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“Pian delle Vigne” Rosso di Montalcino DOC 2021
Kräftiges, dunkles Rubinrot. Im Bouquet schwarze und rote kleine Beeren, dazu etwas Leder, Tabak und Kräuterwürze. Feine, schwarzfruchtige Extraktsüße im Trunk, abgerundet durch Kräuter und Gewürze, das gut gebaute Tannin gibt gewissen Druck und Kraft, im Abgang vermählen sich seine vielschichtigen Komponenten mit frischer Säure zu einem sehr trinkigen Roten, der seine Herkunft und Rebsorte zu keiner Zeit leugnet. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,48 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09212221 · 0,75 l · 30,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “Pian delle Vigne” DOCG 2019
Ein Pian delle Vigne wie aus dem Lehrbuch: Volles Bouquet nach kleinen roten Beeren, braunen Gewürzen, Mokka und Tabak, bevor dann Moschuskirschen und Salbei nachrücken. Seine kühlende, cremige Textur leitet eine dichte Welle von reifen roten und schwarzen Früchten ein, wobei salzige Mineralien und feinkörnige Tannine für Halt sorgen. In wenigen Jahren wird er seine volle Schönheit zeigen, mit ausreichender Belüftung schon heute ein Genuss! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,91 g/l
- Restzucker: 1,46 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09212119 · 0,75 l · 76,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “Pian delle Vigne” DOCG 2019 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Ein Pian delle Vigne wie aus dem Lehrbuch: Volles Bouquet nach kleinen roten Beeren, braunen Gewürzen, Mokka und Tabak, bevor dann Moschuskirschen und Salbei nachrücken. Seine kühlende, cremige Textur leitet eine dichte Welle von reifen roten und schwarzen Früchten ein, wobei salzige Mineralien und feinkörnige Tannine für Halt sorgen. In wenigen Jahren wird er seine volle Schönheit zeigen, mit ausreichender Belüftung schon heute ein Genuss! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2047+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,91 g/l
- Restzucker: 1,46 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09212319 · 1,5 l · 96,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Pian delle Vigne” DOCG 2019 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Ein Pian delle Vigne wie aus dem Lehrbuch: Volles Bouquet nach kleinen roten Beeren, braunen Gewürzen, Mokka und Tabak, bevor dann Moschuskirschen und Salbei nachrücken. Seine kühlende, cremige Textur leitet eine dichte Welle von reifen roten und schwarzen Früchten ein, wobei salzige Mineralien und feinkörnige Tannine für Halt sorgen. In wenigen Jahren wird er seine volle Schönheit zeigen, mit ausreichender Belüftung schon heute ein Genuss! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2049+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,91 g/l
- Restzucker: 1,46 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09212519 · 3 l · 116,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

Die Tenuta Pian delle Vigne liegt etwa sechs Kilometer südlich von Montalcino über dem Val d'Orcia. Ihr Name leitet sich aus einer auf dem Anwesen liegenden typischen Eisenbahnstation des 19. Jahrhunderts her, die noch heute genutzt wird. Das Weingut, das 1995 von Marchesi Antinori erworben wurde, umfasst rund 184 Hektar, von denen 65 Hektar für den Weinbau registriert sind. Zu dem Anwesen gehören auch rund zwei Hektar Olivenhaine und 117 Hektar Wald.
Die größtenteils nach Südosten ausgerichteten Rebhügel erreichen eine Höhe zwischen 130 und 200 Metern über dem Meeresspiegel. Die Lehmböden sind ton- und kalkhaltig, reich an Skelettanteilen und deshalb hervorragend für den Anbau von Sangiovese geeignet. Die Hälfte der Rebenfläche ist ausschließlich für die Brunello-Produktion bestimmt.
Nach dem Entrappen und Pressen werden die für den Brunello bestimmten Beeren in Edelstahltanks gefüllt, in denen eine etwa dreiwöchige temperaturkontrollierte Gärung einsetzt. Der so gewonnene Wein durchläuft anschließend die malolaktische Gärung. Danach beginnt die bis zu dreijährige Ausbauphase in Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen zwischen 30 und 80 Hektolitern, ehe der gute Tropfen in Flaschen abgefüllt wird.
Die erste Produktion des Brunello di Montalcino (Jahrgang 1995) kam Anfang 2000 auf den Markt. Die Weine gelten als ausgewogen und sehr nachhaltig. Mit seinem Brunello Pian delle Vigne stellt Piero Antinori wieder einmal seinen Ruf als einer der wichtigsten italienischen Weinhersteller unter Beweis.
Unter der Firmenleitung von Piero Antinori wurde in den letzten Jahrzehnten die Qualität der italienischen Weine noch wesentlich beeinflusst und verbessert. Unter anderem begann der Weinenthusiast als einer der ersten mit einem Barrique-Ausbau zu experimentieren. Das Haus Antinori - eine uralte florentinische Familie, die im Jahre 1385 vom Seidenhandel zum Weinbau wechselte - hat ihren Hauptsitz in einem im Jahr 1469 erbauten Renaissance-Palazzo in Florenz. Das Imperium umfasst heute zahlreiche Weingüter und Kellereien hauptsächlich in der Toskana, aber auch in den Weinbauregionen Apulien, Piemont und Umbrien. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1995
- Eigentümer: Marchesi Antinori
- Önologe: Renzo Cotarella, Fabio Ratte
- Rebfläche: ca. 65 Hektar
- Konventioneller Anbau