-
Kolbenhofer Vernatsch Alto Adige DOC 2022
Vernatsch, italienisch Schiava, ist die häufigste rote Rebsorte in Südtirol. Dieser leichte, frische Rotwein ist auch als Kalterersee und St. Magdalener bekannt. Hofstätters Vernatsch mit kleinen Anteilen von Lagrein ist ein typischer Vertreter mit ausgeprägten Fruchtaromen und zartem Mandelton. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernatsch
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Drehverschluss
- Speiseempfehlung
Consommé, Kalbskotelett - Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 2,39 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01042422 · 0,75 l · 14,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Müller Thurgau Vigneti delle Dolomiti IGT 2023
Zart in der Farbe, der Duft verführt mit Noten von Muskat, weißen Rosen und Jasmin. Am Gaumen saftig, frisch und wunderbar trocken mit einem mineralischen Ausklang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Müller-Thurgau
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 19,89 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01040823 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chardonnay Alto Adige DOC 2023
Im Bouquet eine frische, einladende Apfelnote und zart nach Wiesenblumen, klar und präzise. Der Geschmack saftig, elegant und von angenehmer Fruchtigkeit, zitronige Nuancen im Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 22,51 g/l
- Gesamtsäure: 5,38 g/l
- Restzucker: 1,39 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01040723 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“De Vite” Bianco Vigneti delle Dolomiti IGT 2023
Der blumige und zugleich mineralische De Vite wird aus Sauvignon, Pinot Bianco und Müller Thurgau gekeltert. Ein komplexer Weißwein, schön rund im Geschmack und DER Tipp aus Südtirol. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Sauvignon, 20% Pinot Bianco, 20% Müller-Thurgau
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Drehverschluss
- Speiseempfehlung
Vorspeisen, Fisch - Gesamtextrakt: 22,78 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 3,25 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01040523 · 0,75 l · 16,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Grigio Alto Adige DOC 2023
Helle grüngelbe Farbe, in der Nase frischer grüner Apfel und Blütenaromen. Am Gaumen saftig, elegante Textur, frische reife Birnenfrucht, feine Mineralik, harmonisch und von guter Länge. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01040323 · 0,75 l · 16,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosé Vigneti delle Dolomiti IGT 2023
Kräftig leuchtender Rosé, fruchtiger, intensiver Duft nach Waldbeere und Veilchen, am Gaumen sehr harmonisch, breitet sich mit samtig weicher Frische und erfrischender Säure aus. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Lagrein, 20% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 24,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01043123 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Bianco Alto Adige DOC 2023
Gelbgrün, zartes Bouquet nach Tropenfrucht und mit feinem Blütenhonigtouch. Am Gaumen ein lebendiges Säurespiel, angenehme karamellige Nuancen, dabei frisch, kraftvoll und anhaltend. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Drehverschluss
- Speiseempfehlung
Pulposalat - Gesamtextrakt: 21,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,29 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01040423 · 0,75 l · 17,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Michei di Michei” Müller Thurgau Vigneti delle Dolomiti IGT 2020
Das im Besitz von Martin Foradori befindliche kleine Weingut Maso Michei liefert die streng selektierten Trauben für diesen großartigen Müller Thurgau. Die Weinberge in über 800m Höhe haben eine ideale Ausrichtung nach Süden und liefern mit ihrem besonderen Mikroklima die Trauben für einen Wein von großer aromatischer Tiefe, der zu Recht zu den besten Vertretern seiner Rebsorte aus der Dolomiten-Region gehört. Er kommt nach seinem Ausbau erst nach weiteren 12 Monaten Flaschenreife auf den Markt und wird nur in den besten Jahrgängen produziert.
