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Bei SUPERIORE.DE finden Sie nicht nur ein großes Angebot italienischer Weinklassiker wie z.B. Amarone, Barolo, Brunello und Chianti, sondern auch wunderbare Weine für jeden Anlass und viele genussvolle Stunden – dazu ein feines Sortiment erlesener Grappe, Olivenöle und Pasta.
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"Valdonica fand mich." lacht Dr. Martin Kerres und man sieht ihm an, dass er recht glücklich darüber ist, hier an seinem Lieblingsplatz auf 500 Metern Seehöhe, von wo aus man über das ganze Land sieht bis hinunter zum schillernden Meer, in dem sich die Insel Giglio gerade im Dunst versteckt. Der Arzt und Spitalsmanager aus Österreich hatte nie vor, den Job zu wechseln und Winzer zu werden. Eigentlich suchte er nur ein Ferienhaus für sich und seinen Partner, in der Wärme, für den Herbst, wenn es in Wien kalt und grau wird. Und dann stand er genau auf diesem Flecken Erde mit Aussicht und wenig später nannte er 80 Hektar Wildnis sein eigen.
Und genau das ist eine der Besonderheiten von Valdonica. Hier wurde noch nie vorher Landwirtschaft betrieben. Die von ihm und seinem Team gepflanzten Weingärten sind tatsächlich "natural". Alle Weingärten sind in unberührte Natur gepflanzt, frei von Pestiziden und anderen Chemikalien, biologisch und organisch bewirtschaftet, nicht bewässert und in kleinen Einheiten im Keller spontan vergoren und im Holz gereift. Das kann kaum ein anderes Weingut von sich behaupten.
Regionale Rebsorten - dabei bilden verschiedene Klone Sangiovese den Schwerpunkt - ergänzt durch Ciliegiolo, Vermentino nero und Massareta, sowie der international ausgezeichnete weiße Vermentino stehen in den inzwischen zehn Jahre alten Weinbergen, die bis auf 500m Seehöhe reichen. Die Böden sind teilweise vulkanischen Ursprungs sowie hier typische Lehm- und Sandböden. Ein recht trockenes Mikroklima hält die Beeren klein, der stetige Wind vom Meer im Süden bzw. vom Bergland im Norden sorgt für beste Belüftung, die deutlichen Temperatur-Unterschiede zwischen heissen Tagen und kühlen Nächten fördern die Frucht. Die Weine entwickeln wunderbare Eleganz und feingliedrige Struktur und Balance.
Von den 80 Hektar Land sind ursprünglich nur 10 ha mit Wein und Oliven bepflanzt worden, um die natürliche Landschaft zu erhalten. Vergangenes Jahr kamen noch 3 ha dazu - nur regionale Sorten. Ein weiterer Schritt kommt nächstes Jahr. Zusammen mit seinen Kindern erstand Kerres das Nachbargut mit weiteren sieben Hektar, um wirtschaftlicher zu werden, weil die Erträge in dieser Höhenlage sehr gering sind. Man darf sich also auf weitere tolle Weine aus dem Haus Valdonica freuen, so in vier bis fünf Jahren. Auch ein Besuch lohnt sich: Direkt beim Weingut gibt es Gästezimmer, Suiten und eine Villa in den Weinbergen zu mieten. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 2008
- Eigentümer: Dr. Martin Kerres
- Önologen: Nicola Lazzeri, Antonio Mori (Berater)
- Agronom: Federico Rubegni
- Jahresproduktion: ca. 50.000
- Rebfläche: 10-13 Hektar
- Bio-/Biodynamisch zertifizierter Anbau: Suolo e Salute