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Rosso di Montalcino DOC 2023
Leuchtendes Rubinrot. Das Bouquet eröffnet mit Zedernholz, dann Pflaume und kleine roten Beeren. Im Körper mittelgewichtig, frisch und von angenehmer Beschwingtheit, präzise, sehr reine Frucht und ein erfreulicher Abgang. Ein wunderbarer Zechwein mit Anspruch! SUPERIORE.DE
"Ein fruchtiger und reifer Wein mit berauschenden Noten von Blumen, Heidelbeeren und Pfeffer. Am Gaumen fest, mit mittlerem Körper, extrahierten Tanninen, knackiger Säure und einem bissigen, aber ausgewogenen Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29422823 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“La Caduta” Rosso di Montalcino DOC 2020
Dunkel und reichhaltig im Glas, mit würzigen Kräutern und einem Hauch von Zimt, der in schwarze Himbeeren übergeht. La Caduta ist luxuriös, seidig und rund mit einer dichten Welle von mineralischen roten und schwarzen Früchten, die den Gaumen langsam sättigen. Im Abgang ist er strukturiert und unglaublich lang, mit einem Hauch von gesalzener Lakritze und Gewürzen, die noch lange nachklingen. La Caduta ist neben Fulignis Ginestreto ein echter Rosso-Geheimtipp und steckt jedes Jahr voller Potenzial. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot mit aufhellenden Rändern. Zeigt gewisse Tiefe in der Nase, erinnert an Veilchen, Kirschen, Brombeeren und Blutorangen, feine Würze und etwas Leder. Spannt sich saftig und mit feinem Druck über den Gaumen, zeigt klare Frucht und samtigen Verlauf, im anhaltenden Finale mit ordentlichem Nachdruck." Falstaff
"Attraktive Nase von getrockneten Kirschen, kandierten Orangen, Schokolade und Walnüssen. Am Gaumen mittel bis vollmundig, straff und fleischig, mit festen, aber sehr feinen Tanninen. Saftig und würzig." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Braten von dunklem Fleisch - Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,69 g/l
- Restzucker: 1,02 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29422120 · 0,75 l · 24,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2019
Caparzo ist eines von zwei Anwesen in Montalcino (das andere ist übrigens Altesino), das der überaus charmanten Elisabetta Gnudi Angelini gehört.
Caparzos Brunello di Montalcino ist eine sehr klassische Interpretation, die den perfekten Stoff ohne ablenkenden Schnickschnack liefert. Die Nase ist fruchtig und warm zugleich: Aromen von Erdbeeren, Kirschen und Hibiskus flirten mit Noten von Zartbitterschokolade, Orangenschalen und Steinen, die in der Sonne baden. Am Gaumen bringt eine Welle von Preiselbeeren eine Adstringenz mit sich, die eine anhaltende steinige Note erfrischt, bevor die Schokolade im Abgang wiederkehrt. Die festen, imposanten Tannine schleichen sich langsam an und verleihen dem Wein Tiefe, ohne ihn zu beschweren. Tolles Preis-Leistungs-Verhältnis! SUPERIORE.DE
"Fruchtbetontes Bouquet, dunkle Kirschen, aber auch Cassis und blaue Beeren. Dahinter aber dann mit sehr klaren Noten von Kirsche, Brombeeren sowie herrlich floralen Anklängen. Am Gaumen geschliffen und gefällig, rund, mit feinem, rundem Tannin, süße Beeren." Weinwisser
"Rubinrot mit aufhellenden Rändern. In der Nase intensiv nach reifer Kirsche, etwas Leder und Bienenwachs, erinnert im Finale an Blutorange. Am Gaumen wieder klare Frucht, feine Holzwürze, mit gewissem Druck und kernigem Tannin." Falstaff
"Der 2019er fängt seine offenkundig duftende Veranlagung ein. Fenchel, Minze und Anis klingen am Gaumen nach. Plüschige und weiche Textur mit einem überwiegenden Johannisbeeraroma. Die feinen Tannine harmonieren mit der pikanten Säure. Ein insgesamt unkomplizierter und attraktiver Wein." Decanter
