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Brunello di Montalcino DOCG 2017 (BIO)
Der Brunello von Le Chiuse bezieht seine Früchte von nahezu 30 Jahre alten Reben aus einer acht Hektar großen Parzelle mit kalkhaltigem Lehm. Bereits nach dem Einschenken stellt man fest, dass er vor Energie und Temperament geradezu sprüht. Das merkt man auch an der knackigen Frucht, die an Waldbeeren, Cassis und Sauerkirschen erinnert. Diese Aromen von roten Früchten werden von leichtem Rauch, Teer, Blumenerde, blauen Blumen und zerstoßenen Mineralien oder Kalkstein umrahmt. Es handelt sich um einen äußerst ausgewogenen Wein, der mit weiterer Flaschenreife noch an Eleganz und Finesse zunehmen wird. SUPERIORE.DE
"Expressive, elegante Kräuterwürze, Salbei, Sandelholz, feine minzige Art, Heidelbeere, etwas Moschus, extrem delikate Nase; druckvoll, feine, edle Kakaonote, dicht, aber nicht fett, tonige Textur, sehr präsent, aber nicht schwer." Meinigers Sommelier
"Mittleres Rubinrot. Brütende, süße, parfümierte Frucht mit einer pikanten Note. Reif und konzentriert mit viel saftiger, geschmeidiger Frucht, während die körnigen Tannine ihm eine komplexe Note verleihen." Jancis Robinson
"Projekt in strenger biologischer Bewirtschaftung, spontane Gärungen, für einen Wein mit einem einzigartigen Charakter, sowie schöne Sauberkeit. Feine Nase, Noten von roten Pflaumen, Lorbeer und Blumen, Gardenie, mit einem Hauch von Wacholder. Das Mundgefühl ist straff und saftig, die Tannine schmackhaft, der Abgang balsamisch." Luca Gardini
"Für einen 2017er ist dieser Wein sehr ausgewogen und geschliffen, mit vielen integrierten und schön kaubaren Tanninen. Der Charakter von reifen Kirschen, Rinde und leichter trockener Erde kommt deutlich durch. Geben Sie ihm Zeit, um zu erweichen, aber bereits attraktiv." James Suckling
"Bietet Aromen und Geschmacksnoten von schwarzen Kirschen, Brombeeren und Veilchen, mit mineralischen, tabakartigen und Bittermandel-Akzenten. Solide gebaut, mit dichten Tanninen, die sich im Abgang entfalten. Insgesamt ist der Wein sehr elegant, geschmeidig und anhaltend." Wine Spectator
"Wilde Kräuter, zerdrückte Granatäpfel, staubige Rosen und pikante Gewürze definieren den wild-exotischen Brunello di Montalcino 2017. Seine Texturen sind seidig und geschmeidig, aber mit einer lebendigen Spur von Säure und mineralischen Tönen, die ein griffigeres und dennoch heiteres Gefühl hinzufügen, während kräftige rote Früchte und Lavendeltöne langsam zum Ende hin sättigen. Feine Tannine kommen im mittellangen Finale zum Vorschein, das mit Noten von sauren Zitrusfrüchten, Rosen und Nelken ausklingt." Vinous
"Lorenzo Magnelli entschied sich für eine frühe Lese, um Opulenz im Jahr 2017 zu vermeiden. Zusammen mit sanfteren Abschlägen und weniger Umpumpvorgängen hat er den Wein weniger lange im Holz ausgebaut - 30 Monate statt 36 - da er der Meinung war, dass er nicht zu viel Sauerstoff braucht. Das Gewürzgewirr, die Waldbeeren, die erdigen Pilze und der Waldbewuchs verleihen dem Wein einen lebendigen Ausdruck. Am Gaumen ist er kräftig, aber nicht aggressiv, da die gut komponierten Tannine über den Gaumen fegen." Decanter
"Der Brunello di Montalcino 2017 von Le Chiuse (aus zertifiziertem biologischem Anbau) weist ein seidiges und elegantes Profil auf, das nur eine Handvoll Weingüter in der Appellation mit Beständigkeit erreichen. Ich glaube, dass dies die gewünschte Richtung des Brunello als Ganzes ist, und es ist schön, diese erfolgreichen Ergebnisse in einem schwierigen, heißen Jahrgang wie 2017 zu sehen. Am Gaumen ist der Wein seidig und glänzend, mit Wildblumen, Beeren und Waldboden." Wine Advocate
