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100% Sangiovese Soldera Case Basse Toscana IGP 2018
Tiefes, reiches Rubinrot. Berauschende Nase mit deutlich wahrnehmbarer Kräuterwürze, wunderbar geschichtet mit Anklängen an Minze und junges Leder. Am Gaumen lebhaft vibrierend nach dunkelroten Kirschen gepaart mit feiner, ursprünglicher Traubensüße, dabei immer mit einer Präzision und Struktur, wie man sie sehr selten im Glas hat. Seine Reinheit, Lebendigkeit und tief beeindruckende Persönlichkeit offenbart sich mit jedem weiteren Schluck. Selten hat uns ein Sangiovese derartig andächtig gemacht. Hier ist alles drin und dran, was einen perfekten Wein ausmacht! SUPERIORE.DE
"Der Sangiovese 2018 verblüfft die Sinne mit einem exotischen Bouquet, das das Glas in ständiger Bewegung hält, während Sandelholz und zerkleinerte Steine Rhabarber- und Veilchenblütenaromen komplizieren, die alle einen Kern aus brillanter Erdbeerfrucht verschlingen. Der Wein ist rassig und geschmeidig, mit einer seidigen, aber dennoch lebendigen Textur und einer vibrierenden Säure, die die reifen Früchte der Waldbeeren unterstreicht. Der 2018er endet mit einer dramatischen Länge und ist voller Energie. Ein orangefarbener Schimmer gleicht die kantigen Tannine aus, und violette Blüten verklingen langsam über einer anhaltenden Note von roten Bonbons. Ich habe noch nie eine so rassige Wiedergabe von Soldera erlebt, und dennoch ist dieser Wein voller Charakter und fachmännisch ausgewogen. Verpassen Sie ihn nicht." Vinous
"Soldera-Fans werden mit dieser neuesten Veröffentlichung sehr zufrieden sein, die trotz der ungleichmäßigen Wachstumsperiode (mit einem nassen und kühlen Frühling und einem heißen Sommer) einen enormen Sangiovese-Charakter und -Glanz aufweist. Der legendäre Gianfranco Soldera starb am Morgen des 16. Februar 2019 an einem Herzinfarkt, während er die bukolische, von Weinbergen gesäumte Straße in der Nähe seines Weinguts entlangfuhr. Das bedeutet, dass dies der letzte Jahrgang ist, der direkt von Soldera geleitet wird, einem Mann, der bis zuletzt in den Weinbergen und im Weingut sehr aktiv war. Zum Abschied schenkt er uns einen fein nuancierten Wein mit Aromen von Cassis, Waldbeeren, Rosmarin, Bleistiftspuren und Blutorange. Dies ist ein wunderschöner Wein, der nicht nur Gianfranco Soldera, sondern auch seiner nicht-interventionistischen Vision von italienischem Wein Tribut zollt, die so viele jüngere Winzer beeinflusst hat." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 44 Monate Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2050
- Verschluss: Naturkorken
- Sulfit: 60 mg/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagertKundenkonto erforderlich.
Gründer Gianfranco Soldera brachte seine Weine nur in den Handel, wenn der Jahrgang seiner Meinung nach dem Qualitätsniveau des Weinguts entsprach - auf Jahrgang 1989 wurde beispielsweise gänzlich verzichtet. Dieser Philosophie sind seine Tochter Monica und ihr Mann Paolo treu geblieben, die heute das Weingut Case Basse im südwestlichen Gebiet von Montalcino, gemeinsam mit ihrer Mutter Graziella Soldera und dem Bruder Mauro weiterführen.
Aber beginnen wir doch bei den Anfängen des Weinguts: Der Quereinsteiger Gianfranco Soldera, ursprünglich aus Treviso, kam in den 1970ern mit seiner Frau Graziella in die Toskana, um sich nach optimal gelegenen Weinbergslagen umzusehen. Der Pionier des biologischen Weinbaus entwickelte schon früh ein streng ökologisches Konzept, indem er zu allererst ein komplexes Ökosystem anlegte, das als ideales Anbaugebiet die Produktion von exzellentem Traubengut ermöglicht.
Die hügeligen 23 Hektar Weinberge von Case Basse befinden sich auf einer Höhenlage von 320 Metern in perfekter Süd-West-Ausrichtung. Gianfranco Soldera war einer der ersten "grünen" Winzer der Toskana, der ausnahmslos auf Reinzuchthefen und chemische Düngemittel verzichtete. Er war davon überzeugt, dass die traditionellen Anbau- und Produktionsmethoden von Nutzen waren und mittels modernster, experimenteller Technologien überprüft und verbessert werden sollten. Dies führte den Betrieb zu zahlreichen, bis heute anhaltenden universitären Forschungsprojekten, die der Weinproduktion zugutekommen.
Das perfekte Gleichgewicht zwischen der in den vergangenen Produktionsjahren gewonnenen Erfahrung und dem konstanten Streben nach Innovation und Verbesserung ermöglicht die Produktion von Weinen, die ihre Umgebung voll und ganz zum Ausdruck bringen. Das trockene, sonnige und nebelfreie Klima, sowie die ständige Ventilation erlauben dem Weingut Jahr für Jahr gesunde Trauben zu ernten, die dann zu langlebigen, höchst bemerkenswerten Weinen verarbeitet werden.
Selbstverständlich erfolgt die Ernte ausschließlich per Hand durch die Selektion der besten Früchte, und der Most vergärt in großen Gärbehältern aus slawonischer Eiche mittels natürlich vorkommender, wilder Hefen. Die darauffolgende kontinuierliche Überwachung des Reifeprozesses in großen Holzfässern - auf kleine Barriques wird bewusst verzichtet - kommt den Weinen bis zum Moment ihres Genusses zugute.
Sortenreine Sangiovese-Weine wie die von Case Basse sind Ausdruck ihres einmaligen Terroirs und garantieren ihren Kennern unvergessliche Genussmomente. Für Gianfranco Soldera war der Wein "das einzige genießbare Naturprodukt, welches das Leben eines Menschen überdauern kann" und sein kostbarer Brunello wird den Hausherren, der leider im Februar 2019 mit 82 Jahren inmitten seiner Weingärten an einem Herzinfarkt verstarb, um Jahrzehnte überdauern und ehren.
Seine Weine zeichnen sich bis heute durch Harmonie, Eleganz, Komplexität und Natürlichkeit aus und beflügeln den gemeinsamen Genuss sowie die Lust, mehr von ihnen zu trinken. Case Basse ist ein Vorzeige-Weingut für die biologisch-nachhaltige Weinproduktion, bei der auf Reinzuchthefen, Filtration und jegliche Schönungsmittel verzichtet wird. Wer einen dieser Weine im Keller hat, wird sicherlich jahrzehntelang Freude an ihm haben. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1972
- Eigentümer: Familie Soldera
- Önologe: Familie Soldera
- Jahresproduktion: ca. 16.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 23 Hektar
- biologische Weinproduktion