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“Gemma di San Leonardo” Lagrein Rosato Trentino DOC 2022
San Leonardos reinsortiger Lagrein Rosé zeigt eine verführerische rosa Melonenfarbe und eine fesselnde Mischung aus zerkleinerten Steinen, Waldkräutern, Waldbeeren und frisch geschnittener Birne. Er hat eine weiche Textur, eine anregende Säure und pikante mineralische Noten, die den Gaumen vor Spannung vibrieren lassen. Im Abgang ist er trocken, aber dennoch bemerkenswert frisch mit einer feinen Mineralität, die Lust auf mehr macht. SUPERIORE.DE
"Dichtes Lachsrosa mit funkelnden Reflexen. Intensiv und leicht würzig in der Nase, öffnet sich auf Rote Ribisel und Grapefruit. Mit knackiger Frucht und lebhafter Säure, zieht schön durch bis in den anhaltenden Abgang." Falstaff
"Dieser 100%ige Lagrein Rosato ist schon beim Öffnen des Korkens hell und frisch und verströmt Aromen von Sauerkirschen, Wildkräutern und einen Hauch von Salzigkeit. Am Gaumen ist er erfrischend und lebendig, mit Noten von Granatapfel und Wassermelone, die mit einer angenehmen Säure enden." Wine Enthusiast
"Der Rosato Gemma 2022 besticht durch eine Mischung aus staubiger Rose, Walderdbeeren und getrockneten Zitrusschalen. Er ist rassig und spannungsgeladen, voller Mineralität und lebhafter Säure, die die knackigen Obstgartenfrüchte hervorhebt. Er hinterlässt eine schöne innere Süße und macht Lust auf mehr, während die Spuren der Nektarine langsam verblassen. Das ist die Schönheit des Lagrein Rosato. Sehr gut gemacht." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lagrein
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 25,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,51
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01183122 · 0,75 l · 19,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Terre di San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2021
Die Trauben für diese reizende rote Cuvée aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Carménère stammen ausnahmslos von eigenen Weinbergen des Weinguts. Terre bietet präsente Noten von Schwarzkirsche, Gewürzen und Brombeere. Er ist ein launiger, lebendiger und sehr fruchtbetonter Roter, der innerhalb der nächsten Jahre viel Freude bereiten wird! SUPERIORE.DE
"Intensives Rubinrot mit eingeschränkter Transparenz. In der Nase sehr duftig und elegant nach Waldfrüchten, Kirschen, Thymian und Salbei, unterlegt mit leichter Unterholznote. Am Gaumen frisch und saftig mit mittlerer Struktur, Gerbstoffe feinkörnig und im Finale auf Frucht endend." Falstaff
"In der Nase pikante Gewürze, getrocknete Blätter, rote Pflaumen, Holzkohle, Johannisbeeren und Eisen. Am Gaumen saftig und feinkörnig, mit mittlerem Körper und einem saftigen, pfeffrigen Abgang. Cabernet Sauvignon, Merlot und Carmenere." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 10% Carmenere
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate 80/20 Zement/Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182921 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Gemma di San Leonardo” Lagrein Rosato Trentino DOC 2023
San Leonardos reinsortiger Lagrein Rosé zeigt eine verführerische rosa Melonenfarbe und eine fesselnde Mischung aus zerkleinerten Steinen, Waldkräutern, Waldbeeren und frisch geschnittener Birne. Er hat eine weiche Textur, eine anregende Säure und pikante mineralische Noten, die den Gaumen vor Spannung vibrieren lassen. Im Abgang ist er trocken, aber dennoch bemerkenswert frisch mit einer feinen Mineralität, die Lust auf mehr macht. SUPERIORE.DE
"Funkelndes Lachsrosa. Ausgeprägte Nase nach Blutorange und Pampelmuse, unterlegt von feiner Kräuterwürze. Direkt und sehr präsent am Gaumen, mit feinem Schmelz und lebendiger Säure, druckvoll bis ins saftige Finish." Falstaff
"Ein blumiger, parfümierter Rosé mit Aromen und Geschmacksnoten von Himbeeren, Pfeffer und anmutigem Pfirsichtee. Dicht und fast ölig, sehr strukturiert im provenzalischen Stil. Leichter bis mittlerer Körper mit einem leicht rauen, aber frischen Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lagrein
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 25,69 g/l
- Gesamtsäure: 6,10 g/l