Intensives Hellgelb. Im Bouquet frische Früchte, darunter grüner Apfel und Bitterorange, Lindenblüte und die für die Rebsorte typischen Noten von Muskatnuss. Frisch am Gaumen, ausgestattet mit einem lebhaften Frucht-Säure-Spiel, präsentiert sich dieser Wein mit einer Finesse, die uns vollends überzeugt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Müller-Thurgau
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Antipasti und leichte Pastagerichte - Gesamtextrakt: 23,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01041620 · 0,75 l · 17,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Merlot Alto Adige DOC 2022
Dunkle Farbe, süße Fruchtnoten und zarte Kräuterwürze. Am Gaumen kraftvoll, komplex, mit Waldbeeraromen und feinen präsenten Tanninen. Schwarze Beeren und etwas Karamell im Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
dunkles Fleisch - Gesamtextrakt: 30,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 2,95 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01042722 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Lagrein Alto Adige DOC 2022
Für einen sogenannten Basis-Lagrein eine mehr als respektable Vorstellung: Minzige Frische, akzentuiert durch florale Noten und einen Hauch von weißem Pfeffer. Der 2022er Lagrein scheint heute noch ein wenig zu zögern sein volles Potenzial zu zeigen, doch der erste Schluck zeigt bereits eine tiefe, seidige Textur. Korrespondierend dazu eine knackige rote und schwarze Frucht, das Ganze angetrieben von saftiger Säure und viel Druck. Sehr beeindruckend und mit Potenzial! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lagrein
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Wildbret - Gesamtextrakt: 29,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,42 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,43
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01042322 · 0,75 l · 19,47 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Cabernet Sauvignon Alto Adige DOC 2022
Reifes Beerenbouquet, balsamisch unterlegt, etwas feuchtes Unterholz. Der Geschmack saftig, Noten von Orangenschalen, präsentes, gut eingebundenes Tannin, dunkle Schokolade im Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Beton‑Ei
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Wild, würziger Käse - Gesamtextrakt: 29,97 g/l
- Gesamtsäure: 5,22 g/l
- Restzucker: 3,15 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01042622 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Meczan” Pinot Nero Alto Adige DOC 2022
Harmonischer kann ein Südtiroler Blauburgunder kaum sein: Mittleres Kirschrot, duftet nach Himbeermark und Cassis. Am Gaumen rund, weich, samtige Tannine, zarte schokoladige Anklänge, saftiger Nachhall mit feiner Fruchtsüße, elegant und lange anhaltend. SUPERIORE.DE
"Dieser seidige Rotwein hat eine leichte, angenehme Fülle, die reine Fruchtnoten von Walderdbeeren und Kirschen mit einem reichen Hauch von getrockneten Feigen und gerösteten Pflaumen enthält. Ein subtiler, duftender Oberton von getrocknetem Salbei, Orangenschalen, rauchiger Mineralität und Gewürzen verweilt im hellen Abgang." Wine Spectator
"Der 2022 Pinot Noir Meczan ist bemerkenswert schön. Staubige Rosen- und Lavendeltöne ergänzen Walderdbeeren. Am Gaumen zeigt er sich mit saftigen Texturen und reifen Waldbeeren, ergänzt durch einen Hauch von Orangenzesten und spürbaren mineralischen Noten. Der Meczan verjüngt sich frisch, fast knackig und von mittlerer Länge. Dies ist ein bemerkenswerter Wert für die Reinheit und Komplexität in ihm." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Beton‑Ei
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Drehverschluss
- Speiseempfehlung
traditionelle Südtiroler Küche (Gerstsuppe) - Gesamtextrakt: 27,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 2,31 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01042822 · 0,75 l · 19,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco Vigneti delle Dolomiti IGT 2023
Noten von Stachelbeere im Zusammenspiel mit einem Hauch Johannisbeere, Anklängen von Holunderblüte und einer Spur Brennessel und Feuerstein. Am Gaumen animierend und von mittlerem Gewicht, fein, harmonisch und mit einer angenehm mineralisch-balsamischen Note endend. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 23,41 g/l
- Gesamtsäure: 6,04 g/l
- Restzucker: 1,79 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01041223 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Joseph” Gewürztraminer Alto Adige DOC 2023
Strohgelbe Farbe und intensiver, facettenreicher Fruchtduft nach Honigmelone und Sommerblumen. Viel Stoff am Gaumen, komplex und von großer aromatischer Tiefe mit guter Struktur und Länge. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Gewürztraminer
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 27,45 g/l
- Gesamtsäure: 4,65 g/l
- Restzucker: 4,35 g/l
- Sulfit: 126 mg/l
- pH-Wert: 3,72
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01041123 · 0,75 l · 22,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Kirchegg” Merlot-Cabernet Alto Adige DOC 2021
Leuchtend rubinrot mit violetten Reflexen präsentiert sich diese internationale Cuvée, die trotzdem ganz typisches Südtirol darstellt. Intensiver Duft nach Unterholz und Gewürzaromen, im Geschmack harmonisch, vollfruchtig und würzig mit mittlerer Länge. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 2,48 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,57
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01043221 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Michei di Michei” Pinot Nero Vigneti delle Dolomiti IGT 2021
Zum Maso Michei geht es hoch hinauf in eine abgeschiedene Bergwelt im südlichen Trentino. Dort gedeihen die Reben auf 790 bis 850 Höhenmetern an einem sonnengetränkten Südhang in ursprünglicher Natur. In dieser für den Weinbau bemerkenswerten Lage wächst die Rebe langsam und reift die Traube spät. Mit dem Erwerb des 13 ha Weingärten umfassenden Maso Michei im Valle dei Ronchi oberhalb von Ala kehrt Martin Foradori Hofstätter zu den Wurzeln seiner Vorfahren ins Trentino zurück.
