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“San Giovanni della Sala” Orvieto Classico Superiore DOC 2023
Vom Castello della Sala, unweit von Orvieto in 500m Höhe gelegen, kommen ausnahmslos exzellente Tropfen, wie schon der preiswerte "Einstiegswein" San Giovanni della Sala beweist. Der Wein entsteht auf den Weinbergen des antiken Schlosses von Castello della Sala aus der Verbindung der autochthonen Rebsorten Grechetto und Procanico mit Pinot Bianco und Viognier und interpretiert den Orvieto Classico in neuem Stil. Bemerkenswert seine Frische, sein Reichtum und die Balance, in der sich Noten gelber Blüten, grüner Apfel, Salbei und Ingwer zeigen. Am Gaumen dann eine ungemein seidige Textur und saftige Säure, die diesen saftigen Weißen in einen schönen, mineralischen Abgang geleiten. SUPERIORE.DE
"Eine gut eingebundene Säure bestimmt die Aromen und Geschmacksnoten von weißem Pfirsich, Pomelo, Frühlingskräutern und weißen Blüten in diesem leichten, geschmeidigen Weißwein mit einem salzigen Abgang." Wine Spectator
"Zitronenschale und zerdrückte grüne Äpfel treffen auf einen Hauch von Frühlingsblumen, wenn der 2023 Orvieto Classico Superiore San Giovanni della Sala im Glas erblüht. Er öffnet sich mit einer angenehmen inneren Süße, die von einer Fülle von Zitrusfrüchten begleitet wird, die von einem Kern aus salzigen Mineralien und saftiger Säure ausgeglichen werden. Der 2023 reinigt sich wunderbar, er ist lang und kräftig und dennoch bemerkenswert frisch. Die Noten von saurer Melone verblassen langsam." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Grechetto, 25% Procanico, 25% Pinot Bianco und Viognier
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 23,21 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 2,11 g/l
- Sulfit: 64 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080323 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bramito della Sala” Chardonnay Umbria IGT 2023
Reiches, schön ausgewogenes Bouquet mit Noten von Kumquats. Am Gaumen gelbes Steinobst, Graphit, Mineralien und eine zarte Vanillenote. Dieser frische und ungemein charmante Chardonnay ist schon heute elegant, ausgewogen, füllig und persistent am Gaumen, die weitere Flaschenreife wird ihn vollends abrunden. SUPERIORE.DE
"Ein Hauch von gerösteten Nüssen in der Nase bereichert die lebendige Palette an Noten von eingeweichten Aprikosen, Mandarinenschalen, Konditorcreme und Kamille am Gaumen. Die rassige Säure verleiht dem komplexen Profil eine feine Definition und trägt es in den gut gewürzten Abgang." Wine Spectator
"Der 2023 ist röstig und leicht tropisch, mit einer mineralischen, steinigen Qualität, die sich durch den Kern zieht, und einer schönen hellen Säure. Er endet mit einer pikanten Zitronenschale und mediterranen Kräutern. Schön ausgewogen und sehr frisch." Decanter
"Der Bramìto della Sala 2023 zeigt sich im Glas jugendlich schüchtern und öffnet sich mit flüchtigen Aromen von rohen Mandeln, weißen Blüten, Vanilleschoten und Gewürzen. Am Gaumen ist er viel verlockender, seidig und rund, mit einem Kern von pikanter Säure als Kontrast. Reife Obstbäume und minzige Kräuternoten wirbeln durcheinander. Knackige mineralische Noten und saure Zitrusfrüchte bestimmen den Abgang. Der 2023er klingt lang und köstlich aus und hinterlässt einen Nachhall von Zitronenpudding. Aromatisch braucht er noch Zeit, um sich zu entwickeln, aber mit einer solch wunderbaren Ausgewogenheit im Inneren wird diese Zeit gut genutzt sein." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 5 Monate Barrique und großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 23,47 g/l
- Gesamtsäure: 5,86 g/l
- Restzucker: 1,10 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080223 · 0,75 l · 28,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Conte della Vipera” Bianco Umbria IGT 2023
Conte della Vipera ist eine Hommage an die ersten Besitzer des Schlosses und das Etikett bezieht sich auf die Kapelle des Heiligen Johannes aus dem 13. Jahrhundert, die sich auf dem Weingut befindet. Die Weinberge liegen in einer Höhe von 250 bis 350 Metern über dem Meeresspiegel auf Böden, die reich an fossilen Meeresablagerungen sind.
