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Blauburgunder Rosé Mitterberg IGT 2022
Mit den fruchtbaren Böden an sonnenbegünstigten und zum Teil sehr steilen Hanglagen in bis zu 700m Höhe bietet das Vinschgau (der obere Teil des Etschtals) ideale Voraussetzungen für den Anbau von Spätburgunder. Anregendes, frisches Bouquet von Himbeeren und Walderdbeeren. Im Trunk lebhaft, sehr frisch und mit der rebsortentypischen Eleganz. Das sehr dezente Gerbstoffgerüst verleiht diesem Rosato ein lang anhaltendes und ungemein saftiges Finale. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Edelstahl
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 21,80 g/l
- Gesamtsäure: 5,39 g/l
- Restzucker: 0,30 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01172222 · 0,75 l · 22,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vinschgauer Weißburgunder Alto Adige DOC 2022
Funkelndes Hellgelb mit grünen Reflexen. Klarer, sehr weiter Duft nach Apfel, Zitrus, Wiesenkräutern und Birnenfrucht, am Gaumen reichhaltig und mit einer für die Höhenlagen des Vinschgau bekannten druckvollen, straffen Frische und belebender Fruchtsäure. SUPERIORE.DE
"Ein rauchiger und komplexer Wein mit Aromen von Zitrusfrüchten, Mirabellen und einem Hauch von Torf. Am Gaumen weich mit erfrischender Säure und mittlerem Körper. Präzise und rauchig im Abgang." James Suckling
"Zartes, aromatisches Bukett von weißen Blüten und Steinobst; am Gaumen mit ausgeprägter Säure, Apfel, Birne und Zitronenschalen." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Akazienholzfass auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2029
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 22,14 g/l
- Gesamtsäure: 5,86 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170122 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vinschgauer Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2021
Helles Strohgelb mit funkelndem Schimmer. Im Duft edle Nuancen nach Feuerstein, wirkt mineralisch mit schöner Zitrus-, Grapefruit- und Stachelbeernote. Am Gaumen dann dezent cremig und rund, dazu eine schöne Präzision und Saftigkeit, das rassige Finale angenehm frisch und leicht salzig. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, sattes Strohgelb. Vornehm zurückhaltende Nase, nach anfänglichen Reduktionsnoten, gesellen sich viel Kräuter dazu, lediglich im Hintergrund ein Hauch Zitrusaromen. Recht karger Gaumen, der durch Straffheit begeistert, wieder etwas Zitrone, viel Salz und Kräuternoten, hallt lange nach." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Akazienholzfass auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 20,40 g/l
- Gesamtsäure: 6,02 g/l
- Restzucker: 0,60 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170321 · 0,75 l · 25,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
Vinschgauer Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2022
Helles Strohgelb mit funkelndem Schimmer. Im Duft edle Nuancen nach Feuerstein, wirkt mineralisch mit schöner Zitrus-, Grapefruit- und Stachelbeernote. Am Gaumen dann dezent cremig und straff, dazu eine schöne Präzision und Saftigkeit, das rassige, lange Finale angenehm frisch und leicht salzig. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Akazienholzfass auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 20,40 g/l
- Gesamtsäure: 6,02 g/l
- Restzucker: 0,60 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170322 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vinschgauer Gewürztraminer Alto Adige DOC 2021
Trockene Wärme am Tag und erfrischende Abkühlung des Nachts - ideale Voraussetzungen für einen Gewürztraminer, der beim Weingut Falkenstein schlanker und frischer auftritt, als man es aus Südtirol ansonsten kennt. Strahlendes Gelb. Im Bouquet reife, aber nie überbordende Aromen von Trockenfrüchten, Honig, etwas Rosenduft. Am Gaumen mittelgewichtig und aufgrund seiner relativ geringen Restsüße äußerst trinkanimierend. Die lange Vergärung auf den Naturhefen sorgt hier für eine ausgewogene und schlanke Erscheinung. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Gewürztraminer
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Akazienholzfass auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 18,20 g/l
- Gesamtsäure: 4,50 g/l
- Restzucker: 0,70 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170821 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vinschgauer Riesling Alto Adige DOC 2022
Riesling ist die Spezialität der Familie Pratzner: Strahlendes Strohgelb mit grünen Reflexen. Komplexe Nase nach Feuerstein, Limette, weißen Blüten mit salzigen Anklängen. Am Gaumen eine präzise Säure, die sich fein vibrierend auf die Zunge legt und den Wein dann straff und frisch ins lange, saftige Finale zieht. SUPERIORE.DE
"Hübsche Aromen von Nektarine, Pfirsich und Mango, am Gaumen eine helle, lebendige Säure und eine angenehme Zitrusnote." Decanter,