Dichtes, tiefes Rubinrot. Am Gaumen frisch und geradlinig, mit perfekt ausbalancierter Säure und reich an aromatischen Nuancen mit deutlichen Noten von Waldbeeren, Erdbeeren, roten Johannisbeeren und zarten Anklängen von Unterholz, schöne Länge. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Dunkles Fleisch, Lamm, Geflügel, Wildbret - Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,69 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01043921 · 0,75 l · 37,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Michei” Metodo Classico Trento DOC (2019) extra brut
Zum Maso Michei geht es hoch hinauf in eine abgeschiedene Bergwelt im südlichen Trentino. Dort gedeihen die Reben auf 790 bis 850 Höhenmetern an einem sonnengetränkten Südhang in ursprünglicher Natur. In dieser für den Weinbau bemerkenswerten Lage wächst die Rebe langsam und reift die Traube spät. Mit dem Erwerb des 13 ha Weingärten umfassenden Maso Michei im Valle dei Ronchi oberhalb von Ala kehrt Martin Foradori Hofstätter zu den Wurzeln seiner Vorfahren ins Trentino zurück.
Martin verfügt hier auch über eine kleine Parzelle mit Chardonnay-Reben. Daraus bereitet er einen himmlischen Schaumwein, der nach dem Champagner-Verfahren hergestellt ganze 48 Jahre auf der Hefe lagert. Elegante, feine und anhaltende Perlage, am Gaumen zeigt er aromatische Nuancen von Zitrusfrüchten, gelbem Fruchtfleisch und Anklänge von Brot, sehr gelungen! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 48 Monate auf der Hefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 3,20 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,25
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro pro 100 ml
- Energie in kcal: 75 kcal
- Energie in kJ: 312 kJ
klimatisiert gelagert01040618 · 0,75 l · 37,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Gewürztraminer Spätlese Alto Adige DOC 2018 dolce
Goldfarbene Spätlese von enormer Intensität und Dichte, die einen verführerischen Duft nach exotischen Früchten wie Mango und Papaya mit einem zarten Hauch von Ananas und Litschi verströmt. Am Gaumen wiederholt sich das opulente Spiel der Aromen und endet in einem langen, beeindruckenden Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Gewürztraminer
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Barrique und Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 9,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 61,52 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 215,90 g/l
- Sulfit: 235 mg/l
- pH-Wert: 3,68
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01040918 · 0,375 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigna Oberkerschbaum” Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2020
Die Klassifizierung "Vigna" garantiert in Südtirol die Herkunft eines Lagenweines. Dieser Sauvignon ist eine Selektion aus den besten Trauben des Ansitzes Oberkerschbaum in Buchholz/Salurn in ca. 800 Metern Höhe. Das Weingut Oberkerschbaum zählt dank des besonderen Mikroklimas, der idealen Ausrichtung und der herausfordernden Höhenlage zu einer der spannendsten Cru-Lagen für Südtiroler Sauvignon.
Intensiv strohgelbe Farbe mit zart grünlichen Reflexen. Aromen von reifen Zitrusfrüchten, Grapefruit und Bergamotte vermischen sich mit zarten Düften von Feuerstein und Brennnessel. Am Gaumen setzt sich diese Fruchtigkeit fort – Oberkerschbaum ist ein Sauvignon von harmonischer Komplexität, der trotz seiner rassigen Säure nie zu schlank wirkt und überzeugt uns vollends mit seiner aromatischen Länge. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Holzfass auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Fisch, Krustentiere, würzige und asiatische Speisen - Gesamtextrakt: 24,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01041720 · 0,75 l · 39,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Steinraffler” Lagrein Alto Adige DOC 2018
Kräftiger und warmer Rotwein in Riserva-Qualität mit ausgeprägten dunklen Brombeernoten und fein rauchiger Holznote. Der volle Geschmack schön ausgewogen mit beachtlichem Abgang. Vigna Steinraffler stammt aus der neuen gleichnamigen Einzellage und gehört unbestritten zur Lagrein-Elite der Region. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lagrein
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 15 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
milde Käsesorten - Gesamtextrakt: 29,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01042918 · 0,75 l · 41,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Vigna Kolbenhof” Gewürztraminer Alto Adige DOC 2021
Berauschende Aromen von gelben Früchten, Ananas, Muskat und die leise Erinnerung an Nelke. Am Gaumen eine nahezu magisch-helle Süße, sehr vielschichtig und lang. Ein großer und äußerst spannender Gewürztraminer aus der im Kataster eingetragenen Einzellage Vigna Kolbenhof. SUPERIORE.DE
"Diese duftende Version zeigt Noten von Rosenblättern und Chai-Tee-Gewürzen und wird von einer kräftigen Säure schön geschnitten. Sie bietet eine breite Mischung aus rosa Grapefruit-Granita, kandierter Papaya, Honigwaben und geriebenem Ingwer, unterstrichen von einem Hauch rauchiger Mineralität im langen, würzigen Abgang." Wine Spectator