- Restzucker: 1,48 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01183123 · 0,75 l · 22,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Villa Gresti di San Leonardo” Rosso Vigneti delle Dolomiti IGT 2020
Villa Gresti ist eine spannende Cuvée aus Merlot und Carménère, die ein sehr schönes Gleichgewicht zwischen Fruchtintensität, Würze, reifer Kirsche und süßem Tabak darstellt. Am Gaumen mittelschwer, mit einer Weichheit und einem sehr attraktiven, trinkigen Stil und einem reichen, fruchtbetonten Abgang. Klassischer Bordeaux-Stil. SUPERIORE.DE
"Mittleres Granatrot mit leicht eingeschränkter Transparenz und orangenem Rand. In der Nase elegant nach Kirschen, Brombeeren, Waldfrüchten und roter Beete duftend, unterlegt mit Thymian und Leder. Am Gaumen frisch und saftig mit guter Balance, Tannine rund und feinkörnig mit krautigem Finale." Falstaff
"Der 2020er Villa Gresti di San Leonardo verzaubert mit einem betörenden Bouquet, das Pinienspäne mit Weihrauch, weißem Pfeffer und wilden Blaubeeren vermischt. Er ist ein Musterbeispiel an Reinheit, mit seidigen Texturen und mittlerem Körpergewicht, während eine Welle reifer roter und blauer Früchte über einen Strom kühlender Säure wirbelt. Der Abgang ist außergewöhnlich lang und dennoch frisch und lebendig. Ein Hauch von sauren Zitrusfrüchten und leicht griffige Tannine sorgen für eine schöne Interpunktion. Der 2020er ist ein zutiefst eleganter und doch würziger Jahrgang von Ville Gresti. Ich liebe ihn." Vinous
"Stämmige Kräuter, Teeblätter, weißer Pfeffer und getrocknete Litschis in der Nase. Auch ein Hauch von Holzkohle. Am Gaumen saftig und rund, mit seidigen Tanninen und einem kräuterigen, pfeffrigen Abgang. Ein mühelos trinkbarer Rotwein mit ausgezeichnetem Säuregehalt." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Merlot, 10% Carmenere
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,67 g/l
- Gesamtsäure: 5,68 g/l
- Restzucker: 1,48 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182820 · 0,75 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Terre di San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2021 · MAGNUM
Die Trauben für diese reizende rote Cuvée aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Carménère stammen ausnahmslos von eigenen Weinbergen des Weinguts. Terre bietet präsente Noten von Schwarzkirsche, Gewürzen und Brombeere. Er ist ein launiger, lebendiger und sehr fruchtbetonter Roter, der innerhalb der nächsten Jahre viel Freude bereiten wird! SUPERIORE.DE
"Intensives Rubinrot mit eingeschränkter Transparenz. In der Nase sehr duftig und elegant nach Waldfrüchten, Kirschen, Thymian und Salbei, unterlegt mit leichter Unterholznote. Am Gaumen frisch und saftig mit mittlerer Struktur, Gerbstoffe feinkörnig und im Finale auf Frucht endend." Falstaff
"In der Nase pikante Gewürze, getrocknete Blätter, rote Pflaumen, Holzkohle, Johannisbeeren und Eisen. Am Gaumen saftig und feinkörnig, mit mittlerem Körper und einem saftigen, pfeffrigen Abgang. Cabernet Sauvignon, Merlot und Carmenere." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 10% Carmenere
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate 80/20 Zement/Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01183021 · 1,5 l · 24,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“Carménère di San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2018
Die in Italien eher kaum vertretene, normalerweise eher im Médoc verortete Carménère-Traube wird bei der Tenuta San Leonardo auf meisterliche Weise neu interpretiert. Tiefes, dunkles Rubinrot, im Bouquet breitschultrig nach dunkler Frucht und mit sehr harmonischer Würze. Die kaum spürbare Säure macht ihn am Gaumen rund, seidenweich und höchst lang und elegant. Auch mit diesem reinsortigen Roten stellt das Weingut seine einsame Klasse in der Region eindrucksvoll heraus. SUPERIORE.DE
"Dieser mittel- bis vollmundige Rote fühlt sich fast mühelos integriert an, mit feinkörnigen Tanninen und einer unterschwelligen teerartigen Mineralität, die die Aromen von reifen schwarzen Johannisbeeren, schwarzen Kräuteroliven, gemahlenem Kaffee und lehmiger Erde einrahmt. Langer, cremiger Abgang." Wine Spectator
