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Blauburgunder Rosé Mitterberg IGT 2022
Mit den fruchtbaren Böden an sonnenbegünstigten und zum Teil sehr steilen Hanglagen in bis zu 700m Höhe bietet das Vinschgau (der obere Teil des Etschtals) ideale Voraussetzungen für den Anbau von Spätburgunder. Anregendes, frisches Bouquet von Himbeeren und Walderdbeeren. Im Trunk lebhaft, sehr frisch und mit der rebsortentypischen Eleganz. Das sehr dezente Gerbstoffgerüst verleiht diesem Rosato ein lang anhaltendes und ungemein saftiges Finale. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Edelstahl
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 21,80 g/l
- Gesamtsäure: 5,39 g/l
- Restzucker: 0,30 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01172222 · 0,75 l · 22,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vinschgauer Weißburgunder Alto Adige DOC 2022
Funkelndes Hellgelb mit grünen Reflexen. Klarer, sehr weiter Duft nach Apfel, Zitrus, Wiesenkräutern und Birnenfrucht, am Gaumen reichhaltig und mit einer für die Höhenlagen des Vinschgau bekannten druckvollen, straffen Frische und belebender Fruchtsäure. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Akazienholzfass auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2029
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 22,14 g/l
- Gesamtsäure: 5,86 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170122 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vinschgauer Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2022
Helles Strohgelb mit funkelndem Schimmer. Im Duft edle Nuancen nach Feuerstein, wirkt mineralisch mit schöner Zitrus-, Grapefruit- und Stachelbeernote. Am Gaumen dann dezent cremig und straff, dazu eine schöne Präzision und Saftigkeit, das rassige, lange Finale angenehm frisch und leicht salzig. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Akazienholzfass auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 20,40 g/l
- Gesamtsäure: 6,02 g/l
- Restzucker: 0,60 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170322 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vinschgauer Riesling Alto Adige DOC 2022
Riesling ist die Spezialität der Familie Pratzner: Strahlendes Strohgelb mit grünen Reflexen. Komplexe Nase nach Feuerstein, Limette, weißen Blüten mit salzigen Anklängen. Am Gaumen eine präzise Säure, die sich fein vibrierend auf die Zunge legt und den Wein dann straff und frisch ins lange, saftige Finale zieht. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Akazienholzfass auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 24,22 g/l
- Gesamtsäure: 6,72 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170522 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vinschgauer Gewürztraminer Alto Adige DOC 2021
Trockene Wärme am Tag und erfrischende Abkühlung des Nachts - ideale Voraussetzungen für einen Gewürztraminer, der beim Weingut Falkenstein schlanker und frischer auftritt, als man es aus Südtirol ansonsten kennt. Strahlendes Gelb. Im Bouquet reife, aber nie überbordende Aromen von Trockenfrüchten, Honig, etwas Rosenduft. Am Gaumen mittelgewichtig und aufgrund seiner relativ geringen Restsüße äußerst trinkanimierend. Die lange Vergärung auf den Naturhefen sorgt hier für eine ausgewogene und schlanke Erscheinung. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Gewürztraminer
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Akazienholzfass auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 18,20 g/l
- Gesamtsäure: 4,50 g/l
- Restzucker: 0,70 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170821 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vinschgauer Blauburgunder Alto Adige DOC 2021
Strahlendes Rubinrot mit hellem Rand. Das Bouquet sehr präzise nach Brombeere, Himbeere und Gewürzen. Am Gaumen von einer beschwingten Leichtigkeit, dazu eine elegante und tiefe Fruchtkomponente, die von einer zarten Bitternote und feinen Würze begleitet wird. Ein sehr eleganter und saftiger Pinot Nero mit schönem Lagerpotenzial. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12/7 Monate Barrique/Edelstahl
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 27,20 g/l
- Gesamtsäure: 5,47 g/l
- Restzucker: 0,30 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01172121 · 0,75 l · 30,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Private Reserve” Vinschgauer Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2014
Familie Pratzner hält von jedem guten Jahrgang einige Hundert Flaschen zurück, die dann im Keller weitere 6 Jahre Flaschenreife erfahren. Diese so verfeinerten Weine bringt sie dann in Kleinauflage als "Private Reserve" in den ausgesuchten Handel und die Gastronomie und beweist damit das beeindruckende Reifepotenzial ihrer 10 Monate auf der Feinhefe ausgebauten Weine.
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Akazienholzfass auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,55 g/l
- Restzucker: 1,50 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170414 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Private Reserve” Vinschgauer Weißburgunder Alto Adige DOC 2016
Familie Pratzner hält von jedem guten Jahrgang einige Hundert Flaschen zurück, die dann im Keller weitere 6 Jahre Flaschenreife erfahren. Diese so verfeinerten Weine bringt sie dann in Kleinauflage als "Private Reserve" in den ausgesuchten Handel und die Gastronomie und beweist damit das beeindruckende Reifepotenzial ihrer 10 Monate auf der Feinhefe ausgebauten Weine.