"Der 2021 Gewürztraminer Vigna Kolbenhof erblüht mit einer reichen Mischung aus Wildblumen, Pfirsichen und nassem Stein. Er öffnet sich mit einer schönen inneren Süße, die perfekt von einer brillanten Säure kontrastiert wird, während duftende weiße Kernfrüchte und minzige Kräutertöne durch die Nase wirbeln. Der 2021 erfrischt den Gaumen und hinterlässt eine salzige Note und Anklänge an tropische Zitrusfrüchte. Er ist heute atemberaubend, hat aber auch das Gleichgewicht für eine lange Entwicklung." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Gewürztraminer
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate auf der Hefe, ohne Holz
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Krustentiere, asiatische Gerichte - Gesamtextrakt: 25,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: 3,85 g/l
- Sulfit: 122 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01040221 · 0,75 l · 46,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigna San Michele” Barthenau Pinot Bianco Alto Adige DOC 2022
Die Klassifizierung "Vigna" garantiert und bezeichnet in Südtirol die Herkunft eines Lagenweins. Der Pinot Bianco aus der Einzellage San Michele vom Weingut Barthenau hat eine starke Persönlichkeit, die sich nach einem zusätzlichen Jahr der Flaschenreife vollends entfaltet. Im reichen Bouquet grüner Apfel und Banane, vollmundig und mit viel Frucht der Geschmack, dazu eine mittlere, fein ausbalancierte Säure und ein langer mineralischer Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Krustentiere, helle Fleischsorten - Gesamtextrakt: 23,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 1,52 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01040122 · 0,75 l · 48,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Steinraffler” Lagrein Alto Adige DOC 2019
Kräftiger und warmer Rotwein in Riserva-Qualität mit ausgeprägten dunklen Brombeernoten und fein rauchiger Holznote. Der volle Geschmack schön ausgewogen mit beachtlichem Abgang. Vigna Steinraffler stammt aus der neuen gleichnamigen Einzellage und gehört unbestritten zur Lagrein-Elite der Region. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lagrein
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 15 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
milde Käsesorten - Gesamtextrakt: 29,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01042919 · 0,75 l · 48,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Mazon” Pinot Nero Riserva Alto Adige DOC 2019
Schon die dunkle, rubinrote Farbe lässt die enorme Konzentration dieser Pinot Nero Riserva erahnen. Faszinierend der komplexe Duft mit den facettenreichen Aromen eines klassischen Burgunder. Sauerkirschen und Himbeeren, zarte Vanilletöne und feine Gewürze. Am Gaumen eine fleischige, sinnliche und einschmeichelnde Struktur, viel Eleganz und ein straffer, dynamischer Nachhall. SUPERIORE.DE
"Der 2019er Pinot Noir Riserva Mazon ist dunkel und jugendlich nach innen gerichtet, mit staubigen schwarzen Kirschen, zerstoßenen roten Blumen und einem Hauch von Rauch. Er füllt den Gaumen mit einer seidigen Textur, die einer Tiefe von dunklen roten Früchten und Mineralien weicht. Der 2019er hält seine Kraft in Reserve, doch unter der Oberfläche gibt es viel zu entdecken, denn saftige Säuren sorgen für einen heiteren Ausdruck. Feine Tannine verbleiben, während er mit einem Hauch von Zitrusfrüchten und säuerlichen Beeren ausklingt. Der Pinot Noir Riserva Mazon ist jetzt schon schön, aber er wird mit der Zeit noch besser werden." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2032
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,30 g/l
- Sulfit: 114 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01042119 · 0,75 l · 49,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Martin Foradori-Hofstätter ist ein Vor- und Querdenker. Schon in jungen Jahren übernahm er den Familienbetrieb in vierter Generation, baute konsequent aus und um. Das Weingut besteht aus mehreren ehemaligen Bauernhöfen und fünf "Ansitzen", wie man in Südtirol die großen historischen Herrschaftshöfe nennt. Nach ihnen sind auch die Weine benannt: Kolbenhof, Rechtenthaler Schlossleiten, Barthenau mit Yngram, Steinraffler, Oberkerschbaum und der kürzlich erworbene Maso Michei im südlichen Trentino, einer bemerkenswerten Höhenlage, den Wurzeln der väterlichen Vorfahren der Foradoris. Mit berechtigtem Stolz erzählt Martin Foradori heute, dass das Familien-Weingut das einzige in Südtirol ist, mit Weinbergen westlich und östlich der Etsch. Seine rund 50 Hektar Weingärten liegen auf verschiedensten Böden und in unterschiedlichen Mikro-Klimaten von 250 m bis auf 850 m Seehöhe. Die einen gedeihen in der Morgensonne, die anderen bekommen noch frühabends Licht und Wärme. Manche davon in schwindelerregender Steillage, Weingärten bei denen, blickt man vom Tal hinauf zu den Felsen, schon einmal hört: "Welcher Verrückte baut dort oben noch Wein an?"