"Der Carménère 2018 ist dunkel, blumig und intensiv, mit mentholhaltigen Kräutern, pfeffrigen Blumen, Brombeeren und Minze. Am Gaumen ist er elegant, sanft und ausdrucksstark, mit reifen roten und schwarzen Früchten, die von würzigen mineralischen Noten und einer lebendigen Säure unterstrichen werden, die eine schöne Energie beibehält. Der Abgang ist bemerkenswert frisch mit einem sanften Zug von Tanninen, die Lakritze und violette Blütenaromen ausklingen lassen. Der 2018er ist ein Schatz, der durch seine Eleganz und Anmut beeindruckt. Der 2017er wurde aufgrund der geringen Mengen des Jahrgangs nicht produziert." Vinous
"Dieser einzigartige und köstliche 100%ige Carmenère aus den Bergen Südtirols öffnet sich mit Aromen von dunklen Kirschen, schwarzen Pflaumen und Cassis. Beim Öffnen des Weines zeigen sich Noten von schwarzem Tee, getrockneten Bergkräutern und Tabak. Am Gaumen zeigt sich die Struktur der Traube mit opulenter Frucht, die von reifen Tanninen eingefasst wird, und endet mit Noten von Backgewürz und heller Säure." Wine Enthusiast
"Schwarze Kirschen, Zigarrenkiste, Tannenfrüchte, orientalische Kräuter, schwarzer Pfeffer, geröstete rote Chilischoten und Tapenade in der Nase. Auch ein Hauch von würzigem Kakaopulver. Saftig und sehr frisch am Gaumen mit mittlerem Körper, festen, frischen Tanninen und einem langen, pfeffrigen Abgang. Rasant, kühl und energisch. Sehr trinkbar." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carmenere
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182518 · 0,75 l · 100,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“San Leonardo” Rosso Vigneti delle Dolomiti IGT 2018
San Leonardo ist das Flaggschiff der gleichnamigen Kellerei und jedes Jahr einer der besten Rotweine des Trentino. Opulentes Bouquet mit Nuancen dunkler Früchte wie Brombeere und Sauerkirsche. Zarte Gewürz-, Leder- und Tabaknoten verleihen ihm eine grandiose Vielschichtigkeit, die dann am Gaumen von einem harmonischen Spiel von dunklen Beeren, Pflaumen erweitert wird, das Ganze dann flankiert von klar konturiertem Tannin. Ein meisterlicher, persönlichkeitsstarker Roter, der sich nach einigen Jahren weiterer Flaschenreife zu seiner wahren Größe aufschwingt und seinem Ruf alle Ehre macht. SUPERIORE.DE
"Dunkles, undurchdringliches Rubinrot. Kühle Nase von schwarzen Johannisbeeren mit einem Hauch von rotem Paprika. Am Gaumen saftige schwarze Johannisbeere mit weichsten Tanninen, als ob alles mit Samthandschuhen angefasst wurde." Jancis Robinson
"Ein anmutiger Rotwein, der ruhig mit einer reinen Note reifer schwarzer Johannisbeeren beginnt und sich am Gaumen langsam ausbreitet, um Aromen von Lorbeerblatt und geräuchertem Tabak, Bitterkirsche, Mineralien, Graphit und Zigarrenkistengewürzen zu verweben. Das feinmaschige Geschmacksspektrum zeigt geschmeidige Tannine, die den eleganten Abgang bestimmen." Wine Spectator
"Eine mentholhaltige Frische leitet den San Leonardo 2018 ein, während er langsam im Glas aufblüht. Beim Schwenken des Glases entfaltet sich eine Tiefe von staubigem Salbei und Veilchen, die in weißen Pfeffer und schwarze Johannisbeeren übergeht. Dieser Wein ist elegant, vollmundig und kräftig. Saure Zitrusfrüchte heben reife Waldbeeren und pikante Gewürze hervor. Der 2018er lässt nichts aus und endet lang und leicht strukturiert, mit einem Gerüst aus feinen Tanninen, die sanft an den Sinnen zerren, während Brombeer- und Rosennoten langsam ausklingen. Der 2018er ist eine unaufdringliche und jugendliche Schönheit, die man noch ein paar Jahre im Keller liegen lassen sollte. Das heißt, Hände weg, denn das Beste kommt erst noch." Vinous
"Die neueste Ausgabe dieses herausragenden norditalienischen Rotweins bietet komplexe Düfte von Tabak, Gewürzen, Erde und reichen, holzgetränkten schwarzen Beeren. Im Mund vereint er intensive Konzentration mit Frische in einem vertikalen Gefühl von Ausgewogenheit und Würze. Dunkle, pflaumige, würzige Heckenbeeren werden perfekt durch eine helle, schmackhafte Säure und reife, körnige Tannine ausgeglichen, mit würzigem Zedernholz, getrockneten Johannisbeeren und einem Hauch von Balsam in der Tiefe. Er hat noch so viel zu bieten." Decanter