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Akazienholzfass auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 22,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,55 g/l
- Restzucker: 1,39 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170216 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“St. Ursula” Vinschgauer Blauburgunder Alto Adige DOC 2019
Die Trauben für den raren St. Ursula Pinot Nero stammen aus einer kleinen Parzelle, die im Dialekt "Urschele Egg" genannt wird. Hier stand ursprünglich die Hauskapelle zur heiligen Ursula. Dieser spontanvergorene und unfiltrierte Spätburgunder begeistert mit eleganten, filigranen Kirscharomen, dezenten Anklängen an Himbeeren und einer schönen anhaltenden Frische und Säure im beachtlichen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12/7 Monate Barrique/Edelstahl
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 27,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 0,30 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01172319 · 0,75 l · 33,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Retus” Vinschgauer Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2018
Der Name "retus" kommt von "Rhaetia" oder "Raetia", dem Namen der römischen Provinz. Im Keltischen bezeichnet man "reit" als ein Bergdorf.
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Akazienholzfass auf der Feinhefe, 31 Monate Flaschenreife
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,30 g/l
- Gesamtsäure: 7,30 g/l
- Restzucker: 2,40 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01171118 · 0,75 l · 49,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Retus” Vinschgauer Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2019
Der Name "retus" kommt von "Rhaetia" oder "Raetia", dem Namen der römischen Provinz. Im Keltischen bezeichnet man "reit" als ein Bergdorf.
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Akazienholzfass auf der Feinhefe, 31 Monate Flaschenreife
- Filtration: ja
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 7,15 g/l
- Restzucker: 2,22 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01171119 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Phileo” Vinschgauer Weißburgunder Alto Adige DOC 2019
Der Name "phileo" ist angelehnt an den Vornamen Filomena der Mutter des aktuellen Besitzers Franz Pratzner. Sie hat den Weinhof Falkenstein maßgeblich geprägt, daher wurde erstmals 2016 eine Selektion aus den besten Weißburgunderlagen geschaffen, die fortan ihren Namen trägt. Dieser spontan vergorene Pinot Bianco setzt Maßstäbe - in seiner Cremigkeit, seiner präsenten Säure und Mineralität und mit seinem großartigen Alterungspotenzial. Mit seinen filigranen Apfelaromen und seinen dezenten Vanille- und Zitrusnoten ist er eine Benchmark für die wohl berühmteste weiße Rebsorte der Region! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5/12 Monate Edelstahl/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,08 g/l
- Restzucker: 1,30 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170919 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar

Weingut mit Aussicht. Man sieht weit hinunter ins Tal bei Naturns im Vinschgau. Winzig die Häuser, die Etsch schlängelt sich wie ein schmales blaugrünes Band unter den hoch aufragenden, meist schneebedeckten Bergen. So schön es auch am Vinschgauer Sonnenberg ist, so aufwändig ist die Arbeit in den steilen, terrassierten Weinbergen. Handarbeit in unzähligen Stunden.
Früher war dieses Weingut ein Obstbaubetrieb. Nach Besuchen in der Wachau, die Franz Pratzner sehr beeindruckten, stellte er 1989, zusammen mit seiner Frau Bernadette, komplett auf Weinbau um. Den Wachauer Einfluß merkt man heute noch im Sortiment, denn sein Liebling ist der Riesling. Weißburgunder, Sauvignon blanc, Gewürztraminer und Blauburgunder (Spätburgunder) ergänzen die Palette.
Wenn man die massiven Felsen der Ötztaler Alpen im Hintergrund sieht, kann man es gar nicht fassen, dass es hier im Schnitt 315 Sonnentage gibt. Der trockene Urgesteins-Boden und die sonnige Süd-Lage bieten daher beste Voraussetzungen für die eng gepflanzten Weinreben in steilen Terrassen zwischen 550 und 900 m Meereshöhe. 10-12.000 Stöcke pro Hektar in Guyot-Erziehung, wobei von jeder Rebsorte 4-5 verschiedene Klone gepflanzt wurden, um dem jeweiligen Boden gerecht zu werden.
Aus etwa 12 Hektar Rebfläche kommen knapp 90.000 Flaschen Wein pro Jahr. Neben der Produktion von Weißweinen mit Schwerpunkt Riesling wird auch eine kleine Menge Blauburgunder angebaut. Eine weitere Spezialität des Hauses sind sortenreine Grappas und Edelbrände.
Franz und Bernadette Pratzner setzen voll auf Handarbeit, seit 2003 werden alle Weine im neuen Keller vinifiziert. Die Architektur des Kellers erfüllt den Wunsch der Familie Altes mit Neuem zu vereinen und so entstand neben dem modernen Teil auch ein Felsenkeller, wo heute die Weißweine in grossen 10-15 hl Holzfässern reifen. Auch hier ein wenig Einfluss aus der Wachau, die Fässer aus Akazienholz. Inzwischen unterstützen die beiden Töchter Magdalena und Michaela die Eltern. Und so, wie Franz aus "good old Austria" Ideen mitbrachte, folgte Magdalena mit Ideen vom Praktikum in Australien. Dort hat sie die Ganztraubenvergärung beim Pinot Noir fasziniert und das bei ihrem Vinschgauer Blauburgunder mit Erfolg umgesetzt.
Die Weine der Pratzners zählen inzwischen zu den feinsten Südtirols, zahlreiche Auszeichnungen im In- und Ausland schmücken die Wände, von den begehrten tre bicchieri des Gambero Rosso über die 5 Trauben von Bibenda bis zu hohen Punktewertungen bei Wein-Plus und im Falstaff. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1989
- Eigentümer: Familie Pratzner
- Kellermeister: Franz und Magdalena Pratzner
- Jahresproduktion: ca. 90.000 Flaschen
- Eigene Rebfläche: ca. 12 Hektar
- Biologischer Anbau (nicht zertifiziert)