"Reichhaltig und geschmeidig, mit Aromen und Geschmacksnoten von Kirsche, Brombeere, Graphit und Tabak. Die dichten, staubigen Tannine zeigen sich im langen, lebhaften Abgang, in dem eine leichte Adstringenz zurückbleibt." Wine Spectator
"Der Brunello di Montalcino 2019 öffnet sich langsam im Glas, doch das Warten lohnt sich, denn mit der Zeit entfaltet sich eine staubige Mischung aus getrockneten Blumen, Zedernspänen, Walderdbeeren und Gewürzen. Er ist seidig und umhüllend mit frischer Säure und hübschen Waldbeeren, die im Laufe des Gaumens an Süße gewinnen. Der Abgang ist lang und färbend, aber immer noch lebendig und spritzig und hinterlässt eine Schicht aus feinen Tanninen und Lakritznoten, die unter einem Hauch von Veilchenblüten mitschwingen. Der 2019er ist eine schöne Interpretation der Frucht des nördlichen Montalcino." Vinous
"Der Caparzo 2019 Brunello di Montalcino bietet lebendige Aromen von Kirsch-Cola, Waldbeeren und getrockneten Preiselbeeren, die im Bouquet sehr gut zur Geltung kommen. Die Dimension und der Spielraum des Weins sind beeindruckend, vor allem in Bezug auf das Mundgefühl. Was meiner Meinung nach jedoch am besten funktioniert, ist die ausgewogene und dringend benötigte Frische des Weins. Man erhält eine großartige Qualität." Wine Advocate
"Ziemlich reine Frucht mit Aromen von schwarzen Kirschen, schwarzen Beeren und leichter Schokolade. Der Gaumen ist voll und fokussiert mit sehr polierten Tanninen und einem langen, langen Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Allier‑Fass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2039+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 0,98 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29422219 · 0,75 l · 44,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “50 anni” DOCG 2020
Bevor Elisabetta Gnudi Angelini das Weingut Altesino erwarb, kaufte sie 1998 Caparzo. Das Anwesen umfasst 28 Hektar, die für den Brunello bestimmt sind, und diese Gutsabfüllung vereint Weinberge aus vier verschiedenen Bereichen mit unterschiedlichen Lagen und Böden.
Staubige schwarze Kirschen, zerkleinertes Gestein und getrocknete Blumen bilden ein klassisch einladendes Bouquet, wenn sich der Brunello di Montalcino 2020 im Glas öffnet. Er hat eine weiche Textur mit einer rassigen Säure, die die reifen roten Früchte am Gaumen vorantreibt, während sich kalkhaltige Mineralien und süße Gewürze zum Ende hin vermischen. Endet kräftig und lang mit feinen Tanninen und behält dabei eine schöne Frische. SUPERIORE.DE
"Der Caparzo 2020 Brunello di Montalcino bietet viel frische Frucht mit Kirsche und roter Johannisbeere im Vordergrund. Diesem Jahrgang gelingt es, uns einen sehr eleganten und schlanken Stil zu bieten. Die Aromen nehmen mit der Zeit an Volumen zu und fügen Noten von blauen Blumen, Rosen und gerösteten Koriandersamen hinzu. Er endet mit schlanker Konsistenz, seidigen Tanninen und mittlerer Länge." Wine Advocate
"Der Brunello di Montalcino 2020 entsteigt dem Glas mit einer verlockenden Mischung aus zerdrückten Pflaumen und wilden Beeren, akzentuiert durch Lavendel und blumige Noten von Unterholz. Der Wein zeigt eine seidige Textur und ein luftiges Gefühl, mit säuerlichen roten Beerenfrüchten, die von einer lebhaften Säure begleitet werden, während eine Kaskade von Blumen im Inneren des Weines wirbelt. Der 2020er hinterlässt eine Schicht aus süßen Tanninen und einen Brombeer-Ton, während er mit wunderbarer Länge und Konzentration endet." Vinous
"Ein leuchtendes Rot mit festen, integrierten Tanninen, die für Länge und Konzentration sorgen. Er hat einen mittleren Körper mit Zitrus- und Beerencharakter und eine ausgezeichnete Länge. Ich mag ihn jetzt schon, aber geben Sie ihm zwei oder drei Jahre, um sein volles Potenzial zu zeigen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Allier‑Fass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,97 g/l