"Der San Leonardo 2018 aus einem kühlen Jahrgang ist unglaublich fein und schön, mit einem Filigran von Aromen, die an wilde Brombeeren, Tabak, gepressten Rosmarin, Kirschtörtchen und Orangenmarmelade erinnern. Die Eleganz des Weins ist außergewöhnlich, das Mundgefühl sehr fein und präzise. Dieser klassische Jahrgang wird sicherlich den Puristen von San Leonardo gefallen. Ich empfehle, ihm eine lange Reifezeit zu gönnen." Wine Advocate
"Vielleicht der einzige Bordeaux aus dem Trentino, der in der Lage ist, sich weiterzuentwickeln, um auch heute noch mit Persönlichkeit zu erscheinen, in einem Jahrgang der Gnade. Cabernet Sauvignon, Carmenère und Merlot. Marmeladige Kirschen, Unterholz, Wacholder und Rhabarber, dicht und salzig, knackiges und kompaktes Mundgefühl, herrlich anhaltender Abgang." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenere, 10% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2041+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,81 g/l
- Restzucker: 1,28 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182118 · 0,75 l · 118,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“San Leonardo” Rosso Vigneti delle Dolomiti IGT 2019
San Leonardo ist das Flaggschiff der gleichnamigen Kellerei und jedes Jahr einer der besten Rotweine des Trentino. Opulentes Bouquet mit Nuancen dunkler Früchte wie Brombeere und Sauerkirsche. Zarte Gewürz-, Leder- und Tabaknoten verleihen ihm eine grandiose Vielschichtigkeit, die dann am Gaumen von einem harmonischen Spiel von dunklen Beeren, Pflaumen erweitert wird, das Ganze dann flankiert von klar konturiertem Tannin. Ein meisterlicher, persönlichkeitsstarker Roter, der sich nach einigen Jahren weiterer Flaschenreife zu seiner wahren Größe aufschwingt und seinem Ruf alle Ehre macht. SUPERIORE.DE
"Transparente granatrote Farbe. Hochtönig, mit balsamischen Noten und etwas schwarzem Pfeffer. Äußerst anmutig - nicht aufdringlich. Schon jetzt sehr sympathisch, aber mit der Zeit wird er sicher noch mehr Komplexität entwickeln. Ein Wein für die Tafel und zum Essen, der nicht zu aufdringlich ist." Jancis Robinson
"Dieser geschmeidige Rotwein mit mittlerem bis vollem Körper ist zwar elegant, aber nicht verschnürt. Stattdessen sind seine duftenden Tabak- und Espresso-Akzente zu den reifen schwarzen und roten Johannisbeer-Fruchtaromen Lichtblicke, die einen gut zugeschnittenen Charme vermitteln. Lang und erfrischend, mit feinkörnigen Tanninen, die im cremigen Abgang mit würzigen und mineralischen Noten hervortreten." Wine Spectator
"Der San Leonardo 2019 ist unübersehbar und verkörpert alles, was ich an dieser norditalienischen Bordeaux-Mischung so liebe. Massen von weißem Pfeffer, Salbei, Weihrauch, sandiger Erde und frischem Tabak machen staubigen roten Johannisbeeren Platz. Dieser Wein ist ein Musterbeispiel an Eleganz und dennoch salzig und schmackhaft im Kern, mit mineralischen roten und schwarzen Früchten, die über eine seidige Textur fließen. Der 2019er endet klassisch trocken mit einem knackigen Tannin, behält aber eine unmögliche Frische, während die würzigen Kräutertöne langsam verblassen. Er ist atemberaubend und erinnert an die absoluten Spitzenjahrgänge, die ich je von San Leonardo gekostet habe." Vinous
"Das kühle Profil dieses Weins zeigt sich in den frischen und würzigen Aromen von roten und schwarzen Johannisbeeren, blättriger Leichtigkeit, Paprika und Leder mit einem Hauch von Rauch. Die Komplexität der Nase wird von einem eleganten Gaumen unterstützt, mit einer Struktur aus filigranen Tanninen, knackiger, integrierter Säure, einem mittleren Körper und einem langen, super würzigen Nachgeschmack, der an dunkle Kirschen erinnert." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenere, 10% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,69 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,33 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182119 · 0,75 l · 125,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2017 · MAGNUM in Original-Holzkiste