Die Raffinesse dieses Weins resultiert maßgeblich aus der Rebsorten-Zusammensetzung: frisch, vertikal und aromatisch der Sauvignon Bianco, weich und tropisch der Sémillon. Strohgelb mit leuchtend grünen Reflexen. Im Bouquet ist voll und weit und angenehm mit Noten von Blumen, weißen Früchten und Ananas, die sich mit Zitrusnoten verbinden. Im Trunk eine angenehme Frische, im weiteren Verlauf dann Noten von Bergamotte und Grapefruit bis ins eindrucksvolle Finale. SUPERIORE.DE
"Strahlendes Strohgelb mit weißgoldenen Nuancen. Intensiv in der Nase nach reifer Aprikose, Wiesenkräutern und etwas Bienenwachs. Am Gaumen sehr direkt und fruchtig nach Pampelmuse, dazu mit rassiger Säure bis ins Finish." Falstaff
"Der 2023 Conte della Vipera ist durch und durch würzig, mit staubigen Trockenblumen, Wildkräutern und zerdrückten grünen Äpfeln. Er beruhigt mit seiner kühlenden Säure, während eine Welle von säuerlichen Früchten und Mineralien ihn durchtränkt. Die zitronige Konzentration lässt die Wangen kribbeln, während sich der 2023er mit einer mittellangen und doch anhaltenden Spannung verjüngt, die den Verkoster zurück zum Glas ruft, um mehr zu trinken." Vinous
"Schlank, ausgewogen und frisch, mit duftenden Schnittlauchblüten, Grapefruitschalen und weißem Pfeffer als Akzente für die reifen Aromen von grüner Melone und Pfirsich. Feuersteinartiger Abgang." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: Sauvignon Bianco und Sémillon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique und Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,80 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10081023 · 0,75 l · 37,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Muffato della Sala” Bianco Umbria IGT 2020 dolce
Feine Spätlese aus dem Hause Antinori: Komplexer Duft und seidiger Geschmack mit Aromen von süßen, saftigen Pfirsichen, reifen Birnen, Jasmin, Karamell und Honig. Muffato della Sala ist einer der berühmtesten und köstlichsten Süßweine Italiens. SUPERIORE.DE
"Reif und tropisch mit getrockneter Ananas, kandierten Mandarinen, getrockneten Blumen und subtilen Noten von Bergamotte. Mittel- bis vollmundig, ausgewogen und nicht übermäßig süß. Köstliche Frucht und cremiger Abgang mit Noten von Orangenmarmelade und Gewürzen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Sauvignon, 40% Grechetto, Sémillon, Gewürztraminer und Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 137,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 121,56 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- pH-Wert: 3,57
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080420 · 0,5 l · 78,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
“Cervaro della Sala” Umbria IGT 2022
Seit vielen Jahren liefert Castello della Sala einen der berühmtesten Weißweine Italiens, den Cervaro. Er wurde in den letzten Jahren immer frischer und zugleich tiefer, ohne die konservative, breite Stilistik, die ältere Spätlese-Ausgaben dieses Weins noch geprägt haben. Im Bouquet Apfelkompott, Sahne, Noten von Eichenrinde, Mango und Pfirsich. Am Gaumen voller tropischer Früchte mit einer feinen Säure-Ader und präziser mineralischer Komponente. Ein lang anhaltender, wunderschöner Weißer und jedes Jahr zu Recht einer der begehrtesten weißen Kreszenzen der Weinwelt. SUPERIORE.DE
"Der Castello della Sala 2022 Cervaro della Sala basiert auf Chardonnay und hat einen kleinen Anteil der lokalen Rebsorte Grechetto in der Mischung. Die Nase öffnet sich mit einer reduzierenden Note von Feuerstein oder Streichholz, aber sie hebt sich schnell, um weiche Obstgartenfrüchte, weißen Pfirsich und minzigen Apfel zu enthüllen. Dazu gesellen sich zarte Röstnoten mit einem Hauch von Pekannuss oder Macadamianuss. Im Abgang kommen auch salzige mineralische Noten zum Vorschein, die den extrem vertikalen oder gehobenen Charakter des Bouquets unterstreichen." Wine Advocate
