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“Biskero” Chianti DOCG 2023 (BIO)
Reiche Brombeerfrucht, Gewürze und Kirschkerne in der Nase und ebenso fruchtig am Gaumen. Lebhafte Kirschen, Himbeeren und Potpourri am Gaumen mit mittlerem Körper, frischer Säure und festen Tanninen. Chianti Biskero von Salcheto ist ein saftiger, offener und fröhlicher Tropfen. SUPERIORE.DE
"Jugendlicher und duftender Duft nach Wildkirschen, Himbeeren, Lakritze und Zimt. Er ist mittelkräftig, knackig und fest." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Mammolo, 5% Merlot
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 4 Monate 30/70 Tonneaux/Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Verschluss: Nomacorc
- Gesamtextrakt: 28,98 g/l
- Gesamtsäure: 5,47 g/l
- Restzucker: 1,29 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29352123 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso di Montepulciano DOC 2022 (BIO)
Intensiver, unmittelbarer Rosso di Montepulciano mit Aromen von Kirschen, Brombeeren und Gewürzen. Saftig und ausdrucksstark am Gaumen, die Tannine gut integriert. SUPERIORE.DE
"Der Rosso di Montepulciano 2022 zeigt sich im Glas delikat mit einer nuancierten Mischung aus kandierten Zitrusfrüchten, süßem Rauch und gezuckerten Kirschen. Er ist saftig und hat eine weiche Textur mit einer Tiefe von reifen roten Beerenfrüchten und Gewürzen. Er hinterlässt eine jugendliche Spannung, die Lust auf mehr macht, und klingt mit mittlerer Länge und Frische aus. Der Rosso ist ein Verschnitt aus 85% Sangiovese (Prugnolo Gentile), 8% Canaiolo und 7% Merlot." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Prugnolo Gentile, 8% Canaiolo, 7% Merlot
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Nomacorc
- Gesamtextrakt: 27,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 1,35 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29352822 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
Miele dei Colli Senesi (BIO)
Soc. Agr. Salcheto | Toskana
Goldgelber Honig mit fein-blumigem Duft. Seine cremige Konsistenz macht ihn zum idealen Brotaufstrich, der sich auch zum Süßen von Gebäck und Getränken eignet. Acht Völker der Goldbiene (Mellifera Ligustica) verrichten ihren nützlichen Dienst rund um die Weinberge von Salcheto, Poggio Piglia und La Bandita und liefern uns diese köstliche Delikatesse in feinster Bio-Qualität. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Anbau: biologisch
- Hinweis
Kühl, trocken und möglichst lichtgeschützt lagern - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 327 kcal
- Energie in kJ: 1327 kJ
- Fett: <0,10 g
- Davon gesättigte Fettsäuren: <0,10 g
- Kohlenhydrate: 81,00 g
- Davon Zucker: 81,00 g
- Ballaststoffe: <0,10 g
- Proteine: 0,40 g
- Salz: <0,10 g
- Gesamtgewicht: 400 g
- Mindestens haltbar bis: 12/2025
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
klimatisiert gelagert40401023 · 0,4 kg · 32,25 €/kg · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Nobile di Montepulciano DOCG 2021 (BIO)
Salchetos granatrot funkelnde Vino Nobile begeistert uns wohlriechend nach einer klassischen Mischung aus staubigen schwarzen Kirschen, Zedernspänen, abgenutztem Leder und sauren Zitrusnoten. Am Gaumen viel präsente Frucht, weiche Textur und eine kühle Note, mit pikanten roten Früchten und Zederngewürz, die von einer lebendigen Säure begleitet werden. Feiner, süßer Schmelz im langen Nachhall. Ein schon jung trinkreifer, authentischer und angenehm eleganter Bio-Wein aus dem Herzen des Montepulciano-Gebietes. SUPERIORE.DE
"Ein frischer und strukturierter Rotwein mit Aromen von schwarzen Kirschen, Teeblättern und rohen Kakaobohnen in der Nase. Mittelkräftig und zäh, aber zugänglich, mit Reinheit." James Suckling
"Ein lebendiger, gut definierter Rotwein mit Aromen und Geschmacksnoten von Kirsche, Himbeere, Eukalyptus, Eisen und Tabak. Geradlinig und intensiv, entwickelt er sich bis zum langen, schmackhaften Abgang." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Pasta mit Kaninchenragout - Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29352421 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2019 (BIO)
Feine Nobile Riserva mit würzigen Noten von Nelke und Zimt auf einer klaren Fruchtbasis von Waldbeeren, schwarzen Kirschen und pikanten Gewürznoten. Am Gaumen weich, mit delikatem Fruchtkern und geschliffenen Tanninen, gut gestützt durch edlen Holzeinsatz. Klingt lang und dynamisch aus. SUPERIORE.DE