- Gesamtsäure: 5,93 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29422220 · 0,75 l · 45,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “La Casa” DOCG 2018
Leuchtendes, intensives Rubingranat. Vielschichtige Aromen von süßen roten Früchten verschmelzen in Rosenblüten, Süßholz, Gewürze und Minze. Am Gaumen fest und geschliffen, blumige Noten sorgen für Lebendigkeit, feinmaschige Tannine und ausgewogene Säure geben Struktur und Stabilität, schön artikuliert und saftig im Abgang. SUPERIORE.DE
"Klassiker, im Bouquet verführerisch nach Beeren und Blüten duftend; schöner Verlauf, belebende Säure, die perfekte Mischung von eleganter Saftigkeit und kernigem Stoff, den man unbedingt zum Essen geniessen sollte." Vinum
"Schon im Duft zeigt sich viel Intensität mit reifen Kirschen und Pflaumen, dazu ein Strauß von floralen Noten, Veilchen, Lavendel, aber auch «kraftvolle» Noten wie Eisen, Blut und Zedernholz. Am Gaumen sehr dicht, mit präsenten, noch leicht bremsenden, aber ausgereiften Tanninen, süßen Beerenfrüchten, zeigt wie so oft Herkunft und Charakter mit viel Sangiovese-Würze. Bravo!" Weinwisser
"Recht fester, moderat holzwürziger, leicht getrocknet-pflanzlicher Duft nach gemischten Beeren und ein wenig Kirschen mit einer Spur Leder, Trockenfleisch, Tabak und etwas schwarzen Oliven. Reife, jugendliche, feste, saftige Frucht, präsentes, reifes, mürb-sandiges Tannin und zarter Biss, leicht tabakige und an Bleistiftholz erinnernde Töne im Hintergrund, ein Hauch Eiskonfekt, röstige Nuancen und Kaffee, gute Substanz und Nachhaltigkeit, gewisse Tiefe, Salz im Hintergrund, erst schon relativ zugänglich, verschließt sich aber mit Luft etwas, sehr guter, saftiger und würziger Abgang." Wein-Plus
"Glänzendes Rubin mit feinem Granatschimmer. Kompakte Nase mit Noten nach dunklen Kirsche, Himbeere und Tabak, im Hintergrund etwas rote Rübe. Geschliffen und feinmaschig in der Tanninstruktur, dunkelbeerige Frucht, zeigt im Finale zunehmenden Druck, ein höchst eleganter Brunello." Falstaff
"Der Brunello di Montalcino 2018 Vigna La Casa wurde in einem wunderschönen Weinberg mit langen Ausblicken und warmen Sonnenuntergängen geboren. Man schmeckt eindeutig die süße Würze und den Zimt vom Fassausbau, aber der Wein präsentiert auch eine gute Menge an dunklen Früchten und Pflaumen. Er endet mit weichen Tanninen und sogar einem Hauch von eichiger Süße, die seine Zugänglichkeit unterstreicht." Wine Advocate
"Der Brunello di Montalcino Vigna La Casa 2018 entspringt dem Glas mit einer betörenden Mischung aus exotischen Gewürzen, Balsamkräutern, zerstoßenen Aschensteinen und getrockneten schwarzen Kirschen. Er umspült den Gaumen mit einer seidenen Welle reifer dunkler Früchte, die durch Noten von Lakritz und Kakao ergänzt werden. Feinkörnige Tannine umrahmen den Abgang, während die Restsäuren den Mund wässrig halten und die Pflaumennoten unter einem Hauch von violetten Blüten verblassen. Dies ist eine strahlende Wiedergabe von La Casa, einem Weinberg, der sich auf dem Kamm des Montosoli-Hügels befindet, gegenüber der Stadt Montalcino." Vinous
"In der Nase finden sich blumige Aromen von Rosen, Granatäpfeln, Kirschen und Orangen sowie frische Untertöne von Erde und Graphit. Am Gaumen wird die Frucht süßer, bevor ein warmer, würziger Abgang folgt. Feine Tannine sorgen für ein seidiges, sinnliches Mundgefühl." Wine Enthusiast
"Der andere große Klassiker von Montosoli cru, der in diesem Jahr sein 40-jähriges Jubiläum seit der Erstvermarktung feiert. In der Nase rote Johannisbeeren, ein Hauch von wildem Salbei und Lakritze. Am Gaumen ist er dicht und sehr anhaltend." Luca Gardini