"Der Cervaro della Sala 2022 öffnet sich mit einem verführerischen Bouquet, in dem sich Vanilleschoten und zerstoßene Mandeln zu einer Mischung aus gelben Äpfeln, Kamille, Minze und Kardamom entwickeln. Der Gaumen wird von seidenen Wellen reifer Steinfrüchte und Gewürze überflutet. Taktile mineralische Töne bauen Spannung über einem Kern von lebhafter Säure auf. Ausgewogen und raffiniert, endet der 2022er schön strukturiert und lang mit einer Konzentration von Zitrusfrüchten und einer salzigen Note, die lange nachklingt. Dies ist ein atemberaubender Cervaro della Sala, der trotz seines verführerischen Zustands für den Keller gemacht ist." Vinous
"Attraktive Nase von reifen Mangos, Ananas und gegrillten Zitronen mit einigen Röst- und Nussnoten und einem Hauch von rauchiger Mineralität. Auch Kardamom und Kuchenkruste. Er ist vollmundig, nervig und saftig, mit heller Säure und pikanten Nuancen. Er ist vielschichtig und lang und baut sich am Gaumen auf, mit lebhaften, würzigen Noten von kandiertem Ingwer, getrockneten Zitronen und bitteren Zitrusschalen. Wahrhaftig der Montrachet Italiens." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 92% Chardonnay, 8% Grechetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique und Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
gefüllter Kaninchenrücken, Ravioli mit Salbei‑Ricotta‑Füllung - Gesamtextrakt: 22,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,80 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080122 · 0,75 l · 101,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 12 Artikel pro Kunde“Cervaro della Sala” Umbria IGT 2022 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Seit vielen Jahren liefert Castello della Sala einen der berühmtesten Weißweine Italiens, den Cervaro. Er wurde in den letzten Jahren immer frischer und zugleich tiefer, ohne die konservative, breite Stilistik, die ältere Spätlese-Ausgaben dieses Weins noch geprägt haben. Im Bouquet Apfelkompott, Sahne, Noten von Eichenrinde, Mango und Pfirsich. Am Gaumen voller tropischer Früchte mit einer feinen Säure-Ader und präziser mineralischer Komponente. Ein lang anhaltender, wunderschöner Weißer und jedes Jahr zu Recht einer der begehrtesten weißen Kreszenzen der Weinwelt. SUPERIORE.DE
"Der Castello della Sala 2022 Cervaro della Sala basiert auf Chardonnay und hat einen kleinen Anteil der lokalen Rebsorte Grechetto in der Mischung. Die Nase öffnet sich mit einer reduzierenden Note von Feuerstein oder Streichholz, aber sie hebt sich schnell, um weiche Obstgartenfrüchte, weißen Pfirsich und minzigen Apfel zu enthüllen. Dazu gesellen sich zarte Röstnoten mit einem Hauch von Pekannuss oder Macadamianuss. Im Abgang kommen auch salzige mineralische Noten zum Vorschein, die den extrem vertikalen oder gehobenen Charakter des Bouquets unterstreichen." Wine Advocate
"Der Cervaro della Sala 2022 öffnet sich mit einem verführerischen Bouquet, in dem sich Vanilleschoten und zerstoßene Mandeln zu einer Mischung aus gelben Äpfeln, Kamille, Minze und Kardamom entwickeln. Der Gaumen wird von seidenen Wellen reifer Steinfrüchte und Gewürze überflutet. Taktile mineralische Töne bauen Spannung über einem Kern von lebhafter Säure auf. Ausgewogen und raffiniert, endet der 2022er schön strukturiert und lang mit einer Konzentration von Zitrusfrüchten und einer salzigen Note, die lange nachklingt. Dies ist ein atemberaubender Cervaro della Sala, der trotz seines verführerischen Zustands für den Keller gemacht ist." Vinous