"Im Glas ist der Nobile di Montepulciano Riserva 2019 dunkel und grüblerisch und öffnet sich langsam mit einer Reihe von medizinischen Brombeeren und Kirschen, die von Salbei und süßen Rauchnoten begleitet werden. Er beruhigt mit seiner seidigen Textur, die von einem herben Hauch wilder Beerenfrüchte kontrastiert wird. Zum Ende hin vermischen sich saure Zitrusnoten mit griffigen Tanninen. Der 2019er hinterlässt einen Nachhall von balsamischer Würze und endet strukturiert, lang und jugendlich angespannt. " Vinous
"Pikante Gewürze mit getrockneten Pflaumen, Kirschen und Anklängen an süße Gewürze, weiße Schokolade und Eisen. Saftig und fest am Gaumen mit staubigen Tanninen und einem lang anhaltenden Abgang. Sangiovese. Aus biologisch angebauten Trauben. Nachhaltig. Trinken oder lagern." James Suckling
"In der Nase Schwarzkirsche und Himbeere, mit einer pflanzlichen, medizinischen Komponente, die sich in einem letzten Aroma von gesalzener schwarzer Lakritze ausdrückt. Am Gaumen bleibt er erdig und kräuterig, bringt aber dunkle Schokolade und eine pfeffrige Schärfe mit griffigen Tanninen mit sich." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Prugnolo Gentile, 5% Colorino
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,98 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29352919 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vecchie Viti del Salco” Nobile di Montepulciano DOCG 2019 (BIO)
Gerade mal 3.500 Flaschen gelangen aus dem Ertrag der ältesten Reben des Weinbergs Salco nur in den besten Jahrgängen in den Verkauf. Im Glas begeistert uns ein überaus eleganter Sangiovese mit einer sehr harmonischen Textur und sehr klassischen, erdig-würzigen Noten. SUPERIORE.DE
"Kirschen und Schokolade steigen in der Nase auf, bevor erdige Aromen die Oberhand gewinnen, von Pilzen über Schmutz bis hin zu Gestrüpp und Moos. Am Gaumen spiegeln sich diese Noten wider und werden von einem langen, von Mokka durchsetzten Abgang mit steifen, haltbaren Tanninen getragen." Wine Enthusiast
"Der eindringlich dunkle und blumige 2019er Nobile di Montepulciano Vecchie Viti del Salco verbindet exotische Gewürze mit zerstoßenen Trockenblumen, Gewürzkirschen und Ingwernuancen. Er ist extrem seidig, ohne harte Kanten in Sicht. Eine polierte Welle reifer roter Beeren umspült den Gaumen und hinterlässt einen Hauch von Mineralität und feinen Tanninen. Der 2019er ist kräftig und unglaublich lang, mit einer primären Konzentration, die bis zum langen und strukturierten Finale anhält. Er besteht zu 100 % aus Prugnolo Gentile (Sangiovese) von fünfunddreißig Jahre alten Rebstöcken und ist ein echter Kracher." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Prugnolo Gentile
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate 50/50 Barrique/Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,54 g/l
- Gesamtsäure: 5,03 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 54 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29353719 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Vecchie Viti del Salco” Nobile di Montepulciano DOCG 2019 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste
Gerade mal 3.500 Flaschen gelangen aus dem Ertrag der ältesten Reben des Weinbergs Salco nur in den besten Jahrgängen in den Verkauf. Im Glas begeistert uns ein überaus eleganter Sangiovese mit einer sehr harmonischen Textur und sehr klassischen, erdig-würzigen Noten. SUPERIORE.DE
"Kirschen und Schokolade steigen in der Nase auf, bevor erdige Aromen die Oberhand gewinnen, von Pilzen über Schmutz bis hin zu Gestrüpp und Moos. Am Gaumen spiegeln sich diese Noten wider und werden von einem langen, von Mokka durchsetzten Abgang mit steifen, haltbaren Tanninen getragen." Wine Enthusiast
"Der eindringlich dunkle und blumige 2019er Nobile di Montepulciano Vecchie Viti del Salco verbindet exotische Gewürze mit zerstoßenen Trockenblumen, Gewürzkirschen und Ingwernuancen. Er ist extrem seidig, ohne harte Kanten in Sicht. Eine polierte Welle reifer roter Beeren umspült den Gaumen und hinterlässt einen Hauch von Mineralität und feinen Tanninen. Der 2019er ist kräftig und unglaublich lang, mit einer primären Konzentration, die bis zum langen und strukturierten Finale anhält. Er besteht zu 100 % aus Prugnolo Gentile (Sangiovese) von fünfunddreißig Jahre alten Rebstöcken und ist ein echter Kracher." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Prugnolo Gentile
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate 50/50 Barrique/Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2039+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,54 g/l
- Gesamtsäure: 5,03 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 54 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29353919 · 1,5 l · 79,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Vecchie Viti del Salco” Nobile di Montepulciano DOCG 2019 (BIO) · 3 Flaschen in Geschenkkarton