Der Hauptsitz des Weingutes befindet sich mitten in Tramin, wo Martin Foradori-Hofstätter aus Platzmangel 1997 den neuen Weinkeller als Weinturm in die Höhe baute, direkt neben den Kirchturm, und so einen architektonischen Kontrast im historischen Ortskern schuf. Der historische Gutshof aus dem 16. Jahrhundert war einst die kaiserlich-königliche Poststation und wurde um 1900 zum Gasthof "Schwarzer Adler", den die Großtante von Martin Foradori führte. Ihr Mann, Joseph Hofstätter kelterte im Keller des Gasthofes die ersten Weine und begründete damit das Weingut.
Kontrast auch bei der Arbeit. Die Weinberge werden naturnah und mit aufwändiger Handarbeit bewirtschaftet. Als eines der ersten Weingüter Südtirols setzte man auf "sanften Rebschnitt" und erreicht damit gesunde und langlebige Weinstöcke. Manche sind heute über 70 Jahre alt und die Grundlage für die Einzellagen-Weine. Auch hier war das Weingut Hofstätter Vorreiter in der Region, als erste durfte man die Weine nach der Lage, hier "Vigna", vergleichbar mit "Cru" in Frankreich, bezeichnen.
Im Keller hingegen überlässt man nichts dem Zufall. Hier gibt es die modernste Technik, Edelstahl und Holzfässer, um jedes Traubengut je nach Sorte und Lage perfekt verarbeiten zu können. 2013 hielten innovative Betonfässer Einzug, für Südtirol ein Novum in der Weinherstellung. Durch ihre besondere Ästhetik sind sie inzwischen zu einer Attraktion des Weingutes geworden.
Der Schwerpunkt liegt auf den regionalen Rebsorten, allen voran natürlich Gewürztraminer, immerhin wird Tramin ja als Heimat dieser Ur-Sorte bezeichnet und ist zumindest seit 1145 hier in Chroniken erwähnt. Daneben Weissburgunder und verschiedene andere Weissweinsorten, sowie die typischen autochthonen Rebsorten Lagrein und Vernatsch. Neben dem Traminer ist allerdings der Blauburgunder (Pinot Nero, Spätburgunder) einer der erfolgreichsten Weine des Gutes. Der Vigna Sant’Urbano aus den Extremlagen des Hofes von Barthenau ist mit Sicherheit der höchstdekorierte Blauburgunder Italiens und so manchem französischem Pinot Noir überlegen, wenn auch durch seine Herkunft natürlich anders. Die Gewürztaminer vom Kolbenhof sind das Pendant vom anderen Etsch-Ufer, ebenso hoch ausgezeichnet. Die absoluten Top-Weine ehren mit ihren Etiketten die Vorfahren: Ludwig Barth von Barthenau, der den Blauburgunder Roccolo einst in Mazon anbaute, der Gewürztraminer Pirchschrait beim Kolbenhof versteht sich als Hommage an Konrad Oberhofer, der als Erster in den 1930er Jahren die Trauben einzelner Weingärten separat vinifizierte. Sowie der Gewürztraminer Vigna Rechtenthaler Schlossleiten Spätlese, der an Joseph Hofstätter, den Gründer des Weingutes erinnert. SUPERIORE.DE
"Martin Foradoris Kellerei gehört zu den modernsten und dynamischsten im ganzen Land … Besondere Aufmerksamkeit widmet man traditionellen Trauben, doch stellt man sich auch jederzeit neuen Marktanforderungen und weitet mit aggressiven Marketingstrategien den Aktionsradius aus." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1907
- Eigentümer: Familie Foradori-Hofstätter
- Kellermeister: Markus Heimel
- Jahresproduktion: ca. 720.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 54 Hektar
- Naturnaher Anbau