"Führt mit Graphit und Eichengewürzaromen, mit Aromen von Pflaume, Schwarzkirsche, Eukalyptus und Tabak lauern darunter. Dicht, mit festen, aber geschliffenen Tanninen und geleitet von einer lebendigen Säure, endet er mit einem langen, komplexen Nachgeschmack." Wine Spectator
"Viel blaue und süße Beerenfrucht mit berauschenden Rosen- und Blumennoten in der Nase, dazu heiße Schokolade, Sandelholz, Toffee und Muskatnuss. Er ist vollmundig mit reifen, muskulösen Tanninen, die hervorragend integriert sind. Kraftvoll, aber mit einer Transparenz und Klarheit, die ihm Schönheit verleiht. Langer, anmutiger Abgang. Besser ab 2024." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,82 g/l
- Gesamtsäure: 5,84 g/l
- Restzucker: 0,98 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29422318 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “La Casa” DOCG 2019
Der Weinberg La Casa von Caparzo, der sich in einer beneidenswerten Lage auf dem Hügel von Montosoli befindet, wird seit 1977 separat vinifiziert und gehört zu den ersten Einzellagen-Abfüllungen in Montalcino. Wie der normale Brunello besitzt auch La Casa eine überraschende unterschwellige Säure, die dem Wein Helligkeit und Fokussierung verleiht, die nördliche Lage der Parzelle hat dabei sicherlich eine Rolle gespielt. Frische Kräuter und Granatapfel stehen den Nuancen von sonnengebräunter Erde und Weihrauch gegenüber. Am Gaumen ist der Wein sehr gehaltvoll und konzentriert, mit taktilen Tanninen, bleibt dennoch jederzeit frisch und fließend. SUPERIORE.DE
"Schon im Duft zeigt er sich gegenüber dem «normalen» Brunello deutlich komplexer und interessanter mit reifen kandierten Kirschen, dazu feine florale Noten, Veilchen, Lavendel, aber auch mineralisch-erdige Noten wie Eisen. Am Gaumen sehr elegante und recht präzise Art, intensiv und präsent, mit wunderbar ausgereiften Tanninen und süßen Beerenfrüchten, zeigt Herkunft und Charakter mit vielschichtigem Finale und druckvoller Sangiovese-Würze." Weinwisser
"Intensive feinwürzige Blume mit frischen Beerenaromen, auch florale Komponente; solide Textur, das Tannin-Säure-Gerüst in Balance, geschliffener Ausklang auf Noten von Steinobst, Tabak und Eukalyptus." Vinum
"Dunkel leuchtendes Rubinrot. Filigraner und vielschichtiger Ausdruck in der Nase, erinnert an Himbeeren und Brombeeren, getrocknete Tomaten und balsamische Töne. Öffnet sich am Gaumen geschmeidig, feinmaschiges, im Kern griffiges Tannin, dunkle Frucht, feine balsamische Noten, langer Nachhall." Falstaff
"Subtile Kraft und reichlich Kirsch-, Pflaumen- und Mineralaromen in diesem weichen Rotwein, dazu ein Hauch von Wildkräutern. Er ist ziemlich flüssig und offen, mit einem leichten Tanninabrieb im lang anhaltenden Abgang." Wine Spectator
"Subtiler Mokka und zerstoßenes Piment tauchen auf, dann schließlich wilde, rote Waldbeeren. Der Gaumen ist überschwänglicher und zeigt einen großzügigen Kern aus reinen, köstlichen Himbeeren, die mit Vanille und Lakritze durchtränkt sind. Die kiesigen Tannine bleiben fest verankert und brauchen Zeit, um sich zu lösen. Ein appetitlicher, steiniger Abgang." Decanter
"Der Brunello di Montalcino Vigna La Casa 2019 stammt aus den Hügeln von Montosoli, gegenüber der Stadt Montalcino. Er ist jugendlich launisch und dunkel im Glas und entwickelt sich langsam mit violetten Blüten, zerdrückten Waldbeeren und süßen Gewürzen. Seidig und geschmeidig schwingt er sich mit einer saftigen Textur aus mineralischen roten Früchten über den Gaumen, während im Innern florale Noten mitschwingen und zum Ende hin griffige Tannine hinzukommen. Der Vigna La Casa klingt lang, strukturiert und klassisch trocken aus und hinterlässt einen Hauch von Lakritze und einen Hauch von säuerlicher Orange, der die Zunge umspielt. Die Zukunft ist sehr vielversprechend, aber der 2019er wird viel Geduld erfordern." Vinous