"Ein sehr zurückhaltender und mineralischer Wein. Schiefer und Schießpulver in der Nase werden durch weiße Pfirsiche, Orangenblüten und leicht torfige Noten ergänzt. Am Gaumen leicht, mit pikanter Säure und einem spannenden, aber ausgewogenen Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Akazienholzfass auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 24,22 g/l
- Gesamtsäure: 6,72 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170522 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vinschgauer Blauburgunder Alto Adige DOC 2021
Strahlendes Rubinrot mit hellem Rand. Das Bouquet sehr präzise nach Brombeere, Himbeere und Gewürzen. Am Gaumen von einer beschwingten Leichtigkeit, dazu eine elegante und tiefe Fruchtkomponente, die von einer zarten Bitternote und feinen Würze begleitet wird. Ein sehr eleganter und saftiger Pinot Nero mit schönem Lagerpotenzial. SUPERIORE.DE
"Ein sehr schmackhafter und klassischer Pinot Noir mit Noten von Erde, Erdbeeren, Zimt, Butter und Rauch. Am Gaumen ist er von mittlerem bis vollem Körper und zeigt Intensität und Helligkeit der Aromen, eine geliftete, aber gespannte Säure, samtige Tannine und einen reifen, polierten Abgang. Sehr gutes Beispiel." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12/7 Monate Barrique/Edelstahl
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 27,20 g/l
- Gesamtsäure: 5,47 g/l
- Restzucker: 0,30 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01172121 · 0,75 l · 30,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Private Reserve” Vinschgauer Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2014
Familie Pratzner hält von jedem guten Jahrgang einige Hundert Flaschen zurück, die dann im Keller weitere 6 Jahre Flaschenreife erfahren. Diese so verfeinerten Weine bringt sie dann in Kleinauflage als "Private Reserve" in den ausgesuchten Handel und die Gastronomie und beweist damit das beeindruckende Reifepotenzial ihrer 10 Monate auf der Feinhefe ausgebauten Weine.
Kräftiges Strohgelb. Intensives Bouquet nach Stachelbeere mit einer verhaltenen Paprikanote. Am Gaumen voll und saftig nach Grapefruit, Zitrus und mit einer interessanten anregenden Würze. Mit geradezu jugendlicher Frische und Saftigkeit gleitet auch diese vielschichtige Riserva in einen wunderbar langen, mineralischen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Akazienholzfass auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,55 g/l
- Restzucker: 1,50 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170414 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Private Reserve” Vinschgauer Weißburgunder Alto Adige DOC 2016
Familie Pratzner hält von jedem guten Jahrgang einige Hundert Flaschen zurück, die dann im Keller weitere 6 Jahre Flaschenreife erfahren. Diese so verfeinerten Weine bringt sie dann in Kleinauflage als "Private Reserve" in den ausgesuchten Handel und die Gastronomie und beweist damit das beeindruckende Reifepotenzial ihrer 10 Monate auf der Feinhefe ausgebauten Weine.
Mittelkräftiges Hellgelb. Komplexe Nase nach Kernobst und Litschi, die weiteren 6 Jahre Flaschenreife haben dem Wein eine wunderbare Fülle und Tiefe gegeben. Wir sind begeistert über die Frische und Kraft, die diese Riserva heute ausstrahlt. Im Finale eine animierende Mineralität mit einer angenehm rauchigen Komponente. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Akazienholzfass auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 22,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,55 g/l
- Restzucker: 1,39 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170216 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“St. Ursula” Vinschgauer Blauburgunder Alto Adige DOC 2019
Die Trauben für den raren St. Ursula Pinot Nero stammen aus einer kleinen Parzelle, die im Dialekt "Urschele Egg" genannt wird. Hier stand ursprünglich die Hauskapelle zur heiligen Ursula. Dieser spontanvergorene und unfiltrierte Spätburgunder begeistert mit eleganten, filigranen Kirscharomen, dezenten Anklängen an Himbeeren und einer schönen anhaltenden Frische und Säure im beachtlichen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12/7 Monate Barrique/Edelstahl
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 27,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 0,30 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01172319 · 0,75 l · 33,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Private Reserve” Vinschgauer Riesling Alto Adige DOC 2016
Familie Pratzner hält von jedem guten Jahrgang einige Hundert Flaschen zurück, die dann im Keller weitere 6 Jahre Flaschenreife erfahren. Diese so verfeinerten Weine bringt sie dann in Kleinauflage als "Private Reserve" in den ausgesuchten Handel und die Gastronomie und beweist damit das beeindruckende Reifepotenzial ihrer 10 Monate auf der Feinhefe ausgebauten Weine.
