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Rosso di Montalcino DOC 2022 (BIO)
Getreu der eher klassischen Stilistik der Rotweine von Fornacina zeigt sich auch der Rosso in der Nase erdig und reif mit dunklen Früchten, Pflaumen und getrockneten Brombeeren. Der Wein bietet dank seines linearen und robusten Fruchtprofils jede Menge Tradition. Dunkle Gewürze, Lakritze, Teer und etwas Zedernrauch fügen diesem hübschen Rosso Eleganz und Komplexität hinzu. Tolles Preis-Leistungs-Verhältnis! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: großes Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,69 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 1,07 g/l
- Sulfit: 67 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09542322 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2018 (BIO)
Als wir zu Beginn der 2000er Jahre durch Zufall dieses Weingut entdeckten, beeindruckte uns auf den ersten Blick die Bescheidenheit und der Purismus der Winzerfamilie Biliorsi. Das ist bis heute so, hier bleibt man sich und seiner Philosophie treu und bringt in guten Jahren gerade mal 10.000 Flaschen eines "etwas anderen" Brunello in den Keller.
Tief dunkles Rubinrot, im Bouquet kleine schwarze Beeren, Zedernholz, Waldboden und ein fein-nussiges Röstaroma. Am Gaumen dann vielschichtig und kraftvoll, mit erdig-rustikalen Nuancen und einer komplexen Mischung aus dunkler Frucht, Edelhölzern, einer feinen Pflaumennote und etwas Schokolade. Sehr intensiv, impulsiv und lang und so gar nichts für Liebhaber polierter Einheitsweine. SUPERIORE.DE
"Präsentiert sich mit einer feinen Kirsch-, Blütenaromatik; am Gaumen saftig, die Säure perfekt eingebunden, schöner Schliff, elegant und mit guter Länge." Vinum
"Der biologisch angebaute Fornacina 2018 Brunello di Montalcino ist ein dunkler und schmackhafter Wein mit schwarzen Früchten, exotischen Gewürzen, rostigen Nägeln und trockenen Rosenblättern. Es gibt Hinweise auf eine leichte Adstringenz, aber die Tannine sind auf dem besten Weg, sich kurz- oder mittelfristig zu integrieren. Dieser Wein sollte am besten in den nächsten Jahren getrunken werden, solange diese dunklen Fruchtnoten noch intakt sind. Es wurden genau 8.188 Flaschen freigegeben." Wine Advocate
"Bohnenkraut und ein wenig reduktiv zu Beginn, öffnet sich dann aber mit Aromen von feuchter Erde, Oregano, süßen Beeren, Kirschen und Lakritze. Mittlerer Körper mit festen, kaubaren Tanninen. Durchweg gut strukturiert mit einem ausdrucksstarken Abgang. Besser ab 2024." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: großes Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,30 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09542118 · 0,75 l · 45,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2020 (BIO)
Als wir zu Beginn der 2000er Jahre durch Zufall dieses Weingut entdeckten, beeindruckte uns auf den ersten Blick die Bescheidenheit und der Purismus der Winzerfamilie Biliorsi. Das ist bis heute so, hier bleibt man sich und seiner Philosophie treu und bringt in guten Jahren gerade mal 10.000 Flaschen eines "etwas anderen" Brunello in den Keller.
Tief dunkles Rubinrot, im Bouquet kleine schwarze Beeren, Zedernholz, Waldboden und ein fein-nussiges Röstaroma. Am Gaumen dann vielschichtig und kraftvoll, mit erdig-rustikalen Nuancen und einer komplexen Mischung aus dunkler Frucht, Edelhölzern, einer feinen Pflaumennote und etwas Schokolade. Sehr intensiv, impulsiv und lang und so gar nichts für Liebhaber polierter Einheitsweine. SUPERIORE.DE
"Komplexer und rauchiger Wein. In der Nase dominieren Graphit und Röstaromen. Rote Kirschen, Himbeeren und Granatäpfel werden von floralen Nuancen und Leder überlagert. Feste Tannine mit geschmeidiger Frucht, mittlerem Körper und erfrischendem Abgang." James Suckling
"Der biologische Fornacina 2020 Brunello di Montalcino zeigt herbe Fruchtaromen mit getrockneten Johannisbeeren, toskanischen Zigarren und gegrillten Kräutern. Diese hübsche Mischung von Aromen kommt mit Eleganz und Komplexität zusammen. Das Bouquet bietet eine schöne Intensität, aber der Gaumen schließt schließlich auf einer kraftvolleren Note mit reichlich Eichenwürze, Frische und festen Tanninen." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,94 g/l
- Gesamtsäure: 5,97 g/l
- Restzucker: 0,86 g/l
- Sulfit: 81 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09542120 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2016 (BIO)
Die Trauben für Fornacinas Riserva stammen von einer kleinen 5-Hektar-Parzelle und das Ergebnis bietet eine wunderbar feste Struktur mit viel Wärme und Harmonie. Am Gaumen überzeugt er mit texturellem Reichtum und wunderbaren Sekundäraromen, die mit drei Jahren Eichenholzausbau einhergehen. Die anfangs knackigen Tannine werden noch ein oder zwei Jahre Flaschenreife vertragen, um weicher und entspannter zu werden. Ein Klassiker aus Top-Jahr mit einem wunderbar intensiven und langen Finale. SUPERIORE.DE
"Dieser Wein ist sehr fein und seidig mit Aromen und Geschmacksnoten von Kirschen und Orangenschalen. Er ist mittel bis vollmundig mit vielen Beeren, Erde, Walnuss und getrockneten Blumen am Ende. Aus biologisch angebauten Trauben. Jetzt sehr attraktiv, in ein paar Jahren noch besser." James Suckling