"Der Caparzo 2019 Brunello di Montalcino Vigna La Casa bietet eine ausgewogene Präsentation von kandierten Kirschen, Trockenfrüchten und gerösteten Gewürzen. Dies ist ein schöner und fröhlicher Wein mit samtig weichen Tanninen und einer guten inneren Energie, die dem Mundgefühl Dimension und Tiefe verleiht. Vigna La Casa ist ein zeitgemäßer Ausdruck von Montalcino mit zusätzlicher Fruchtkonzentration und Struktur, und die Ergebnisse sind durchweg sorgfältig ausgewogen." Wine Advocate
"Aromen von Heidelbeeren, Brombeeren und Schokolade, dennoch subtil und parfümiert. Vollmundig mit kaubaren Tanninen und viel Struktur. Zeigt Tiefe und hat ein Ziel. Braucht Zeit, um sich bald zu entwickeln. Probieren Sie ihn nach 2027." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2046+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 0,92 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29422319 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “La Casa” DOCG 2020
Der Weinberg La Casa von Caparzo, der sich in einer beneidenswerten Lage auf dem Hügel von Montosoli befindet, wird seit 1977 separat vinifiziert und gehört zu den ersten Einzellagen-Abfüllungen in Montalcino. Wie der normale Brunello besitzt auch La Casa eine überraschende unterschwellige Säure, die dem Wein Helligkeit und Fokussierung verleiht, die nördliche Lage der Parzelle hat dabei sicherlich eine Rolle gespielt.
La Casa 2020 ist ein grandioser Wein in tiefdunklem Rubinrot und einem sich minutenlang öffnenden Bouquet von kleinen roten Beeren, Zedernholz und würzig duftenden Blüten. Im Trunk dann präzise, straff und fein geschichtet, mit seidigen Texturen und einem Gaumenkonzert aus pikanten schwarzen Kirschen, Gewürzen, Leder, Tabak und Teer. Im weiteren Verlauf dicht und trotzdem elegant, die feinkörnigen Tannine runden seine vollkommene Schönheit ab. Sehr intensiv und mit einem wunderbaren Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"Als Cru der Lage Montosoli betört dieser Klassiker mit einer komplexen und doch vielschichtigen Aromatik nach kleinen Früchten, Veilchen und balsamischen Noten; im Mund geschliffen, besitzt präzise Säure und feinkörniges Tannin, intensiv-frisches Fruchtfinale mit einem langen Nachhall." Vinum
"Der 2020er zeigt sich in seiner wärmeren Lage mit Aromen von reifen schwarzen Johannisbeeren und Veilchen, die von Wacholder und Feuerstein unterbrochen werden. Am Gaumen ist er reichhaltig und geschmeidig, mit einer Wiederholung von Brombeeren und einem Hauch von Schokolade im Hintergrund. Die Konzentration im mittleren Teil des Gaumens ist gut und insgesamt ist er mittelschwer, und seine wildlederartigen Tannine sorgen für einen strukturierten Abgang." Decanter
"Von einer Einzellage, die an dem alten toskanischen Bauernhaus inmitten der Reben zu erkennen ist, ist dies ein konzentrierterer und fleischigerer Ausdruck des Sangiovese. Der Brunello di Montalcino Vigna La Casa 2020 öffnet sich mit Aromen von dunklen Früchten, süßer Erde und getoasteter Eiche. Der Abgang ist nicht zu kräftig, und genau das verleiht diesem Wein sein elegantes Mundgefühl." Wine Advocate
"Der Brunello di Montalcino Vigna La Casa 2020 ist dunkel und imposant, mit Erdtönen, zerkleinertem Gestein und pikanter Würze vor seinen Noten von wilden Beerenfrüchten mit Feuerstein. Er ist seidig-weich, fast cremig im Geschmack, mit einer Fülle von mineralischen Kirsch- und Erdbeertönen und einem Hauch von exotischer Würze zum Ende hin. Der 2020er verjüngt sich wunderbar parfümiert und lang, mischt Veilchen und Lavendel mit Nuancen von sauren Zitrusfrüchten über einem Bett aus feinkörnigen Tanninen. Die Ausgewogenheit ist hier überirdisch." Vinous