"Attraktive Nase von reifen Mangos, Ananas und gegrillten Zitronen mit einigen Röst- und Nussnoten und einem Hauch von rauchiger Mineralität. Auch Kardamom und Kuchenkruste. Er ist vollmundig, nervig und saftig, mit heller Säure und pikanten Nuancen. Er ist vielschichtig und lang und baut sich am Gaumen auf, mit lebhaften, würzigen Noten von kandiertem Ingwer, getrockneten Zitronen und bitteren Zitrusschalen. Wahrhaftig der Montrachet Italiens." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 92% Chardonnay, 8% Grechetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique und Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
gefüllter Kaninchenrücken, Ravioli mit Salbei‑Ricotta‑Füllung - Gesamtextrakt: 22,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,80 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080722 · 1,5 l · 146,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro Kunde“Nibbio della Sala” Umbria IGT 2020
Nibbio ist ein wahrlich herausragender Chardonnay, handverlesen aus einem knapp über einen Hektar großen Weinberg auf dem Monte Nibbio in Umbrien, der sich auf einer luftigen Höhe von 520 Metern über dem Meeresspiegel befindet und zum Grundstück von Castello della Sala gehört. Die Lage verfügt über kühle Nordostlagen und dichte Wälder in den tieferen Lagen, die die Temperatur isolieren. Es ist der zweite Jahrgang des neuesten Leidenschaftsprojekts von Piero Antinori und seinem berühmten Önologen Renzo Cotarella. Nibbio vereint Antinoris Traditionen in der Weinherstellung mit den einzigartigen Eigenschaften des Terroirs und knüpft nahtlos oberhalb des Wegs an, der vor 35 Jahren mit dem Cervaro della Sala eingeschlagen wurde.
Nibbio della Sala zeichnet sich durch einen fein definierten, sehr burgundischen Stil und die charakteristischen mineralischen Eigenschaften des Weinbergstandorts aus. Lebendiges und elegantes Bouquet mit Feuerstein, weißen Aprikosen, grünen Birnen, Haselnüssen, Zitronen, grünem Tee und etwas Toast. Im Trunk voll, aber dennoch elegant und raffiniert, mit heller Säure, ausgefeilter Phenolik und einer seidigen, strukturierten und lebendigen DNA und großartiger Länge. Nibbio ist vielleicht der perfekteste und mitreißendste Chardonnay Italiens und verspricht schon heute eine wunderbare weitere Reifung. SUPERIORE.DE
"Intensives, funkelndes Strohgelb mit deutlich grünem Schimmer. Vielschichtig und einladend in der Nase, eröffnet mit Noten nach Feuerstein und Jod, dann viel Grapefruit, etwas frische Ananas und weißer Pfirsich. Zeigt sich in Ansatz und Verlauf überaus geschmeidig, gutes Spiel zwischen kühlen und mediterranen Noten nach Orangenschalen, Ananas und weißem Pfirsich, präsente, aber gut eingebundene Säure, die dem Wein Saftigkeit und Spannung verleiht, strömt lange dahin, im Finale feine mineralische Noten." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate neues Barrique auf der Feinhefe
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 0,86 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080820 · 0,75 l · 465,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Cervaro della Sala” Umbria IGT 2022 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Seit vielen Jahren liefert Castello della Sala einen der berühmtesten Weißweine Italiens, den Cervaro. Er wurde in den letzten Jahren immer frischer und zugleich tiefer, ohne die konservative, breite Stilistik, die ältere Spätlese-Ausgaben dieses Weins noch geprägt haben. Im Bouquet Apfelkompott, Sahne, Noten von Eichenrinde, Mango und Pfirsich. Am Gaumen voller tropischer Früchte mit einer feinen Säure-Ader und präziser mineralischer Komponente. Ein lang anhaltender, wunderschöner Weißer und jedes Jahr zu Recht einer der begehrtesten weißen Kreszenzen der Weinwelt. SUPERIORE.DE