San Leonardo ist das Flaggschiff der gleichnamigen Kellerei und jedes Jahr einer der besten Rotweine des Trentino. Opulentes Bouquet mit Nuancen dunkler Früchte wie Brombeere und Sauerkirsche. Zarte Gewürz-, Leder- und Tabaknoten verleihen ihm eine grandiose Vielschichtigkeit, die dann am Gaumen von einem harmonischen Spiel von dunklen Beeren, Pflaumen erweitert wird, das Ganze dann flankiert von klar konturiertem Tannin. Ein meisterlicher, persönlichkeitsstarker Roter, der sich nach einigen Jahren weiterer Flaschenreife zu seiner wahren Größe aufschwingt und seinem Ruf alle Ehre macht. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, sattes Rubinrot. In der Nase blumige Aromen, nach Lavendel, Geranien, dann nach frischer Cassis, sowie Holunder, dazu etwas Lakritze, im Hintergrund feine Würze, nach Minze und Salbei. Öffnet sich strahlend und mit saftigem Kern am Gaumen, klare Frucht begleitet den Verlauf, dazu edle Würze, noch jugendlich, aktuell mit fast kaum wahrnehmbarer Weitmaschigkeit im Abgang." Falstaff
"Der 2017er San Leonardo ist dunkel, in sich gekehrt und intensiv mit einer Fülle von zerdrückten schwarzen Johannisbeeren, Minze, Salbei und balsamischer Würze. Er zieht Sie in seinen Bann, während sich im Glas weitere Nuancen von Nelken und Tabak bilden. Am Gaumen entfaltet er eine dichte und geschliffene Fruchtstruktur, mineralisch bis in den Kern, aber auch mit einer lebhaften Säure, die die Sinne langsam mit Konzentration durchtränkt. Er hinterlässt ein Netz aus feinen Tanninen und eine salzige Note, während er sich mit bemerkenswerter Länge verjüngt. Er ist ausgewogen mit würzigen Kräutern, die lange nachklingen. Im Jahr 2017 ging die Produktion aufgrund mehrerer Hagelereignisse und eines Fasses, das während der Reifung beschädigt wurde, um über 50 % zurück." Vinous
"Man könnte die atemberaubend tiefe und subtile Nase dieses subalpinen Rotweins leicht mit einem hochwertigen Medoc-Wein desselben Jahrgangs verwechseln (der eher zurückhaltend war). Eine super-elegante, mittelschwere, von Cabernet Sauvignon dominierte Cuvée mit viel feinem Tannin, das sich mit der Frucht von schwarzen Johannisbeeren und Waldbeeren verbindet, sowie einem Hauch von Lakritze, würzigen Noten und Bitterschokolade im sehr langen Abgang." James Suckling
"Der Tenuta San Leonardo 2017 San Leonardo zeigt eine subtile, aber unverwechselbare Großzügigkeit und Überschwänglichkeit, die absolut im Einklang mit diesem heißen Jahrgang steht. In dieser Hinsicht unterscheidet sich der 2017er von früheren Jahrgängen dieses Weinguts, das für seine Eleganz, seinen Unterton und seine Langfristigkeit bekannt ist. Dieser Wein ist auch etwas zugänglicher, mit plüschiger, dunkler Frucht, ausgewogener Eichenwürze und duftender Rose über einem polierten, seidigen Mundgefühl." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenere, 10% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182317 · 1,5 l · 106,66 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“San Leonardo” Rosso Vigneti delle Dolomiti IGT 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste
San Leonardo ist das Flaggschiff der gleichnamigen Kellerei und jedes Jahr einer der besten Rotweine des Trentino. Opulentes Bouquet mit Nuancen dunkler Früchte wie Brombeere und Sauerkirsche. Zarte Gewürz-, Leder- und Tabaknoten verleihen ihm eine grandiose Vielschichtigkeit, die dann am Gaumen von einem harmonischen Spiel von dunklen Beeren, Pflaumen erweitert wird, das Ganze dann flankiert von klar konturiertem Tannin. Ein meisterlicher, persönlichkeitsstarker Roter, der sich nach einigen Jahren weiterer Flaschenreife zu seiner wahren Größe aufschwingt und seinem Ruf alle Ehre macht. SUPERIORE.DE
"Dunkles, undurchdringliches Rubinrot. Kühle Nase von schwarzen Johannisbeeren mit einem Hauch von rotem Paprika. Am Gaumen saftige schwarze Johannisbeere mit weichsten Tanninen, als ob alles mit Samthandschuhen angefasst wurde." Jancis Robinson
"Ein anmutiger Rotwein, der ruhig mit einer reinen Note reifer schwarzer Johannisbeeren beginnt und sich am Gaumen langsam ausbreitet, um Aromen von Lorbeerblatt und geräuchertem Tabak, Bitterkirsche, Mineralien, Graphit und Zigarrenkistengewürzen zu verweben. Das feinmaschige Geschmacksspektrum zeigt geschmeidige Tannine, die den eleganten Abgang bestimmen." Wine Spectator