"Dieser Wein ist wirklich schön, mit Kirsch-, Pfirsich- und Orangenschalencharakter. Er ist mittelkräftig mit sehr feinen Tanninen und einem langen, langen Abgang. Cremig und sehr geschliffen. Er hält minutenlang an. Ein anmutiger und komplexer Brunello 2020." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2047+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,56 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: 0,97 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29422320 · 0,75 l · 84,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2019
Caparzos Riserva 2019 ist ein großer, kräftiger Wein, der mindestens ein paar Jahre braucht, um zu reifen. Dunkel und grüblerisch zeigt diese Riserva die maskulinere Seite des Sangiovese. Schwarze Kirsche, Pflaume, Leder, Gewürze und Tabak liegen auf einem festen Balken aus Säure und Tannin. Dieser Rote hat die explosive Energie und zugleich die Finesse des Traumjahrgangs 2019 und es wird noch einige Zeit der Reife brauchen, bis alle Facetten dieses persönlichkeitsstarken Weins zueinander finden – aber wie immer gilt bei Spitzenweinen: Geduld wird belohnt! SUPERIORE.DE
"In der Nase noch jugendlich zurückhaltend, kokettiert er mit Zedernholz, Leder und Heidekraut. Am Gaumen schaltet er dann einen Gang höher, mit einem kräftigen, aber raffinierten, kreidigen Tanningehalt und einer lebhaften Säure. Im Vergleich dazu wirken die subtilen Aromen von nassem Stein und polierter roter Kirsche vorerst noch höflich und zahm. Dieser Wein wird Zeit brauchen, um seinen vollen Ausdruck zu entfalten." Decanter
"Der Brunello di Montalcino Riserva 2019 öffnet sich mit einer mentholhaltigen Frische, die zerkleinertes Gestein und Minze mit einem Hauch von Tabak, blumigem Unterholz und getrockneten schwarzen Kirschen verbindet. Seidig und ruhig, zeigt er bemerkenswertes Gewicht und Konzentration bei gleichzeitiger Frische. Wellen von reifen Waldfrüchten und feinkörnigen Tanninen verwöhnen die Sinne. Der 2019er endet mit dramatischer Länge und Struktur und hinterlässt einen Hauch von Lakritze im Abgang." Vinous
"Der Brunello di Montalcino Riserva 2019 hinterlässt dank der Intensität seiner Aromen von dunklen Früchten und seiner gut eingebundenen Würze einen hervorragenden ersten Eindruck. Er ist ein vollmundiger Wein mit tiefen Schichten von Reichtum und samtigen Tanninen. Es gibt einen Hauch von konzentrierter Fruchtsäure (und auch Süße, die von den Traubenschalen stammt), die mit zunehmender Reife im Keller abklingen wird." Wine Advocate
"Zurückhaltender, lebendiger und fruchtiger Riserva mit roten Kirschen und Himbeeren, Potpourri und sogar Weihrauch. Mittel- bis vollmundig mit blättrigem Geschmack, samtigen und reifen Tanninen, aber mit kaubarer Säure und einem kreidigen Abgang. Guter Blutorangen-Nachgeschmack. Besser in zwei oder drei Jahren, aber jetzt schon so köstlich." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Allier‑Fass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2041+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,87 g/l
- Gesamtsäure: 5,74 g/l
- Restzucker: 1,19 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29423219 · 0,75 l · 98,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “50 anni” DOCG 2020 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Bevor Elisabetta Gnudi Angelini das Weingut Altesino erwarb, kaufte sie 1998 Caparzo. Das Anwesen umfasst 28 Hektar, die für den Brunello bestimmt sind, und diese Gutsabfüllung vereint Weinberge aus vier verschiedenen Bereichen mit unterschiedlichen Lagen und Böden.
