Weinkritiker und Weinbewertungen

    The Wine Advocate

    The Wine Advocate

    Das Magazin “The Wine Advocate” (kurz TWA) wurde 1978 von Robert M. Parker jun. gegründet. Der Amerikaner Parker gilt als einer der einflussreichsten Weintester der Welt. Inzwischen steht hinter dem renommierten Namen ein internationales Team von Verkostern, die die wichtigsten Weinregionen der Welt mit ihrer Expertise bewerten. Die unabhängigen Berichte und fundierten Verkostungsnotizen werden seit mehr als 40 Jahren im Magazin “The Wine Advocate” veröffentlicht. Eine große Anhängerschaft erfreut sich seit Jahrzenten über die Bewertungen der Redaktion, die in aller Welt …

    mehr erfahren

    VINOUS

    VINOUS

    Seit Mai 2013, nach seinem Rücktritt als Chefredakteur von “The Wine Advocate”, erscheinen Antonio Gallonis Weinbewertungen unter seiner Marke “Vinous” im Internet, wo er eine “modern-day wine platform” betreibt, in der die Leser in die Kommunikation eingebunden werden. Doch der Gründer von Vinous schaut auf eine viel längere Karriere als einer der einflussreichsten Kritiker der Weinwelt zurück. Geboren in Caracas/Venezuela, studierte er in den USA und ging um die Jahrtausendwende nach Italien, wo er das erste englischsprachige Magazin zu italienischem Wein: den “Piedmont …

    mehr erfahren

    James Suckling

    James Suckling

    James Suckling war fast 30 Jahre der leitende Verkoster für Italien und Bordeaux beim Wine Spectator, Amerikas meistgelesener Wein-Zeitschrift. Seit 2010 hat er sein eigenes Wein-Portal im Internet, wo er sich hauptsächlich auf die “Great Wines” aus Italien und Bordeaux sowie mit prominenten Mit-Verkostern wie Marie v. Ahm, auf Champagne, Australien, Neuseeland, Kalifornien, Chile und Argentinien, und natürlich auf seine zweite Leidenschaft, die Zigarren, konzentriert. Seit einigen Jahren veranstaltet er auch attraktive Wein-Events, wie Bellissimo-Brunello-Tastings in den …

    mehr erfahren

    Wine Spectator

    Wine Spectator

    Der Wine Spectator gehört mit einer unglaublichen Leserschaft von drei Millionen Weinliebhabern zu den ältesten und weltweit führenden Weinmagazinen der USA. Gegründet wurde diese englischsprachige Fachzeitschrift im Jahre 1976 von Bob Morrisey und steht heute seit über vierzig Jahren unter den Fittichen des amerikanischen Verlegers und Herausgebers Marvin R. Shanken. Die Fachzeitschrift publiziert fünfzehn Ausgaben im Jahr und widmet sich dem detaillierten Vergleich der aktuellen Weinjahrgänge sowie preisbestimmenden Weinbewertungen nach dem anerkannten …

    mehr erfahren

    Wine Enthusiast

    Wine Enthusiast

    Wine Enthusiast ist eine der international bekanntesten Weinzeitschriften und wurde 1988 von den amerikanischen Wein-Enthusiasten und heutigen Inhabern Adam und Sybil Strum gründet. Auf der Suche nach den interessantesten Weinen der Welt beschäftigen sich die jährlich vierzehn Ausgaben des Lifestyle-Magazins mit Themen rund um den Wein wie Reisen, Essen und Events. Herausgegeben wird der Wine Enthusiast in dem Bundesstaat New York und richtet sich an Weinliebhaber aus der ganzen Welt, für die ein Expertenteam jedes Jahr durch die gesamte Preispalette mehr als 25.000 …

    mehr erfahren

    Decanter

    Decanter

    Der britische Decanter spielt in der Liga der besten und meistgelesensten Weinmagazine der Welt und hat sich seit seiner Gründung im Jahre 1975 zu Englands führender Fachzeitschrift für internationale Weine und Spirituosen entwickelt. Und obwohl der Decanter bis heute nur in englischer Sprache erscheint, wird er von Neulingen und Weinprofis in über 90 Ländern gelesen. Die monatlichen Ausgaben schauen hinter die Kulissen der Weinbranche und bieten Empfehlungen der Weine, die im Vergleich mit der internationalen Konkurrenz positiv hervorstechen. Im Rahmen der jährlich …

    mehr erfahren

    Jancis Robinson

    Jancis Robinson

    Die Britin Jancis Robinson, MW, (*1950), ist die weltweit respektierteste und einflussreichste Wein-Autorin und Verkosterin. Und vermutlich jedenfalls die fleißigste und weitgereisteste. Sie studierte Mathematik und Philosophie in Oxford. Zum Thema Wein kam sie 1975, als man sie in der Chefredaktion von Wine & Spirits, einem traditionellen Magazin für den Fachhandel, engagierte. 1979 wurde sie die Wein-Korrespondentin der Sunday Times. Bald kannte man Jancis Robinson als Kolumnistin von unzähligen Magazinen und TV-Shows auch außerhalb Grossbritanniens. …

