Brunello di Montalcino “Poggio al Granchio” DOCG 2019
Val di Suga | Toskana
Bertani Domains s.a. a r.l. | Via Roma 117 | IT 60031 Castelplanio
09052519 · 0,75 l · 62,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
Der Name Poggio al Granchio stammt von dem kleinen Teich in der Mitte des Weinguts, der sich unter einer imposanten Steineiche befindet und in dem einige energiegelandene Süßwasserkrebse leben. Es ist das Gebiet mit den am höchsten gelegenen Weinbergen auf dem Hügel von Montalcino. Es ist ein Weinberg, der die Morgensonne abbekommt und dem starken klimatischen Einfluss des Monte Amiata (ehemaliger Vulkan und heiliger Berg der Etrusker) ausgesetzt ist, der sich gegenüber erhebt. Dieses Gebiet von Montalcino hat reiche Galestro-Böden, die besonders gut für Brunello sind. Auf Galestro wird der Sangiovese mineralisch und schmackhaft, mit seidigen Tanninen; in der Nase hat er Noten von reifen Früchten des Unterholzes, kombiniert mit diesem unverkennbaren Hauch von Feuerstein, den man direkt auf dem Schiefer riechen kann. Am Gaumen zeigt der Wein einen subtilen, eleganten, aber durchsetzungsfähigen Einstieg und erweist sich als schmackhaft und mineralisch. Der Brunello ist hier von dunkler Farbe und hat ein großes Alterungspotential.
Intensives rubinrot mit violetten Schimmern. Kräftiges und geschärftes Bouquet nach frischen Kirschen, roten Johannisbeeren, Brombeeren, Anis und Myrte. Am Gaumen hat er eine unverkennbar subtile Sangiovese-Typizität, die wunderbar gefächerten Primäraromen werden flankiert von langen, seidigen Tanninen. Er hat sehr einen schmackhaften und mineralischen Abgang, den so nur diese Gegend dem Sangiovese geben kann. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, glänzendes Rubinrot mit funkelndem Kern. In der Nase kühl, nach Agrumen, Holunderbeeren, erinnert an kalte Butter, Kräuter und Grafit. Am Gaumen mit griffigem, jugendlichem Tannin, roter Frucht und guter Frische, von mittlerem Gewicht, im hinteren Bereich noch etwas rau." Falstaff
"Eine Nuance tiefer als der Vigna del Lago und mit orangefarbenen Reflexen. Er ist auch ein wenig reicher und reifer, mit viel tiefer Zwetschgenfrucht und würzigen Noten von schwarzem Pfeffer. Die spritzige Kirschfrucht wird von sandigen Tanninen gesäumt. Große Ausgewogenheit und Länge." Jancis Robinson
"Hübsche Kirschen und Schokolade mit etwas Veilchen, die zu einem mittleren Körper mit feinen Tanninen und einem Abgang mit Orangenschalen führen. Raffiniert und schön." James Suckling
"Der Poggio al Granchio, der sich in südöstlicher Richtung zum Monte Amiata erstreckt, liegt auf 450 Metern Höhe auf schieferhaltigem Galestro-Boden. Das Gebiet zeichnet sich durch warme Tage und kühle Nächte aus, was zu fest strukturierten Weinen führt. Der 2019er ist ein viriler Wein, der sich mit rauchiger Asche, Weihrauch und Eisen öffnet. Am Gaumen zeigt er sich mit Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren, umhüllt von staubiger, trockener, steiniger Erde. Stechende, kiesige Tannine besprenkeln den Mund, während die Säure für einen spritzigen Biss sorgt. Er klingt allmählich mit einer rostähnlichen Aura aus." Decanter
"Der Brunello di Montalcino Poggio al Granchio 2019 zieht den Verkoster nahe an das Glas heran, um seine betörenden Aromen aufzunehmen. Aromen von Rosen und Nelken weichen zimtbestäubten roten Johannisbeeren und einem Hauch von Kampfer. Ein eleganter Stil mit seidiger Textur und reifen, satten Waldbeeren, die von einer lebhaften Säure ausgeglichen werden. Salzige Mineralien färben den Gaumen, während der 2019er lang und strukturiert ausklingt. Er hält seine Kraft in Reserve, während sich eine angenehm bittere Note mit feinkörnigen Tanninen vermischt und ein jugendlich spannendes Gefühl erzeugt. Dies ist ein Poggio al Granchio für die Ewigkeit. Vergraben Sie Ihre Flaschen tief." Vinous
"Eine tiefe Quelle von Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren und Kirschfrüchten kennzeichnet diesen saftigen Rotwein, mit Akzenten von wildem Rosmarin und Mineralien. Gut strukturiert und komplex, mit einem langen Abgang, der die Frucht und die würzigen Noten widerspiegelt. Hervorragende Ausgewogenheit und Harmonie." Wine Spectator
"Dieser Wein, einer der besten, duftet nach roten Johannisbeeren, einem Hauch von Rosmarin und Sternanis, mit einem Hauch von Ingwer. Schöner Abgang." Luca Gardini
Val di Suga
Toskana
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