Staubige schwarze Kirschen, zerkleinertes Gestein und getrocknete Blumen bilden ein klassisch einladendes Bouquet, wenn sich der Brunello di Montalcino 2020 im Glas öffnet. Er hat eine weiche Textur mit einer rassigen Säure, die die reifen roten Früchte am Gaumen vorantreibt, während sich kalkhaltige Mineralien und süße Gewürze zum Ende hin vermischen. Endet kräftig und lang mit feinen Tanninen und behält dabei eine schöne Frische. SUPERIORE.DE
"Der Caparzo 2020 Brunello di Montalcino bietet viel frische Frucht mit Kirsche und roter Johannisbeere im Vordergrund. Diesem Jahrgang gelingt es, uns einen sehr eleganten und schlanken Stil zu bieten. Die Aromen nehmen mit der Zeit an Volumen zu und fügen Noten von blauen Blumen, Rosen und gerösteten Koriandersamen hinzu. Er endet mit schlanker Konsistenz, seidigen Tanninen und mittlerer Länge." Wine Advocate
"Der Brunello di Montalcino 2020 entsteigt dem Glas mit einer verlockenden Mischung aus zerdrückten Pflaumen und wilden Beeren, akzentuiert durch Lavendel und blumige Noten von Unterholz. Der Wein zeigt eine seidige Textur und ein luftiges Gefühl, mit säuerlichen roten Beerenfrüchten, die von einer lebhaften Säure begleitet werden, während eine Kaskade von Blumen im Inneren des Weines wirbelt. Der 2020er hinterlässt eine Schicht aus süßen Tanninen und einen Brombeer-Ton, während er mit wunderbarer Länge und Konzentration endet." Vinous
"Ein leuchtendes Rot mit festen, integrierten Tanninen, die für Länge und Konzentration sorgen. Er hat einen mittleren Körper mit Zitrus- und Beerencharakter und eine ausgezeichnete Länge. Ich mag ihn jetzt schon, aber geben Sie ihm zwei oder drei Jahre, um sein volles Potenzial zu zeigen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Allier‑Fass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,97 g/l
- Gesamtsäure: 5,93 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29422520 · 1,5 l · 52,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “La Casa” DOCG 2020 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Der Weinberg La Casa von Caparzo, der sich in einer beneidenswerten Lage auf dem Hügel von Montosoli befindet, wird seit 1977 separat vinifiziert und gehört zu den ersten Einzellagen-Abfüllungen in Montalcino. Wie der normale Brunello besitzt auch La Casa eine überraschende unterschwellige Säure, die dem Wein Helligkeit und Fokussierung verleiht, die nördliche Lage der Parzelle hat dabei sicherlich eine Rolle gespielt.
La Casa 2020 ist ein grandioser Wein in tiefdunklem Rubinrot und einem sich minutenlang öffnenden Bouquet von kleinen roten Beeren, Zedernholz und würzig duftenden Blüten. Im Trunk dann präzise, straff und fein geschichtet, mit seidigen Texturen und einem Gaumenkonzert aus pikanten schwarzen Kirschen, Gewürzen, Leder, Tabak und Teer. Im weiteren Verlauf dicht und trotzdem elegant, die feinkörnigen Tannine runden seine vollkommene Schönheit ab. Sehr intensiv und mit einem wunderbaren Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"Als Cru der Lage Montosoli betört dieser Klassiker mit einer komplexen und doch vielschichtigen Aromatik nach kleinen Früchten, Veilchen und balsamischen Noten; im Mund geschliffen, besitzt präzise Säure und feinkörniges Tannin, intensiv-frisches Fruchtfinale mit einem langen Nachhall." Vinum
"Der 2020er zeigt sich in seiner wärmeren Lage mit Aromen von reifen schwarzen Johannisbeeren und Veilchen, die von Wacholder und Feuerstein unterbrochen werden. Am Gaumen ist er reichhaltig und geschmeidig, mit einer Wiederholung von Brombeeren und einem Hauch von Schokolade im Hintergrund. Die Konzentration im mittleren Teil des Gaumens ist gut und insgesamt ist er mittelschwer, und seine wildlederartigen Tannine sorgen für einen strukturierten Abgang." Decanter
"Von einer Einzellage, die an dem alten toskanischen Bauernhaus inmitten der Reben zu erkennen ist, ist dies ein konzentrierterer und fleischigerer Ausdruck des Sangiovese. Der Brunello di Montalcino Vigna La Casa 2020 öffnet sich mit Aromen von dunklen Früchten, süßer Erde und getoasteter Eiche. Der Abgang ist nicht zu kräftig, und genau das verleiht diesem Wein sein elegantes Mundgefühl." Wine Advocate
