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1868 Prosecco Spumante Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG brut
Appetitlich funkelnde gelbgrüne Farbe und fein schäumende Perlage. Klar und intensiv der Duft nach Pfirsich und grünem Apfel, im Hintergrund Aromen von feinem Buttergebäck. Zeigt sich am Gaumen mit viel Frucht, knackig frisch und ausgewogen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Glera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 11,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 9,00 g/l
- Sulfit: 112 mg/l
- pH-Wert: 3,22
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03270100 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
1868 Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore DOCG Extra Dry
Strohgelb, duftet zart nach grünem Apfel. Am Gaumen fruchtig, weich und Dank seiner charakteristischen Säure gleichzeitig trocken im Geschmack. Die feine, anhaltende Perlage verleiht Wein und Genießer eine angenehme Lebendigkeit. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Glera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 11,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 14,00 g/l
- Sulfit: 134 mg/l
- pH-Wert: 3,11
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03270200 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Spätestens seit der Produktion der weltweit ersten Flasche mit dem Etikett 'Prosecco di Conegliano' im Jahr 1924 hat das Familienunternehmen Carpenè Malvolti maßgeblich zum Wachstum und zur Entwicklung des Prosecco-Gebiets zwischen Conegliano und Valdobbiadene im Nordosten Italiens beigetragen. Leidenschaft, Tradition und Innovation werden seit fast 150 Jahren immer wieder vom Vater auf den Sohn übertragen. Seine Entstehung verdankt Carpenè Malvolti dem Enthusiasmus und den fachlichen Fähigkeiten des Chemikers und Önologen Antonio Carpenè, der gemeinsam mit seinem Freund Francesco Maria Malvolti den Schaumweinhersteller im Jahr 1868 in Conegliano Veneto aus der Taufe hob.
Acht Jahre später gründete Antonio am Stammsitz auch die erste Schule für Önologie Italiens. Das Institut zählt bis heute zu den besten Adressen unter den Schulen dieser Fachrichtung. Antonios Vermächtnis fiel in die bewährten Hände von Etile Carpenè († 2024). Ihm, als profundem Kenner des Weinbaus, ist es zu verdanken, dass der Produzent von Prosecco, Spumante, Branntweinen und Grappe erfolgreich den internationalen Markt erobern konnte. In den letzten Jahren hat Antonios Tochter Rosanna in fünfter Generation die Leitung des Familienunternehmens übernommen. Sie führt das Werk ihres Vaters und der Familie mit ebenso großer Leidenschaft und Sorgfalt fort.
Das gesamte Sortiment des auch heute noch eng mit der Weinschule von Conegliano kooperierenden Erzeugers bietet jedes Jahr die bestmögliche Qualität. Seit Generationen wird Carpenè Malvolti dabei von einer dreistelligen Zahl an Winzern mit Traubengut und Most beliefert. Nur 26 Hektar der betriebseigenen Anbauflächen werden kultiviert. Der Prosecco Superiore nimmt den Löwenanteil der jährlich aus mehr als fünf Millionen Flaschen bestehenden Produktion ein. Nachdem der Vorreiter seiner Zunft zunächst der traditionellen Flaschengärung (Champenoise) den Vorzug gegeben hatte, ging er später auf die von dem italienischen Önologen Federico Martinotti erfundene Fassgärung (Charmat-Verfahren) über und perfektionierte diese Methode für die Herstellung von perlenden Tropfen aus der Glera-Rebe.
Die Temperaturkontrolle der aus Edelstahl bestehenden Drucktanks von Carpenè Malvolti wird individuell über ein Computersystem gesteuert. Abhängig von ihrer Funktion sind die Produktionsräume unterschiedlich klimatisiert. Eine weitere Kellerei des vermutlich bedeutendsten Prosecco-Herstellers der Region ist in Follina, rund 20 Kilometer von Conegliano entfernt, beheimatet. Dort werden auch die Destillate des alteingesessenen Unternehmens veredelt. Inmitten des Traubenproduktionsgebiets gelegen, ist die Niederlassung für die Bereitung der Grundweine zuständig, die anschließend am Hauptsitz weiterverarbeitet werden. Dass Prosecco heute zu den bekanntesten und beliebtesten italienischen Weinen gehört, ist sicherlich auch dem Engagement der Familie Carpenè zu verdanken. SUPERIORE.DE
"Die Weine aus dem Hause Carpenè besitzen einen Stil, der mit Anmut den Duft der Rebe hervorkehrt, ohne zwanghaft nach Aromen zu suchen, die mitunter auch wenig typisch sind." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1868
- Eigentümerin: Rosanna Carpenè
- Jahresproduktion: ca. 5.300.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 26 Hektar
- Konventioneller Anbau