"Eine mentholhaltige Frische leitet den San Leonardo 2018 ein, während er langsam im Glas aufblüht. Beim Schwenken des Glases entfaltet sich eine Tiefe von staubigem Salbei und Veilchen, die in weißen Pfeffer und schwarze Johannisbeeren übergeht. Dieser Wein ist elegant, vollmundig und kräftig. Saure Zitrusfrüchte heben reife Waldbeeren und pikante Gewürze hervor. Der 2018er lässt nichts aus und endet lang und leicht strukturiert, mit einem Gerüst aus feinen Tanninen, die sanft an den Sinnen zerren, während Brombeer- und Rosennoten langsam ausklingen. Der 2018er ist eine unaufdringliche und jugendliche Schönheit, die man noch ein paar Jahre im Keller liegen lassen sollte. Das heißt, Hände weg, denn das Beste kommt erst noch." Vinous
"Die neueste Ausgabe dieses herausragenden norditalienischen Rotweins bietet komplexe Düfte von Tabak, Gewürzen, Erde und reichen, holzgetränkten schwarzen Beeren. Im Mund vereint er intensive Konzentration mit Frische in einem vertikalen Gefühl von Ausgewogenheit und Würze. Dunkle, pflaumige, würzige Heckenbeeren werden perfekt durch eine helle, schmackhafte Säure und reife, körnige Tannine ausgeglichen, mit würzigem Zedernholz, getrockneten Johannisbeeren und einem Hauch von Balsam in der Tiefe. Er hat noch so viel zu bieten." Decanter
"Der San Leonardo 2018 aus einem kühlen Jahrgang ist unglaublich fein und schön, mit einem Filigran von Aromen, die an wilde Brombeeren, Tabak, gepressten Rosmarin, Kirschtörtchen und Orangenmarmelade erinnern. Die Eleganz des Weins ist außergewöhnlich, das Mundgefühl sehr fein und präzise. Dieser klassische Jahrgang wird sicherlich den Puristen von San Leonardo gefallen. Ich empfehle, ihm eine lange Reifezeit zu gönnen." Wine Advocate
"Vielleicht der einzige Bordeaux aus dem Trentino, der in der Lage ist, sich weiterzuentwickeln, um auch heute noch mit Persönlichkeit zu erscheinen, in einem Jahrgang der Gnade. Cabernet Sauvignon, Carmenère und Merlot. Marmeladige Kirschen, Unterholz, Wacholder und Rhabarber, dicht und salzig, knackiges und kompaktes Mundgefühl, herrlich anhaltender Abgang." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenere, 10% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2043+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,81 g/l
- Restzucker: 1,28 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182318 · 1,5 l · 146,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“San Leonardo” Rosso Vigneti delle Dolomiti IGT 2019 · MAGNUM in Original-Holzkiste
San Leonardo ist das Flaggschiff der gleichnamigen Kellerei und jedes Jahr einer der besten Rotweine des Trentino. Opulentes Bouquet mit Nuancen dunkler Früchte wie Brombeere und Sauerkirsche. Zarte Gewürz-, Leder- und Tabaknoten verleihen ihm eine grandiose Vielschichtigkeit, die dann am Gaumen von einem harmonischen Spiel von dunklen Beeren, Pflaumen erweitert wird, das Ganze dann flankiert von klar konturiertem Tannin. Ein meisterlicher, persönlichkeitsstarker Roter, der sich nach einigen Jahren weiterer Flaschenreife zu seiner wahren Größe aufschwingt und seinem Ruf alle Ehre macht. SUPERIORE.DE
"Sanft glänzendes Rubin mit dunklem Kern und granatrotem Rand. Intensiv und komplex in der Nase, nach Cassis und Brombeere, Geranie, dazu getoastetes Schwarzbrot und Lakritz. Am Gaumen mit präziser Frucht, fein gewobenes Tannin, druckvoll, aber nicht störend, lang und mit großem Potenzial." Falstaff
"Transparente granatrote Farbe. Hochtönig, mit balsamischen Noten und etwas schwarzem Pfeffer. Äußerst anmutig - nicht aufdringlich. Schon jetzt sehr sympathisch, aber mit der Zeit wird er sicher noch mehr Komplexität entwickeln. Ein Wein für die Tafel und zum Essen, der nicht zu aufdringlich ist." Jancis Robinson
"Dieser geschmeidige Rotwein mit mittlerem bis vollem Körper ist zwar elegant, aber nicht verschnürt. Stattdessen sind seine duftenden Tabak- und Espresso-Akzente zu den reifen schwarzen und roten Johannisbeer-Fruchtaromen Lichtblicke, die einen gut zugeschnittenen Charme vermitteln. Lang und erfrischend, mit feinkörnigen Tanninen, die im cremigen Abgang mit würzigen und mineralischen Noten hervortreten." Wine Spectator
