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Rosso di Montalcino DOC 2022
Cerbaias Rosso di Montalcino 2022 bietet eine starke Signatur von heller Kirsche und Cassis. Geradlinig, aber mit interessanten Facetten von dunklen Blumen, Unterholz, Leder und Kräuter. Man spürt die feinkörnigen Tannine, eine hübsche kühlende Säure und mineralische Noten, die im weiteren Verlauf pikante Gewürznoten und Lakritze zum Vorschein bringen. Ein schöner Wein. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,10 g/l
- Restzucker: 1,56 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29802122 · 0,75 l · 30,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2019
Die Reben für den Brunello sind in Galestro-Böden mit Lehm und Schiefer auf einer 3,5 Hektar großen Parzelle gepflanzt, die Gesamtproduktion liegt bei unter 15.000 Flaschen pro Jahrgang. Kraftvolles, leuchtendes Rubin, leichter Granatschimmer. Rote Lakritze, getrocknete Rosen, ein Hauch von Zedernholz und Schwarzkirsche bilden das verführerische Bouquet. Die Frucht hat eine gewisse Dichte und Schwere, die durch Eichennoten und die Tannine des Weins verstärkt wird. Im Trunk eine seidige Textur mit einem süß-sauren Ausdruck von roten Beerenfrüchten und Mineralien, die von pikanten Säuren geleitet werden, während sich zum Ende hin griffige Tannine bilden. Sehr stoffig und zupackend mit tollem Potenzial, braucht aber noch etwas Flaschenreife. SUPERIORE.DE
"Der 2019er Brunello di Montalcino ist erdig und schmackhaft auf die bestmögliche Art und Weise mit einer fast rustikalen Mischung aus alten Zederngewürzkisten und getrockneten Rosen, die von Orangenschalen und hellen Kirschen unterstrichen werden. Dieser Wein ist wunderbar rein und seidig, mit einer angemessenen inneren Süße und einer Fülle von reifen roten und blauen Früchten, die durch die ganze Flasche wirbeln. Die saftige Säure hält eine schöne Energie aufrecht, während der 2019er lang ausklingt. Feinkörnige Tannine sättigen, und ein Nachklang von säuerlichen Preiselbeeren umspielt die Wangen. Dieser energiegeladene und geschmeidige Brunello aus Cerbaia wird nur eine kurze Lagerzeit benötigen, um sich von seiner besten Seite zu zeigen." Vinous
"So blumig und frisch mit Rosenstiel, Sandelholz und Orangenblüte. Auch Kirschen. Vollmundig und doch zurückhaltend, mit cremigen, feinen Tanninen und einem schönen Abgang. Zeigt Helligkeit und Finesse. Seidige Textur. Einer der besten Brunellos, die ich je getrunken habe. Ein Brunello, der die Reinheit der Frucht hervorhebt. Geben Sie ihm noch drei bis vier Jahre." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,48 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29802219 · 0,75 l · 53,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
"An einem bestimmten Punkt musste ich mich entscheiden, ob ich nach Amerika gehen oder den Familienbetrieb führen will", erklärt Elena Pellegrini im Gespräch. Das kleine Weingut Cerbaia liegt nördlich der Hügelstadt Montalcino und ist seit den 1920er Jahren im Besitz ihrer Familie, die es in einem verfallenen Zustand erwarb und später von Grund auf restaurierte.
Bevor sich Elena zwischen Amerika und Montalcino entscheiden musste, haderte ihr Vater mit einem ähnlichen Problem: Fabio Pellegrini machte Karriere als Politiker in Brüssel, bevor er seinen lukrativen Beruf an den Nagel hing, um in Italien Winzer zu werden. In den 1970er Jahren pflanzte er in der Toskana einen 4,5 Hektar großen Sangiovese-Weinberg an, der seit jeher biologisch bewirtschaftet wird und heute das Herz des Weinguts Cerbaia widerspiegelt.
Die nach Nordwesten ausgerichteten Weinreben wachsen hier auf 350 Metern über dem Meeresspiegel. Umgeben von der malerischen mediterranen Macchia sorgt das warme und trockene Mikroklima, das durch sanfte Brisen gedämpft wird, für eine ausgezeichnete Traubenqualität. Man sagt, dass dieses einzigartige Klima in Montalcino es dem Sangiovese ermöglicht, vollständiger und gleichmäßiger zu reifen als an jedem anderen Ort der Toskana.
Elena tauschte im Jahr 2014 ihre Karriere in der Finanzbranche gegen die Sangiovese-Weinberge ein. Von dort an wendete sie vor allem minimalinvasive Arbeitsmethoden an, was dazu führte, dass sie bereits nach ihrer zweiten Weinlese bekannte Kritiker wie Ian d'Agata und James Suckling mit ihren Weinen beeindrucken konnte. Bis heute verfolgt Elena alle Schritte selbst und kümmert sich auch um den Vertrieb der sehr überschaubaren Jahresproduktion.
Mit ihrer vorrausschauenden Mentalität, die Tradition und Moderne miteinander vereint, bringt sie beeindruckend vielschichtige Rotweine hervor, die die Faszination der berühmten toskanischen Weingegend gekonnt wiederspiegeln. Sowohl der Rosso di Montalcino als auch der herrlich feine Brunello werden mehrere Monate in großen slawonischen Eichenfässern ausgebaut, was ein wichtiges Markenzeichen der klassischen Erzeuger in Montalcino ist.
Der kleine Familienbetrieb hat also in der Tat sehr große Ambitionen. Und die Geschichte von Cerbaia geht weiter, denn in ein paar Jahren wird bereits die vierte Generation an der Reihe sein und die Leidenschaft der Winzerfamilie weiterentwickeln. Was wir heute sicherlich sagen können: Elena und Fabio Pellegrini haben beruflich genau den richtigen Weg eingeschlagen! SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1978
- Eigentümer: Elena Pellegrini
- Önologin: Giuseppe Gorelli
- Jahresproduktion: ca. 17.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 5 Hektar
- Naturnaher Weinanbau