Gerade mal 3.500 Flaschen gelangen aus dem Ertrag der ältesten Reben des Weinbergs Salco nur in den besten Jahrgängen in den Verkauf. Im Glas begeistert uns ein überaus eleganter Sangiovese mit einer sehr harmonischen Textur und sehr klassischen, erdig-würzigen Noten. SUPERIORE.DE
"Kirschen und Schokolade steigen in der Nase auf, bevor erdige Aromen die Oberhand gewinnen, von Pilzen über Schmutz bis hin zu Gestrüpp und Moos. Am Gaumen spiegeln sich diese Noten wider und werden von einem langen, von Mokka durchsetzten Abgang mit steifen, haltbaren Tanninen getragen." Wine Enthusiast
"Der eindringlich dunkle und blumige 2019er Nobile di Montepulciano Vecchie Viti del Salco verbindet exotische Gewürze mit zerstoßenen Trockenblumen, Gewürzkirschen und Ingwernuancen. Er ist extrem seidig, ohne harte Kanten in Sicht. Eine polierte Welle reifer roter Beeren umspült den Gaumen und hinterlässt einen Hauch von Mineralität und feinen Tanninen. Der 2019er ist kräftig und unglaublich lang, mit einer primären Konzentration, die bis zum langen und strukturierten Finale anhält. Er besteht zu 100 % aus Prugnolo Gentile (Sangiovese) von fünfunddreißig Jahre alten Rebstöcken und ist ein echter Kracher." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Prugnolo Gentile
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate 50/50 Barrique/Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,54 g/l
- Gesamtsäure: 5,03 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 54 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29353819 · 2,25 l · 83,11 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Vecchie Viti del Salco” Nobile di Montepulciano DOCG 2019 (BIO) · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Gerade mal 3.500 Flaschen gelangen aus dem Ertrag der ältesten Reben des Weinbergs Salco nur in den besten Jahrgängen in den Verkauf. Im Glas begeistert uns ein überaus eleganter Sangiovese mit einer sehr harmonischen Textur und sehr klassischen, erdig-würzigen Noten. SUPERIORE.DE
"Kirschen und Schokolade steigen in der Nase auf, bevor erdige Aromen die Oberhand gewinnen, von Pilzen über Schmutz bis hin zu Gestrüpp und Moos. Am Gaumen spiegeln sich diese Noten wider und werden von einem langen, von Mokka durchsetzten Abgang mit steifen, haltbaren Tanninen getragen." Wine Enthusiast
"Der eindringlich dunkle und blumige 2019er Nobile di Montepulciano Vecchie Viti del Salco verbindet exotische Gewürze mit zerstoßenen Trockenblumen, Gewürzkirschen und Ingwernuancen. Er ist extrem seidig, ohne harte Kanten in Sicht. Eine polierte Welle reifer roter Beeren umspült den Gaumen und hinterlässt einen Hauch von Mineralität und feinen Tanninen. Der 2019er ist kräftig und unglaublich lang, mit einer primären Konzentration, die bis zum langen und strukturierten Finale anhält. Er besteht zu 100 % aus Prugnolo Gentile (Sangiovese) von fünfunddreißig Jahre alten Rebstöcken und ist ein echter Kracher." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Prugnolo Gentile
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate 50/50 Barrique/Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2041+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,54 g/l
- Gesamtsäure: 5,03 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 54 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29354019 · 3 l · 96,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Anfangs glaubte wohl kaum jemand daran, dass dieses zukunftsweisende Projekt erfolgreich sein könnte. Doch es ist dem Önologen Michele Manelli gelungen, die nach einem Bach benannte Kellerei Salcheto in Montepulciano mit einem sehr kompetenten Team auf Nachhaltigkeit zu trimmen. Um Umweltbelastungen in sehr engen Grenzen zu halten, gibt es zum Beispiel im Keller kein elektrisches Licht mehr. Die Beleuchtung erfolgt ausschließlich über Lichtschächte und Spiegelsysteme, die das Tageslicht auch in die entlegensten Winkel leiten. Zudem hat sich der aus der Emilia stammende Fliesenexperte und visionäre Gutsleiter nach eigenen Worten als erster Winzer weltweit den CO2-Fußabdruck einer Flasche Wein zertifizieren lassen. Neben klimaschädlichen Emissionen wird auch der Wasserverbrauch im Weinberg und im Keller minimiert. Zudem wurde ein Biodiversitätsindex konzipiert, um die biologische Qualität des Bodens und des Ökosystems auf dem Gutsgelände überwachen zu können. Für seine ökologische Vorreiterrolle wurde die Azienda Agricola Salcheto vom Weinführer Gambero Rosso zur grünen Kellerei des Jahres 2014 gekürt.