    mehr erfahren

    Gambero-Rosso

    Gambero Rosso

    Der Guide “Vini d'Italia” aus dem Genussverlag Gambero Rosso wird in Italien oft als Wein-Bibel bezeichnet. Auch wenn in den letzten Jahren viele neue Guides entstanden sind, ist er nach wie vor der bekannteste, wichtigste und zuverlässigste Weinführer für italienische Weine. In diesem objektiven Standardwerk werden durch eine kompetente Jury jedes Jahr die Spitzenweine aller Regionen prämiert und die besten daraus mit den berühmten “3 Gläsern/Tre bicchieri” ausgezeichnet. Zwei rote Gläser erhalten diejenigen Weine, die …

    mehr erfahren

    Bibenda

    Bibenda

    Der jährlich erscheinende Weinführer “Bibenda Vini d'Italia, Grappe e Ristoranti, l'Orchestra Italiani” mit über 2.000 Seiten geht aus der ehemaligen Publikation “Duemilavini”, die mit dem Sommelierverand gemeinsam herausgegeben wurde, hervor. Bis zum Jahr 2013 erschien der renommierte Weinführer unter dem Namen Duemilavini. Im Bibenda , der jährlich im November in digitaler Form erscheint, haben die Mitglieder des italienischen Sommelierverbandes AIS ihre Verkostungsergebnisse zusammengefasst. Hier werden Weine aus ganz …

    mehr erfahren

    Veronelli

    Veronelli

    Luigi Veronelli (1926-2004) war der wohl einflussreichste Wein- und Gastro-Journalist Italiens. Er hat mit seinen zahlreichen Publikationen sehr viel zur Qualitäts-Steigerung im italienischen Weinbau und bei Olivenöl beigetragen. Im Weinführer “Vini di Veronelli”, der auch nach seinem Tod erscheint, wird jährlich das Ergebnis von Verkostungen, die nach sehr strengen Kriterien erfolgen, vorgestellt. Er enthält mehr als 17.000 Weine von ca. 3.500 Produzenten. Das Wertungssystem vergibt bis zu drei rote Sterne für hervorragende, sehr gute …

    mehr erfahren

    Doctor Wine

    Doctor Wine

    Dott. Daniele Cernilli, international bekannter italienischer Weinjournalist, Mitbegründer und langjähriger Chefredakteur des berühmten italienischen Weinführers Gambero Rosso, hat neue Projekte. “Doctor Wine” – eine höchst aktive und erfolgreiche Onlineplattform über italienischen Wein, auch in englischer Sprache. Im Oktober 2014 erschien im größten italienischen Verlag erstmals sein über 550 Seiten starker “Guida essenziale ai vini d’Italia”. Daniele Cernilli verkostete dafür, zusammen mit einer kleinen Redaktion und bekannten Experten, Weine aus ganz Italien …

    mehr erfahren

    Slow Wine

    Slow Wine

    Der 2010 erstmals erschienene Slow Wine-Guide entsprang aus der Slow Food-Bewegung, nachdem man sich vom Gambero Rosso-Verlag getrennt hatte. Die bekannten italienischen Weinkritiker Giancarlo Gariglio und Fabio Giavedoni konnten dabei ca. 200 erfahrene Verkoster für ihr neues Projekt gewinnen. Der Erfolg gibt der Redaktion recht, denn in allen Regionen Italiens haben sich Weinbauern der Slow Food-Philosophie verschrieben und produzieren ihre Weine achtsam und nachhaltig im Einklang mit der Natur und mit dem Anspruch, in ihren Produkten die territoriale Identität zu …

    mehr erfahren

    Vitae

    Vitae

    Der italienischsprachige Guide VITAE gilt unter den zahlreichen Weinführern des Landes als die heilige Bibel aller leidenschaftlichen Weinverkoster und Sommeliers und erscheint seit dem Jahr 2014 in dem Verlag des italienischen Sommelierverbandes AIS (Associazione Italiana Sommelier). In diesem Weinführer kommen also die Meinungen von über tausend fachkundigen Sommelières und Sommeliers zu Wort, die bei einer jährlich stattfindenden Blindverkostung mehr als 30.000 Weine nach dem international anerkannten 100-Punkte-System bewerten. VITAE zeichnete sich in den letzten …