"Der San Leonardo 2019 ist unübersehbar und verkörpert alles, was ich an dieser norditalienischen Bordeaux-Mischung so liebe. Massen von weißem Pfeffer, Salbei, Weihrauch, sandiger Erde und frischem Tabak machen staubigen roten Johannisbeeren Platz. Dieser Wein ist ein Musterbeispiel an Eleganz und dennoch salzig und schmackhaft im Kern, mit mineralischen roten und schwarzen Früchten, die über eine seidige Textur fließen. Der 2019er endet klassisch trocken mit einem knackigen Tannin, behält aber eine unmögliche Frische, während die würzigen Kräutertöne langsam verblassen. Er ist atemberaubend und erinnert an die absoluten Spitzenjahrgänge, die ich je von San Leonardo gekostet habe." Vinous
"Das kühle Profil dieses Weins zeigt sich in den frischen und würzigen Aromen von roten und schwarzen Johannisbeeren, blättriger Leichtigkeit, Paprika und Leder mit einem Hauch von Rauch. Die Komplexität der Nase wird von einem eleganten Gaumen unterstützt, mit einer Struktur aus filigranen Tanninen, knackiger, integrierter Säure, einem mittleren Körper und einem langen, super würzigen Nachgeschmack, der an dunkle Kirschen erinnert." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenere, 10% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,69 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,33 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182319 · 1,5 l · 152,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Carménère di San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2018 · 3 Flaschen in Original-Holzkiste
Die in Italien eher kaum vertretene, normalerweise eher im Médoc verortete Carménère-Traube wird bei der Tenuta San Leonardo auf meisterliche Weise neu interpretiert. Tiefes, dunkles Rubinrot, im Bouquet breitschultrig nach dunkler Frucht und mit sehr harmonischer Würze. Die kaum spürbare Säure macht ihn am Gaumen rund, seidenweich und höchst lang und elegant. Auch mit diesem reinsortigen Roten stellt das Weingut seine einsame Klasse in der Region eindrucksvoll heraus. SUPERIORE.DE
"Dieser mittel- bis vollmundige Rote fühlt sich fast mühelos integriert an, mit feinkörnigen Tanninen und einer unterschwelligen teerartigen Mineralität, die die Aromen von reifen schwarzen Johannisbeeren, schwarzen Kräuteroliven, gemahlenem Kaffee und lehmiger Erde einrahmt. Langer, cremiger Abgang." Wine Spectator
"Der Carménère 2018 ist dunkel, blumig und intensiv, mit mentholhaltigen Kräutern, pfeffrigen Blumen, Brombeeren und Minze. Am Gaumen ist er elegant, sanft und ausdrucksstark, mit reifen roten und schwarzen Früchten, die von würzigen mineralischen Noten und einer lebendigen Säure unterstrichen werden, die eine schöne Energie beibehält. Der Abgang ist bemerkenswert frisch mit einem sanften Zug von Tanninen, die Lakritze und violette Blütenaromen ausklingen lassen. Der 2018er ist ein Schatz, der durch seine Eleganz und Anmut beeindruckt. Der 2017er wurde aufgrund der geringen Mengen des Jahrgangs nicht produziert." Vinous
"Dieser einzigartige und köstliche 100%ige Carmenère aus den Bergen Südtirols öffnet sich mit Aromen von dunklen Kirschen, schwarzen Pflaumen und Cassis. Beim Öffnen des Weines zeigen sich Noten von schwarzem Tee, getrockneten Bergkräutern und Tabak. Am Gaumen zeigt sich die Struktur der Traube mit opulenter Frucht, die von reifen Tanninen eingefasst wird, und endet mit Noten von Backgewürz und heller Säure." Wine Enthusiast
"Schwarze Kirschen, Zigarrenkiste, Tannenfrüchte, orientalische Kräuter, schwarzer Pfeffer, geröstete rote Chilischoten und Tapenade in der Nase. Auch ein Hauch von würzigem Kakaopulver. Saftig und sehr frisch am Gaumen mit mittlerem Körper, festen, frischen Tanninen und einem langen, pfeffrigen Abgang. Rasant, kühl und energisch. Sehr trinkbar." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carmenere
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182618 · 2,25 l · 104,44 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Die ca. 300 Jahre alte Tenuta San Leonardo gehört unbestritten zu den Spitzenweingütern des Trentino und liefert seit Langem mit dem gleichnamigen Rotwein einen der besten Tropfen der Region. Carlo Guerrieri Gonzagas Weine wurden von keinem Geringeren als von Mario Incisa della Rocchetta (Tenuta San Guido/Sassicaia) inspiriert. Die enge Freundschaft der Marchesi ist von der Faszination für herausragende Grand Crus geprägt und führte im Ergebnis dazu, dass italienische Spitzenweine aus Bordeaux-typischen Rebsorten heute nicht nur in der Westtoskana, sondern auch im Trient produziert werden.