Funkelndes, intensives Strohgelb. Verwobene und dichte Nase nach saftigem gelben Weinbergspfirsich, dazu Anklänge an Marille und Melisse. Am Gaumen sehr überzeugendes Frucht-Säure-Spiel mit viel Spannung und Tiefe, im Abgang eine beeindruckende Mineralität. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Akazienholzfass auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 24,36 g/l
- Gesamtsäure: 6,89 g/l
- Restzucker: 3,45 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170616 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Retus” Vinschgauer Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2018
Der Name "retus" kommt von "Rhaetia" oder "Raetia", dem Namen der römischen Provinz. Im Keltischen bezeichnet man "reit" als ein Bergdorf.
Leuchtendes Strohgrün. In der Nase Wildkräuter, Orangenschalen, grüne Früchte und Gewürze. Im Auftakt rund und breit, dann geradliniger und zurückhaltender in der Mitte, mit genügend salzigem Rand und einer harmonischen Säure, um die subtile Fruchtsüße zu puffern. Der Abgang ist lang mit Feuerstein- und Steinnoten. Großer Sauvignon Bianco mit erfrischend alpinem Charakter. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Akazienholzfass auf der Feinhefe, 31 Monate Flaschenreife
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,30 g/l
- Gesamtsäure: 7,30 g/l
- Restzucker: 2,40 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01171118 · 0,75 l · 49,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
“Phileo” Vinschgauer Weißburgunder Alto Adige DOC 2019
Der Name "phileo" ist angelehnt an den Vornamen Filomena der Mutter des aktuellen Besitzers Franz Pratzner. Sie hat den Weinhof Falkenstein maßgeblich geprägt, daher wurde erstmals 2016 eine Selektion aus den besten Weißburgunderlagen geschaffen, die fortan ihren Namen trägt. Dieser spontan vergorene Pinot Bianco setzt Maßstäbe - in seiner Cremigkeit, seiner präsenten Säure und Mineralität und mit seinem großartigen Alterungspotenzial. Mit seinen filigranen Apfelaromen und seinen dezenten Vanille- und Zitrusnoten ist er eine Benchmark für die wohl berühmteste weiße Rebsorte der Region! SUPERIORE.DE
"Ein komplexer und mineralischer Wein im burgundischen Stil. Kreide, Schießpulver, grüne Äpfel und ein Hauch von nasser Wolle. Mittlerer Körper mit knackiger Säure, Gewicht, Röstaromen von Grapefruit und einem pikanten, salzigen Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5/12 Monate Edelstahl/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,08 g/l
- Restzucker: 1,30 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170919 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Retus” Vinschgauer Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2019
Der Name "retus" kommt von "Rhaetia" oder "Raetia", dem Namen der römischen Provinz. Im Keltischen bezeichnet man "reit" als ein Bergdorf.
Leuchtendes Strohgrün. In der Nase Wildkräuter, Orangenschalen, grüne Früchte und Gewürze. Im Auftakt rund und breit, dann geradliniger und zurückhaltender in der Mitte, mit genügend salzigem Rand und einer harmonischen Säure, um die subtile Fruchtsüße zu puffern. Der Abgang ist lang mit Feuerstein- und Steinnoten. Großer Sauvignon Bianco mit erfrischend alpinem Charakter. SUPERIORE.DE
"Kandierte Noten und Zedernholz, ein blättriger Charakter und ein Quittenkern. Am Gaumen ist er komplex und konzentriert, mit Noten von nasser Wolle, einem mittleren Körper und einer langen, knackigen Säure. Mandeln im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Akazienholzfass auf der Feinhefe, 31 Monate Flaschenreife
- Filtration: ja
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 7,15 g/l
- Restzucker: 2,22 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01171119 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Anadûron” Vinschgauer Riesling Alto Adige DOC 2019
Anadûron ist der keltische Name für Naturns, welcher zu Deutsch so viel wie "Siedlung am Sumpf" bedeutet. Die Selektion ist eine Hommage an Familie Pratzners Heimatdorf Naturns. 12 Monate Vergärung und Ausbau im Tonneau, 5 Monate Edelstahl und weitere 31 Monate Flaschenreife.