"Der Castello della Sala 2022 Cervaro della Sala basiert auf Chardonnay und hat einen kleinen Anteil der lokalen Rebsorte Grechetto in der Mischung. Die Nase öffnet sich mit einer reduzierenden Note von Feuerstein oder Streichholz, aber sie hebt sich schnell, um weiche Obstgartenfrüchte, weißen Pfirsich und minzigen Apfel zu enthüllen. Dazu gesellen sich zarte Röstnoten mit einem Hauch von Pekannuss oder Macadamianuss. Im Abgang kommen auch salzige mineralische Noten zum Vorschein, die den extrem vertikalen oder gehobenen Charakter des Bouquets unterstreichen." Wine Advocate
"Der Cervaro della Sala 2022 öffnet sich mit einem verführerischen Bouquet, in dem sich Vanilleschoten und zerstoßene Mandeln zu einer Mischung aus gelben Äpfeln, Kamille, Minze und Kardamom entwickeln. Der Gaumen wird von seidenen Wellen reifer Steinfrüchte und Gewürze überflutet. Taktile mineralische Töne bauen Spannung über einem Kern von lebhafter Säure auf. Ausgewogen und raffiniert, endet der 2022er schön strukturiert und lang mit einer Konzentration von Zitrusfrüchten und einer salzigen Note, die lange nachklingt. Dies ist ein atemberaubender Cervaro della Sala, der trotz seines verführerischen Zustands für den Keller gemacht ist." Vinous
"Attraktive Nase von reifen Mangos, Ananas und gegrillten Zitronen mit einigen Röst- und Nussnoten und einem Hauch von rauchiger Mineralität. Auch Kardamom und Kuchenkruste. Er ist vollmundig, nervig und saftig, mit heller Säure und pikanten Nuancen. Er ist vielschichtig und lang und baut sich am Gaumen auf, mit lebhaften, würzigen Noten von kandiertem Ingwer, getrockneten Zitronen und bitteren Zitrusschalen. Wahrhaftig der Montrachet Italiens." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 92% Chardonnay, 8% Grechetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique und Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
gefüllter Kaninchenrücken, Ravioli mit Salbei‑Ricotta‑Füllung - Gesamtextrakt: 22,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,80 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080622 · 3 l · 156,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro Kunde
Bewegte Jahrhunderte. Kaum woanders ist eine derart lange Historie der Hintergrund eines Weingutes. Denn die Gründerfamilie kam bereits nach den Truppen Karls des Grossen im IX. Jahrhundert nach Umbrien. Das Castello della Sala ließ Angelo Monaldeschi della Vipera im Jahr 1350 nur wenige Kilometer von Orvieto erbauen und begründete damit auch das berühmte Weingut.
Doch eigentlich ging es ursprünglich um Wasser – und damit um Macht. Denn die geologischen Eigenheiten von Orvieto, Schichten von Lehm und Sand, Vulkangestein und Kalkfelsen, sowie der Berg aus Tuffgestein ermöglichten eine einzigartige Wasserversorgung, weswegen Orvieto auch auf einer sehenswerten unterirdischen Grottenwelt thront. Das ermöglichte den della Viperas lange Zeit die Herrschaft über Orvieto, was sich auch in der Kathedrale und im Castello mit prächtigen Fresken zeigt. Im 16. Jahrhundert schenkt Giovanna della Vipera das Castello und alle Ländereien der Kirche. Mit den Unabhängigkeitskriegen Italiens fällt um 1860 Orvieto und damit auch das Castello an den jungen italienischen Staat. Der Besitz geht nach und nach auf wechselnde private Besitzer ohne Ambitionen über.