"Der Brunello di Montalcino Vigna La Casa 2020 ist dunkel und imposant, mit Erdtönen, zerkleinertem Gestein und pikanter Würze vor seinen Noten von wilden Beerenfrüchten mit Feuerstein. Er ist seidig-weich, fast cremig im Geschmack, mit einer Fülle von mineralischen Kirsch- und Erdbeertönen und einem Hauch von exotischer Würze zum Ende hin. Der 2020er verjüngt sich wunderbar parfümiert und lang, mischt Veilchen und Lavendel mit Nuancen von sauren Zitrusfrüchten über einem Bett aus feinkörnigen Tanninen. Die Ausgewogenheit ist hier überirdisch." Vinous
"Dieser Wein ist wirklich schön, mit Kirsch-, Pfirsich- und Orangenschalencharakter. Er ist mittelkräftig mit sehr feinen Tanninen und einem langen, langen Abgang. Cremig und sehr geschliffen. Er hält minutenlang an. Ein anmutiger und komplexer Brunello 2020." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2049+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,56 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: 0,97 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29422620 · 1,5 l · 92,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
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Als Elisabetta Gnudi Angelini im Jahr 1998 den Winzerbetrieb kaufte, zählte Caparzo unter der Führung von Nuccio Turone bereits zu den sehr modernen Weingütern der Toskana. Zwölf Freunde aus Mailand hatten den von Zypressen gesäumten Besitz Mitte der 1960er Jahre im Norden der Gemeinde Montalcino als eine Art gemeinsames Landhaus erworben, um Brunello zu erzeugen, später wegen Meinungsverschiedenheiten aber wieder aufgegeben. Das große Engagement, das die umsichtige Römerin Gnudi Angelini bei der teuren Umstrukturierung und weiteren Stärkung der bezaubernden Kellerei zeigt, hat zu bemerkenswerten Erfolgen geführt. Die neuen unterirdischen Räume zur Weinbereitung und eine inzwischen abgeschlossene Erneuerung der Holzbestände mit dem Erwerb von Fässern in Zwischengrößen lassen das Weingut wieder im hellen Glanz früherer Zeiten erstrahlen. Der Betrieb darf sich daher zu Recht zu den namhaftesten Brunello-Herstellern der Denomination zählen. Der erste Brunello war in dieser Produktionsstätte übrigens bereits im Jahr 1970 erzeugt worden.
Die von einem sehr kompetenten Mitarbeiterteam unterstützte Winzerin und ehemalige Filmproduzentin besitzt insgesamt vier Weingüter. Caparzo liebt Elisabetta jedoch am meisten, weil dort - wie sie sagt - ihre persönliche Handschrift am besten erkennbar sei. Vom großen Potenzial dieses Betriebs ist die dynamische Betriebsleiterin unerschütterlich überzeugt. Seit 1997 ist für die Bereitung der edlen Tropfen des Hauses Massimo Bracalente verantwortlich. Der geniale Önologe kennt sich in seinem Metier nicht nur hervorragend aus, sondern ist auch in Montalcino geboren und aufgewachsen. Sein Ruf als „Meister des Sangiovese“ geht weit über die Grenzen des berühmten Weinortes hinaus. Es ist daher auch keine Überraschung, dass Tropfen des Hauses Caparzo immer wieder bei Staatsbanketten gereicht werden.
Die insgesamt 90 Hektar Rebland der Tenuta Caparzo erstrecken sich über diverse Standorte. Dank einiger glücklicher Umstände konnte Elisabetta 28 Hektar in besten Brunello-Lagen und 18 Hektar in erstklassigen Rosso-Lagen erwerben. Darunter befanden sich auch die legendäre Cru-Lage La Casa und die Lage La Caduta. Der zuletzt genannte Weinberg zeichnet für einen Rosso mit einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis verantwortlich. Die gutseigenen Rebhügel liegen zum Teil in den Spitzenzonen Montosoli im Norden und Castelgiocondo im Westen von Montalcino. Ältere - auch im Süden gelegene - Pflanzungen wurden überholt. Neben dem alles überragenden Sangiovese gedeihen an den sonnigen Hängen von Caparzo noch Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Colorino und Chardonnay. SUPERIORE.DE
"Der Stil des Hauses ist … schon dank der besten Versionen des La Casa wohlbekannt, ein Brunello-Lagenwein, der den Charakter des nördlichen Quadranten mit einem dezent modernen Hauch interpretiert und progressiv und virtuos neu modelliert." GAMBERO ROSSO 2014
Fakten
- Gründungsjahr: Späte 1960er Jahre
- Eigentümer: Elisabetta Gnudi Angelini
- Önologe: Massimo Bracalente
- Jahresproduktion: ca. 455.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 90 Hektar
- Konventioneller Anbau