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“La Querciolina” Rosso Montecucco DOC 2020
Die Appellation Montecucco in der Nähe der toskanischen Küste genießt viel Wärme und Sonne, um Weine mit einer vollen Textur hervorzubringen. Im Bouquet reife Kirschen und schwarze Johannisbeeren, im weiteren Verlauf Rauch und Teer. Im Trunk sehr saftig, mit schöner Energie und sehr passabler Länge. Ein wunderbarer Begleiter der deftigeren Küche. SUPERIORE.DE
"Dieser Wein zeigt Noten von roten Früchten, getrockneten Kräutern und Walnüssen mit etwas erdigem Charakter. Mittlerer Körper mit weichen, saftigen Tanninen und lebhaftem Fruchtcharakter. Aromatischer Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29082420 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “Pertimali” DOCG 2017
Die im Jahr 2017 vorgenommene noch strengere Selektion des Traubengutes führte zu einer in Summe halbierten Flaschenanzahl im Vergleich zu früheren Jahrgängen. Das Ergebnis jedoch kann sich sehen lassen: Im überaus anziehenden Bouquet erdige Noten, erst allmählich offenbaren sich reife Erdbeeren, würzige Kräuter, Leder und etwas Kaffee. Im weiteren Verlauf dann gewürzte Orangenschalen, Sauerkirsche und Minze, gefolgt von salzigen Mineralien. Die lebendige Säure sorgt dafür, dass der Wein trotz seiner kompakten Struktur frisch und geschmeidig bleibt. Die anfangs festen Tannine umhüllen mit weiterer Belüftung anmutig den hübschen Fruchtkern, im langen Finale entdecken wir dann süße Gewürze und Spuren von weißem Pfeffer. SUPERIORE.DE
"Der Sassetti Livio Pertimali 2017 Brunello di Montalcino ist ziemlich hell und heiter mit Kirschen und frischen Früchten, die aus dem Glas sprießen. Die primäre Intensität ist bei diesem Wein strahlend und hebt ihn von vielen seiner Kollegen ab. Am Gaumen zeigt er sich mit mittlerer Intensität, schöner Säure und seidigen Tanninen. Die Helligkeit, die er ausstrahlt, ist jetzt so attraktiv, dass ich wenig Grund sehe, noch länger zu warten, bevor ich den Korken ziehe." Wine Advocate
"Der Brunello di Montalcino 2017 zeigt sich mit einem Ausbruch von staubigen schwarzen Himbeeren, mentholhaltigen Kräutern, aschfestem Stein und dunklem Blumengestrüpp. Seidig-weich und rund im Griff, beeindruckt er mit einer kühlenden Welle von minzgetränkten Waldbeeren, gemischt mit balsamischen Gewürzen und geräuchertem Holzsalz. Der 2017er hat zwar nicht das Gewicht und die Dichte, die man von einem so jungen Pertimali erwarten würde, doch macht er dies mit Anmut und Reinheit wett und hinterlässt eine leichte Schicht aus Tanninen und Mineralien, die sich im Finale vermischen." Vinous
"Schwarze Kirsche und Pilze mit einem Hauch von Trockenblumen. Vollmundig mit feinen, samtigen Tanninen und einem saftigen und saftigen Abgang. Die Tannine sind für einen 2017er sehr geschliffen. Ab 2023 probieren." James Suckling
"Eines der Gründungsweingüter des Brunello-Konsortiums, eine alte Weisheit, die in der Linie der Tradition fortfährt, um Weine von Exzellenz zu realisieren. Die Nase ist klar und faszinierend, mit kleinen roten Früchten, Noten von roten Johannisbeeren, Sternanis und Unterholz, mit einem Abgang von Frische, auf die Noten von wilder Minze. Das Mundgefühl ist saftig und dicht und schließt mit einer officinalen Rückkehr." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate 33 hl Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Grillgerichte, gereifter Käse - Gesamtextrakt: 30,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29082217 · 0,75 l · 66,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “Pertimali” DOCG 2018
Im Bouquet erdige Noten, erst allmählich offenbaren sich reife Erdbeeren, würzige Kräuter, Leder und etwas Kaffee. Im weiteren Verlauf dann gewürzte Orangenschalen, Sauerkirsche und Minze, gefolgt von salzigen Mineralien. Die lebendige Säure sorgt dafür, dass der Wein trotz seiner kompakten Struktur frisch und geschmeidig bleibt. Die anfangs festen Tannine umhüllen mit weiterer Belüftung anmutig den hübschen Fruchtkern, im langen Finale entdecken wir dann süße Gewürze und Spuren von weißem Pfeffer. SUPERIORE.DE
"Sattes Rubin mit sattem Granatrand. Eröffnet in der Nase mit betont reifen Noten nach eingelegten Kirschen und getrockneten Zwetschken, dazu viel Melasse, wirkt wie ein Brunello aus vergangenen Tagen. Blüht am Gaumen dann satt auf, viel reife Frucht, öffnet sich mit herzhaftem, griffigem Tannin, viel Kraft, zartbitteres Finale." Falstaff
