Bereits ab 1933 wurde in der Azienda Agricola La Rasa Sangiovese kultiviert. Im Jahr 1988 wurde der im Montalcino-Gebiet liegende kleine Familienbetrieb in La Serena umbenannt. Gleich im ersten Jahr unter neuem Namen füllten die Gebrüder Andrea und Marcello Mantengoli auch die ersten 2.700 Flaschen Brunello "La Serena" ab. In der Folgezeit konnten die Produktionszahlen auf rund 30.000 Flaschen erhöht werden, da nach ursprünglich einem Hektar Rebfläche heute bereits ca. 10 Hektar für den Weinanbau zur Verfügung stehen. Mehr als 70 Prozent der drei im Gut erzeugten Weine sind für den Export bestimmt.
Während der eher praktisch veranlagte Andrea im Gut die Feld- und Kellerarbeit verrichtet, befasst sich Marcello als kreativer Kopf des Unternehmens vor allem mit dem Vertrieb. Die südöstlich ausgerichteten Rebflächen des seit einigen Jahren zunehmend nach biodynamischen Regeln betriebenen Familienguts erstrecken sich im Osten von Montalcino am Fuße der Cerbaie-Hügel. In dieser Gegend ist der Boden etwas fester als in anderen Gebieten. Neben Sand und Ton enthält das Erdreich auch Kalkanteile. Die Weinberge erreichen im Schnitt eine Höhe von 350 Metern und sind ausschließlich mit Sangiovese bepflanzt. Seit 2013 sind Weinberge und Kellerei Bio-zertifiziert.
Der neue, von Marcello entworfene und an einem Hang gebaute Weinkeller ist makellos und funktional ausgestattet. Er wurde vollständig mit Korkplatten isoliert. Ein geothermisches System sorgt im Sommer für eine kühlere und im Winter für eine wärmere Innentemperatur. Die Luft strömt durch ein großes Rohr-Netzwerk und verlässt die Räume durch eine Reihe von Schornsteinen. Im Keller lagern 20-Hektoliter-Fässer und Barriques, in denen ein Teil der Brunello-Gewächse ausgebaut wird.
Da bekanntlich die Qualität im Weinberg beginnt, kooperieren die Martengoli-Brüder mit dem Agronomen Ruggero Mazzilli. Die Gutsbesitzer vertrauen seit 1997 auch auf das Weinwissen und die Ratschläge des Önologen Paul Caciorgna. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1933
- Eigentümer: Andrea und Marcello Mantengoli
- Önologe: Paul Caciorgna
- Rebfläche: ca. 10 Hektar
- Jahresproduktion: ca. 30.000 Flaschen
- Biologischer Anbau (seit 2013 zertifiziert)