Erst 1940 kehrt wieder Ruhe ein, als der Marchese Niccoló Antinori das Weingut und das Castello della Sala erwerben kann. Schon damals war den Antinoris klar, dass hier Weißweine von herausragender Qualität möglich sein müssen.
Doch es sollte noch einmal fast vierzig Jahre dauern, bis die Wiedergeburt des einst so berühmten Gutes begann. Im Sommer 1979 engagierte Piero Antinori den damals 25 Jahre jungen Önologen Renzo Cotarella, um seine Idee eines großen, lagerfähigen italienischen Weissweines zu verwirklichen. Inspiriert dazu wurde er von den berühmten französischen Vorbildern, die nach langer Reife erst zur Höchstform auflaufen. Also pflanzte man Chardonnay. Und scheiterte einige Jahre.
Erst mit dem herausragenden Jahrgang 1985 – und einigen Zufällen – entstand der erste "echte" Cervaro della Sala. Der Weisswein, der zum Kult werden sollte. Denn Renzo Cotarella experimentierte neben dem Chardonnay auch mit der lokalen Rebsorte Grecchetto, die ihm mehr und mehr zusagte. Der Zufall wollte es, dass der Chardonnay eine malolaktische Gärung vollzog. Und die Kombination der beiden Rebsorten brachte den durchschlagenden Erfolg. Der Cervaro della Sala war geboren.
Von den 500 Hektar Land, die das Castello della Sala umgeben, sind heute 170 mit Reben bepflanzt. Es dominieren natürlich die beiden Hauptsorten Chardonnay und Grecchetto. Daneben wachsen noch Procanico, Sauvignon blanc, Sémillon, Viognier, Pinot bianco (Weissburgunder), etwas Traminer und Riesling, sowie Pinot nero (Spätburgunder), der hier auf den kalkdurchzogenen Böden erstaunlich feine Tropfen erbringt.
Die Weinberge liegen auf 220 bis 470 Meter Seehöhe, die Böden sind vielfältig wie in Orvieto, von lehmigen Unterlagen über vulkanische Erde bis Muschelkalk. Durch nahe Gewässer und von den Hängen des Monte Nibbio im Rücken, sind die Weinberge bestens durchlüftet und das Mikroklima ist geprägt von starken Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht – perfekt für eine gute Frucht- und Säurebildung.
Die Weine von Castello della Sala zählen seit vielen Jahren zu den meistprämierten Italiens. Laut Wine-Searcher ist der Cervaro della Sala der gefragteste italienische Weisswein weltweit.
Die Familie Antinori zählt zu den größten und erfolgreichsten Weinguts-Besitzern Italiens. Seit 2017 ist die 27. Generation mit den drei Töchtern von Marchese Piero Antinori, der die Geschicke seit 1966 leitete, Albiera, Allegra und Alessia, am Ruder des 650 Jahre erfolgreichen Weinimperiums, zu dem so berühmte Güter wie Tignanello, Solaia, Tenuta di Peppoli, Badia a Passignano, Guado al Tasso, La Braccesca, Santa Cristina, Pian delle Vigne, Aldobrandesca, Prunotto, Tormaresca, Montenisa und Beteiligungen in Kalifornien, Washington, Chile, Ungarn und Rumänien zählen. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründung: 1350 / Antinori seit 1940
- Eigentümer: Familie Antinori
- Önologe: Renzo Cotarella
- Jahresproduktion: ca. 600.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 170 Hektar
- Konventioneller Anbau