"Traditionelle Bauernhäuser aus Stein in der Toskana haben immer einen Brotbackofen, oder "forno" auf Italienisch, irgendwo in der Nähe des Hauseingangs. Dieser holzbefeuerte Ofen ist ein Symbol für familiäre Wärme, Zusammengehörigkeit und Heimat. Ich würde gerne glauben, dass Fornacina (der "kleine Ofen") in diesem Sinne benannt ist. Der 2016 Brunello di Montalcino Riserva (ein zertifizierter Biowein) des Weinguts ist eine Flasche, die ich all jenen gerne empfehle, die auf der Suche nach unbekannten Namen in Montalcino sind. Ich liebe die zarte und helle Natur dieses Weins und die subtile Art und Weise, in der die Säure und die schlanke Textur des Weins den Gaumen beleben." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 36 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,71 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 0,82 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09542216 · 0,75 l · 73,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2019 (BIO)
Im Bouquet sanfte Balsamnoten mit Rosmarin und Lavendelduft. Öffnet er sich im Glas, kann man sich ein klares Bild von der dunklen Frucht in seinem Kern und von den zarten Kalkstaubpartikeln machen, die das Bouquet einrahmen. Die Früchte dieses Weins stammen von einer fünf Hektar großen Parzelle mit alkalischen Böden, die reich an zahlreichen mineralischen Bestandteilen sind. Die Komplexität der Böden spiegelt sich im attraktiven Bukett wider, und dieser hervorragende Riserva-Jahrgang bietet eine reichhaltige Struktur, samtige Tannine und anhaltende Intensität. SUPERIORE.DE
"Dieser Wein ist eher von blauen Früchten geprägt und zeigt Heidelbeerkuchen, einen Hauch von Veilchen und Gewürzen. Mittel- bis vollmundig mit einer Struktur aus körnigen Tanninen und einem guten Säurerückgrat. Im Abgang ist er fest, die Tannine lösen sich langsam auf und werden federleicht. Er braucht ein paar Jahre, um weicher zu werden." James Suckling
"Der Fornacina 2019 Brunello di Montalcino Riserva ist ein ausgesprochen kraftvoller Wein mit Aromen von kandierten Kirschen und Orangenschalen, die mit exotischen Gewürzen und Nelken gespickt sind. Die Tannine des Weins sind feinmaschig, dicht und reichhaltig. Wie der Annata-Brunello wird auch der Riserva aus den fünf Hektar Brunello-Reben des Weinguts gekeltert, aber diese besondere Auswahl führt zu einer kleinen Auflage von 2.666 Flaschen." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 36 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2043+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,05 g/l
- Gesamtsäure: 5,83 g/l
- Restzucker: 0,96 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09542219 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
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Eine Aufzeichnung aus dem Jahr 1922 beweist, dass Roger Biliorsi eine Aufsichtsbehörde über den Verkauf einer kleinen Menge Wein informierte. Damit ist belegt, dass der Weinbau in der Familie Biliorsi tiefe Wurzeln in der Vergangenheit hat. Nachdem in dem kleinen Winzerbetrieb Fornacina außerhalb von Montalcino zunächst einfache Tafelweine produziert worden waren, begann Ruggero Biliorsi anfang der 1980er Jahre damit, die Herstellung zu professionalisieren und fortan Qualitätsweine zu keltern. Die ersten paar hundert Flaschen Brunello gehen exakt auf das Jahr 1981 zurück. Sechs Jahre später übernahmen Ruggeros Söhne Simon und Mauro gleichberechtigt die Geschäfte. Bei ihrer Arbeit werden die beiden Winzer von dem Önologen Attilio Pagli und vom Agronomen Folco Giovanni Bencini unterstützt. Beide wachen streng darüber, dass für den Brunello traditionelle Regeln streng eingehalten werden.
Die Azienda Agricola Fornacina verfügt über eine Rebfläche von insgesamt nur fünf Hektar. Drei Hektar erstrecken sich in etwa 400 Meter Höhe süd- und südöstlich ausgerichtet in direkter Gutsnähe, die restlichen Parzellen befinden sich auf der Südseite in Castelnuovo dell'Abate. Die Pflanzdichte beträgt in der Regel 4.500 Rebstöcke pro Hektar. Seit 2004 werden die Trauben biologisch angebaut.
Neben einem Brunello - in ausgezeichneten Jahren kann es auch ein Brunello Riserva sein - werden auf dem kleinen Landsitz noch Rosso und Grappe hergestellt. Inzwischen ist das Gut Brunello-Liebhabern aus aller Welt längst ein Begriff. Die Weine gelten als ausgesprochen authentisch, sauber vinifiziert und für Normalverdiener noch erschwinglich.
Der komplett renovierte moderne Weinkeller hat zwei Ebenen, von denen eine sieben Meter unter der Erdoberfläche liegt. Die Bereiche Weinbereitung, Alterung und Abfüllung sind von Räumlichkeiten getrennt, die für Arbeitsgespräche, Weinproben und den direkten Verkauf genutzt werden. Um den Brunello zur Reife zu bringen, werden große Fässer aus slowenischer Eiche im Volumen von 20 bis 35 Hektolitern eingesetzt. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1980
- Eigentümer: Simone und Mauro Biliorsi
- Önologe: Attilio Pagli
- Jahresproduktion: ca. 21.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 5 Hektar
- Biologisch anerkannter Anbau (Zertifikat: ICEA)