Bevor Carlo 1978 seinen ersten Cabernet Sauvignon pflanzte, schulte er seine Kenntnisse in zahlreichen französischen Weingütern und auf der Tenuta San Guido, wo er schließlich dem Bordeaux-verrückten Marchese begegnete. Mario Incisa della Rocchetta wurde zu seinem "önologischen Paten", und die anschließende Zusammenarbeit mit dem berühmten Önologen Giacomo Tachis prägten von da an den Stil des prachtvollen Vorzeigebetriebs Tenuta San Leonardo.
1982 veröffentlichte Carlo seinen ersten Jahrgang des Bordeaux-Blends San Leonardo und ließ sich dabei von dem Vorbild Sassicaia inspirieren. Das Ergebnis übertraf alle Erwartungen: Aromatische Vielschichtigkeit und einzigartige Eleganz machten den Wein sofort zum Flaggschiff des gleichnamigen Weinguts. Die Cuvée aus 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenère und 10 % Merlot wird jedes Jahr aufs Neue mit den höchsten Auszeichnungen der italienischen Weinführer prämiert und kommt nur dann auf den Markt, wenn sie den hohen Ansprüchen der Marchesi genügt. Seit etlichen Jahren nun ist der Star-Önologe Carlo Ferrini für die Vinifikation verantwortlich.
Im Jahr 2001 übernahm Carlos Sohn Anselmo Guerrieri Gonzaga die Leitung des Familienbetriebs und ist den hohen Qualitätsanforderungen seines Vaters treu geblieben. Die Tenuta San Leonardo ist nunmehr über drei Jahrzehnte im Besitz der Marchesi Guerrieri Gonzaga und befindet sich im schönen Lagarina-Tal, direkt an der Grenze zu Venetien. Die biologische Bewirtschaftung der 30 Hektar Weinberge ist hier selbstverständlich und spiegelt den enormen Respekt für das Territorium und dessen Erhaltung wider.
Die Gebirgskulisse Monti Lessini schützt die Weinberge im Süden Trients vor kalten Nordwinden und das mediterrane Klima vom Gardasee, sowie die optimalen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, schaffen die Grundvoraussetzungen für bestmögliches Wachstum und optimale Reifung der Trauben. In den sorgfältig gepflegten Weinbergen gedeihen auch andere französische Rebsorten, die durch eine nicht minder große Hingabe zu ausdrucksstarken Weinen verarbeitet werden.
Neben dem zahlreich prämierten Symbolwein San Leonardo bringt das Weingut seinen jüngeren, primärfruchtigen Bruder Terre di San Leonardo sowie einen sortenreinen Carmenère aus alten Reben und die auf Merlot basierende Cuvée Villa Gresti hervor. Die renommierte Weißwein-Tradition der Region hingegen drückt sich in dem reinsortigen Sauvignon Blanc Vette auf eindrucksvolle Art aus.
Die Weinwirtschaft des Trentino ist von zahlreichen Genossenschafts-Kellereien geprägt und beheimatet nur wenige private Weingüter, zu denen die Tenuta San Leonardo zählt. Dank der antreibenden Leidenschaft für den Genuss großer Bordeaux-Weine und der Ambition, ebenso große Weine in Italien zu produzieren, wurde das Weingut San Leonardo zu einer beispiellosen Erfolgsgeschichte der Region. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1724
- Eigentümer: Anselmo Guerrieri Gonzaga
- Önologe: Carlo Ferrini
- Agronom: Patrizio Gasparinetti
- Jahresproduktion: ca. 280.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 30 Hektar
- Biologischer Anbau (nicht zertifiziert)