    mehr erfahren

    Luca Gardini

    Luca Gardini

    Der Weinkritiker und Sommelier-Weltmeister Luca Gardini (geb. 1981) offenbarte schon früh sein überragendes Talent. Bekannt ist er inzwischen auch unter dem Synonym “The Wine Killer” und veröffentlicht auf der Seite GardiniNotes.com seine fundierten Verkostungsnotizen und Rankings italienischer Spitzenweine. Sein tiefgreifendes Fachwissen stellt ihn in eine Riege mit den bekanntesten Weinkritiker der Welt – und zahlreiche Auszeichnungen bescheinigen dem Italiener seine fundierte Sachkompetenz. Unterstützt von einem Pool von Experten veröffentlichte er 2012 …

    mehr erfahren

    Luca Maroni

    Luca Maroni

    Interessiert man sich für italienische Weine, führt kein Weg an dem Urteil des stets in feinem Zwirn gekleideten Weinjournalisten Luca Maroni vorbei. Seinen Vorstellungen nach muss jeder Wein mit intensiven Fruchtaromen glänzen, weshalb seine Favoriten im eigenen Weinführer erscheinen. Luca Maronis Weinbewertungen orientieren sich am verbreiteten 100-Punkte-Schema, dabei vergibt Maroni auch für die besten Weine maximal nur 99 Punkte mit der Begründung, dass es den perfekten 100-Punkte-Tropfen nicht geben könne. Der Weinkritiker beurteilt in seinem jährlichen Annuario …

    mehr erfahren

    Vinibuoni

    Vinibuoni

    Vinibuoni ist der Guide des wichtigsten Automobil-Clubs Italiens, des Touring Club Italiano. Das Hauptaugenmerk richtet sich auf autochthone italienische Weine und deren Reben, die seit über 300 Jahren auf der Halbinsel angebaut werden. Vinibuoni basiert auf einem Auswahlverfahren für außergewöhnliche Anstrengungen und Transparenz im Weinanbau und -ausbau. An den Bewertungen sind mehr als 80 Verkoster in 21 regionalen Arbeitsgruppen beteiligt, die in ihrer Region in Eigenverantwortung tätig sind. Die endgültige Vergabe der höchsten …

    mehr erfahren

    Falstaff

    Falstaff

    Seit der ersten Ausgabe im Jahre 1980 hat sich der österreichische Falstaff zu dem wichtigsten Genussmagazin im deutschsprachigen Raum entwickelt und beschäftigt sich mit all dem, was unseren Geschmacksnerven gefallen könnte. Benannt wurde es nach dem kugelrunden, trink- und essfreudigen Ritter Sir John Falstaff, der in mehreren Stücken von William Shakespeare auftritt. Das kulinarische Lifestyle-Magazin, das als zwei-Mann-Unternehmen startete, ist heute die auflagenstärkste deutschsprachige Fachzeitschrift mit verschiedenen Ausgaben für Deutschland, Österreich und …

    mehr erfahren

    Weinwisser

    Weinwisser

    Der WEINWISSER wurde 1992 vom Schweizer Weinpapst René Gabriel und dem Gastrokritiker Wolfram Meister als schweizerisches Pendant zu Parkers Wein-Advocate gegründet. Wie der Wine-Advocate bestand der “unabhängige Newsletter für alle, die über Wein mehr wissen wollen”, nur aus einzelnen DIN A4 Blättern, die mit einer Klammer zusammengeheftet sind. Das Layout hat sich seit der Übernahme der Chefredaktion durch den bekannten Weinkritiker Giuseppe Lauria (ehemals Teil des Chefverkoster-Teams des Gault Millau) deutlich modernisiert und auch inhaltlich hat Lauria das Profil …

    mehr erfahren

    Vinum

    Vinum

    Das Magazin VINUM ist das bekannteste Wein-Medium in der Schweiz und versteht sich als Magazin für Weinkultur. Bereits seit 1980 wird die VINUM publiziert und informiert monatlich sowohl als Printausgabe, als auch online. Mit drei länderspezifischen Print-Ausgaben – für Deutschland/Österreich, der deutschsprachigen Schweiz und Frankreich – sowie der multilingualen Online-Plattform, ist VINUM mit Sicherheit eines der wichtigsten Weinmagazine Europas. Der Mix aus fundiert recherchierten Reportagen, Verkostungsnotizen und Weinbewertungen, sowie unterhaltsamen …

    mehr erfahren

    Merum

    Merum

    Merum, das Italien-Magazin für Wein, Olivenöl, Reisen und Speisen, schreibt seit 25 Jahren komplett unabhängig, kompetent und kritisch über Wein und Olivenöl, und gerne auch über italienische Themen, die andere Magazine links liegen lassen. Mit viel Leidenschaft berichten die Merum-Redakteure rund um Chefredakteur Andreas März seit über 25 Jahren über berühmte wie unbekannte Appellationen, recherchieren direkt vor Ort, selektionieren für die Leser die besten Barolo, Brunello, Chianti Classico etc. und engagieren sich gleichzeitig für weniger prominente Weine wie …

    mehr erfahren