"Einer der besten Weine des Jahrgangs. Er öffnet sich mit überzeugenden Aromen von neuem Leder, Waldboden, parfümierten Beeren und Menthol. Vollmundig und elegant strukturiert, bietet der köstliche Gaumen zerquetschte Himbeeren, reife Marasca-Kirsche, Backgewürz und Lakritze, die von festen, raffinierten Tanninen begleitet werden. Für den heißen Jahrgang besitzt er eine bemerkenswerte Frische und Ausgewogenheit." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 36 Monate 20 hl Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Grillgerichte, gereifter Käse - Gesamtextrakt: 30,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,22 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 59 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑015
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29702117 · 0,75 l · 93,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Kaum ein anderes toskanisches Weingut ist so eng mit den Gründervätern des Brunello di Montalcino verwandt wie der kleine Betrieb von Simonetta Valiani und ihrem Mann Nicolò Magnelli. Le Chiuse befindet sich südlich von Montalcino zwischen den Ortschaften Montosoli und Canalicchi und gehörte ab dem 18. Jahrhundert der Aristokratenfamilie Biondi-Santi, deren Sangiovese-Wein im Jahre 1888 als der allererste Brunello di Montalcino Geschichte schrieb.
Genau genommen ist Simonetta die Nichte von Franco Biondi-Santi, der als letzter Vertreter dieser toskanischen Weindynastie ein besonderes Händchen für sortenreine Sangiovese-Weine hatte. Seiner Meinung nach zählten die Weinbergslagen von Le Chiuse zu den bestgelegenen in ganz Montalcino, weshalb er Simonettas Rebflächen für die Produktion seiner legendären und langlebigen Brunello Riserva-Weine über viele Jahre hinweg gepachtet hatte.
Noch heute reifen die Sangiovese Grosso-Reben auf 350 Metern Höhe in genau diesen Nord-/Nordosthängen von Montalcino, aus denen einst die Biondi-Santi-Riserva produziert wurde. Mittlerweile keltert Simonetta aus diesen sieben Hektar ihren eigenen, raffinierten Brunello di Montalcino und die nicht weniger eindrucksvolle Riserva DIECIANNI, während die Reben für ihren herrlichen, kirschfruchtigen Rosso di Montalcino auf der Südostseite des Hügels heranreifen.
Bei so einem edlen Stammbaum sind die Weichen für eine hervorragende Weinproduktion schon gestellt, weshalb es uns noch mehr beeindruckt hat, dass Simonetta im Alter von nur 26 Jahren ihre Messlatte noch höher legen wollte und in dem Familienbetrieb eine wichtige Wende einleitete. Mit der Umstellung auf biologische Weinbautechniken, rigorosen Ertragsreduzierungen und einer gezielten Traubenselektion bringt die bescheidene Winzerin mit ihrem Mann Nicolò seit dem Jahr 1992 phänomenale Weine hervor, denen das Montalcino Gebiet seinen exzellenten Ruf verdankt.
"Am Anfang war es schwierig und sehr anstrengend, vor allem mit drei Kindern. Aber ich war trotzdem mit so viel Leidenschaft dabei", erzählt die Winzerin im Gespräch, die ihre Begeisterung für Wein von ihrem Großvater Tancredi, Francos Vater, geerbt hat. Ganz nach seiner traditionellen Idee vinifiziert Simonetta ohne kommerzielle Hefen und reift ihren Rosso di Montalcino für 12, den Brunello für 36 und die Riserva für ganze 48 Monate in großen, slawonischen Eichenfässern.
"Heute arbeitet mein Sohn mit mir auf dem Weingut, was bedeutet, dass es mir gelungen ist, ihm die Leidenschaft für meine Arbeit weiterzugeben", fügt sie lächelnd hinzu. Simonetta ist definitiv eine treibende Kraft in der Spitzenklasse von Montalcino, was sie uns und den renommiertesten Weinkritikern der Welt jedes Jahr aufs Neue mit ihren vielschichtigen Sangiovese Weinen beweist. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1987
- Eigentümer: Simonetta Valiani Biondi-Santi
- Önologe: Valentino Ciarla
- Jahresproduktion: ca. 32.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 8 Hektar
- biologischer Weinanbau (nicht zertifiziert)