthone Hefen zum Einsatz kommen, werden die Trauben seit 2007 einer Spontangärung unterzogen. Die Beeren werden zunächst in Holz – teilweise auch in Stahl – getrennt verarbeitet, bevor sie später in den Cuvées vermählt werden. Der Anteil von Sulfiten wird im Keller gering gehalten. Beim Ausbau der Gewächse lässt man beim Holzeinsatz viel Feingefühl und Behutsamkeit walten. Bereits der erste Jahrgang 2004 lieferte aus den damals noch jungen Reben überraschend gute Ergebnisse. Die Berücksichtigung von Biodiversität und die schonende Bewirtschaftung sind wichtige Konstanten des V.I.V.A.-zertifizierten Unternehmens.
Die drei Musketiere: Monteti, Caburnio und Rosé TM.
In der Tenuta Monteti werden drei Weine von großer Qualität und ausgeprägter Persönlichkeit produziert. Der Monteti, das Flaggschiff des Guts, besteht zu 40 bis 55% aus Petit Verdot, dem Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon beigemischt werden. Der Caburnio ist ein Verschnitt aus Cabernet Sauvignon (50 bis 60%), Alicante-Bouschet und Merlot. Beide komplexen und eleganten Gewächse der Tenuta Monteti weisen eine ähnliche Stilistik auf, unterliegen jedoch unterschiedlichen Vinifikations- und Reifungsprozessen. Das Dreigestirn perfekt macht seit dem Jahr 2015 der Rosé TM, bestehend aus 80% Merlot und 20% Cabernet Franc. Ein perfekter Rosato, der an die typische Meeresbrise und den malerischen Sonnenaufgang in der Toskana erinnert.
Javier Pedrazzini bringt die Philosophie perfekt auf den Punkt: "Wir verwenden nur die besten Trauben und stellen die drei Cuvées mit der festen Vision her, die Geschichte der unberührten Schönheit unserer Landschaft zu erzählen". Dass diese Art von "Storytelling" hervorragend Gehör findet, beweist die Tenuta Monteti mit jedem Jahrgang. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1999
- Eigentümer: Paolo und Gemma Baratta
- Direktorin: Eva Baratta
- Önologe: Christian Coco und Carlo Ferrini
- Rebfläche: ca. 28 Hektar
- Jahresproduktion: ca. 105.000 Flaschen
- Naturnaher Anbau