"Der Brunello di Montalcino 2018 besticht durch dunkle, balsamisch angehauchte Schwarzkirschen, Pflaumensauce und herbstliche Gewürze. Er ist samtig bis ins Mark, fast opulent im Geschmack, mit einer dichten Welle reifer roter Früchte, die durch Nuancen von süßem Lavendel und Tabak ergänzt werden. Er hinterlässt am Gaumen feine Tannine und eine primäre Konzentration, die ein klassisches Gefühl schaffen, das über den Jahrgang hinausgeht. Es vergeht fast eine Minute, in der noch Noten von Kakao und süßen Kräutern nachklingen. Wunderbar! Die Produktion auf dem Weingut Pertimali war aufgrund des Frostes im Frühjahr um 20 % zurückgegangen, und man entschied sich, den gesamten Saft, der normalerweise für die Riserva bestimmt war, in den reinen Brunello zu füllen, was zu einem der Spitzenweine des Jahrgangs führte." Vinous
"Die Nase ist fruchtig und sprudelnd, wie Kirsch-Cola, mit Wurzeln und gemischten Kräutern, die ein willkommenes herzhaftes Element einbringen. Am Gaumen ist er süß und saftig mit Kirschen, aber das Gleichgewicht kommt von einem Unterton von dunkler Schokolade, bevor die leicht medizinische Qualität der Nase wieder auftaucht. Die Säure sprudelt förmlich um die kräftigen Tannine herum." Wine Enthusiast
"Intensive Aromen von schwarzen Kirschen, Lavendel und Gewürzen, wie Muskatnuss. Auch etwas Sandelholz und Rinde. Vollmundig mit einem für den Jahrgang soliden Kern aus Frucht und Tanninen. Eher zähflüssig, was darauf hindeutet, dass eine weitere Lagerung in der Flasche erforderlich ist." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate 33 hl Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2046+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Grillgerichte, gereifter Käse - Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,68 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29082218 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Ehe dem Brunello di Montalcino im Jahre 1967 seine offizielle Ursprungsbezeichnung verliehen wurde, hatte Livio Sassetti bereits mit der Erzeugung erstklassiger Sangiovese-Weine begonnen. Der Winzer besitzt ein besonderes Händchen dafür, die bestgelegenen Weinbergslagen ausfindig zu machen und ist in der renommierten Gegend von Montosoli geboren und aufgewachsen.
Als einer der Mitbegründer des Brunello-Konsortiums gehört Sassetti zu den wichtigsten Spitzenproduzenten, die unbeirrbar an das Potenzial des Sangiovese in dieser prächtigen Weinbauzone geglaubt haben. Ihr gemeinschaftlicher Pioniergeist hat dem weltweit bekannten Brunello di Montalcino letztendlich sein Prestige und seine ganz besondere Anziehungskraft verleihen können.
Die Reben ranken sich mit Süd-Ost-Ausrichtung auf den nördlichen Hängen der Hügelstadt, die zum Großteil aus kalkhaltigen Lehmböden bestehen. Bei strahlend blauem Himmel spiegelt sich das Sonnenlicht hier auf dem hellen Untergrund, der reich an antiken Meeresfossilien ist. Livios Nachfolger Lorenzo Sassetti bewirtschaftet heute mit seiner Frau Sabina einige der attraktivsten Weinberge in Montalcino – besonders, was die Bodenbeschaffenheit für den Anbau der anspruchsvollen Sangiovese-Trauben anbelangt.
Diese prächtigen Weinberge wurden gemeinsam mit einem Teil des historischen Landguts Podere Pertimali im Jahre 1960 von Livio erstanden, nach dem das idyllische Weingut benannt wurde. Der würzige Geschmack des Sassetti-Brunello und seiner Riserva wird oft von einer tiefschwarzen Kirschfrucht ergänzt. Dieser Stil ist aber nicht nur auf die erstklassig gelegenen Weinberge in Montosoli zurückzuführen. Es ist vor allem neuerdings die kritische und sorgfältige Kellerarbeit von Livios Sohn Lorenzo, dank der der Weinstil des Hauses mittlerweile unverwechselbar geworden ist.
Durch die Verwendung der 33-Hektoliter großen Fässer, die die typische Fruchtintensität des Sangiovese bewahren, wird den Weinen der besondere Charme des traditionellen Brunello-Stils verliehen. Lorenzo Sassetti ist es in den Jahren gelungen, die einzigartige Handschrift seines Vaters durch moderne Produktionsmethoden immer weiter zu perfektionieren und den Traditionen dennoch auf respektvolle Art und Weise treu zu bleiben. An der Seite des Seniors kreiert er in diesem historischen Weingut bis heute verblüffend elegante Brunello-Weine, die ohne Zweifel zu den Besten der Region zählen
1999 kaufte die Familie Sassetti ein zusätzliches Grundstück in der Maremma. Hier im Weingut La Querciolina, DOC Montecucco, produziert die Familie einen hervorragenden Montecucco Rosso aus 100% Sangiovese. SUPERIORE.DE
“Wenn ich nur einen einzigen Brunello trinken dürfte, wäre es einer von Pertimali. Dieser Erzeuger macht bereits seit 1982 sensationelle Weine.” Robert Parker
Fakten
- Gründungsjahr: 1960
- Eigentümer: Lorenzo Sasseti
- Önologe: Lorenzo Sasseti
- Jahresproduktion: ca. 100.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 30 Hektar
- Naturnaher Anbau