Hübscher und leicht exotischer Duft nach zerkleinerten Steinen, grünen Pflanzen und Nektarinen. Im Trunk seidig und jugendlich dicht mit einem Netz aus Mineralität, das die herben Früchte gekonnt umhüllt. Die helle Säure sorgt für eine schöne Ausgewogenheit, Anadûron klingt lang und voller würziger Spannung aus. Tolles Reifepotenzial, Falkensteins neues Meisterwerk steht am Beginn eines langen Weges, auf dem er sich weiter entfalten wird. SUPERIORE.DE
"Kraftvolles, leuchtendes Gelb-Grün. Eindruckvolle Nase mit viel satter, reifer Pfirsichfrucht, dazu viel Marille, unterlegt von Noten nach Feuerstein, etwas Salbei. Saftig und mit toller Spannung am Gaumen, vollreifer Weinbergspfirsich, dazu gute Spannung, langer Nachhall." Falstaff
"Intensive rauchige Noten mit Aromen von kandierter Zitrone, Ananas und weißem Pfirsich. Sehr saftig und knackig, mit leichtem bis mittlerem Körper, knackiger Säure und Substanz im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Akazienholzfass auf der Feinhefe, 31 Monate Flaschenreife
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,80 g/l
- Gesamtsäure: 7,31 g/l
- Restzucker: 4,30 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01171019 · 0,75 l · 56,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
Weingut mit Aussicht. Man sieht weit hinunter ins Tal bei Naturns im Vinschgau. Winzig die Häuser, die Etsch schlängelt sich wie ein schmales blaugrünes Band unter den hoch aufragenden, meist schneebedeckten Bergen. So schön es auch am Vinschgauer Sonnenberg ist, so aufwändig ist die Arbeit in den steilen, terrassierten Weinbergen. Handarbeit in unzähligen Stunden.
Früher war dieses Weingut ein Obstbaubetrieb. Nach Besuchen in der Wachau, die Franz Pratzner sehr beeindruckten, stellte er 1989, zusammen mit seiner Frau Bernadette, komplett auf Weinbau um. Den Wachauer Einfluß merkt man heute noch im Sortiment, denn sein Liebling ist der Riesling. Weißburgunder, Sauvignon blanc, Gewürztraminer und Blauburgunder (Spätburgunder) ergänzen die Palette.
Wenn man die massiven Felsen der Ötztaler Alpen im Hintergrund sieht, kann man es gar nicht fassen, dass es hier im Schnitt 315 Sonnentage gibt. Der trockene Urgesteins-Boden und die sonnige Süd-Lage bieten daher beste Voraussetzungen für die eng gepflanzten Weinreben in steilen Terrassen zwischen 550 und 900 m Meereshöhe. 10-12.000 Stöcke pro Hektar in Guyot-Erziehung, wobei von jeder Rebsorte 4-5 verschiedene Klone gepflanzt wurden, um dem jeweiligen Boden gerecht zu werden.
Aus etwa 12 Hektar Rebfläche kommen knapp 90.000 Flaschen Wein pro Jahr. Neben der Produktion von Weißweinen mit Schwerpunkt Riesling wird auch eine kleine Menge Blauburgunder angebaut. Eine weitere Spezialität des Hauses sind sortenreine Grappas und Edelbrände.
Franz und Bernadette Pratzner setzen voll auf Handarbeit, seit 2003 werden alle Weine im neuen Keller vinifiziert. Die Architektur des Kellers erfüllt den Wunsch der Familie Altes mit Neuem zu vereinen und so entstand neben dem modernen Teil auch ein Felsenkeller, wo heute die Weißweine in grossen 10-15 hl Holzfässern reifen. Auch hier ein wenig Einfluss aus der Wachau, die Fässer aus Akazienholz. Inzwischen unterstützen die beiden Töchter Magdalena und Michaela die Eltern. Und so, wie Franz aus "good old Austria" Ideen mitbrachte, folgte Magdalena mit Ideen vom Praktikum in Australien. Dort hat sie die Ganztraubenvergärung beim Pinot Noir fasziniert und das bei ihrem Vinschgauer Blauburgunder mit Erfolg umgesetzt.
Die Weine der Pratzners zählen inzwischen zu den feinsten Südtirols, zahlreiche Auszeichnungen im In- und Ausland schmücken die Wände, von den begehrten tre bicchieri des Gambero Rosso über die 5 Trauben von Bibenda bis zu hohen Punktewertungen bei Wein-Plus und im Falstaff. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1989
- Eigentümer: Familie Pratzner
- Kellermeister: Franz und Magdalena Pratzner
- Jahresproduktion: ca. 90.000 Flaschen
- Eigene Rebfläche: ca. 12 Hektar
- Biologischer Anbau (nicht zertifiziert)