Seit er 1987 mit der Weinherstellung begann, setzt der aus einem klassischen Bauernhof hervorgegangene Weinbetrieb fast ausnahmslos auf die Rebsorte Prugnolo Gentile, wie der Sangiovese in der kleinen westtoskanischen Anbauzone genannt wird. Die Vinifizierung geschieht nach der Methode "Governo Toscano". Im Gärverfahren werden heimische Hefen verwendet, auf Schwefelgaben wird verzichtet. Im Reifungskeller bestimmen "Botte" und Tonneaus das Gesamtbild.
Dass Manellis im Jahr 1997 begonnenes kompromisslos auf Biodynamik setzendes ökologisches Abenteuer erfolgreich war, lässt sich vor allem an einem Wein ablesen. So erreichte zum Beispiel in der zurückliegenden Zeit jeder Jahrgang des von vielen Experimenten begleiteten Vino Nobile Salco Evoluzione ein verlässlich hohes Niveau. Der aus dem wichtigsten Weinberg Salco stammende und nach einer in der Anbauzone verbreiteten Weide benannte Tropfen gelangt erst sechs Jahre nach der Traubenernte in den Handel. Die Weine des Hauses Salcheto sind authentisch, elegant und weich. Sie haben ausgeprägte Aromen und spiegeln die Terroirs der einzelnen Weinberge bestens wider.
Zu seinem 30-jährigen Jubiläum stellte der Winzerbetrieb aus Montepulciano mit der "Bordolese Toscanella" eine neue umweltfreundliche Flasche vor. Es soll sich dabei um die leichteste auf dem Markt erhältliche Weinflasche handeln. Ihre elegante Form weckt Erinnerungen an die Geschichte edler toskanischer Tropfen.
Die Kellerei Salcheto gehört zu den weltweit 24 Weingütern, die im Jahr 2021 mit dem "Robert Parker Green Emblem" ausgezeichnet wurden. Verliehen wird diese Zertifizierung von einem der international wichtigsten Weinkritikermedien: Robert Parkers "Wine Advocate". Die rare Auszeichnung wird ausschließlich Produzenten verliehen, die sich für Nachhaltigkeit, langfristigen Umweltschutz und Biodiversität einsetzen. Ist eine Kellerei einmal prämiert, tragen künftig alle Weine des Produzenten das begehrte "Robert Parker Green Emblem". SUPERIORE.DE
"Das 2011 errichtete Weingut Salcheto wird vollständig mit erneuerbaren Energien betrieben, dank geothermischer Energie zur Kühlung der Temperaturen, Biomasse-Heiztechnik, Sonnenkollektoren, reflektierenden Flächen und Schächten, die das Sonnenlicht dank eines komplizierten Austauschs von Spiegeln und Röhren tief in die unterirdischen Gär- und Reifebereiche leiten. Regen- und Abwasser werden aufgefangen, gereinigt und wiederverwertet, und das gesamte Gelände ist mit Weinreben und einheimischen Weidenbäumen („salice“ auf Italienisch, daher der Name Salcheto) bepflanzt, um die Emissionen auszugleichen." Robert Parker
Fakten
- Gründungsjahr: 1984
- Eigentümer: Salcheto di Lavinia Srl
- Önologe: Michele Manelli und Paolo Vagaggini
- Jahresproduktion: ca. 380.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 58 Hektar
- Biologisch anerkannter Anbau